विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने 15,893 करोड़ रुपये की लागत वाली नई आईएसटीएस परियोजनाओं को मंजूरी दी
बिजली की अधिकता वाले क्षेत्रों से बिजली की कमी वाले क्षेत्रों में बिजली के निर्बाध पारेषण को बढ़ावा देने के लिए ट्रांसमिशन नेटवर्क का विस्तार
08 DEC 2021 4:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने 15,893 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली 23 नई अंतर राज्य पारेषण प्रणाली परियोजनाओं (आईएसटीएस) को मंजूरी दी है। नई आईएसटीएस परियोजनाओं में टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) के तहत विकसित की जाने वाली 14,766 रुपये की अनुमानित लागत वाली 13 परियोजनाएं और रेग्युलेटेड टैरिफ मैकेनिज्म (आरटीएम) के तहत विकसित करने हेतु 1127 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली 10 परियोजनाएं शामिल हैं।
नई पारेषण परियोजनाएं अन्य बातों के साथ-साथ राजस्थान में 14 गीगावाट अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं, गुजरात में 4.5 गीगावाट अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं, नीमच सौर पार्क, मध्य प्रदेश में 1 गीगावाट और जम्मू में सियोट सबस्टेशन की स्थापना करके अखनून तथा जम्मू क्षेत्र के निकट वाले क्षेत्रों के लिए पारेषण प्रणाली की सुविधा प्रदान करेंगी। .
इन परियोजनाओं को पारेषण पर गठित राष्ट्रीय समिति की सिफारिशों की जांच के बाद और केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित राष्ट्रीय टैरिफ नीति 2016 के अनुसार अनुमोदित किया गया था, जिसमें प्रावधान है कि आईएसटीएस परियोजना टीबीसीबी के माध्यम से विकसित की जाए। इनमें कुछ विशेष श्रेणी की परियोजनाएं शामिल नहीं हैं, जो स्वाभाविक रूप से रणनीतिक, तकनीकी-उन्नयन अथवा समयबद्ध हैं।
उपरोक्त पारेषण नेटवर्क के विस्तार से बिजली की अधिकता वाले क्षेत्रों से बिजली की कमी वाले क्षेत्रों में बिजली के निर्बाध पारेषण में वृद्धि होगी और इस प्रकार उत्पादन संसाधनों के उपयोग के साथ-साथ बिना किसी पारेषण बाधाओं के अंतिम उपभोक्ताओं की मांगों को पूरा करने में मदद मिलेगी। यह अक्षय ऊर्जा आधारित क्षमता के विकास में सहायता करेगा।

Ministry of Power
Ministry of Power approves new ISTS projects of Rs 15893 crore
Transmission network expansion to augment seamless transfer of power from power surplus regions to power deficit region
08 DEC 2021 4:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and MNRE has approved new 23 Inter State Transmission System Projects (ISTS) with an estimated cost of Rs. 15893 crore. The new ISTS projects comprises of 13 projects with an estimated cost of Rs 14766 to be developed under Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) and 10 projects with an estimated cost of Rs. 1127 crore to be developed under Regulated Tariff Mechanism (RTM).
The new transmission projects would inter-alia facilitate evacuation system for 14 GW of Renewable Projects in Rajasthan, 4.5 GW of RE projects in Gujarat, 1 GW Neemuch Solar Park, Madhya Pradesh and feeding areas near Akhnoor and Jammu region by establishing Siot Substation in Jammu.
These projects were approved after examining the recommendations of the National Committee on Transmission and in accordance with the National Tariff Policy 2016, notified by the Central Government, which provides that ISTS project is developed through TBCB, except for certain category projects, which are strategic, technical-upgradation or time-bound in nature.
The above transmission network expansion would augment seamless transfer of power from power surplus regions to power deficit regions and thus optimizing the use of generation resources as well as meeting the demands of end consumers without any transmission constraints. It would assist growth of renewable energy based capacity.