بھاری صنعتوں کی وزارت
مرکز نے الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئے متعدد اقدامات کئے
ایف اے ایم ای – انڈیا اسکیم کے تحت الیکٹرک موٹر گاڑیوں کے خریداروں کو مراعات دی جاتی ہیں
رعایت بیٹری کی صلاحیت سے مربوط ہے، ای- 2ڈبلیو کے لئے رعایت / سبسڈی کو 10000 روپئے فی کے ڈبلیو ایچ سے بڑھاکر 15000 روپئے فی کے ڈبلیو ایچ کیا گیا
03 DEC 2021 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/دسمبر 2021 ۔ بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گوجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں الیکٹرک موٹر گاڑیوں کے فروغ کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ یہ اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. الیکٹرک موٹر گاڑیوں کو جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردیا گیا ہے، الیکٹرک موٹر گاڑیوں کے لئے چارجروں / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردیا گیا ہے۔
2. توانائی کی وزارت نے چارجنگ انفرااسٹرکچر اسٹینڈرس سے متعلق ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جس میں رہائش گاہوں اور دفتروں میں پرائیویٹ چارجنگ کی اجازت دی گئی ہے۔
3. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹس دیے جائیں گے اور انھیں پرمٹ کی ضرورتوں سے مستثنیٰ کیا جائے گا۔
4. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جس میں ریاستوں سے الیکٹرک موٹر گاڑیوں پر روڈ ٹیکس کی چھوٹ دینے کے لئے کہا گیا ہے، جس سے الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی ابتدائی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی
5. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے موڈل بلڈلنگ بائی لاز 2016 میں ترمیم کی ہے، تاکہ نجی اور کمرشیل عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشن اور بنیادی ڈھانچہ قائم کیا جاسکے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ ای- واہن پورٹل کے مطابق گزشتہ دو برسوں کے اندر ملک بھر میں جتنی الیکٹرک موٹر گاڑیوں کا رجسٹریشن ہوا ہے، اس کی تفصیل حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
سال
الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی تعداد
1.
2019
1,61,314
2.
2020
1,19,648
کل
2,80,962
بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2015 میں ایک اسکیم بنائی تھی جس کا نام فاسٹر ایڈاپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائبرڈ اینڈ) الیکٹرک وہیکلس اِن انڈیا (ایف اے ایم ای انڈیا) اسکیم ہے، تاکہ ملک میں الیکٹرک / ہائبرڈ موٹر گاڑیوں (ایکس ای ویز) کو اپنانے کے عمل کو فروغ دیا جاسکے۔ فی الحال فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کا نفاذ پانچ برسوں کی مدت کے لئے یکم اپریل 2019 سے کیا جارہا ہے، جس کے لئے مجموعی بجٹ 10000 کروڑ روپئے ہے۔ اس مرحلے میں پبلک اور شیئرڈ ٹرانسپورٹیشن کی برق کاری کو سپورٹ کرنے پر توجہ دی جارہی ہے اور اس کا مقصد سبسڈی کے توسط سے 7090 ای- بسوں، 5 لاکھ ای- تھری وہیلرس، 55000 ای- فور وہیلرس پسنجر کاروں اور 10 لاکھ ای- ٹو وہیلرس کو سپورٹ دینا ہے۔
اس کے علاوہ چارجنگ انفرااسٹرکچر کے قیام میں بھی مدد دی جائے گی تاکہ الیکٹرک موٹر گاڑیوں کا استعمال کرنے والوں کو پریشانی سے بچایا جاسکے۔
فیم – انڈیا اسکیم کے تحت الیکٹرک موٹر گاڑی خریدنے والوں کو الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی قیمت خرید میں بڑی کمی کی شکل میں رعایت دی جاتی ہے۔ یہ رعایت بیٹری کی صلاحیت سے مربوط ہے جو کہ ای- تھری وہیلرس اور ای- فور وہیلرس کے لئے 10000 روپئے فی کے ڈبلیو ایچ ہے اور جس کی زیادہ سے زیادہ حد گاڑی کی لاگت کے 20 فیصد کے برابر ہے۔ مزید برآں ای- ٹو وہیلرس کے لئے رعایت / سبسڈی کو بڑھاکر 10000 روپئے فی کے ڈبلیو ایچ سے بڑھاکر 15000 روپئے فی کے ڈبلیو ایچ کردی گئی ہے اور اس کی حد کو بھی 11 جون 2021 سے گاڑی کی لاگت کے 20 فیصد سے بڑھاکر 40 فیصد تک کردیا گیا ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Centre take various steps for Promotion of Manufacturing of Electric Vehicles,
Under FAME-India Scheme, incentives provided to buyers of EVs in the form of an upfront reduction in the purchase price of EVs,
Incentive is linked to battery capacity; the incentive/ subsidies for e-2W increased to Rs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh
03 DEC 2021 3:57PM by PIB Delhi
Government hastaken various initiatives forpromotion of electric vehicles in the country. These are as under:
(i) GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ chargingstations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
(ii) Ministry of Power released a notification on charging infrastructure standards permittingprivate charging at residences and offices.
(iii)Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced thatbattery-operatedvehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
(iv) MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn willhelp reduce the initial cost of EVs.
(v) Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) amended the Model Building Byelaws2016 to establish charging stations and infrastructure in private and commercial buildings.
Ministry of Road Transport and Highways has informed that as per e-vahan portal, thedetails of electric vehicles registered in the country over the last two years is as under:
Sl. No.
Year
No. of electric vehicles
1.
2019
1,61,314
2.
2020
1,19,648
Total
2,80,962
Ministry of Heavy Industries formulated a Scheme namely FasterAdoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in the country. At present,Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f.01stApril, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. This phase focusses on supporting electrification of public & shared transportation and aims to support, throughsubsidies, 7090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakhe-2Wheelers.
In addition, creation of charging infrastructure is also supported to address rangeanxiety among users of electric vehicles.
Under FAME-India Scheme, incentives are provided to buyers ofelectric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles.The incentive is linked to battery capacity i.e. Rs. 10,000/KWh for e-3W and e-4W with a cap 20% of the cost of vehicle. Further, the incentive/ subsidies for e-2W has been increased toRs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh with an increase in cap from 20% to 40% of the costof vehicle w.e.f. 11thJune, 2021.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.