شہری ہوابازی کی وزارت
ہندوستان میں خواتین پائلیٹ کی شرح 15 فیصد ہے جو 5 فیصد کے بین الاقوامی اوسط کے مقابلے نمایاں طور پر زیادہ ہے
ہندوستان میں اندراج شدہ 17726 پائلٹوں میں سے 2764 پائلیٹ خواتین ہیں
سرکاری-نجی ساجھے داری ماڈل کے ذریعے، ہوابازی کے مزید یونیورسٹی کے قیام کی اس وقت کوئی تجویز نہیں ہے
06 DEC 2021 2:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 دسمبر 2021: آر جی این یو قانون 2013 کے تحت اترپردیش کے شہر امیٹھی میں قائم راجیو گاندھی قومی ہوابازی کی یونیورسٹی (آر جی این اے یو)، ہندوستان میں ہوابازی کی واحد یونیورسٹی ہے۔ یہ شہری ہوابازی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتی ہے۔
آج کی تاریخ کے مطابق سرکار کے پاس، سرکاری – نجی ساجھے داری ماڈل کے ذریعے شہری ہوا بازی کی کوئی اور یونیورسٹی قائم کرنے کی اس وقت کوئی تجویز نہیں ہے۔ ای جی سی اے سے دستیاب معلومات کے مطابق ہندوستان میں اندراج شدہ 17726 پائلٹوں میں سے خواتین پائلیٹوں کی تعداد 2764 ہے۔
شہری ہوا بازی کی وزارت اور اس سے منسلک تنظیموں نے ملک میں پائلیٹوں کی تربیت کو فروغ دینے بڑی تعداد میں اقدامات کئے ہیں۔ ان میں ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی کے پانچ ہوائی اڈوں (بیلاگاوی، جل گاؤں، کلبرگی، کھجوراہو اور لیلاباری) مناسب لینڈ چارجز وغیرہ کے ساتھ 9 نئی فلائنگ تربیتی تنظیمیں (ایف ٹی او)۔ ڈی جی سی اے ریگولیٹر پر منظوری کے عوامل کا ڈیجیٹلائیزیشن اور فلائنگ انٹریکٹروں وغیرہ کو وسیع طور پر بااختیار بنانا شامل ہے۔ توقع ہے کہ یہ اقدامات ایف ٹی اوز پر فلائنگ اورس اورسالانہ کمرشیل پائلٹ لائسنسوں کے اجرا کی تعداد میں اضافہ کریں گے۔ ان سے تمام خواہشمند پائلٹوں کو فائدہ پہنچے گا جن میں خواتین پائلٹ بھی شامل ہیں۔
ہوابازی انٹرنیشنل (ڈبلیو اے آئی)- انڈیا چیپٹر میں خواتین ملک بھر میں، شہری ہوا بازی کی وزارت، صنعت اور سرکردہ شہری ہوابازی کی پیشے وارانہ خواتین کی تعداد کے مابین بہت سے آگاہی کے پروگرام منعقد کر رہی ہیں جن میں نوجوان اسکولی لڑکیوں، خاص طور پر کم آمدنی والے خاندانوں کی لڑکیوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ خواتین ایئرلائن پائلٹوں کی بین الاقوامی سوسائٹی کے مطابق، تقریبا پانچ فیصد پائلٹ خواتین ہیں۔ ہندوستان میں خواتین پائلٹ کی شرح نمایاں طور پر زیادہ ہے جو 15 فیصد سے تجاوز کرگئی۔
یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں شہری ہوا بازی کی وزارت کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
Share of women Pilots in India is 15% which is significantly higher than the international average of 5%
Out of 17,726 registered pilots in India 2,764 pilots are women
No proposal to establish more aviation university through the Public-Private Partnership model presently
06 DEC 2021 2:44PM by PIB Delhi
The Rajiv Gandhi National Aviation University (RGNAU), established under the RGNAU Act, 2013 at Amethi (Uttar Pradesh), is the only aviation university in India. It operates under the administrative control of the Ministry of Civil Aviation.
As on date, there is no proposal with the Government to establish any other aviation university through the Public-Private Partnership model. As per the information available with eGCA, out of the 17,726 registered pilots in India, the number of women pilots is 2,764.
The Ministry of Civil Aviation and its associated organisations have taken a number of steps to promote training of pilots in the country. These include issuing award letters for nine new Flying Training Organisations (FTO) at five airports of Airports authority of India (Belagavi, Jalgaon, Kalaburagi, Khajuraho and Lilabari) with rationalised land charges etc., digitisation of approval processes at the regulator DGCA and greater empowerment of Flying Instructors etc. These measures are likely to enhance the flying hours at FTOs and the number of Commercial Pilot Licenses issued per annum. These will benefit all aspiring pilots, including women pilots.
The Women in Aviation International (WAI) - India Chapter conducts many awareness programs across the country in collaboration with the Ministry of Civil Aviation, industry and leading women aviation professionals, with special focus on young schoolgirls, especially from low income families. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5% of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher - at over 15%.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.