नीति आयोग
नीति आयोग ने न्याय तक त्वरित पहुंच के लिए ऑनलाइन विवाद समाधान पर जोर दिया
29 NOV 2021 6:18PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने विवाद से बचने, रोकथाम और ऑनलाइन समाधानके लिए आज ‘डिजाइनिंग द फ्यूचर ऑफ डिसप्यूट रिजॉल्युशनः द ओडीआर पॉलिसी प्लान फॉर इंडिया’ रिपोर्ट जारी की है। रिपोर्ट में उल्लिखित सिफारिशों के लागू होने से भारत को तकनीक के इस्तेमाल से और हर व्यक्ति के लिए न्याय की प्रभावी पहुंच के लिए ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) के माध्यम से नवाचार में भारत को वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाने में सहायता मिल सकती है।
यह रिपोर्ट 2020 में कोविड संकट के दौरान नीति आयोग द्वारा ओडीआर पर गठित समिति द्वारा तैयार कार्ययोजना कापरिणाम है और इसकी अध्यक्षता उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) ए के सीकरी ने की है।
रिपोर्ट भारत में ओडीआर फ्रेमवर्क को अपनाने से जुड़ी चुनौतियों से पार पाने के लिए तीन स्तरीय उपायों की सिफारिश करती है। ढांचागत स्तर पर यह डिजिटल साक्षरता, डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर में सुधार और ओडीआर सेवाओं के वितरण के लिए पेशेवरों को तटस्थ रूप में प्रशिक्षित करने की दिशा में काम करने का सुझाव देती है। व्यवहारगत स्तर पर, रिपोर्ट सरकारी विभागों और मंत्रालयों से जुड़े विवादों के समाधान के लिए ओडीआर को अपनाने की सिफारिश करती है। नियामकीय स्तर पर, रिपोर्ट ओडीआर प्लेटफॉर्म और सेवाओं के विनियमन के लिए नरम रुख अपनाने की सिफारिश करती है। इसमें इकोसिस्टम में विकास को प्रोत्साहन और नवाचारों को बढ़ावा देते हुए स्व-विनियमन के उद्देश्य से ओडीआर सेवा प्रदाताओं को मार्गदर्शन के लिए डिजाइन और नैतिक सिद्धांतों का निर्धारण शामिल हैं। रिपोर्ट कानूनों में जरूरी संशोधन करके ओडीआर के लिए मौजूदा विधायी ढांचे को मजबूत बनाने पर भी जोर देती है। रिपोर्ट भारत में ओडीआर के लिए चरणबद्ध कार्यान्वयन के फ्रेमवर्क की पेशकश करती है।
ओडीआर क्या है?
ओडीआर डिजिटल प्रौद्योगिकी और पंच निर्णय, सुलह व मध्यस्थता जैसे एडीआर के उपायों के इस्तेमाल से विशेष रूप से लघु और मध्यम मूल्य के मामलों से जुड़े विवादों का समाधान है। यह पारम्परिक अदालती व्यवस्था के बाहर विवाद से बचने, रोकथाम और संकल्प के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल की प्रक्रिया का उल्लेख करती है।विवाद समाधान के माध्यम के रूप में यह सार्वजनिक अदालती व्यवस्था के विस्तार और उससे इतर दोनों के तौर पर प्रदान किया जा सकता है। दुनिया भर में, विवाद समाधान की क्षमता विशेष रूप से प्रौद्योगिकी के माध्यम से पहचानी जा रही है। ओडीआर को कोविड-19 के कारण पैदा बाधाओं से निपटने के लिए सरकार, व्यवसायों और यहां तक कि न्यायिक प्रक्रियाओं को प्रोत्साहन मिला है।
हमें ओडीआर की क्यों जरूरत है?
कोविड-19 महामारी के चलते समाज का एक बड़ा तबका समय से न्याय हासिल करने में नाकाम रहा है। महामारी के चलते पहले से लंबी अदालती प्रक्रियाओं पर और अधिक बोझ बढ़ाने वाले विवादों की बाढ़ आ गई है। भारत सरकार के प्रमुख नीतिगत थिंकटैंक के रूप में, नीति आयोग ने उन लोगों को किफायती, प्रभावी और समयबद्ध न्याय दिलाने में सहायता के उद्देश्य से प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करने के लिए एक परिवर्तनकारी पहल की, जिनको इसकी सबसे ज्यादा जरूरत है। ओडीआर में अदालत के बोझ को कम करने में सहायता करने और मामलों की विभिन्न श्रेणियों के कुशलतापूर्वक समाधान की पूरी क्षमता है। इसे ई-लोकअदालत के माध्यम से अदालत से जुड़े वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) केंद्रों में तकनीक के एकीकरण के माध्यम से न्यायपालिका को समर्थन देने के लिए एकीकृत भी किया जा सकता है और इसे आंतरिक विवादों के लिए सरकारी विभागों के भीतर भी पेश किया जाना चाहिए।
नीति आयोग द्वारा तमाम हितधारकों के साथ मिलकर 20 हितधारक परामर्श और संस्थागत व व्यक्तिगत स्तर पर लगभग 100 संवादों सहित व्यापक चर्चा कराई गई। विचार-विमर्श के दौरान जनता से भी राय मांगी गई थी।
न्यायपालिका (उच्चतम न्यायालय के वर्तमान और पूर्व न्यायाधीशों), अटॉर्नी जनरल, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, उद्योग के प्रतिनिधियों, शैक्षणिक संस्थानों और सिविल सोसायटी के संगठनों के अलावा अन्य घरेलू व अंतर्राष्ट्रीय विधिक और तकनीकी विशेषज्ञों के साथ परामर्श किया गिया।
इस पहल को समर्थन के लिए व्यापक सहमति थी। वास्तव में, इन विचार विमर्शों में एक के दौरान उच्चतम न्यायालय की ई-समिति के प्रमुख न्यायाधीश डी वाई चंद्रचूड़ ने मानाः
“हर अदालत के सामने आने वाले विविध मुकदमों में, बेहद मौलिक और बहुत छोटे नहीं, बल्कि महत्वपूर्ण विवादों का समूह होता है, जिन्हें अदालत के सामने नहीं आना चाहिए। मोटर दुर्घटना दावे, चेक बाउंस के मामले, व्यक्तिगत आघात के दावे जैसे मामले और ऐसे मामले जो निपटारे के लिए ओडीआर के पास जा सकते हैं, इनमें शामिल हैं। नीति आयोग की ओडीआर पहल सराहनीय है और मसौदा रिपोर्ट को सावधानीपूर्वक संकलित कर लिया गया है। यह विवाद समाधान और तकनीक के बीच इंटरफेस व भारत में इसके लिए संभावनाओं का अनूठा विश्लेषण है।”
समिति के सदस्यों में नीति आयोग के सीईओ, विधिक मामलों के विभाग में सचिव, न्याय विभाग में सचिव, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम उपक्रम मंत्रालय में सचिव, उपभोक्ता मामलों के विभाग में सचिव, उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग में सचिव, कॉरपोरेट कार्य विभाग में सचिव शामिल हैं। यह रिपोर्ट एक सहयोगात्मक और समावेशी अभ्यास का निष्कर्ष है और इसे बड़े पैमाने पर ओडीआर को लागू करने में भारत को ग्लोबल लीडर बनाने की दीर्घकालिक योजना के एक शुरुआती बिंदु के रूप में काम करना चाहिए। ओडीआर को कैसे विवाद से बचाव, रोकथाम के लिए शुरुआती संपर्क बिंदु के रूप में आगे बढ़ाया जा सकता है और समाधान कब लागू होगा, यह रिपोर्ट इसके लिए रोडमैप निर्धारित करती है।
‘डिजाइनिंग द फ्यूचर ऑफ डिसप्यूट रिजॉल्युशनः द ओडीआर पॉलिसी प्लान फॉर इंडिया’ को न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए के सीकरी, नीति आयोग के वीसी डॉ. राजीव कुमार, सदस्यों प्रो. रमेश चंद, डॉ. वी के सारस्वत और डॉ. वी के पॉ, सीईओ अमिताभ कांत, सचिव (विधि) ए के मेंदीरत्ता और नीति आयोग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में जारी किया गया।
रिपोर्ट के विमोचन के समय न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए के सीकरी ने मानाः “ओडीआर एक ऐसा विचार है जिसका समय आ गया है, मैं सही समय पर इस विशेषज्ञ समिति के गठन की नीति आयोग की पहल की सराहना करता हूं। रिपोर्ट खासी महत्वपूर्ण है और प्रभावशाली होगी, जिसके लिए न्यायपालिका और कार्यपालिका सहित सभी हितधारकों के साथ परामर्श किया गया है।”
नीति आयोग के वीसी डॉ. राजीव कुमार ने कहा, “नीति आयोग ने उन उपायों पर खासा काम किया है, जो न्याय की मांग करने वाले हर व्यक्ति के लिए न्याय की दक्षता और उसकी पहुंच बढ़ाने में सहायता कर सकती है। ओडीआर को विवादों के समाधान में लंबा सफर तय करना होगा और रिपोर्ट को तेजी से लागू करने की जरूरत है।”
नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने कहा, “ओडीआर रिपोर्ट के माध्यम से, हमारा उद्देश्य एक टिकाऊ फ्रेमवर्क तैयार करना है- जो सक्रिय रूप से दावों की विविध श्रेणियों के लिए पहले उपाय के रूप में वक्त की कसौटी पर खरा उतरने के लिए सामंजस्य स्थापित करता है और बना रहता है।”
सचिव (विधि) अनूप कुमार मेंदीरत्ता ने कहा, “मैं इस रिपोर्ट के लिए नीति आयोग को बधाई देता हूं, जो भारत में विवाद समाधान के परिदृश्य को बदलने में सहायक होगी। ओडीआर तंत्र को मजबूत बनाने के लिए पहले ही कदम उठाए जा चुके हैं।”
रिपोर्ट को यहां पढ़ें।

NITI Aayog
NITI Aayog Pushes for Online Dispute Resolution for Speedy Access to Justice
29 NOV 2021 6:18PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released the report ‘Designing the Future of Dispute Resolution: The ODR Policy Plan for India’, to scale dispute avoidance, containment and resolution online. The roll out of the stated recommendations in the reportcan help make India a world leader in using technology and innovation through Online Dispute Resolution (ODR) for effective access to justice for every individual.
The report is a culmination of the action plan made by a committee constituted at the peak of the Covid crisisby NITI Aayogon ODR in 2020 and chaired by Supreme Court Justice (Retd) AK Sikri.
The report recommends measures at three levels to tackle challenges in adopting ODR framework in India. At the structural level, it suggests actions to increase digital literacy, improve access to digital infrastructure and train professionals as neutrals to deliver ODR services.At the behavioural level, the report recommends adoption of ODR to address disputes involving Government departments and ministries. At the regulatory level, the report recommends a soft-touch approach to regulate ODR platforms and services. This involves laying down design and ethical principles to guide ODR service providers to self-regulate while fostering growth and innovations in the ecosystem. The report also stresses on strengthening the existing legislative framework for ODR by introducing necessary amendments to statutes. The report offers a phased implementation framework for ODR in India.
What is ODR?
ODR is the resolution of disputes, particularly small- and medium-value cases, using digital technology and techniques of ADR, such as arbitration, conciliation and mediation.It refers to the process of using technology for dispute avoidance, containment and resolution outside the traditional court system. As a dispute resolution avenue it can be provided both as an extension of the public court system and outside of it. World over, the potential of dispute resolution mechanisms, especially through technology, is being recognized. Increasingly, ODR has received impetus across Government, businesses and even the judicial processes to tide over the constraints due to Covid-19.
Why Do We Need ODR?
The Covid-19 pandemic resulted in a large section of society unable to receive timely access to justice.The pandemic also led to a deluge of disputes further burdening the already lengthy court processes.As the premier policy think tank of Government of India, NITI Aayog undertook a transformative initiative to use technology and innovation to help bring affordable, effective and timely justice to those who needed it the most.ODRhas the potential to help reduce the burden on the court and efficiently resolve several categories of cases. It may also be integrated to support the judiciary through technology integration in court-annexed Alternate Dispute Resolution (ADR) centres, via e-lokadalatsand also be introduced within Government departments for internal disputes.
Extensive deliberations, including 20 stakeholder discussions and nearly 100 engagements at an institutional and individual level, were conducted by NITI Aayog with a range of stakeholders. Public feedback was also sought during the course of the deliberations.
Consultations were held with members of the judiciary (current and former Supreme Court Judges), Attorney General, senior Government officials, industry representatives, academic institutions and civil society organisations, besides other domestic and international legal and technology experts.
There was overarching consensus in support of this initiative.In fact, during one of these deliberations, Justice DY Chandrachud, who heads the e-Committee of the Supreme Court, observed:
“In the wide variety of litigation that comes before every court, there is a confluence of the very substantive and not very small, but important, disputes which don’t have to come before the court. Cases like motor accidents claims, cheque bouncing cases, personal injury claims and issues such as this may be dealt with by ODR.The ODR initiative by NITI Aayog is commendable and the draft report is meticulously compiled. This is a unique analysis of the interface between dispute resolution and technology and its prospects in India.”
Constituent members of the Committee included CEO, NITI Aayog; Secretary, Department of Legal Affairs; Secretary, Department of Justice; Secretary, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; Secretary, Department of Consumer Affairs, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and, Secretary, Department of Corporate Affairs.Thereport is the outcome of a collaborative and inclusive exercise, and it shouldserve as the starting point for a long-term plan of making India the global leaderin implementing ODR on a large scale. It sets out the roadmap for how ODR can be scaled up as a point of first contact for dispute avoidance, containment, and when applicable, resolution.
‘Designing the Future of Dispute Resolution: The ODR Policy Plan for India’was released in the presence of Justice (Retd) AK Sikri,NITI Aayog VC DrRajiv Kumar, Members Prof. Ramesh Chand, Dr VK Saraswat and Dr VK Paul, CEO Amitabh Kant, Secretary (Law) AK Mendiratta, and other senior officials of NITI Aayog.
At the release of the report,Justice (Retd) AK Sikriobserved: “ODR is an idea whose time has come,I appreciate NITI Aayog’s initiative to set up this expert committee at the right time.The report—which has consulted all stakeholders, including the judiciary and executive—will be significant and impactful.”
NITI Aayog VC Dr Rajiv Kumarsaid, “NITI Aayog has worked extensively on measures that can help enhance efficiency and accessibility to justice for every person who seeks it. ODR will go a long way in resolving disputes and the report needs to be expeditiously implemented.”
“Through the ODR report, our aim is to create a sustainable framework—one that adapts and endures the test of time to become an option of first recourse for several categories of claims in a dynamic manner,” added NITI Aayog CEO Amitabh Kant.
Secretary (Law) Anoop Kumar Mendirattasaid, “I congratulate NITI Aayog for coming out with this report, which will help change the landscape of dispute resolution in India.Steps to strengthen ODR mechanisms have already been initiated.”
Read the report here.