इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आजादी का डिजिटल महोत्सव
"अधिक लोगों तक पहुंच बनाने और भारत की संस्कृति का प्रसार करने के लिए मायगॉव प्लेटफॉर्म का विस्तार वैश्विक स्तर तक करने की जरूरत है: संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी
संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने मायगॉव साथियों और मायगॉव चुनौतियों के विजेताओं का अभिनंदन किया; उनकी रचनात्मकता के लिए उनकी सराहना की
मायगॉव अब सिर्फ़ एक वेबसाइट नहीं है, यह एक 'जनभागीदारी' प्लेटफॉर्म बन गया है: इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी सचिव श्री अजय प्रकाश साहनी
04 DEC 2021 3:23PM by PIB Delhi
जिस तरह देश आजादी का अमृत महोत्सव के साथ आजादी के 75 साल का जश्न मना रहा है, मायगॉव ने भी आज उन नागरिकों की सराहना की जिन्होंने मायगॉव चुनौतियों में सक्रिय रूप से भाग लिया, अपने लोगो आइडिया साझा किए और नीतियों तथा कार्यक्रमों के बनाने में सरकार की मदद की।
संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में सचिव श्री अजय साहनी, एनईजीडी और मायगॉव के अध्यक्ष और सीईओ श्री अभिषेक सिंह और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री अमितेश कुमार सिन्हा के साथ मायगॉव चुनौती के विजेताओं को सम्मानित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री का पद संभालने के दो महीने बाद 26 जुलाई,2014 को भारत सरकार के प्रमुख ऑनलाइन नागरिक जुड़ाव मंच के रूप में मायगॉव प्लेटफॉर्म को लॉन्च किया था जो कई सरकारी निकायों/मंत्रालयों को नीति निर्माण और जनहित तथा कल्याण के मुद्दों/विषयों पर लोगों की रायजानने के लिए नागरिकों से जोड़ने में सहयोग करता है।
15 अगस्त, 2015 को लाल किले से अपने भाषण सहित कई अन्य भाषणों में जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा था, मायगॉव का उद्देश्य 'जनभागीदारी' या सहभागी शासन को बढ़ावा देना है।
मायगॉव सामूहिक विचार-विमर्श, खुले मंच पर बातचीत, कार्य, चुनाव, ब्लॉग, प्रतियोगिताएं, वार्तालाप और अन्य नियमित विशिष्टताओं के माध्यम से नागरिकों को राष्ट्रीय स्तर पर नीति निर्माण में सक्रिय भागीदार बनने का अधिकार देता है।
साल 2015-16 और 2016-17 में आम और रेल बजट के लिए कई नीतिगत विचार और सुझाव मायगॉव के माध्यम से लिए गए हैं और इस तरह प्राप्त ऐसे कई अन्य विचारों को भी लागू किया गया है। मायगॉव पर अन्य प्रमुख चर्चाओं में स्मार्ट सिटी मिशन के लिए नागरिकों की अच्छी भागीदारी रही जिसमें लगभग 2.5 मिलियन भागीदारी देखी गई। नई शिक्षा नीति तैयार करने और नेट न्यूट्रैलिटी पर भी मॉयगाव प्लेटफॉर्म पर नागरिकों की भागीदारी रही।
स्वच्छ भारत, 100 करोड़ टीकाकरण, डिजिटल इंडिया अभियान और राष्ट्रीय शिक्षा नीति जैसे प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों के लोगो और नारे भी मायगॉव प्लेटफॉर्म से लिए गए थे।
स्वच्छ भारत लोगो के लिए संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने 4 दिसंबर,2021 को आजादी का डिजिटल महोत्सव के दौरान अनंत गोपाल खसबरदार को सम्मानित किया। इसी तरह, उन्होंने '100 करोड़ टीकाकरण लोगो' के लिए यासीन हारून सुदेसरा, 'लोकपाल' के लिए प्रशांत मिश्रा, 'बांस मिशन लोगो' के लिए साई राम गौड़ एदिजी और 'डिजिटल इंडिया' के लोगो के लिए राणा भौमिक की सराहना की।
मायगॉव 'साथी' (सहयोगियों) जिन्होंने कोविड-19 महामारी के दौरान भी मायगॉव में सक्रिय रूप से योगदान दिया, उन्हें भी संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने सम्मानित किया। विजेताओं में तेलंगाना में जगिताल से नागर जू, इंदौर से अनूप मिश्रा, नासिक से रुशिकेश राजेंद्र उगाले, रायगंज से संजय सरकार और चेन्नई से सुथाहर पी शामिल हैं।
अन्य श्रेणियों में, पियरलिन अनुग्रह और रघुराम बलरामन ने ज़ो हो ऐप इनोवेशन चैलेंज, जया पाराशर और शिवी कपिल ने श्री शक्ति चैलेंज और अनुराधा अग्रवाल, प्रीतेश चोथानी और सौरभ नायक ने इंडियन लैंग्वेज ऐप इनोवेशन चैलेंज जीता।
अमित शर्मा और अरुणा कुमारी ने ई-कचरा प्रबंधन पर इनोवेशन चैलेंज जीता। डॉ. कालीराजन राजगोपाल ने ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन जीता। आकृत वैश ने हाप्तिक फॉर्म मायगॉव व्हाट्सएप चैटबॉट, कू की अप्रमाया राधाकृष्ण और कॉपओवर के अंकुश सबरवाल ने मायगॉवऐप इनोवेशन चैलेंज, अमित कोठीवाला ने 'जन भागीदारी' इनोवेशन चैलेंज जीता और याशिका बेगवानी को पॉडकास्ट के लिए सम्मानित किया गया।
संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने सभी विजेताओं की सराहना की और मायगॉव के प्रयासों को भी सराहा जिसके माध्यम से भारत सरकार और देश के नागरिक एक-दूसरे के साथ बातचीत कर सकते हैं। उन्होंने कहा, “इस प्लेटफॉर्म की वजह से हम कई लोगों तक पहुंचने में सक्षम हैं। यहां जिन लोगों को सम्मानित किया गया है उनमें से ज्यादातर वैसे लोग हैं जो स्वेच्छा से समाज की सेवा के लिए आगे आए हैं।“
सुश्री मीनाक्षी लेखी ने कहा, “मायगॉव प्लेटफॉर्म का और अधिक उपयोग करने की आवश्यकता है। हम सभी को नीति निर्माण में पहले से अधिक भाग लेने, सरकार को सलाह और नए विचार देने की आवश्यकता है। जब हम लोकतंत्र में होते हैं, तो हमें संवाद करने की जरूरत होती है और इसलिए, सरकार को नागरिकों तक पहुंचने की जरूरत है और लोगों को भी चाहिए कि वो अपनी प्रतिक्रिया साझा करें”।
सुश्री लेखी ने जोर देते हुए कहा कि भारत की भव्य संस्कृति के बारे में प्रचार करना सरकार और देश के नागरिकों की जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा, “कोविड ने हमें दिखाया है कि हम क्या करने में सक्षम हैं और यह हमारी नैतिकता को ऊंचा बनाए रखता है। हम भोजन वितरण और किसी भी अन्य संभावित माध्यम से एक दूसरे की मदद कर रहे हैं। आजादी का डिजिटल महोत्सव के बिना आजादी का अमृत महोत्सव अधूरा है क्योंकि जब मैं अपने देश के किसी भी कोने के बारे में जानना चाहती हूं तो मेरे लिए डिजिटल तरीका ही एकमात्र तरीका है और मायगॉव वह जानकारी प्रदान करने के लिए तैयार है।“
सुश्री मीनाक्षी लेखी ने एनईजीडी और मायगॉव के अध्यक्ष और सीईओ श्री अभिषेक सिंह को मायगॉव प्लेटफॉर्म को वैश्विक बनाने के लिए भी कहा। इस पर पर श्री अभिषेक सिंह ने बताया कि मायगॉव ने पहले ही 14 राज्यों, अर्थात् हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, त्रिपुरा, छत्तीसगढ़, झारखंड, नगालैंड, उत्तराखंड, गोवा और तमिलनाडु में राज्य संस्करण लॉन्च किए हैं और अब यह प्लेटफॉर्म का वैश्विक संस्करण लॉन्च करेगा।
इस अवसर पर, श्री अजय साहनी, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने विजेताओं की रचनात्मकता और मायगॉव को मिले लोगो पर आश्चर्य व्यक्त किया। उन्होंने कहा, “जिस तरह की रचनात्मकता हम मायगॉव के आसपास देखते हैं, वह दिल को छू लेने वाली है और जब भी हम मायगॉव पर पहुंचते हैं तो हमें ऐसे उल्लेखनीय विचार मिलते हैं। जब भी हमें कोई अच्छा विचार या लोगो मिलता है,तो हम इसे बहुत गंभीरता से लेते हैं और इसे प्रधानमंत्री के पास ले जाते हैं।”
श्री साहनी ने आगे कहा कि जब सरकार कोई कार्यक्रम चलाना चाहती है, तो हम इसे मायगॉव के माध्यम से साझा करते हैं और कई बार, हम कार्यक्रम की रूपरेखा को अंतिम रूप देने के लिए इस पर आए विचारों का उपयोग करते हैं।"
श्री अजय साहनी ने कोविड -19 महामारी के दौरान मायगॉव द्वारा किए गए कार्यों की भी सराहना की और कहा कि इस प्लेटफॉर्म ने हमेशा सटीक जानकारी प्रदान की और ऐसे समय में सकारात्मकता का प्रसार किया जब लोगों को इसकी सबसे अधिक आवश्यकता थी।
श्री साहनी ने कहा, “कोविड के दौरान, मायगॉव ने अद्भुत काम किया है – चाहे वह मास्क के बारे में जागरूकता फैलाना हो, या इस पर प्रचार वीडियो बनाना हो। कोविड के दौरान लगाए गए लॉकडाउन के कारण हर कोई थोड़ा उदास था और उस अवधि के दौरान मायगॉव ने बड़े कलाकारों को मंच पर बुलाया और उनका अपना संगीत प्रदर्शन साझा करने के साथ एक सकारात्मक तालमेल बनाया। इसलिए, न केवल राज्य और केंद्र सरकार के कार्यक्रम बल्कि लोगों ने भी समाज के साथ अपनी रचनात्मकता साझा की। मायगॉव अब केवल एक वेबसाइट नहीं रह गया है बल्कि यह एक 'जनभागीदारी' प्लेटफॉर्म बन गया है।"

Ministry of Electronics & IT
AZADI KA DIGITAL MAHOTSAV
“MyGov platform needs to go global to reach more people and spread India’s culture”: Minister of State, Culture, Ms. Meenakshi Lekhi
Minister of State, Culture, Ms. Meenakshi Lekhi felicitates MyGov Saathis and winners of MyGov challenges; lauds them for their creativity
MyGov is not just a website anymore, it has become a ‘Jan Bhagidari’ platform: Secretary MeitY Shri Ajay Prakash Sawhney
04 DEC 2021 3:23PM by PIB Delhi
As the nation celebrates 75 years of independence with Azadi Ka Amrit Mahotsav, MyGov today lauded the citizens who actively participated in the MyGov challenges, shared their logo ideas, and helped the government in formulation of policies and programmes.
Minister of State, Culture, Ms. Meenakshi Lekhi, along with Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Shri Abhishek Singh President and CEO, NeGD, and MyGov; and Shri Amitesh Kumar Sinha, Joint Secretary, MeitY felicitated the winners of several MyGov challenge winners.
MyGov was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on July 26, 2014, just two months after he assumed office, as Government of India's principal online citizen engagement platform which collaborates with multiple Government bodies/ Ministries to engage with citizens for policy formulation and seeks the opinion of people on issues/ topics of public interest and welfare.
As enunciated by the Prime Minister in many speeches, including in his speech from the Red Fort on August 15, 2015, MyGov aims to promote 'Jan Bhagidari' or participative governance.
Through Group Discussions, Open Forum discussions, Tasks, Polls, Blogs, Contests, Talks, and other regular features, MyGov empowers the citizens to become an active participant in policy making at the national level.
Policy ideas and suggestions for the General and Rail Budget for both 2015-16 and 2016-17 have been sourced through MyGov and many such ideas have been implemented as well. Other prominent discussions on MyGov have been the citizen engagement for Smart City Mission, which saw close to 2.5 million participations; discussions for framing the New Education Policy and the debate on Net Neutrality.
Logos and slogans for prominent national programs such as Swachh Bharat, 100 crore vaccination, Digital India campaign, and National Education Policy were also crowdsourced from the MyGov platform.
For the Swachh Bharat logo, Minister of State, Culture, Ms. Meenakshi Lekhi felicitated Anant Gopal Khasbardar during the Azadi Ka Digital Mahotsav on Dec 4, 2021. Similarly, she lauded Yaseen Haroon Sudesara for the ‘100 cr Vaccination Logo’, Prashant Mishra for ‘Lokpal’, Sai Ram Goud Ediji for the ‘Bamboo Mission Logo’, and Rana Bhaumik for the ‘Digital India’ logo.
MyGov ‘Saathi’ (companions) who actively contributed to MyGov even during the COVID-19 pandemic were also felicitated by Hon’ble Minister of State, Culture, Ms. Meenakshi Lekhi. The winners include: Nagara Ju from Jagital, Telangana, Anoop Mishra from Indore, Rushikesh Rajendra Ugale from Nassik, Sanjay Sarkar from Raiganj, and Suthahar P from Chennai.
In other categories, Pearlyn Anugraha and Raghuram Balaraman aced the Zoho App Innovation Challenge; Jaya Parashar and Shivi Kapil won the Shri Shakti Challenge; the Indian Language App Innovation challenge was won by Anuradha Agarwal, Pritesh Chothani, and Saurabh Nayak.
Innovation Challenge on e-waste Management was won by Amit Sharma, and Aruna Kumari; Drug Discovery Hackathon was won by Dr KaliRajan Rajagopal; Haptik form MyGov Whatsapp Chatbot was won by Aakrit Vaish; Apramaya Radhakrishna from Koo and Ankush Sabarwal from Copover were felicitated for winning the MyGov app innovation challenge; Amit Kothiwala won the ‘Jan Bhagidari’ Innovation Challenge, and Yashika Begwani was felicitated for Podcast.
Minister of State, Culture, Ms. Meenakshi Lekhi lauded all the winners and appreciated the efforts of MyGov through which the government and citizens of India can interact with each other. “Through the launch of the platform we are able to reach out to many people. Most of the people awarded here are the ones who have voluntarily come forward to serve the society,” she said.
“The MyGov platform needs to be further utilized; we all need to participate more in policy making, advise the government and give more ideas. When we are in a democracy, we need to communicate and hence, the government needs to reach out to the citizens and people need to share their feedback,” she added.
She further emphasized that it is the responsibility of the government and the citizens of the nation to spread the word about India’s vast culture. “COVID has shown us what we are capable of and that is keeping our morals high and helping each other through food distribution and any other possible means. Azadi Ka Amrit Mahotsav is incomplete without Azadi Ka Digital Mahotsav because when I want to know about any corner of our country the only way for me is the digital way and MyGov is here to provide that information,” she said.
Ms. Meenakshi Lekhi also asked Shri Abhishek Singh President and CEO, NeGD, and MyGov to make the MyGov platform global to which he said that the MyGov has already launched State instances in 14 States, namely HImachal Pradesh, Haryana, Maharashtra, Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Tripura, Chhattisgarh, Jharkhand, Nagaland, Uttarakhand, Goa and Tamil Nadu and now it will launch the global version of the platform.
On the occasion, Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology expressed his amazement at the creativity of the winners and the logos MyGov received. “The kind of creativity we see around MyGov is heartwarming and whenever we reach out, we get such remarkable ideas. And whenever we receive a good idea or a logo, we take it very seriously and take it to the Prime Minister,” he said.
He further said that if the government wants to run any program, “we share it through MyGov and many times, we use the ideas received to finalize program outline”.
Shri Ajay Sawhney also appreciated the work done by MyGov during the COVID-19 pandemic and said the platform provided accurate information and spread positivity at a time when people needed it the most.
“During COVID, MyGov has done an amazing job - be it creating awareness about masks, or making promotional videos. During COVID, everyone was a little depressed due to the lockdown and during that period MyGov created a positive harmony with big artists coming on the platform and sharing their music performances. So, not only the state and central government program but people used their own creativity to give back to the society. MyGov is not just a website anymore, it has become a ‘Jan Bhagidari’ platform,” he said.