Ministry of Minority Affairs
Registration for Haj
09 DEC 2021 4:58PM by PIB Delhi
The entire process of Haj has been made 100% digital / online which has facilitated the dream of “Ease of Doing Haj” for the Indian Muslims. Making the entire Haj process online / digital, has made the Haj process smooth, transparent and eliminated middle-men, which has ensured that no extra financial burden has been put on Haj pilgrims even after removal of Haj subsidy. Haj Pilgrims, Private Haj Organizers, Haj Committee of India and other stake-holders involved in Haj management have all benefitted due to the digitization of Haj process. Also, the process of online registration of Haj Applications for Haj-2022 has commenced with effect from 01.11.2021 and the intending pilgrims have been requested to submit their applications through the portal www.hajcommittee.gov.in and mobile App till 31.01.2022.
From several decades, Indian Muslim women had been demanding the removal of government restriction on Muslim women performing Haj without Mehram (Male Companion), as this restriction prohibited single ladies and other working women like teachers, doctors, nurses, entrepreneurs who desired to go on Haj but could not able to get Mehram to perform the Haj Pilgrimage.
For the first time after the independence, the restriction on Muslim women performing Haj without Mehram has been lifted in the year 2018 and till date 3,401 women pilgrims have performed Haj without Mehram. For Haj 2020 & Haj-2021, 2980 Ladies without Mehram had applied for Haj pilgrimage but could not perform Haj due to Covid pandemic. Now, all such women and new women applicants for Haj 2022 (without Mehram) will be eligible to perform Haj without lottery system.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
حج کے لئے رجسٹریشن
09 DEC 2021 4:58PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حج کے پورے عمل کو 100 فیصد ڈیجیٹل / آن لائن بنایا گیا ہے، جس سے بھارت کے مسلمانوں کے لئے ’’حج کرنے کی آسانی‘‘ کا خواب پورا ہوا ہے۔حج کے پورے عمل کو آن لائن / ڈیجیٹل بنائے جانے سے حج کا عمل آسان اور شفاف ہوگیا ہے اور بچولیوں کا خاتمہ ہوگیا ہے جس سے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ حج سبسڈی ختم کئےجانے کے بعد بھی زائرین حج پر اب کوئی فاضل مالیاتی بوجھ نہیں ڈالا جائے گا۔ حج کے عمل کے ڈیجیٹائزیشن سے عازمین حج پرائیویٹ حج تنظیموں ، حج کمیٹی آف انڈیا اور حج کے بندوبست میں شامل دیگر متعلقین، سبھی کو فائدہ ہوا ہے۔ حج 2020 کے لئے حج درخواستوں کے آن لائن رجسٹریشن کا عمل یکم نومبر 2021 سے شروع ہوگیا ہے اور خواہش مند عازمین حج سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پورٹل www.hajcommittee.gov کے ذریعہ اور موبائل ایپ کے ذریعہ 31 جنوری 2022 تک اپنی درخواستیں جمع کرادیں۔
کئی دہائیوں سے، ہندوستانی مسلم خواتین مسلمان خواتین پر محرم (مرد ساتھی) کے بغیر حج کرنے پر عائد حکومتی پابندی کو ہٹانے کا مطالبہ کر رہی تھیں، کیونکہ اس پابندی نے اکیلی خواتین اور دیگر کام کرنے والی خواتین جیسے اساتذہ، ڈاکٹروں، نرسوں، کاروباری افراد پر پابندی عائد کر دی تھی جو حج پر جانے کی خواہشمند تھیں۔ حج لیکن محرم کو حج کی سعادت حاصل نہ کر سکے۔
کئی دہائیوں سے بھارت کی مسلم خواتین یہ مطالبہ کررہی تھیں کہ مسلم خواتین پر بغیر محرم (مرد ساتھی) کے حج کرنے پر حکومت کی جانب سے لگائی گئی عائد پابندی ہٹا لی جائے کیونکہ یہ پابندی حج پر جانے کی خواہش مند تنہا خواتین اور دیگر کام کرنے والی خواتین مثلاً ٹیچرز ، ڈاکٹرز، نرسوں، صنعت کاروں کو فریضہ حج ادا کرنے کے لئے محرم کے بغیر حج پر جانے سے روکتی تھی۔ آزادی کے بعد سے پہلی مرتبہ سال 2018 میں خواتین کے بغیر محرم کے حج کرنے پر عائد پاندی ہٹالی گئی اور اب بغیر محرم کے 3401 خواتین فریضہ حج ادا کرچکی ہیں۔ حج 2020 اور حج 2021 کے لیے بغیر محرم والی 2980 خواتین نے حج کے لیے درخواستیں دی تھیں لیکن کووڈ عالمی وبا کی وجہ فریضہ حج کی ادائیگی نہیں ہوسکی۔ اب حج 2022 کے لیے ایسی تمام خواتین اورنئی خاتون درخواست کنندگان (بغیر محرم والی ) بغیر قرعہ اندازی کے بغیر حج ادا کرنے کی اہل ہوں گی۔