सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
आईआईटीएफ- 2021 में खादी की लोकप्रियता में उछाल; 2.88 करोड़ रुपये की भारी बिक्री का रिकॉर्ड
08 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
हाल ही में समाप्त हुए भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ)- 2021 में खादी उत्पादों की भारी बिक्री हुई है। इसका कुल कारोबार 2.88 करोड़ रुपये का रहा, जिसका श्रेय स्थानीय उत्पादों के लिए सरकार द्वारा दिए गए प्रोत्साहन को जाता है। कोविड महामारी के बाद आयोजित पहले व्यापार मेले में खादी उत्पादों की 2,88,14,553 रुपये की कुल बिक्री दर्ज की गई। यह साल 2019 में 1.30 करोड़ रुपये की बिक्री से 122 फीसदी अधिक है।
wps1
खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) ने 2019 में 12 राज्यों के 30 स्टालों की तुलना में इस साल 20 राज्यों के 48 स्टॉल लगाए थे। वहीं, केवीआईसी ने महिला कारीगरों को उच्च प्राथमिकता दी। इसके तहत कुल स्टालों में से 18 (36 फीसदी) महिलाओं को दिए गए। इससे पहले 2019 में महिलाओं की भागीदारी केवल 20 फीसदी तक ही सीमित थी। इसके अलावा खादी इंडिया पवेलियन में लोगों की भारी भीड़ ने एक दिन में बिक्री को 33.03 लाख रुपये तक बढ़ा दिया। 2019 में यह आंकड़ा केवल 21.31 लाख रुपये का था।
wps2
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने बिक्री में इस बढ़ोतरी का श्रेय जनता के बीच खादी की बढ़ती लोकप्रियता और "वोकल फॉर लोकल" पहल को लेकर लोगों के समर्थन को दिया। उन्होंने कहा, “लोगों का एक बड़ा वर्ग विशेषकर युवा, हमारे स्थानीय उत्पादों के लिए काफी मुखर हुए हैं। खादी उत्पादों की भारी बिक्री का आंकड़ा इसका प्रमाण है। खादी "स्वदेशी" का सबसे बड़ा प्रतीक है व प्रधानमंत्री के अनुरोध ने खादी प्रेमियों के उत्साह को और अधिक बढ़ा दिया है।"
खादी इंडिया पवेलियन में महात्मा गांधी और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के साथ एक सेल्फी प्वाइंट, पश्मीना कताई, मिट्टी के बर्तन बनाने, हस्तनिर्मित कागज बनाने, अगरबत्ती बनाने, हस्तनिर्मित कागज के जूते बनाने, गाय के गोबर से बने अभिनव खादी प्राकृतिक पेंट आदि का सीधा प्रदर्शन लोगों के बीच आकर्षण का केंद्र बना हुआ था। इस व्यापार मेले में प्रीमियम खादी फैब्रिक के विभिन्न प्रकार ने भी भारी बिक्री दर्ज की। इनमें पश्चिम बंगाल की मलमल, जम्मू और कश्मीर की पश्मीना, गुजरात की पटोला रेशम, बनारसी रेशम, भागलपुरी रेशम, पंजाब की फुलकारी कला, आंध्र प्रदेश की कलमकारी और कपास, रेशम तथा ऊनी कपड़ों की कई अन्य किस्में शामिल हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi’s Popularity Soars at IITF 2021; Records Massive Sale of Rs 2.88 crore
08 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
The just concluded India International Trade Fair (IITF) 2021, saw a massive sale of Khadi products with a gross turnover of Rs 2.88 crore, thanks to the big government push for the local products. In the first Trade Fair organized in the post-Covid scenario, the total sale of Khadi products stood at Rs 2,88,14,553/- which is a quantum jump of 122% from the sale of Rs 1.30 crore in the year 2019.
KVIC, this year, set up 48 stalls from 20 states as compared to 30 stalls from 12 states in 2019. KVIC accorded high priority to women artisans giving 18 (36%) of the total stalls to women, which was confined to just 20% women’s participation in 2019. Also, huge public turnout at the Khadi India Pavilion pushed the highest single day sale up to Rs 33.03 lakh as which was just Rs 21.31 lakh in 2019.
Chairman, KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena attributed this growth to the Khadi’s ever-increasing popularity among the masses and people’s support to the “Vocal for Local” initiative. “A large section of people, particularly the youths, have increasingly become vocal for our local products. Khadi’s massive sales figure is a testimony to this. Khadi is the biggest symbol of “Swadeshi” and the Prime Minister’s appeal has added to the soaring spirit of Khadi lovers,” Saxena said.
A selfie point with Mahatma Gandhi and Prime Minister Narendra Modi, live demonstration of Pashmina spinning, pottery making, handmade paper making, Agarbatti making, handmade paper footwear making, innovative Khadi Prakritik Paint made of cow dung, etc. became the center of attraction at the Khadi India Pavilion. A range of premium Khadi fabric like Muslin of West Bengal, Pashmina from Jammu & Kashmir, Patola silk of Gujarat, Banarasi Silk, Bhagalpuri Silk, Phulkari art of Punjab, Kalamkari of Andhra Pradesh and several other varieties of cotton, silk and wool fabric too recorded massive sales at the trade fair.