سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شاہراہوں پر شجرکاری
01 DEC 2021 2:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم دسمبر ،2021
قومی شاہراہوں کی ترقی میں ایم او آر ٹی ایچ کے ذریعہ حاصل کردہ رائٹ آف وے میں درختوں کی کٹائی شامل ہے۔ تاہم، اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ موجودہ قومی شاہراہوں کو چوڑا کرنے کے لیے کم سے کم درختوں کی کٹائی کی جائے۔
درختوں کی کٹائی یا تو محکمہ جنگلات، فاریسٹ کارپوریشن یا ٹھیکیدار کے ذریعہ جنگلات (کنزرویشن) ایکٹ،1980 اور جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقے سے مقامی قوانین کے تحت متعلقہ حکام سے درختوں کی کٹائی کی اجازت حاصل کرنے کے بعد کی جاتی ہے۔ کٹے ہوئے درختوں کا ڈیٹا پروجیکٹ کی سطح پر رکھا جاتا ہے۔
ماحولیاتی نقصان کی تلافی کے لیے، درمیانی اور سڑک کے کنارے شجرکاری یا تو معاہدے کے دائرہ کار کے طور پر یا محکمہ جنگلات کے ذریعے جمع کے کام کے طور پر کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، ایف سی اے 1980 اور مقامی قانون کے تحت قانونی تعمیل کے لیے محکمہ جنگلات کی طرف سے کیے جانے والے معاوضہ دار جنگلات کے علاوہ، نجی ایجنسیوں/این جی او کے ذریعے مسابقتی بولی کے ذریعے شجرکاری کا کام بھی کیا جا رہا ہے۔
2017-18سے لے کر 2021-22 (اکتوبر 2021 تک ) این ایچ اے آئی کے ذریعہ قومی شاہراہوں پر لگائے گئے درختوں کی کل تعداد 223.94 ہے ۔
مارچ 2021 تک مکمل ہونے والے 94 منصوبوں میں 55.10 لاکھ پودے لگائے گئے ہیں۔
یہ معلومات روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Plantation along Highways
01 DEC 2021 2:50PM by PIB Delhi
Development of National Highways involves cutting of trees in the Right of Way acquired by MoRTH. It is, however, ensured that the bare minimum tree felling is carried out for widening of existing National Highways.
Tree felling is carried out either by Forest Department, Forest Corporation or by the Contractor after obtaining tree felling permission from the appropriate authorities under Forest (Conservation) Act, 1980 and local laws from forest and the non-forest area. Data on trees cut is maintained at project level.
To compensate the ecological loss, median and road side plantation is being carried out either by the contractor as a scope of agreement or through Forest Department as deposit work. In addition, plantation job is also being carried out by privates Agencies /NGO through competitive bidding, apart from the compensatory afforestation carried out by the Forest Department for statutory compliance under FCA 1980 and local Law.
Total number of plants planted by NHAI along the National Highways from 2017-2018 to 2021-22 (till October, 2021) is 223.94 lakhs.
55.10 lakh plants have been planted in 94 projects, completed by March 2021.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.