Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 57th Raising Day celebrations of Border Security Force in Jaisalmer, Rajasthan today
Union Home Minister awarded Police Medal for Gallantry to the next of kin of martyrs and serving BSF personnel who made thesupreme sacrifice in the service of the country and President's Police Medal for outstanding service to serving and retired personnel
Prime Minister Shri Narendra Modi has always been sensitive towards those who guard our borders
For the first time after the establishment of BSF, the Modi government has decided to celebrate the Foundation Day of BSF in a border district, we should continue to expand this tradition
This Foundation Day is taking place duringthe 75th year of our Freedom, which the Prime Minister has decided to celebrate this year as Amrit Mahotsav of Freedom
The period between 75 to 100 years of ourIndependence will be the best period and during this period it has to be planned as to where will we stand in every field when we celebrate 100 years of ourIndependence
More than 35,000 personnel of Border Security Force, Police Forces and CAPFs have made their supreme sacrifice across the country and BSF is at the forefront as the responsibility of guarding the toughest borders has been given to BSF
It was decided to establish BSF after the 1965 War and today it is the world's largest border guarding force
The Border Security Force has displayed valour and rendered excellent service in every situation in the geographical environment in which it works
The Army and the Border Security Force, together in 1971, displayed indomitable courage at Longewala, expelling an entire tank battalion
Even though the enemy were more in number and possessed modern weaponry, yet the victor is the one who faces the enemy with courage and valour inspired by the spirit of patriotism
There is no medal to honour gallantry, your bravery itself is a medal for the whole nation
During Atal Bihari Vajpayee’s time, a major decision was taken with regard to our borders, one country, one force, meaning there would be only one force on the borders of the nationand at that time the most difficult borders were selected for the BSF
05 DEC 2021 5:45PM by PIB Delhi
The security of 4,165 km long Bangladesh border and 3,323 km long Pakistan border is the most difficult, but the BSF with 193 battalions and more than 2 ,65,000 soldiers has protected these borders very well
Under the Ayushman scheme, CAPF jawans and their families have been given full health cover through this card, Shri Narendra Modi has given the card to all families, this card can be swipedto avail medical services frommore than 21,000 hospitals for the best treatment for yourself and your family members
The Central Government’s ex-gratia payment of Rs. 35 lakh and Rs. 25 lakh is also transferred to the martyr's family in a month
During the COVID-19 pandemic, the CAPFs and police forces across the nationdisplayed their humaneness by serving the people
Your countless companionslost their lives due to COVID-19 while serving people, be it peace time or war time, on the border or inside the border, the Border Security Force is always ready to protect the people
The Border Security Force and all our CAPF jawans together have not only planted about 2.5 crore trees within two years, but have also worked to see that all the planted trees grow by providing them total protection
Since 2014 under the leadership of Shri Modi, the government has taken the security of the country's borders with a different kind of seriousness and efforts have been made to retaliate immediately wherever there is an attack on the Border Security Force or any CAPF jawan where an attempt has been made to encroach our borders
When the Uri and Pulwama attacks took place, the Government under the leadership of Shri Modi, took a strong decision and responded with air strikes and surgical strikes and the world appreciate these actions
A country can progress and encourage its culture only when it is safe and you are the jawans who ensure the security of the nation and the nation is proud of you
For the Government under the leadership of Shri Modi, border security means national security
The best technology available in the world will be provided to the Border Security Force to protect themselves and the borders, and this is the government’s commitment
The Border Security Force, NSG and DRDO are making efforts together to deal with the threat of drones and develop anti-drone systems, in a short time we will be able to develop an indigenous anti-drone system
The budget for road construction for good infrastructure for border security was about Rs. 23,000 crore between 2008 to 2014, after Narendra Modi assumed the Prime Ministership from 2014 to 2020, it has been increased to Rs 44,600 crore, this shows that the Narendra Modi government is committed to improving the infrastructure for border security
The more secure our borders, the more secure border areas will be, the Narendra Modi government has introduced many schemes for the people of border areas
I urge BSF jawans that along with looking after the security of our borders, whenever you get time, after discussing these issues with the District Collector, find out if thepeople living in border areas are receiving benefits of welfare schemes of the government which are for the poor
We can create a strong circle of security along our borders by developing relations and dialogue with citizens living in border areas
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 57th Raising Day celebrations of Border Security Force in Jaisalmer, Rajasthan today. The Union Home Minister awarded Police Medals for Bravery and Distinguished Service to the families of martyrs and serving BSF personnel who made the Supreme Sacrifice in the service of the nation and the President's Police Medal for serving and retired personnel. Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat and Director General of Border Security Force were also present on the occasion.
On this occasion, the Union Home Minister said that for the first time after the establishment of the BSF in 1965, the Modi government has decided to celebrate the Foundation Day of the BSF in a border district and this tradition should be expanded. He said that this Foundation Day is being held during the 75th year of our Independence.It has been 75 years since Independence and the Prime Minister has decided to celebrate this year as the Amrit Mahotsav of Independence. The period between 75 and 100 years till the Centenary year of Independence will be the best period for the nation and during this period it has to be decided where will we stand in every field when the nation completes 100 years of Independence.
Shri Amit Shah said that more than 35,000 personnel of Border Security Force, Police Forces and CAPFs have made the Supreme Sacrifice across the country and the BSF is at the forefront, as the responsibility of guarding the most difficult borders has been given to the BSF.I would like to pay my humble tribute to all those martyred brave soldiers on behalf of the nation and the Prime Minister. The Border Security Force has a very proud history. It was decided to create the BSF after the 1965 war and today it is the largest border guarding force in the world.Be it mountains, deserts, forests or any type of geographical environment, the Border Security Force has displayed valour and excellent service in every situation.The Army and the Border Security Force together displayed indomitable courage in 1971 in Longewala, driving out an entire tank battalion. Even though the enemy was greater in number and had modern weaponry, yet the victor is the one who faces the enemy with courage and valour inspired by the spirit of patriotism.
Shri Amit Shah said that the countless gallantry medals and police medals received by the Border Security Force are a testimony to them being a unique force in border security. There is no medal to honour gallantry, your gallantry itself is a medal for the entire nation. These medals given by the President and the Prime Minister are not only for the BSF and its 2,65,000 personnel but will also be a source of inspiration for thenation. During Atal Bihari Vajpayee’s time an important decision was taken with regard to the protection of our borders – this was one country, one force, that is, there will be only one force on the different borders of the country. The toughest borders were selected for the BSF at that time, which is justified. The Bangladesh border of 4,165 km and the Pakistan border of 3,323 km. The security of these two borders is the most difficult, but this force of more than 193 battalions and 2,65,000 personnel has protected these borders very well.
The Union Home Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always been sensitive towards those who guardthe borders.Under the Ayushman Yojana, all CAPF jawans and their families have been given comprehensive health cover through a single card. Shri Narendra Modi has provided this card to all family members, so that as soon as this card is swiped the best treatment for yourself and your family members can be received in more than 21,000 hospitals. The Central ex-gratia which is Rs.35 lakh and Rs.25 lakh,that too is now delivered to the martyr's family in a month. During the COVID-19 pandemic, the CAPFs and police forces across the country showed their humaneness. Your countless companions lost their lives due to COVID-19, while serving the people during the pandemic. Be it peace time or war time, on the border or within the border, the Border Security Force is always ready to work for the safety of the people.
Shri Amit Shah said that on one other aspect also I want to note that Border Security Force and all our CAPF jawans together have not only planted about 2.5 crore trees within two years but have also provided them with complete protection. They have also ensured that all the trees grow.For the first time in a scientific way, the CAPFs have planted trees by connecting every jawan with a tree, the trees are also being maintained and a lot of re-planting is also taking place.He said that since 2014 under the leadership of Shri Modi, the government has taken the security of the country's borders with a different kind of seriousness and wherever there has been an attempt to encroach our borders, we have retaliated immediately.No one can take our soldiers and our borders lightly. When the attacks in Uri and Pulwama took place, at the same time the Government of India, under the leadership of Shri Modi, took a strong decision and responded with air strikes and surgical strikes, and the world appreciated these actions.
The Union Home Minister said that a country can progress and encourage its culture only when it is safe and you are the jawans who ensure the security of the country and the nation is proud of you. For the government, under the leadership of Shri Modi, border security means national security. You are protecting the border and at the same time you are also working to provide a good platform to secure the nation a place in the world by securing the country..He said that it is the government’s commitment to provide the best technology available in the world to the Border Security Force to protect the borders and the government is working in this direction. The Border Security Force, NSG and DRDO are making efforts to deal with the threat of drones and for creating an anti-drone resistance system. In a short time we will be able to create a resistance system to control drones.
Shri Amit Shah said that recruitment of 50,000 jawans has been completed and we will make sure that efforts are made to increase recruitment further. The budget for road construction for good infrastructure for border security was about Rs. 23,000 crore between 2008 to 2014, but after Shri Narendra Modi assumed the Prime Ministership from 2014 to 2020, it has been increased from Rs. 23,000 crore to Rs. 44,600 crore. This shows that the Narendra Modi government is committed to completing the infrastructure for border security. He said that a network of roads is being laid in Rajasthan through the Bharat Mala Project on the 1,070 km long international border of Rajasthan. 24,800 km of roads are to be constructed from the roads to be built under Bharat Mala Project across the country. We have dedicated the Atal Tunnel to the nation, it was not operational for 6 years and it was done only during the time of Shri Modi.In order to make land acquisition easier for critical border projects, the government has given the task of land acquisition, rehabilitation and rearrangement to the Ministry of Home Affairs. He said that the more secure our borders, the more secure border areas will be. The Modi government has created many schemes for our citizens living in border areas,. I have a request for the BSF jawans that along with the security of the border, when you get time, after discussing with the District Collector, find out whether people living in border areas arereceiving benefits of welfare schemes of the government or not. We can create a strong circle of security on our borders by establishing relations and a dialogue with our citizens living in border areas.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राजस्थान के जैसलमेर में सीमा सुरक्षा बल के 57वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
केन्द्रीय गृह मंत्री ने देश की सेवा में अपना सर्वोच्च बलिदान देने वाले शहीदों के परिजनों और सेवारत बीएसएफ़कर्मियों को बहादुरी के लिए पुलिस मेडल और उत्कृष्ट सेवा के लिए सेवारत और सेवानिवृत्त कर्मियों को राष्ट्रपति पुलिस पदक से सम्मानित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी सीमाओं के प्रहरियों के प्रति हमेशा संवेदनशील रहे हैं
मोदी सरकार ने बीएसएफ की स्थापना के बाद पहली बार बीएसएफ का स्थापना दिवस देश के सीमावर्ती जिले में मनाने का निर्णय लिया है, इस परंपरा को हमें आगे भी जारी रखना चाहिए
ये स्थापना दिवस हमारी आज़ादी के अमृत महोत्सव के वर्ष का स्थापना दिवस है, माननीय प्रधानमंत्री जी ने इस वर्ष को आज़ादी के अमृत महोत्सव के रूप में मनाने का निर्णय किया है
आज़ादी के शताब्दी वर्ष तक 75 से सौ साल के बीच का कालखंड अमृत काल है और इस अमृत काल में यह तय करना है कि जब आज़ादी के सौ साल होंगे तब हर क्षेत्र में हम कहां खड़े होंगे
देशभर में सीमा सुरक्षा बल, पुलिस बलों और सीएपीएफ़ के 35 हज़ार से ज़्यादा जवानों ने अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है और बीएसएफ़ इसमें सबसे आगे है क्योंकि सबसे कठिन सीमाओं की सुरक्षा का दायित्व बीएसएफ़ को दिया गया है
1965 के युद्ध के बाद बीएसएफ़ की स्थापना का निर्णय किया गया और आज ये दुनिया का सबसे बड़ा सीमाओं की रक्षा करने वाला बल है, किसी भी प्रकार के भौगोलिक परिवेश में सीमा सुरक्षा बल ने हर परिस्थिति में पराक्रम और उत्कृष्ट सेवा का परिचय दिया है
सेना और सीमा सुरक्षा बल ने एक साथ 1971 में लोंगेवाला में अदम्य साहस का परिचय देते हुए पूरी टैंक बटालियन को खदेड़ दिया था
भले ही दुश्मन संख्या में अधिक हो उनके पास आधुनिक हथियार हों, फिर भी विजयश्री उसी का वरण करती है जो साहस व वीरता के साथ देशभक्ति के जज्बे से प्रेरित होकर दुश्मन का सामना करता है
मानव जाति के इतिहास में वीरता को सम्मानित करने के लिए कोई पदक बना ही नहीं है, आपकी वीरता स्वयं में पूरे देश के लिए एक पदक है
अटल जी के समय में देश की सीमाओं के लिए एक महत्वपूर्ण फ़ैसला हुआ, एक देश, एक बल, यानी एक देश की सीमा पर एक ही बल होगा, उस समय बीएसएफ़ के लिए सबसे कठिन सीमाओं का चयन किया गया
4165 किलोमीटर लंबी बांग्लादेश सीमा और 3323 किलोमीटर लंबी पाकिस्तान सीमा की सुरक्षा सबसे कठिन है लेकिन 193 बटालियन और 2 लाख 65 हज़ार जवानों से ज़्यादा के इस बल ने इन सीमाओं की बहुत अच्छे से सुरक्षा की है
आयुष्मान योजना के तहत देश के सभी सीएपीएफ़ के जवानों और उनके परिवारों को एक कार्ड के माध्यम से पूर्ण स्वास्थ्य कवर दिया गया है, आज सभी परिजनों के लिए एक कार्ड देने का काम नरेंद्र मोदी जी ने किया है जिस से कार्ड स्वाइप करते ही आप 21 हजार से ज्यादा अस्पतालों में आप अपना और अपने परिजनों का बड़े से बड़ा इलाज बहुत अच्छे से करा सकते हो
केंद्रीय अनुग्रह राशि जो 35 लाख रूपए और 25 लाख रूपए की है वह भी अब एक महीने में शहीद के परिवार तक पहुंचा दी जाती है
कोरोना काल में हमारे सभी सीएपीएफ और देशभर के पुलिस बलों ने अपना एक मानवीय चेहरा पूरी दुनिया के सामने रखा है
हमारे अनगिनत साथी कोरोना में लोगों की सेवा करते करते खुद कोरोना ग्रस्त होकर उनकी मृत्यु भी हुई है, शांति काल हो या युद्ध काल हो, सीमा हो या सीमा के अंदर हो, सीमा सुरक्षा बल देश की जनता की सुरक्षा के लिए सदैव तत्पर है
05 DEC 2021 3:38PM by PIB Delhi
सीमा सुरक्षा बल और हमारे सभी सीएपीएफ के जवानों ने मिलकर दो साल के अंदर लगभग ढाई करोड़ वृक्षों को केवल बोने का काम किया है बल्कि उन्हें पूर्णतया सुरक्षित करते हुए शत-प्रतिशत वृक्ष बड़े हों, इसके लिए भी काम किया है
मोदी जी के नेतृत्व में 2014 से देश की सीमाओं की सुरक्षा को एक अलग प्रकार की गंभीरता से सरकार ने लिया है और जहां पर भी सीमा पर अतिक्रमण करने का प्रयास हुआ है, जहां जहां भी सीमा सुरक्षा बल या किसी सीएपीएफ के जवान पर हमले का प्रयास हुआ है, हमने तुरंत ही जवाबी कार्रवाई की है
जब उरी और पुलवामा में हमला हुआ, उसी वक्त भारत सरकार ने मोदी जी के नेतृत्व में एक मजबूत निर्णय करते हुए एयर स्ट्राइक और सर्जिकल स्ट्राइक करके उसका जो जवाब दिया इसकी पूरी दुनिया प्रशंसा करती है
कोई भी देश तभी प्रगति कर सकता है और अपनी संस्कृति को प्रोत्साहित कर सकता है जब वह सुरक्षित हो और आप देश की सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले जवान हैं और पूरा देश आप पर गर्व करता है
भारत सरकार के लिए मोदी जी के नेतृत्व में सीमा सुरक्षा का मतलब ही राष्ट्रीय सुरक्षा है
विश्व में उपलब्ध सर्वोच्च तकनीक आपकी और सीमा की सुरक्षा के लिए सीमा सुरक्षा बल को उपलब्ध कराई जाएगी और यह सरकार का कमिटमेंट है
ड्रोन के खतरे से निपटने और ड्रोन प्रतिरोध प्रणालियां बनाने के लिए सीमा सुरक्षा बल, एनएसजी और डीआरडीओ तीनों मिलकर प्रयास कर रहे हैं, कुछ ही समय में हम स्वदेशी ड्रोन को कंट्रोल करने वाली प्रतिरोध प्रणाली बनाने में सफल होंगे
सीमा सुरक्षा के लिए अच्छे इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सड़क निर्माण का बजट 2008 से 2014 में लगभग 23000 करोड रूपए था, 2014 से 2020 तक नरेंद्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद इसे बढ़ाकर 44600 करोड़ रूपए किया गया है, यही बताता है कि सीमा सुरक्षा के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर पूरा करने के लिए नरेंद्र मोदी सरकार कटिबद्ध है
हमारी सीमाएं जितनी सुरक्षित होंगी, सीमावर्ती क्षेत्र भी उतना ही सुरक्षित होगा, सीमावर्ती क्षेत्र के भाइयों बहनों के लिए, वहां के नागरिकों के लिए ढेर सारी योजनाएं नरेंद्र मोदी सरकार ने बनाई हैं
मेरा बीएसएफ के सभी जवानों से आग्रह है कि आप सीमा की सुरक्षा के साथ-साथ जब समय मिले तब डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर के साथ चर्चा करके सरकार की गरीब कल्याण की योजनाओं का लाभ सीमा पर रह रहे लोगों को मिल रहा है या नहीं इसका भी ध्यान रखें
सीमावर्ती क्षेत्र में रह रहे नागरिकों के साथ संबंध और संवाद स्थापित कर हम देश की सीमाओं की सुरक्षा का एक मजबूत चक्र बना सकते हैं
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राजस्थान के जैसलमेर में सीमा सुरक्षा बल के 57वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया। केन्द्रीय गृह मंत्री ने देश की सेवा में अपना सर्वोच्च बलिदान देने वाले शहीदों के परिजनों और सेवारत बीएसएफ़कर्मियों को बहादुरी के लिए पुलिस मेडल और उत्कृष्ट सेवा के लिए सेवारत और सेवानिवृत्त कर्मियों को राष्ट्रपति पुलिस पदक से सम्मानित किया। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत और सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने 1965 में बीएसएफ की स्थापना के बाद पहली बार बीएसएफ का स्थापना दिवस देश के सीमावर्ती जिले में मनाने का निर्णय लिया है और इस परंपरा को हमें आगे भी जारी रखना चाहिए। उन्होंने कहा कि ये स्थापना दिवस हमारी आज़ादी के अमृत महोत्सव के वर्ष का स्थापना दिवस है। आज़ादी मिले हुए 75 वर्ष हो गए हैं और माननीय प्रधानमंत्री जी ने इस वर्ष को आज़ादी के अमृत महोत्सव के रूप में मनाने का निर्णय किया है। आज़ादी के शताब्दी वर्ष तक 75 से सौ साल के बीच का कालखंड अमृत काल है और इस अमृत काल में यह तय करना है कि जब आज़ादी के सौ साल होंगे तब हर क्षेत्र में हम कहां खड़े होंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि देशभर में सीमा सुरक्षा बल, पुलिस बलों और सीएपीएफ़ के 35 हज़ार से ज़्यादा जवानों ने अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है और बीएसएफ़ इसमें सबसे आगे है क्योंकि सबसे कठिन सीमाओं की सुरक्षा का दायित्व बीएसएफ़ को दिया गया है। मैं उन सभी शहीद दिवंगत वीर जवानों को पूरे देश और देश के प्रधानमंत्री जी की ओर से विनम्र श्रद्धांजलि देना चाहता हूं। सीमा सुरक्षा बल का बहुत गौरवपूर्ण इतिहास है। 1965 के युद्ध के बाद इसकी स्थापना का निर्णय किया गया और आज ये दुनिया का सबसे बड़ा सीमाओं की रक्षा करने वाला बल है। पहाड़, रेगिस्तान, जंगल और किसी भी प्रकार का भौगोलिक परिवेश हो, सीमा सुरक्षा बल ने हर परिस्थिति में पराक्रम और उत्कृष्ट सेवा का परिचय दिया है। सेना और सीमा सुरक्षा बल ने एकसाथ 1971 में लोंगेवाला में अदम्य साहस का परिचय देते हुए पूरी टैंक बटालियन को खदेड़ दिया था। भले ही दुश्मन संख्या में अधिक हों, उनके पास आधुनिक हथियार हों, फिर भी विजयश्री उसी का वरण करती है जो साहस व वीरता के साथ देशभक्ति के जज्बे से प्रेरित होकर दुश्मन का सामना करता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि सीमा सुरक्षा बल को मिले अनगिनत वीरता पदक और पुलिस मेडल आपके सीमा सुरक्षा में अद्वितीय बल होने का साक्षी हैं। मानव जाति के इतिहास में वीरता को सम्मानित करने के लिए कोई पदक बना ही नहीं है, आपकी वीरता स्वयं में पूरे देश के लिए एक पदक है। राष्ट्रपति जी और प्रधानमंत्री जी द्वारा दिए गए ये पदक सिर्फ़ उन जवानों के लिए नहीं हैं बल्कि बीएसएफ़ की समस्त 2 लाख 65 हज़ार संख्या के लिए हमेशा प्रेरणस्त्रोत रहेंगे। अटल जी के समय में देश की सीमाओं के लिए एक महत्वपूर्ण फ़ैसला हुआ, एक देश, एक बल, यानी एक देश की सीमा पर एक ही बल होगा। उस समय बीएसएफ़ के लिए सबसे कठिन सीमाओं का चयन किया गया, जो उचित ही है। 4165 किलोमीटर की बांग्लादेश सीमा और 3323 किलोमीटर लंबी पाकिस्तान सीमा। इन दोनों सीमाओं की सुरक्षा सबसे कठिन होती है लेकिन 193 बटालियन और 2 लाख 65 हज़ार जवानों से ज़्यादा के इस बल ने इन सीमाओं की बहुत अच्छे से सुरक्षा की है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी सीमाओं के प्रहरियों के प्रति हमेशा संवेदनशील रहे हैं। आयुष्मान योजना के तहत देश के सभी सीएपीएफ़ के जवानों और उनके परिवारों को एक कार्ड के माध्यम से पूर्ण स्वास्थ्य कवर दिया गया है। आज सभी परिजनों के लिए एक कार्ड देने का काम नरेंद्र मोदी जी ने किया है जिस से कार्ड स्वाइप करते ही आप 21 हजार से ज्यादा अस्पतालों में आप अपना और अपने परिजनों का बड़े से बड़ा इलाज बहुत अच्छे से करा सकते हो। केंद्रीय अनुग्रह राशि जो 35 लाख रूपए और 25 लाख रूपए की है वह भी अब एक महीने में शहीद के परिवार तक पहुंचा दी जाती है। जब कोरोना काल आया तब हमारे सभी सीएपीएफ और देशभर के पुलिस बलों ने अपना एक मानवीय चेहरा पूरी दुनिया के सामने रखा है। हमारे अगिनत साथी कोरोना में लोगों की सेवा करते करते खुद कोरोना ग्रस्त होकर उनकी मृत्यु भी हुई है। शांति काल हो या युद्ध काल हो, सीमा हो या सीमा के अंदर हो, सीमा सुरक्षा बल देश की जनता की सुरक्षा के लिए सदैव तत्पर है।
श्री अमित शाह ने कहा कि एक दूसरे पहलू पर भी मैं ध्यान दिलाना चाहता हूं कि सीमा सुरक्षा बल और हमारे सभी सीएपीएफ के जवानों ने मिलकर दो साल के अंदर लगभग ढाई करोड़ वृक्षों को केवल बोने का काम किया है बल्कि उन्हें पूर्णतया सुरक्षित करते हुए शत-प्रतिशत वृक्ष बड़े हों, इसके लिए भी काम किया है। पहली बार वैज्ञानिक तरीके से सभी सीएपीएफ ने बल के हर एक जवान को एक वृक्ष से जोड़ते हुए यह वृक्ष लगाए हैं, इनकी चिंता भी हो रही है, रखरखाव भी हो रहा है और जो वृक्ष टिक पाते हैं, उनको फिर से लगाने का एक बहुत बड़ा आयोजन किया है। उन्होंने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में 2014 से देश की सीमाओं की सुरक्षा को एक अलग प्रकार की गंभीरता से सरकार ने लिया है और जहां पर भी सीमा पर अतिक्रमण करने का प्रयास हुआ है, जहां जहां भी सीमा सुरक्षा बल या किसी सीएपीएफ के जवान पर हमले का प्रयास हुआ है, हमने तुरंत ही जवाबी कार्रवाई की है। हमारे जवानों और हमारी सीमाओं को कोई हल्के में नहीं ले सकता। जब उरी और पुलवामा में हमला हुआ, उसी वक्त भारत सरकार ने मोदी जी के नेतृत्व में एक मजबूत निर्णय करते हुए एयर स्ट्राइक और सर्जिकल स्ट्राइक करके उसका जो जवाब दिया इसकी पूरी दुनिया प्रशंसा करती है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कोई भी देश तभी प्रगति कर सकता है और अपनी संस्कृति को प्रोत्साहित कर सकता है जब वह सुरक्षित हो और आप देश की सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले जवान हैं और पूरा देश आप पर गर्व करता है। भारत सरकार के लिए मोदी जी के नेतृत्व में सीमा सुरक्षा का मतलब ही राष्ट्रीय सुरक्षा है। आप सीमा की सुरक्षा कर रहे हैं और इसके साथ-साथ पूरे देश को सुरक्षित कर कर दुनिया में अपना स्थान सुनिश्चित करने के लिए एक अच्छा प्लेटफार्म देने का काम भी आप कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि विश्व में उपलब्ध सर्वोच्च तकनीक आपकी और सीमा की सुरक्षा के लिए सीमा सुरक्षा बल को उपलब्ध कराई जाएगी और यह सरकार का कमिटमेंट है और सरकार इस दिशा में काम कर रही है। ड्रोन के खतरे का भी जिक्र हुआ। ड्रोन के खतरे से निपटने और ड्रोन प्रतिरोध प्रणालियां बनाने के लिए सीमा सुरक्षा बल, एनएसजी और डीआरडीओ तीनों मिलकर प्रयास कर रहे हैं। कुछ ही समय में हम स्वदेशी ड्रोन को कंट्रोल करने वाली प्रतिरोध प्रणाली बनाने में सफल होंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि 50,000 जवानों की भर्ती का काम पूरा हो गया है और आगे भी हम इसको बढ़ाने के लिए निश्चित प्रयास करेंगे। सीमा की सुरक्षा के लिए अच्छे इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सड़क निर्माण का जो बजट था वह 2008 से 2014 में लगभग 23000 करोड रूपए था लेकिन अब 2014 से 2020 तक नरेंद्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद 23000 करोड से बढ़ाकर 44600 करोड़ रूपए कर दिया गया है। यही बताता है कि सीमा सुरक्षा के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर पूरा करने के लिए नरेंद्र मोदी सरकार कटिबद्ध है। उन्होंने कहा कि राजस्थान की लगभग 1070 किलोमीटर लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर भारत माला प्रोजेक्ट से राजस्थान में सड़कों का जाल बिछाया जा रहा है। पूरे देश में भारत माला प्रोजेक्ट के तहत बनने वाली सड़कों से 24800 किलोमीटर सड़कें बनानी हैं। अटल सुरंग को राष्ट्र को समर्पित किया, 6 सालों से काम नहीं होता था और मोदी जी के समय में ही हुआ है। क्रिटिकल बॉर्डर प्रोजेक्ट हेतु भूमि अर्जन को आसान बनाने के लिए गृह मंत्रालय को भूमि अर्जन, पुनर्वास और पुनर्व्यवस्था का काम सरकार ने दिया है। उन्होंने कहा कि हमारी सीमाएं जितनी सुरक्षित होंगी, सीमावर्ती क्षेत्र भी उतना ही सुरक्षित होगा। सीमावर्ती क्षेत्र के भाइयों बहनों के लिए, वहां के नागरिकों के लिए ढेर सारी योजनाएं नरेंद्र मोदी सरकार ने बनाई हैं। मेरा बीएसएफ के सभी जवानों से एक आग्रह है कि आप सीमा की सुरक्षा के साथ-साथ जब समय मिले तब डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर के साथ चर्चा करके सरकार की गरीब कल्याण की योजनाओं का लाभ सीमा पर रह रहे लोगों को मिल रहा है या नहीं इसका भी ध्यान रखें। आप सीमावर्ती क्षेत्र में रह रहे नागरिकों के साथ संबंध और संवाद स्थापित कर हम देश की सीमाओं की सुरक्षा का एक मजबूत चक्र बना सकते हैं।