रक्षा मंत्रालय
एनसीसी कैडेटों द्वारा चलाए जा रहे 'पुनीत सागर' अभियान के अंतर्गत समुद्र तट की सफाई और जागरूकता अभियान जोरों पर
06 DEC 2021 6:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) समुद्र के किनारे /समुद्र तटों को प्लास्टिक और अन्य कचरे से मुक्त करने तथा इन्हें साफ रखने के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान चला रहा है। महीने भर चलने वाले 'पुनीत सागर' अभियान का उद्देश्य पहली दिसंबर, 2021 से स्थानीय आबादी और भावी पीढ़ी के बीच 'समुद्र के स्वच्छ किनारों /समुद्र तटों के महत्व' के संदेश का प्रचार-प्रसार करना है।
पहली दिसंबर से शुरू अभियान के पहले सप्ताह के दौरान, एनसीसी कैडेटों ने तटीय क्षेत्रों में समुद्र के किनारे प्लास्टिक कचरे को साफ करने के लिए उत्साह और जोश के साथ भाग लिया। कैडेटों ने समुद्र तटों के संरक्षण और प्लास्टिक प्रदूषण प्रभाव के उपायों के बारे में जागरूकता पैदा करने तथा लक्षित आबादी को शिक्षित करने के लिए नुक्कड़ नाटक, कविता पाठ आदि की मदद से प्रयास किए। कैडेटों ने एक-के-बाद-एक संपर्क के माध्यम से समुद्री तटों के प्रदूषण को रोकने के लिए स्थानीय आबादी के समर्थन को संवेदनशील बनाने और जुटाने का एक सोचा-समझा प्रयास किया।
इस सप्ताह के दौरान आठ तटीय एनसीसी निदेशालयों के लगभग 30,000 कैडेटों ने अभियान में भाग लिया। पूर्वी तटीय क्षेत्रों के कैडेटों ने राष्ट्र और पर्यावरण के प्रति अपने नैतिक कर्तव्य को पूरा करने के लिए 'चक्रवात जवाद' के कारण उत्पन्न खराब मौसम की स्थिति का सामना किया। कैडेटों ने समुद्र तटों की सफाई की और इस प्रक्रिया में लगभग 900 किलोग्राम प्लास्टिक कचरा इकट्ठा किया और लगभग दो लाख नागरिकों तक पहुंचकर स्वच्छता और प्लास्टिक कचरे की बुराइयों के बारे में उनके दिल और दिमाग में जागरूकता के बीज बोए। भागीदारी का विवरण परिशिष्‍ट ए के रूप में दिया गया है।
कैडेट साल के अंत तक समुद्र तटों की सफाई और नागरिकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए अधिकतम प्रयास करना जारी रखेंगे और आने वाले कल को स्वच्छ और हरा-भरा सुनिश्चित करेंगे।
समुद्र तटों पर जमीन पर पसीना बहाने के अलावा, कैडेटों ने सार्वजनिक बातचीत, पर्चे वितरण, शपथ/कसम लेने/हस्ताक्षर अभियानों और सांस्कृतिक कार्यक्रमों/नुक्कड़ नाटकों /रैलियों के माध्यम से स्थानीय आबादी में स्वच्छता की चिंगारी को प्रज्वलित करने का प्रयास किया।
अभियान को सोशल मीडिया में व्हाट्सएप और ट्विटर संदेशों के माध्यम से हैशटैग #पुनीतसागर के साथ व्यापक रूप से कवर किया गया था। आंदोलन के पहले सप्ताह के रूप में, कार्यों ने गति पकड़नी शुरू कर दी है और अधिक संख्या में संस्थानों और आबादी ने अभियान के हिस्‍से के रूप में एनसीसी कैडेटों का हिस्सा बनने के लिए शामिल होना शुरू कर दिया है।
परिशिष्‍ट ए
क्र.सं.
एनसीसी राज्‍य डीटीई
कैडेट की भागीदारी
प्‍लास्टिक कचरा एकत्र (किग्रा.)
पूर्व छात्र/
सार्वजनिक हस्‍ती शामिल
स्‍थानों की संख्‍या
प्रभावित आबादी
1
आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
1123
140
3
12,000
2
गुजरात
5455
126
2
52,000
3
कर्नाटक और गोवा
2580
194
2
3,600
4
केरल और लक्षद्वीप
4320
150
सहायक निदेशक, तिरूअनंतपुरम जिला पर्यटन
2
4,500
5
महाराष्‍ट्र
8255
113
2
81,000
6
ओडिशा
1025
110
2
10,400
7
तमिलनाडु, पुद्दुच्‍चेरी और अंडमान और निकोबार
3225
100
2
5,000
8
पश्चिम बंगाल और सिक्किम
2125
130
4
25,000
कुल
28108
1063
19
1,93,500

Ministry of Defence
Cleaning of seashore and awareness drive in full swing under ‘Puneet Sagar’ Abhiyan by NCC cadets
06 DEC 2021 6:59PM by PIB Delhi
National Cadet Corps (NCC) is carrying out a nationwide campaign to free seashores/beaches from plastic & other waste materials and increase awareness about importance of keeping these clean. The aim of the month-long ‘Puneet Sagar’Campaign is to propagate the message of ‘Importance of Clean Seashores/Beaches’ amongst the local population and future generation beginning December 01, 2021.
During the first week of the Abhiyan from December 01, the NCC cadets participated with enthusiasm and vigour to clean the plastic waste along the seashores in coastal areas. The cadets made efforts with the help of nukkadnataks, poetry recitation, etc to generate awareness and educate the target population about measures for conservation and impact of plastic pollution along the sea beaches. Cadets also made a deliberate effort to sensitise and mobilise support of local populace in preventing of pollution of sea beaches through one-on-one contact.
During this week almost 30,000 cadets from eight coastal NCC directoratesparticipated in the Abhiyan. The cadets of Eastern Coastal regions braved the rough weather conditions arising due to ‘Cyclone Jawad’ to fulfil their moral duty towards the Nation and the environment. The cadets cleaned the beaches and gathered almost 900 kilogrammes of plastic waste in the process and reached out to almost two lakh citizens planting seeds of cleanliness and awareness about evils of plastic waste in their hearts and minds. Details of participation are given as Appx A.
The cadets will continue to put in maximum effort in the cleanliness of beaches and raising of awareness amongst the citizens till the end of the year and ensure a cleaner and greener tomorrow.
In addition to sweating out on the ground at the beaches the cadets also made an effort to ignite the spark of cleanliness in the local populace through public interaction, pamphlet distribution, pledge/oath taking/signature campaigns and cultural programmes/nukkadnataks/rallies.
The campaign was extensively covered in the social media through Whatsappand twitter messages with the hashtag #puneetsagar.Being the first week of the movement, the activities have started picking up momentum and more number of institutes and populace has started joining NCC cadets to be part of this Abhiyan.
Appx A
S No.
NCC StateDte
Cadets Participated
Plastic waste collected (Kg)
Alumni/
Public figure involved
No of Locations
Population Impacted
1
Andhra Pradesh and Telangana
1123
140
3
12,000
2
Gujarat
5455
126
2
52,000
3
Karnataka and Goa
2580
194
2
3,600
4
Kerala and Lakshadweep
4320
150
Asst Director, Trivandrum District Tourism
2
4,500
5
Maharashtra
8255
113
2
81,000
6
Odisha
1025
110
2
10,400
7
Tamil Nadu, Puducherry and Andaman & Nicobar
3225
100
2
5,000
8
West Bengal and Sikkim
2125
130
4
25,000
Total
28108
1063
19
1,93,500