پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت او این جی سی کا چھٹا دستکاری پروجیکٹ معذور افراد میں آمدنی پیدا کرنے کے لیے شروع کیا جارہا ہے
01 DEC 2021 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم دسمبر ،2021
پرائمری اور ثانوی تعلیم کے وزیر اور کرناٹک کے ساکالا بی سی ناگیش نے تیل اور قدرتی گیس کارپوریشن لمیٹڈ (او این جی سی) کے چھٹے سی ایس آر پروجیکٹ کا آغاز کیا تاکہ ہندوستان میں آرٹس اور دستکاری کو فروغ دیا جاسکے۔ یہ پروجیکٹ 1 دسمبر 2021 کو بنگلور میں آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا تھا - جو ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے۔او این جی سی کے تعاون سے چلنے والے پروجیکٹ کا مقصد بلاک پرنٹنگ میں دستکاری کی تربیت اور خصوصی ضروریات اور معذوری والے لوگوں کے لیے روزگار فراہم کر کے جامع سیٹ اپ بنانا ہے۔ یہ پہل کرناٹک میں قائم این جی او چرنتھنا کے ساتھ مل کر کی جا رہی ہے۔
وزیر بی سی ناگیش نے کہا کہ روایتی فن اور دستکاری کو فروغ دینے کے لیے او این جی سی کے تعاون سے پروجیکٹ دراصل آزادی کی حقیقی روح کی نشاندہی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح سی ایس آراقدامات سے صاف ظاہر ہوتا ہے کہ فنڈ معاشرے کے آخری فرد تک بھی پہنچتا ہے۔ وزیر نے سی ایس آر اقدامات کے ذریعے ریاست کے تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے خاص طورپر دیہی علاقوں میں او این جی سی کی ایسوسی ایشن کی کوشش کی ستائش کی۔
او این جی سی کے سی ایم ڈی سبھاش کمار نے ذکر کیا کہ او این جی سی نے ہمیشہ روایتی ہندوستانی فن اور دستکاری کو فروغ دینے اور اس کے تحفظ کی اہمیت کو قدر کی نگاہ سے دیکھا ہے اور ان شعبوں میں سی ایس آر کے متعدد منصوبے شروع کیے ہیں۔ مسٹر کمار نے کہا کہ یہ چھٹا پروجیکٹ خاص طور پر اہم ہے کیونکہ اس سے نہ صرف دستکاری کو فروغ ملے گا بلکہ اس سے معذور افراد کے لیے روزگار بھی پیدا ہوگا۔
او این جی سی کی ڈائریکٹر (ایچ آر) ڈاکٹر الکا متل نے کہا کہ او این جی سی ایک جامع تنظیم ہونے کے ناطے معاشرے میں ہر فرد کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ انہوں نےذکرکیاکہ آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر کئے گئے پروجیکٹوں کے علاوہ، اواین جی سی نے اس سے قبل یادگاروں کے تحفظ سے لے کر موسیقی اور رقص تک فن کے تحفظ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر،اواین جی سی دیگر تیل پی ایس یو ز کے ساتھ مل کر ملک کے دیسی دستکاری کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے مختلف پروجیکٹ شروع کر رہا ہے۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت مرکزی عوامی ادارے 15 اگست 2022 تک ملک بھر میں دستکاری کے 75 مختلف پراجیکٹس شروع کر رہے ہیں۔ان میں او این جی سی نے قیادت کی ہے اور 15 منصوبوں کی حمایت کر رہی ہے۔ اس سے پہلے، او این جی سی نے مدھیہ پردیش، آسام، اڈیشہ، جھارکھنڈ اور اتراکھنڈ میں دستکاری کے پانچ پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
ONGC’s sixth handicraft project under Azaadi Ki Amrit Mahotsav to generate income among especially-abled launched
01 DEC 2021 4:11PM by PIB Delhi
Minister of Primary & Secondary Education and Sakala of Karnataka B C Nagesh launched Oil & Natural Gas Corporation Limited (ONGC)’s sixth CSR project to promote arts and handicrafts in India. The project was launched in Bangalore on 1 December 2021 as a part of the observance of Azadi Ka Amrit Mahotsav – celebrating 75 years of India’s independence. The ONGC-supported project aims to create inclusive setups by providing artisanship training in block printing and employment for people with special needs and disabilities. The initiative is being carried out in association with Karnataka-based NGO Chiranthana.
Minister B C Nagesh said that the projects supported by ONGC to promote traditional art and handicraft actually signifies the true spirit of Azadi. He noted that the CSR initiatives like this clearly shows that the fund reaches even the last person of the society. The Minister sought ONGC’s association to strengthen the state’s education system through CSR initiatives, especially in the rural areas.
ONGC CMD Subhash Kumar noted that ONGC has always valued the importance of promoting and preserving traditional Indian art and handicraft and has undertaken a number of CSR projects in those areas. Mr. Kumar said that this sixth project is especially significant because it is not only promotes handicraft but will also will create employment for the differently-abled people.
ONGC Director (HR) Dr Alka Mittal said that ONGC, being an inclusive organization, has been making all out efforts to nurture the abilities of everyone in the society. She mentioned that apart from the projects carried out as the part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, ONGC has earlier taken several initiatives for the preservation of art – from preservation of monuments to music and dance.
As a part of the observance of Azadi ka Amrit Mahotsav, ONGC is collaborating with other oil PSUs, to launch various projects to boost the country’s indigenous handicraft sector. Central public enterprises under the Ministry of Petroleum & Natural Gas are launching 75 different handicraft projects across the country till 15 August 2022. Among these, ONGC has taken the lead and is supporting 15 projects. Earlier, ONGC has launched five handicraft projects in Madhya Pradesh, Assam, Odisha, Jharkhand and Uttarakhand.