صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 وبا کے دوبارہ پیدا ہونے کے خطرے کو کم کرنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات
07 DEC 2021 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7دسمبر 2021/ حکومت ہند کووڈ-19 کے دوبارہ پیدا ہونے کے کسی بھی خطرے کے اثرات کو روکنے اور کم کرنے کے لئے پانچ سطحی حکمت عملی یعنی ٹسٹ-ٹریک-ٹریٹ، کووڈ مناسب رویہ اور کووڈ-19کے خلاف ٹیکہ کاری کی سختی سے تعمیل کرکے ملک میں کووڈ کی صورتحال پر کڑی نظر رکھنا جاری رکھے ہوئے ہے۔
حکومت ہند نے ایک ہندستانی ایس اے آر ایس-سی او وی-2 جینومک سخت نگرانی کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) بھی قائم کیا ہے تاکہ ایس اے آر ایس سی او وی-2کےمختلف قسم کے وییرئنٹ تناؤ کی جینومک ترتیب اور ان کا پتہ لگایا جاسکے۔
بائیو ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی) دو اہم پروگراموں، نیشنل بائیو فارما مشن (این بی ایم) اور آئی این ڈی-سی ای پی آئی مشن کے نفاذ میں مدد کررہا ہے، جس نے قومی ویکسن کےفروغ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے قابل بنایا ہے۔
مزید برآں،’مشن کووڈ سرکشا –ہندستانی کووڈ-19 ویکسن ڈیولپمنٹ مشن‘، تیسرے محرک پیکج آتم نربھر بھارت 3.0 کے ایک حصہ کے طور پر ہندستان میں کووڈ-19 ویکسین کی تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لئے شروع کیا گیا۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 اور صحت عامہ کی دیگر ہنگامی صورتحال کے خلاف تیاری اور ردعمل کی صلاحیتوں کو بڑھانے کےلئے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
بشمول ادویات اور طبی آکسیجن کی فراہم کیلئے مختلف اقدامات کئے گئےہیں۔ مداخلت کے کچھ اہم بڑے شعبوں میں شامل ہیں:
1۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتطام علاقوں کو 150 سےزیادہ رہنما خطوط/مشورے/ایس او پی ایس منصوبے فراہم کئے گئے ہیں۔
2۔ ابھرتے ہوئے سائنسی شواہد کے ساتھ کووڈ-19 کے کلینیکل منجمنٹ سے متعلق رہنما خطوط وسیع پیمانے پر سرکلیٹ کئے گئے ہیں۔
3۔کووڈ-19 سے عارضی طور سےمتعلق پائے جانےو الے بچوں اور نو عمروں میں کووڈ-19 کے ساتھ ساتھ ملٹی سسٹم انفلیمیٹری سنڈروم (ایم آئی ایس –سی)کی شدید پیش کش پر بچوں میں کووڈ 19 کے انتظام کے لئے رہنما ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
4۔ یکم دسمبر 2021 تک کووڈ 19 کا پتہ لگانے کے لئے ٹیسٹنگ لیبز کی تعداد بڑھا کر 3062 لیبز کردی گئی ہے۔
5۔موکورمیکوسیس کی روک تھام اور کلینیکل منجمنٹ سےمتعلق رہنما خطوط اور چیک لسٹ تمام ریاستوں/یو ٹیز میں پھیلا ئی گئی ہے۔
6۔کووڈ-19 کے بعد کی پیچیدگیوں اور ان کے انتظام کے بارے میں ڈاکٹروں کی رہنمائی کے لئے ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی طرف سے کووڈ-19 کے بعد کے سیکوئل کے انتظام کےلئے ایک جامع رہنما خطوط ماہرین کےمشورے کے بعد جاری کئے گئے ۔
7۔ ریاستوں کو رسد کی فراہمی کےمعاملے میں تعاون کیا جاتا ہےج س میں پی پی ای کٹس، این 95 ماسک، وینٹی لیٹرز اور ہائیڈرو کسی کلوروکوئن ، ریمڈیسویر وغیرہ جیسی دوائیں شامل ہیں۔
ریاستوں کو آکسیجن سیلنڈر اور آکسیجن کنسنٹرٹریوں کی فراہمی میں مدد فراہم کی گئی ہے۔ ریاستوں کو آکسیجن کنسنٹریٹر پلانٹس/ پی ایس اے (پریشر سوئنگ ایڈسورپشن) پلانٹس کی تنصیب کے سلسلہ میں بھی تعاون کیا جارہا ہے۔ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پرائیوٹ اسپتالوں سمیت اسپتالوں میں آکسیجن کی کھپت کا آڈٹ کریں اور سہولت کے لحاظ سےاسپتال کےلحاظ سے آکسیجن کی انوینٹری کی نقشہ سازی کریں اور بروقت دوبارہ بھرنے کے لئے پیشگی منصوبہ بندی کریں تاکہ کوئی ذخیرہ ختم نہ ہو۔
کووڈ-19 ویکسین ملک کے 18 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام شہریوں کےلئے مفت دستیاب ہے۔ ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر، تمام سرکاری کووڈ-19 ویکسی نیشن مراکز (سی وی سی ایس) پرمعمر افراد، خاص طور پر معذور شہریوں تک رسائی کو بہر بنانے، دماغی صحت کے اداروں میں افراد کی ویکیس نیشن ، بے سہارا اور مرض آوار گان وغیرہ کےلئے انتطامات کئے گئےہیں۔ کووڈ-19 کی ویکسی نیشن کی شرح کو بہتر بنانے کے لئے’ہر گھر دستک‘ مہم کے تحت مختلف اقدامات بشمول کمیونٹی بیداری مہم مقامی مذہبی اور کمیونٹی رہنماؤں ، این وائی کے، این ایس ایس، این جی اوز، سی ایس او ز، وغیرہ کے تعاون سے اہل آبادی کو متحرک کرنے اور ان کی مشاورت یو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کئےجاتےہیں۔
مختلف راستوں سے ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں کو فنڈنگ سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔
مالی سال 20-2019 کے دوران 1113.21 کروڑ روپے کے فنڈز این ایچ ایم کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19وبائی امراض کے انتظام اورکنٹرول کےلئے جاری کئے گئے۔
ستمبر 2020 سے، مرکزی حکومت نے مختلف کووڈ-19 سےمتعلق سرگرمیوں کےلئے اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈز (ایس ڈی آر ایف)کے استعمال کی اجازت دی ہے ۔
مالی سال 21-2020 کے دوران 8257.88 کروڑ روپے کے فنڈز-ہندستان کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اور ہیلتھ سسٹم کی تیاری کےپیکج کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئےگئےہیں۔ اس نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، لیبارٹریز نیٹ ورک کی توسیع ،نگرانی اور رابطہ لگانے، پی پی پی ای خریداری این -95 ماسک، وینٹی لیٹر وغیرہ کے لئے ریاستوں کو مدد فراہم کی۔
اس کے علاوہ انڈیا کووڈ-19 ایمرجنسی رساپنس اینڈ ہیلتھ سسٹم پر پیپئرڈنس پیکج، فیز 2 کو بھی کابینہ نے 23،123 کروڑ روپے (15000 کروڑ روپے مرکزی جزو کے طور پر اور 8123 کروڑ روپے ریاستی جزو کے طور پر) کے ساتھ منظوری دی ہے اور اسے یکم جولائی 2021 سے نافذ کیا گیا ہے۔ اس میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لئے ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد شامل ہے۔ بشمول دیہی،قبائلی اور پیری شہری علاقوں میں کمیونٹی کے قریب، ادویات کی خریداری اور تشخیص کےلئے مدد فراہم کرناتاکہ ضلع میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنایا جاسکے۔ کووڈ-19 کے معاملات کے انتظام کےلئے ذیلی ضلعی سطحیں (بشمول بچوں کی دیکھ بھال) اور ادویات کےبفر کو برقرار رکھنے کے لئے آئی ٹی مداخلتوں کے لئےسپورٹ جیسے ہسپتال منجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کا نفاذ اور تمام اضلاع میں ٹیلی مشاورت تک رسائی کو بڑھانا، اور کووڈ19 کے انتظام کے تمام پہلوؤں کےلئے صلاحیت سازی اور تربیت کےلئے تعاون۔
دسمبر 2021 تک تمام اہل افراد کو پہلی خوراک اور 18 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مستفید ہونے والے افراد کو دوسری خوراک کے ٹیکے لگانے کے لئے مناسب خوراکیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دستیاب کردی گئی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures Taken to Minimize Threat of Any Resurgence of Covid-19 Pandemic
07 DEC 2021 3:48PM by PIB Delhi
Government of India continues to keep a close watch over COVID-19 situation in the country by strict observance of fivefold strategy of test-track-treat, Covid Appropriate behaviour and vaccination against COVID-19 to prevent and mitigate the impact of any resurgence of COVID-19 trajectory in the country.
Government of India has also established an Indian SARS-CoV-2 Genomic Surveillance Consortium (INSACOG) for genomic sequencing and tracking the evolution of variant strains of SARS-CoV-2.
The Department of Biotechnology (DBT) is supporting the implementation of two key programme, the National Biopharma Mission (NBM) and the Ind-CEPI Mission, whichhave enabled the strengthening of the national vaccine development ecosystem, so as to effectively respond to pandemics.
Furthermore, ‘Mission COVID Suraksha- the Indian COVID-19 Vaccine Development Mission', was launched as part of the third stimulus package, Atmanirbhar Bharat 3.0, for promoting research and development of India COVID-19 vaccines. The Mission is led by the Department of Biotechnology (DBT) and is implemented by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC).
Support is provided to States/UTs to enhance preparedness and response capacities against COVID-19 and other public health emergencies. Various initiatives have been taken by the Government to provide technical guidance and further strengthen health infrastructure, availability of essential logistics including drugs and medical oxygen supply to manage COVID-19. Some of the major areas of intervention include:
1. More than 150 guidelines/advisories/SoPs/plans have been provided to States/UTs.
2. Guidelines on Clinical management of COVID-19 with emerging scientific evidence widely circulated.
3. Guidelines for management of COVID-19 in children on acute presentation of COVID-19 as well as Multisystem Inflammatory Syndrome (MIS-C) in children and adolescents found temporally related to COVID-19 have been issued.
4. The number of testing labs for detection of Covid-19 has been increased to 3062 labs as on 1st December 2021.
5. Guidelines and checklists on prevention and clinical management of Mucormycosis disseminated to all States/UTs.
6. A Comprehensive Guidelines for Management of Post-Covid Sequel was issued by MoHFW after expert consultations to guide doctors on post-COVID-19 complications and their management.
7. States are supported in terms of supply of logistics which includes PPE Kits, N-95 masks, ventilators and drugs like Hydroxychloroquine, Remdesivir etc.
8. States have been supported with supply of oxygen cylinders and oxygen concentrators. States are also being supported in terms of installation of Oxygen concentrator plants/ PSA (Pressure Swing Adsorption) plants. States have also been advised to undertake oxygen consumption audit in hospitals including private hospitals and to undertake facility-wise/hospital-wise oxygen inventory mapping and advance planning for timely replenishment so that there is no stock out.
9. COVID-19 vaccine is made available free of cost for all citizens of the country aged 18 years and above, irrespective of their socio-economic status, at all Government COVID-19 Vaccination Centres (CVCs). Provisions have been made to improve access for elderly, specially-abled citizens, vaccination of persons in Mental Health Institutions, destitute & vagabonds etc. Under the ‘Har Ghar Dastak’ campaign for improving COVID-19 vaccination rate, various initiatives including community awareness campaigning in collaboration with local religious and community leaders, CSOs, NGOs, NSS, NYK etc. is taken to ensure mobilization and counselling of the eligible population.
10. Funding support is provided to States/UTs through various avenues.
11. During the F.Y. 2019-20. funds to the tune of Rs.1113.21 crore was released to the States/UTs under NHM towards management and containment of COVID-19 pandemic.
12. Since September 2020, the Union Government has allowed use of State Disaster Response Funds (SDRF) for various COVID-19 related activities.
13. During the FY 2020-21, funds to the tune of Rs. 8257.88 crore has been released to the States/UTs towards the India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package. This provided support to States for health infrastructure strengthening, expansion of laboratory network, surveillance and contact tracing, procurement of PPEs, N-95 masks, ventilators etc.
14. In addition, ‘India COVID-19 Emergency Response & Health System Preparedness Package: Phase-II’ has also been approved by the Cabinet with Rs 23,123 crores (with Rs. 15,000 Cr as Central Component & Rs 8,123 Cr as State component) and is implemented from 1st July 2021. This includes support to State/UT level for ramping up health infrastructure including those in rural, tribal and peri-urban areas closer to the community, providing support for procurement of drugs and diagnostics to enhance service delivery at district and sub district levels for management of COVID-19 cases (including pediatric care) and for maintaining a buffer of drugs, support for IT Interventions such as implementation of Hospital Management Information System (HMIS) and expanding access to tele-consultations in all districts, and support for capacity building and training for all aspects of management of COVID-19.
Adequate doses to vaccinate all eligible 1st dose and due 2nd dose beneficiaries aged 18 years and above by December 2021 are made available to States/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.