स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने विश्व एड्स दिवस समारोह की अध्यक्षता की
राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम के तहत एआरटी सेवाओं एवं प्री-एक्सपोजर प्रोफिलैक्सिस पर महत्वपूर्ण दिशानिर्देश जारी
'जन स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए यह महत्‍वपूर्ण है कि लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में हमारे प्रयासों को रणनीतिक तरीके से एकजुट किया जाए'- डॉ. भारती प्रवीण पवार
01 DEC 2021 9:40PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव श्री राजेश भूषण के साथ विश्व एड्स दिवस समारोह की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) द्वारा आज नई दिल्‍ली के डॉ. बी. आर. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में किया गया।
विश्व एड्स दिवस 2021 की थीम- 'एंड इनेक्‍वेलिटीज, एंड एड्स, एंड पैनडेमिक्‍स' यानी भेदभाव को खत्‍म करें, एड्स को ख्‍त्‍म करें, वैश्विक महामारी को खत्‍म करें- के साथ तालमेल बिठाते हुए केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण राज्‍यमंत्री ने लैंगिक असमानता, उच्च जोखिम वाले समूहों के खिलाफ भेदभाव, आवाज उठाने में असमानता, आय में असमानता और संक्रमितों एवं प्रभावित आबादी को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए काम करने पर ध्यान केंद्रित करने और इन समस्‍याओं से निपटने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, 'जन स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए यह महत्वपूर्ण है कि लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में हमारे प्रयासों को रणनीतिक तरीके से एकजुट किया जाए। साथ ही ध्‍यान रहे कि कोई भी पीछे नहीं छूटना चाहिए जैसा कि सतत विकास लक्ष्यों में अपेक्षा की गई है।'
एचआईवी एड्स के इतिहास को याद करते हुए डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा, 'जैसा कि आप सभी जानते हैं, भारत में एचआईवी के पहले मामले की पहचान वर्ष 1986 में तमिलनाडु के चेन्नई में महिला यौनकर्मियों के बीच की गई थी। उसी वर्ष भारत सरकार ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय एड्स समिति की स्थापना की थी। उसके बाद, 1992 में सरकार ने एचआईवी एवं एड्स से संबंधित नीतियों की निगरानी करने, रोकथाम एवं नियंत्रण कार्यक्रमों की देखरेख करने और राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम (एनएसीपी) को लागू करने के लिए राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) की स्थापना की थी।' उन्‍होंने कहा, 'तब से एनएसीपी को एचआईवी/एड्स की रोकथाम एवं नियंत्रण के लिए एक व्यापक कार्यक्रम के रूप में भारत में लागू किया गया है। यह कार्यक्रम काफी सफल रहा है और वैश्विक स्‍तर पर इसे काफी सराहा गया है। मित्रों, मुझे यह बताते हुए गर्व हो रहा है कि एनएसीपी-IV के दौरान 20 से अधिक देशों के नीति निर्माताओं और कार्यक्रम कर्मियों ने हमारे कार्यक्रमों से सीखने के लिए एनएसीओ और इसके कार्यान्वयन स्थलों का दौरा किया है।'
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने देश भर के छात्रों के साथ भी बातचीत की और उनसे उनके संस्थानों एवं क्षेत्रों में रेड रिबन क्लब के जरिये जारी गतिविधियों पर चर्चा की। उन्होंने दोहराया कि एचआईवी-एड्स के बारे में जागरूकता फैलाने में युवाओं की भगीदारी काफी महत्वपूर्ण है।
राज्यमंत्री ने राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम के तहत एआरटी सेवाओं और प्री-एक्सपोजर प्रोफिलैक्सिस पर विभिन्न दिशानिर्देश भी जारी किए। ये इस प्रकार हैं:
1. एआरटी सेवाओं के लिए राष्ट्रीय परिचालन दिशानिर्देश 2021 जो एचआईवी देखभाल सहायता एवं उपचार सेवाओं की योजना बनाने, उसके कार्यान्वयन और निगरानी करने के लिए अद्यतन एवं विस्तृत मानक संचालन प्रक्रियाएं प्रदान करते हैं।
2. एचआईवी देखभाल एवं उपचार पर राष्ट्रीय दिशानिर्देश 2021 जो चिकित्सा अधिकारियों के लिए एचआईवी एड्स से संबंधित उपचार एवं देखभाल के लिए अद्यतन व संशोधित प्रोटोकॉल एवं मार्गदर्शन संबंधी एक संदर्भ तकनीकी दस्तावेज है।
3. प्री-एक्सपोजर प्रोफिलैक्सिस पर राष्ट्रीय तकनीकी दिशानिर्देश।
4. रणनीतिक सूचना रिपोर्ट- राष्ट्रीय एड्स प्रतिक्रिया की संकलक स्थिति का तीसरा संस्करण। यह वर्ष 2021 के लिए महामारी विज्ञान एवं कार्यक्रम संबंधी विभिन्न संकेतकों पर राष्ट्रीय और राज्य वार प्रगति रिपोर्ट दर्ज करने वाला एनएसीओ का एक प्रमुख प्रकाशन है।
5. अनुमान रिपोर्ट- भारत एचआईवी अनुमान 2020 तकनीकी जानकारी एवं जिलास्तरीय एचआईवी अनुमान 2019 तकनीकी जानकारी।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए इस बात पर जोर दिया कि भेदभाव और बीमारियां आपस में जुड़ी हुई हैं। भेदभाव में कमी आने से स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच और आर्थिक एवं सामाजिक आजीविका के साधनों तक पहुंच को बढ़ावा मिलता है जो अंततः बीमारियों के प्रभाव को कम करता है। राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम की शुरुआत से अब तक हमने एक लंबा सफर तय किया है। उन्होंने कहा कि फिलहाल देश में 34,000 से अधिक परीक्षण केंद्र, 1,900 से अधिक एंटी-रेट्रोवायरल उपचार केंद्र और 1,400 से अधिक लक्षित हस्तक्षेप केंद्र चल रहे हैं जो 40 लाख से अधिक उच्च जोखिम वाले समूहों और लक्षित आबादी को प्रभावित करते हैं।
अपर सचिव एवं एनएसीओ के महानिदेशक श्री आलोक सक्सेना ने देश में चल रहे राष्ट्रीय एड्स रिस्‍पांस कार्यक्रमों से अवगत कराया। उन्होंने कहा, 'कोविड-19 के बावजूद एचआईवी सेवाओं के जरिये राष्ट्रीय एड्स रिस्‍पांस अभूतपूर्व रही है और वह लगातार जारी है। बड़ी तादाद में एचआईवी से संक्रमित लोग अब इस कार्यक्रम से जुड़ गए हैं वे सबसे उन्नत, आजीवन डोलटेग्रेविर मुक्त आहार का पालन करते हैं जिससे उनके जीवन की गुणवत्ता में काफी सुधार होता है।'
श्री आलोक सक्सेना ने आगे कहा कि 'सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास' एनएसीपी का मुख्‍य थीम रहा है। इसमें समुदायों को हमारे सभी कार्यक्रमों के लिए समान और महत्वपूर्ण माना जाता है। इस प्रकार यह अंतिम श्रेणी तक तंदुरुस्‍ती एवं सेवाओं की डिलिवरी सुनिश्चित करता है। किशोरों और युवाओं के बीच सूचना का प्रसार करने के लिए स्कूलों और कॉलेजों में गठित रेड रिबन क्लबों द्वारा जागरूकता अभियान चलाए जा रहे हैं। इस अभियान के पहले दो चरणों के दौरान जबरदस्‍त पहुंच देखी गई और आज तीसरे चरण के लॉन्च के बाद भी ऐसी ही प्रतिक्रिया मिलने की उम्मीद है।
बैठक में अतिरिक्‍त सविच एवं एनएसीओ के महानिदेशक श्री आलोक सक्सेना, एनएसीओ की निदेशक सुश्री निधि केसरवानी और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य अधिकारी, विकास भागीदारों के गणमान्य व्यक्ति एवं समुदाय के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare Dr. Bharati Pravin Pawar Chairs World AIDS Day Celebrations
Important guidelines on ART Services and Pre-Exposure Prophylaxis released under the National AIDS Control Program
“For ensuring Jan Swasthya, it’s important to collate our efforts in a strategic manner for achieving our goals”- Dr Bharati Pravin Pawar
01 DEC 2021 9:40PM by PIB Delhi
Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State, Health & Family Welfare chaired the World AIDS Day celebration along with Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Health & Family Welfare. The event was organized by National AIDS Control Organisation (NACO) at Dr B.R. Ambedkar International Center, New Delhi today.
Aligning with the theme of World AIDS Day 2021 “End Inequalities. End AIDS. End Pandemics”, the Union Minister of State for Health and Family Welfare emphasized on the need to focus and tackle gender inequalities, discrimination against the high-risk groups, inequalities in voice, income inequality and work on to provide social protection to the infected and affected population. She said, “For ensuring Jan Swasthya, it’s important to collate our efforts in a strategic manner for achieving our goals by leaving no one behind as desired by Sustainable Development Goals”.
Remembering the history of HIV AIDS, Dr Bharati Pravin Pawar said, "As you all know, the first case of HIV in India was identified in the year 1986 among female sex workers in Chennai, Tamil Nadu. In the same year, the Government of India established the National AIDS Committee under the Ministry of Health and Family Welfare. Thereafter, in 1992, the government established the National AIDS Control Organization (NACO) to oversee policies related to HIV and AIDS, to oversee prevention and control programs and to implement the National AIDS Control Program (NACP)." “Since then NACP has been implemented in India as a comprehensive program for prevention and control of HIV/AIDS. The program has been extremely commendable and has achieved success at the world level. Friends, I am proud to share that during NACP-IV, policy makers and program workers from over 20 countries have visited NACO and its implementation sites to learn from our programmes” she further added.
Dr. Bharati Pravin Pawar also interacted with the students from across the country and discussed with them the activities undertaken through Red Ribbon Clubs in their respective institutions and areas. She reiterated that youth bhagidari is instrumental in spreading awareness about HIV-AIDS.
The Minister of State also released various guidelines on ART Services and Pre-Exposure Prophylaxis under the National AIDS Control Program. These are as follows:
1. National Operational Guidelines for ART Services 2021 which provide updated and detailed standard operating procedures for planning, implementing and monitoring of HIV Care Support and treatment services.
2. National Guidelines on HIV care and treatment 2021 which is a reference technical document for medical officers to provide updated and revised protocols and guidance for HIV AIDS related treatment and care.
3. National Technical Guidelines on Pre-Exposure Prophylaxis
4. Strategic Information Reports – 3rd Edition of Sankalak Status of National AIDS Response. This is a flagship publication of NACO reporting the national and state-wise progress on various epidemiological and programmatic indicators for the year 2021.
5. Estimate Reports – India HIV Estimates 2020 Technical Brief and District Level HIV Estimates 2019 Technical Briefs.
Addressing the event, the Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan emphasized on the fact that inequalities and diseases are interlinked. Reduction in inequalities give rise to access of healthcare services and access to means of economic and social livelihood, which ultimately decrease the effect of diseases. Since the start of the National AIDS Control Program we have covered a long distance. More than 34,000 testing centres, more than 1900 Anti-Retroviral Treatment Centres and more than 1400 targeted interventions are currently running in the country, which impacts more than 4 million high-risk groups and target populations, he added.
Shri Alok Saxena, Additional Secretary & Director General NACO apprised the audience of the National AIDS response efforts in the country. He said, “Despite COVID-19, the National AIDS response through HIV services has been phenomenal and continued uninterrupted. A large number of people infected with HIV are now connected to the program and put on the most advanced, lifelong free Dolutegravir-based regimen which significantly improves the quality of life”.
Shri Alok Saxena further added that “sabka saath sabka vikas aur sabka vishwaas has been the central theme of NACP with communities being considered equal and key to all our programs, thus ensuring last mile welfare and service delivery. Awareness campaigns are being conducted by schools and red ribbon clubs constituted in colleges in order to disseminate information among adolescents and youth. Exemplary reach was observed through the first two phases of the campaign and similar response is expected after today’s phase-III launch”.
Shri Alok Saxena, Additional Secretary and Director General, NACO, Ms Nidhi Kesarwani, Director, NACO and other officials from the Ministry of Health and Family Welfare, dignitaries from development partners and community representatives were also present in the meeting.