आयुष
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड और वैऔअप-केंद्रीय औषधीय एवं सगंध पौधा संस्थान, लखनऊ ने औषधीय पौधों के उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिये समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये
06 DEC 2021 12:44PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) और लखनऊ स्थित वैऔअप-केंद्रीय औषधीय एवं सगंध पौधा संस्थान (सीएसआईआर-सीआईएमएपी) ने औषधीय पौधों के बेहतर गुणवत्ता वाली रोपण सामग्री (क्वालिटी प्लांटिंग मैटेरियल-क्यूपीएम) के उत्पादन को प्रोत्साहन देने के लिये संयुक्त सहयोगात्मक प्रयास करने के वास्ते आज एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये।
इस समझौते के आधार पर एनएमपीबी द्वारा चिह्नित औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों के क्यूपीएम का विकास होगा। इसके साथ ही क्यूपीएम विकास, प्रोत्साहन, संरक्षण तथा विभिन्न कृषि-जलवायु क्षेत्रों में समुचित औषधीय पौधों की खेती के लिये नर्सरियां बनाने में भी मदद मिलेगी। सीएसआईआर-सीआईएमएपी लखनऊ चुने हुये औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों पर बड़े पैमाने पर अनुसंधान, कृषि-प्रौद्योगिकी विकास, क्यूपीएम की पैदावार कर सकता है।
समझौता-ज्ञापन की अवधि के दौरान एनएमपीबी, राज्य औषधीय पादप बोर्डों, राज्य बागवानी बोर्ड, देश भर के क्षेत्रीय-सह-स्वागत केंद्रों की अपनी क्रियान्वयन एजेंसियों के जरिये सीएसआईआर-सीआईएमएपी लखनऊ के साथ सहयोग तथा समन्वय करेगा। वह औषधीय पादप प्रजातियों के क्यूपीएम विकास सम्बंधी परियोजनाओं को समर्थन देगा।
आयुष मंत्रालय के अधीन कार्यरत एनएमपीबी को अधिकार प्राप्त है कि वह औषधीय पौधों से सम्बंधी सभी मामलों पर समन्वय करे तथा औषधीय पौधों के कारोबार, निर्यात, संरक्षण और उनकी खेती सम्बंधी नीतियों तथा कार्यक्रमों को समर्थन दे।

AYUSH
NMPB and CSIR-CIMAP Lucknow Signed MoU to promote the production of Medicinal Plants
06 DEC 2021 12:44PM by PIB Delhi
The National Medicinal Plants Board (NMPB) and the Council of Scientific and Industrial Research-Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants, (CSIR-CIMAP), Lucknow signed an MoU today for extending joint collaborative efforts to promote the production of quality planting material (QPM) of medicinal plants.
The MoU will facilitate development of QPM of medicinal plants and herbs identified by NMPB and help in establishment of their nurseries for QPM development, promotion, conservation and cultivation of the appropriate medicinal plants in different agro-climatic zones. CSIR-CIMAP Lucknow, can also undertake research on mass multiplication, agro-technology development, Quality Planting Material generation of selected medicinal plants and herbs.
During the tenure of MoU, NMPB will work through its implementing agencies i.e. State Medicinal Plant Boards, State Horticulture Departments, Regional-cum-Facilitation Centres across India in conjunction and collaboration with CSIR-CIMAP Lucknow and support projects related to QPM Development of Medicinal Plants Species.
Working under the Ministry of Ayush, NMPB is mandated to coordinate all matters relating to medicinal plants and support Policies and Programs for growth of trade, export, conservation and cultivation of medicinal plants.