سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں پر روشنی کا نظام
09 DEC 2021 3:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 دسمبر، 2021 / سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انڈین روڈز کانگریس (آئی آر سی) کی رہنما ہدایات میں اس بات کی تعیین کی گئی ہے کہ قومی شاہراہوں پر بلٹ – اپ سیکشنز ، ٹال پلازہ ایریاز ، ریسٹ ایریاز ، ٹرک لے بائیز، بس بیز اور بس شیلٹر ، گریٹ – سیپریٹیڈ اسٹرکچرز، انٹر چینجز ، فلائی اوورز، انڈر پاسز (گاڑیوں کے لیے اور پیدل چلنے والوں کے لیے) اور اوور پاسیز جیسی جگہوں پر روشنی کا انتظام ہو۔ اس کے پیش نظر چار لین اور چھ لین والے پروجیکٹوں میں مذکورہ روڈ سیکشنز / لوکیشنز پر عام طور پر روشنی کی سہولت دستیاب کرائی جاتی ہے۔ دو لین والے پروجیکٹوں میں ٹال پلازہ اور متعلقہ کانٹریکٹ ایگریمینٹ کے التزامات کے مطابق مذکورہ مقامات و دیگر جگہوں پر بھی روشنی کا انتظام کیا جاتا ہے۔ کسی پروجیکٹ کے تعلق سے روشنی کے انتظامات کے بارے میں فیصلہ سیفٹی اور دیگر تکنیکی امور اور ریاستی حکومت سمیت مختلف شربوں کی جانب سے موصولہ تجاویز / مشوروں کو پیش نظر رکھتے ہوئے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرتے وقت کیا جاتا ہے۔
مذکورہ سیکشنز / مقامات کے علاوہ سبھی قومی شاہراہوں پر میڈین لائٹنگ دستیاب کرانے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
حکومت نے ملک میں قومی شاہراہوں پر ہونے والے حادثات پر قدغن لگانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. موٹر گاڑی قانون میں ترمیم جس میں روڈ سیفٹی کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے متعدد التزامات کیے گئے ہیں۔
2. ایکسی ڈینٹ بلیک اسپاٹس کا مستقل ریکٹی فکیشن ،
3. ڈیزائن، تعمیر اور آپریشنز کے مراحل میں روڈ سیفٹی کا آڈٹ
4. انسیڈینٹ مینجمنٹ
5. ٹریفک کو پرسکون کرنے والے اقدامات
6. روڈ سیفٹی بیداری مہم / ٹریننگ / پروگرام
7. قومی شاہراہوں پر چلنے والے ٹرک / بس ڈرائیوروں کے لیے آنکھ کی مفت جانچ کیمپوں کا اہتمام اور چشموں کی تقسیم
ریاستی حکومتیں اپنے علاقے میں آنے والی قومی شاہراہوں پر چوری سمیت نظم و نسق کی صورتحال کی نگرانی کرتی ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Lighting System on National Highways
09 DEC 2021 3:37PM by PIB Delhi
Indian Roads Congress (IRC) guidelines specify provision of lighting on NHs at locations such as built-up sections, toll plaza areas, rest areas, truck lay-byes, bus bays and bus shelter locations, grade-separated structures, interchanges, flyovers, underpasses (vehicular and pedestrian) and overpasses. Accordingly, lighting is generally provided in the above-mentioned road-sections/locations in 4-laning and 6-laning projects. In 2-laning projects, lighting is also provided in toll plazas and other locations as mentioned above as per provisions in the respective contract agreements. The scope of lighting in a project is decided based on the requirement assessed during preparation of Detailed Project Report (DPR) from safety and other technical considerations and also taking into account proposals/suggestions received from different quarters including State Governments.
There is no proposal to provide median lighting on entire National Highways except in sections/ locations mentioned above.
Government has taken following steps to check accidents on National Highways in the country:
i. Amendment of Motor Vehicle Act with variety of provisions to enhance road safety ii. Permanent rectification of accident black spots
iii. Road safety audit in design, construction and operation stages. iv. Incident management.
1. Providing traffic calming measures.
2. Road Safety awareness campaigns/ trainings/ programs
3. Free eye check-up camps and distribution of eye-glasses to truck/ bus drivers operating on National Highways.
State Governments look after the law and order situation on National Highways within their jurisdiction including theft.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.