نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نےانصاف تک فوری رسائی کے لیے تنازعات کے آن لائن حل پر زور دیا
29 NOV 2021 6:18PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​آج تنازعات سے بچنے، روک تھام اور آن لائن حل کے بارے میں بتانے کے لئے ‘ تنازعات کے حل کے مستقبل کا ڈیزائن: ہندوستان کے لیے او ڈی آر پالیسی پلان’ رپورٹ جاری کی۔ رپورٹ میں بیان کردہ سفارشات کا پیش کیا جانا ہر فرد کے لیے انصاف تک موثر رسائی کے لیے آن لائن ڈسپیوٹ ریزولوشن(او ڈی آر) کے ذریعے ٹیکنالوجی اور اختراع کے استعمال میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
یہ رپورٹ 2020 میں نیتی آیوگ او ڈی آر کی طرف سے کووڈ بحران کے عروج کے دوران اور سپریم کورٹ کے جسٹس (ریٹائرڈ) اے کے سیکری کی سربراہی میں تشکیل دی گئی ایک کمیٹی کے ذریعہ بنائے گئے ایکشن پلان کا ثمرہ ہے۔
رپورٹ میں ہندوستان میں او ڈی آر فریم ورک کو اپنانے میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تین سطحوں پر اقدامات کی سفارش کی گئی ہے۔ ساختی سطح پر، یہ ڈیجیٹل خواندگی کو بڑھانے، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تک رسائی کو بہتر بنانے اور او ڈی آر خدمات کی فراہمی کے لیے پیشہ ور افراد کو غیر جانبدار ہونے کی تربیت دینے کے لیے اقدامات تجویز کرتا ہے۔ طور طریقے کی سطح پر، رپورٹ او ڈی آر کے اپنانے کی سفارش کرتی ہے، جس کا مقصد سرکاری محکموں اور وزارتوں سے متعلق تنازعات کا تصفیہ کرنا ہے۔ ریگولیٹری سطح پر، رپورٹ او ڈی آر پلیٹ فارمز اور خدمات کی ضابطہ بندی کرنے کے لیے نرم رویہ اختیار کرنے کی سفارش کرتی ہے۔ اس میں ماحولیاتی نظام میں ترقی اور اختراعات کو فروغ دیتے ہوئے او ڈی آر سروس فراہم کنندگان کو خود کو منظم کرنے میں رہنمائی کے لیے ڈیزائن اور اخلاقی اصول وضع کرنا شامل ہے۔ رپورٹ میں قوانین میں ضروری ترامیم متعارف کروا کر او ڈی آر کے لیے موجودہ قانون سازی کے فریم ورک کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیا گیا ہے۔ رپورٹ، بھارت میں او ڈی آر کے لیے مرحلہ وار نفاذ کا فریم ورک پیش کرتی ہے۔
او ڈی آر کیا ہے؟
او ڈی آر تنازعات کا حل ہے، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے معاملات، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور اے ڈی آر کی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے، جیسے ثالثی، مفاہمت اور ثالثی۔ عدالتی نظام تنازعات کے حل کے راستے کے طور پر اسے عوامی عدالتی نظام کی توسیع اور اس سے باہر دونوں طرح فراہم کیا جا سکتا ہے۔ دنیا بھر میں، تنازعات کے حل کے طریقہ کار کی صلاحیت، خاص طور پر ٹیکنالوجی کے ذریعے، کو تسلیم کیا جا رہا ہے۔ کووڈ-19 کی وجہ سے رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے او ڈی آر کو تیزی سے حکومت، کاروباری اداروں اور یہاں تک کہ عدالتی عمل میں بھی حوصلہ ملا ہے۔
ہمیں او ڈی آر کی ضرورت کیوں ہے؟
کووڈ-19 وبائی بیماری کے نتیجے میں معاشرے کے ایک بڑے حصے کو انصاف تک بروقت رسائی حاصل نہیں ہو سکی۔ اس وبائی مرض نے تنازعات کے سیلاب کی وجہ سے پہلے سے طویل عدالتی عمل کو مزید بوجھل کر دیا۔ حکومت ہند کے اہم پالیسی تھنک ٹینک کے طور پر، نیتی آیوگ نے ان لوگوں کو سستا، موثر اور بروقت انصاف دلانے میں مدد کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراع کا استعمال کرنے کے لیے ایک تبدیلی کا اقدام اٹھایا، جن کو اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔ اسے عدالت سے منسلک متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) مراکز میں ٹیکنالوجی کے انضمام کے ذریعے عدلیہ کی مدد کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، ای- لوک عدالت کے ذریعے اور داخلی تنازعات کے لیے سرکاری محکموں میں بھی متعارف کرایا جا سکتا ہے۔
20 شراکت داروں کی بات چیت اور ایک ادارہ جاتی اور انفرادی سطح پر تقریباً 100 سرگرمیوں سمیت وسیع غور و خوض، نیتی آیوگ کے ذریعے متعدد شراکت داروں کے ساتھ منعقد کئے گئے۔ بات چیت کے دوران عوام سے رائے بھی طلب کی گئی۔
عدلیہ کے اراکین (موجودہ اور سپریم کورٹ کے سابق ججز)، اٹارنی جنرل، اعلیٰ سرکاری افسران، صنعت کے نمائندوں، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے علاوہ دیگر ملکی اور بین الاقوامی قانونی اور ٹیکنالوجی ماہرین کے ساتھ مشاورت کی گئی۔
اس اقدام کے سلسلے میں زبردست پیمانے پر اتفاق رائے تھا۔ درحقیقت، ان میں سے ایک بحث کے دوران، جسٹس ڈی وائی چندر چوڑ، جو سپریم کورٹ کی ای-کمیٹی کے سربراہ ہیں، نے اظہار رائے کیا:‘‘ہر عدالت کے سامنے آنے والی قانونی چارہ جوئی میں، بہت ہی اہم اور بہت چھوٹے نہیں، لیکن اہم تنازعات کا سنگم ہوتا ہے، جن کا عدالت کے سامنے آنا ضروری نہیں ہوتا ہے۔ موٹر ایکسیڈنٹ کے دعوے، چیک باؤنس ہونے کے کیسز، ذاتی چوٹ کے دعوے اور اس جیسے مسائل جن سے کہ او ڈی آر کے ذریعے نمٹا جا سکتا ہے۔ نیتی آیوگ کی طرف سے او ڈی آر کی پہل قابل ستائش ہے اور مسودہ رپورٹ کو احتیاط سے مرتب کیا گیا ہے۔ یہ تنازعات کے حل اور ٹیکنالوجی اور ہندوستان میں اس کے امکانات کے درمیان انٹرفیس کا ایک منفرد تجزیہ ہے۔
کمیٹی کے ارکان میں سی ای او، نیتی آیوگ؛ سیکرٹری، قانونی امور کا محکمہ؛ سیکرٹری، محکمہ انصاف؛ سکریٹری، مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت؛ سکریٹری، محکمہ امور صارفین، سیکریٹری، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے لیے محکمہ اور سیکریٹری، کارپوریٹ امور کا محکمہ شامل تھے۔ رپورٹ ایک باہمی اور جامع مشق کا نتیجہ ہے، اور اسے بڑے پیمانے پر او ڈی آر کو نافذ کرنے میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کے لئے ایک طویل مدتی منصوبے کے نقطہ آغاز کے طور پر کام کرنا چاہیے۔
تنازعات کے حل کے مستقبل کی ڈیزائننگ: ہندوستان کے لیے او ڈی آر پالیسی پلان جسٹس (ریٹائرڈ) اے کے سیکری، نیتی آیوگ کے وی سی ڈاکٹر راجیو کمار، ممبران پروفیسر رمیش چند، ڈاکٹر وی کے سرسوات اور ڈاکٹر وی کے پال، سی ای او امیتابھ کانت سکریٹری (قانون) اے کے مینڈیرٹا، اور نیتی آیوگ کے دیگر سینئر عہدیدار کی موجودگی میں جاری کیا گیا۔
رپورٹ کے اجراء پر، جسٹس (ریٹائرڈ) اے کے سیکری نے اظہار خیال کیا: ‘‘او ڈی آر ایک آئیڈیا ہے جس پر عمل آوری کا وقت آگیا ہے، میں صحیح وقت پر اس ماہر کمیٹی کو قائم کرنے کے نیتی آیوگ کے اقدام کی تعریف کرتا ہوں۔ یہ رپورٹ ، جس میں عدلیہ اور ایگزیکٹو سمیت تمام شراکت دار شامل ہیں، اہم اور اثر انگیز ثابت ہو گی۔
نیتی آیوگ کے وی سی ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا، نیتی آیوگ نے ​​بڑے پیمانے پر ایسے اقدامات پر کام کیا ہے جو انصاف کے حصول کے لیے ہر اس شخص کی کارکردگی اور رسائی کو بڑھانے میں مدد کر سکتے ہیں، جس کو ان کی ضرورت ہو۔ او ڈی آر تنازعات کو حل کرنے میں بہت آگے جائے گا اور رپورٹ کو تیزی سے لاگو کرنے کی ضرورت ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے مزید کہا، ‘‘ او ڈی آر رپورٹ کے ذریعے، ہمارا مقصد ایک پائیدار فریم ورک بنانا ہے- جو وقت کی آزمائش کو اپناتا اور برداشت کرتا ہے تاکہ کئی قسم کے دعووں کے لیے متحرک انداز میں پہلا سہارا بن سکے۔’’
سکریٹری (قانون) انوپ کمار میندیرتا نے کہا، ‘‘میں نیتی آیوگ کو اس رپورٹ کے سامنے لانے پر مبارکباد دیتا ہوں، جس سے ہندوستان میں تنازعات کے حل کے منظر نامے کو تبدیل کرنے میں مدد ملے گی۔ او ڈی آر میکانزم کو مضبوط بنانے کے اقدامات پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں۔’’
رپورٹ یہاں پڑھیں۔

NITI Aayog
NITI Aayog Pushes for Online Dispute Resolution for Speedy Access to Justice
29 NOV 2021 6:18PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released the report ‘Designing the Future of Dispute Resolution: The ODR Policy Plan for India’, to scale dispute avoidance, containment and resolution online. The roll out of the stated recommendations in the reportcan help make India a world leader in using technology and innovation through Online Dispute Resolution (ODR) for effective access to justice for every individual.
The report is a culmination of the action plan made by a committee constituted at the peak of the Covid crisisby NITI Aayogon ODR in 2020 and chaired by Supreme Court Justice (Retd) AK Sikri.
The report recommends measures at three levels to tackle challenges in adopting ODR framework in India. At the structural level, it suggests actions to increase digital literacy, improve access to digital infrastructure and train professionals as neutrals to deliver ODR services.At the behavioural level, the report recommends adoption of ODR to address disputes involving Government departments and ministries. At the regulatory level, the report recommends a soft-touch approach to regulate ODR platforms and services. This involves laying down design and ethical principles to guide ODR service providers to self-regulate while fostering growth and innovations in the ecosystem. The report also stresses on strengthening the existing legislative framework for ODR by introducing necessary amendments to statutes. The report offers a phased implementation framework for ODR in India.
What is ODR?
ODR is the resolution of disputes, particularly small- and medium-value cases, using digital technology and techniques of ADR, such as arbitration, conciliation and mediation.It refers to the process of using technology for dispute avoidance, containment and resolution outside the traditional court system. As a dispute resolution avenue it can be provided both as an extension of the public court system and outside of it. World over, the potential of dispute resolution mechanisms, especially through technology, is being recognized. Increasingly, ODR has received impetus across Government, businesses and even the judicial processes to tide over the constraints due to Covid-19.
Why Do We Need ODR?
The Covid-19 pandemic resulted in a large section of society unable to receive timely access to justice.The pandemic also led to a deluge of disputes further burdening the already lengthy court processes.As the premier policy think tank of Government of India, NITI Aayog undertook a transformative initiative to use technology and innovation to help bring affordable, effective and timely justice to those who needed it the most.ODRhas the potential to help reduce the burden on the court and efficiently resolve several categories of cases. It may also be integrated to support the judiciary through technology integration in court-annexed Alternate Dispute Resolution (ADR) centres, via e-lokadalatsand also be introduced within Government departments for internal disputes.
Extensive deliberations, including 20 stakeholder discussions and nearly 100 engagements at an institutional and individual level, were conducted by NITI Aayog with a range of stakeholders. Public feedback was also sought during the course of the deliberations.
Consultations were held with members of the judiciary (current and former Supreme Court Judges), Attorney General, senior Government officials, industry representatives, academic institutions and civil society organisations, besides other domestic and international legal and technology experts.
There was overarching consensus in support of this initiative.In fact, during one of these deliberations, Justice DY Chandrachud, who heads the e-Committee of the Supreme Court, observed:
“In the wide variety of litigation that comes before every court, there is a confluence of the very substantive and not very small, but important, disputes which don’t have to come before the court. Cases like motor accidents claims, cheque bouncing cases, personal injury claims and issues such as this may be dealt with by ODR.The ODR initiative by NITI Aayog is commendable and the draft report is meticulously compiled. This is a unique analysis of the interface between dispute resolution and technology and its prospects in India.”
Constituent members of the Committee included CEO, NITI Aayog; Secretary, Department of Legal Affairs; Secretary, Department of Justice; Secretary, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; Secretary, Department of Consumer Affairs, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and, Secretary, Department of Corporate Affairs.Thereport is the outcome of a collaborative and inclusive exercise, and it shouldserve as the starting point for a long-term plan of making India the global leaderin implementing ODR on a large scale. It sets out the roadmap for how ODR can be scaled up as a point of first contact for dispute avoidance, containment, and when applicable, resolution.
‘Designing the Future of Dispute Resolution: The ODR Policy Plan for India’was released in the presence of Justice (Retd) AK Sikri,NITI Aayog VC DrRajiv Kumar, Members Prof. Ramesh Chand, Dr VK Saraswat and Dr VK Paul, CEO Amitabh Kant, Secretary (Law) AK Mendiratta, and other senior officials of NITI Aayog.
At the release of the report,Justice (Retd) AK Sikriobserved: “ODR is an idea whose time has come,I appreciate NITI Aayog’s initiative to set up this expert committee at the right time.The report—which has consulted all stakeholders, including the judiciary and executive—will be significant and impactful.”
NITI Aayog VC Dr Rajiv Kumarsaid, “NITI Aayog has worked extensively on measures that can help enhance efficiency and accessibility to justice for every person who seeks it. ODR will go a long way in resolving disputes and the report needs to be expeditiously implemented.”
“Through the ODR report, our aim is to create a sustainable framework—one that adapts and endures the test of time to become an option of first recourse for several categories of claims in a dynamic manner,” added NITI Aayog CEO Amitabh Kant.
Secretary (Law) Anoop Kumar Mendirattasaid, “I congratulate NITI Aayog for coming out with this report, which will help change the landscape of dispute resolution in India.Steps to strengthen ODR mechanisms have already been initiated.”
Read the report here.