विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एससीओ सदस्य देशों के विशेषज्ञों ने वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग के ड्राफ्ट एक्शन प्लान पर चर्चा की
09 DEC 2021 4:56PM by PIB Delhi
शंघाई कॉपरेशन ऑर्गनाइजेशन (एससीओ) के सदस्य देशों से जुड़े विज्ञान और तकनीकी मामलों के विशेषज्ञों ने साल 2022-2025 के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर ड्राफ्ट एक्शन प्लान बनाने के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर एससीओ सदस्यों देशों की बैठक में चर्चा की।
साल 2022-2025 के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर ड्राफ्ट एक्शन प्लान पर सभी सदस्य देशों ने सहमति जताई। बैठक में प्राथमिकता वाले चार क्षेत्रों की पहचान की गई। उभर रहे चिकित्सा/जैव प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स, ऊर्जा, प्रीसिशन एग्रीकल्चर के लिए आधुनिक तकनीक।
विज्ञान और तकनीक विभाग से जुड़े इंटरनेशनल कॉपरेशन डिविजन के सलाहकार और प्रमुख श्री एस. के. वार्ष्णेय ने भारतीय पक्ष का नेतृत्व किया। उन्होंने सदस्य देशों के बीच वैज्ञानिक, तकनीकी और नवप्रवर्तनशील सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एससीओ ढांचे के महत्व को रेखांकित किया।
वार्ष्णेय ने 2020 के नवंबर में भारत में सम्पन्न एससीओ से जुड़े युवा वैज्ञानिकों के सम्मेलन के बारे में भी सदस्यों को जानकारी दी, जिसमें एससीओ देशों के 65 सदस्यों ने हिस्सा लिया था। उन्होंने कहा कि युवा वैज्ञानिकों के सम्मेलन में सदस्य देशों को युवाओं के साथ सहयोग स्थापित करने से वैज्ञानिक और रणनीतिक तौर पर बढ़त मिली। उन्होंने एससीओ बैठकों के पिछले सत्रों में चिन्हित क्षेत्रों पर भी सदस्य देशों के विशेषज्ञों से प्रकाश डालने का आग्रह किया, ताकि वर्तमान ड्राफ्ट एक्शन प्लान के दायरे और समयसीमा पर निर्णय लिया जा सके।
विशेषज्ञों के समूह ने एससीओ के सदस्य देशों के विज्ञान और तकनीकी मामलों के मंत्रालयों और एजेंसियों के प्रमुखों की पांचवीं बैठक में लिए गए निर्णयों के क्रियान्वयन की स्थिति पर भी चर्चा की। सभी सदस्यों ने प्राथमिकता वाले क्षेत्रों से जुड़े ड्राफ्ट एक्शन प्लान में समन्वय पर चर्चा करते हुए इस बात पर सहमति जताई कि शोध और मानवीय सेवा क्षेत्र के सभी रूपों के बीच के अंतर को पाटने के लिए एससीओ क्षेत्र में प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में तकनीकी नेटवर्क्स महत्वपूर्ण हैं।
बैठक के दौरान एससीओ सदस्य देशों के विज्ञान और तकनीकी मामलों के मंत्रालयों और एजेंसियों के प्रमुखों ने 2022 के अप्रैल में छठी बैठक का आयोजन करने पर सहमति जताई।
शंघाई कॉपरेशन ऑर्गनाइजेशन (एससीओ) की स्थापना 2001 में छह सदस्य देशों के प्रमुखों द्वारा की गई। ये देश हैं- रूस, चीन, कजाकिस्तान, किरगिज रिपब्लिक, ताजिकिस्तान और उजबेकिस्तान। भारत और पाकिस्तान 2017 में इस संगठन में शामिल हुए। एससीओ का मुख्य लक्ष्य यूरेशियाई क्षेत्र में सुरक्षा और आर्थिक सहयोग को बढ़ावा देना है।

Ministry of Science & Technology
S&T experts from member countries of Shanghai Cooperation Organisation discuss draft action plan on S&T Cooperation
09 DEC 2021 4:56PM by PIB Delhi
Experts from the areas of Science and Technology from the member countries of Shanghai Cooperation Organisation (SCO) discussed priority areas for the formulation of draft action plan on Scientific and Technological Cooperation in Priority Areas for the year 2022-2025 at the expert meeting of the SCO Member States.
All the member countries agreed to the Draft Action Plan on Scientific and Technological Cooperation for the year 2022-2025, which identified 4 priority areas as Emerging Medical/Biotechnology, Electronics, Energy, Modern Technologies for Precision Agriculture.
Shri S.K. Varshney Adviser and Head International Cooperation Division, Department of Science & Technology, who represented the Indian side, highlighted the importance of the SCO framework in promoting scientific, technical, and innovative cooperation among member countries.
He also informed the members about the SCO Young Scientists conclave held in India in November 2020, in which 65 members from SCO countries participated. “The Young Scientist Conclave gave visibility and strategic edge to countries by engaging with youth,” he said. He also asked the expert members to reflect upon the areas identified in the previous sessions of SCO meetings and then move forward to decide on scope and timeline for the current Draft Action Plan.
The Expert Group discussed the implementation status of decisions of the 5th Meeting of the Heads of the Ministries and Agencies of Science and Technology of the Member States of SCO. They also coordinated the draft Action Plan in Priority Areas and agreed that the Technology Networks of priority areas in the SCO region are important to bridge the gap between all forms of research and humanitarian service sector.
During the meeting, the parties agreed to hold the 6th Meeting of Heads of the Ministries and Agencies of Science and Technology of the SCO Member States in April 2022.
The Shanghai Cooperation Organisation (SCO) was founded in 2001 by Heads of States of six countries, namely Russia, China, Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Tajikistan, and Uzbekistan. India and Pakistan joined in 2017. The main objective of SCO is the security and economic cooperation in the Eurasian region.