इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
गुड गवर्नेंस को सक्षम बनाने के लिए पब्लिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म्‍स के बारे में प्रस्‍तुतियों के साथ ‘आजादी का डिजिटल महोत्‍सव’ का शुभारंभ
गुड गवर्नेंस के प्रति लक्षित विविध पहलों की जानकारी देने हेतु विशेषज्ञ एक मंच पर आए
29 NOV 2021 8:47PM by PIB Delhi
माननीय कौशल विकास, उद्यमिता और इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्‍य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने 29 नवम्‍बर, 2021 को सप्‍ताह भर चलने वाले कार्यक्रम ‘आजादी का डिजिटल महोत्‍सव’ का गणमान्‍य व्‍यक्तियों की उपस्थिति में शुभारंभ किया। इसका प्रत्‍येक दिन इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के एक लक्ष्‍य को समर्पित है।
‘आजादी का डिजिटल महोत्‍सव’ के प्रथम दिन के प्रथम सत्र में गुड गवर्नेंस को सक्षम बनाने के लिए पब्लिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म्‍स के बारे में प्रस्‍तुतियां पेश की गईं। श्री अभिषेक सिंह, अध्‍यक्ष एवं सीईओ-एनईजीडी ने भारत उद्योग संरचना (आईएनडीईए) के सिद्धांतों का उपयोग करते हुए पब्लिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म्‍स के बारे में आरंभिक प्रस्‍तुति पेश की और इस बारे में भी जानकारी दी कि सरकार से जुड़ने के अनुभव को सक्षम बनाने के लिए विविध ऑनलाइन प्रोजेक्‍ट्स के साथ इसे कैसे एकीकृत किया जा सकता है।
इस प्रस्‍तुति के बाद इलेक्ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) में सचिवश्री अजय साहनी ने अपना वक्‍तव्‍य दिया, जिसमें उन्‍होंने सार्वजनिक और निजी दोनों तरह के इकोसिस्‍टम एक्‍टर्स के साथ उपयुक्‍त रूप से शामिल और कनेक्‍ट होते हुए ई-कॉमर्स प्रोजेक्‍ट सिलोज़ और उनके रूपांतरण के बीच की दूरी को पाटने की जरूरत पर बल दिया।
आवासन एवं शहरी मामलों के मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव एवं मिशन निदेशक (स्‍मार्ट सिटीज़ मिशन)श्री कुणाल कुमार ने भारतीय विज्ञान संस्‍थान, बेंगलुरु के सहयोग तथा निजी स्‍टार्टअप्‍स और सरकारी एजेंसियों की सहायता से विकसित किए गए इंडियन अर्बन डाटा एक्‍सचेंज (आईयूडीएक्‍स) प्‍लेटफॉर्म के बारे में प्रस्‍तुति दी। इसे सार्वजनिकनिजी साझेदारी संघ करार देते हुए उन्‍होंने कहा कि आईयूडीएक्‍स एक ओपन सोर्स, सिक्‍योर, क्‍लाउड बेस्‍ड मल्‍टी लेयर्ड डाटा एक्‍सचेंज प्‍लेटफॉर्म है, जिसमें नेशनल डाटा एक्‍सचेंज के रूप में कार्य करने का सामर्थ्‍य मौजूद है।
श्री राजीव चावला, अतिरिक्‍त सचिव, ई-गवर्नेंस, कर्नाटक ने किसान पंजीकरण और एकीकृत लाभार्थी सूचना प्रणाली (फ्रूट्स) के बारे में प्रस्‍तुति दी। साथ ही उन्‍होंने कर्नाटक के किसानों के बारे में उपलब्‍ध डाटा साझा कर तथा सरकारी सेवाओं को सक्षम बनाने के लिए किसानों द्वारा प्रशासन तक पहुंच कायम करने को आसान बनाने के बारे भी जानकारी दी।
श्री संतोष सारंगी, अतिरिक्‍त सचिव, स्‍कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने भारत में शिक्षा और कौशल की संरचना को प्रोत्‍साहन देने के लिए प्रधानमंत्री के विज़न का स्‍मरण करते हुए राष्‍ट्रीय डिजिटल शिक्षा संरचना (एनडीईएआर) कार्यक्रम और दीक्षा शिक्षण प्‍लेटफॉर्म के बारे में बताया।
श्री विजय कुमार, आयुक्‍त एवं सचिव,योजना,ने मेघालय उद्यम संरचना (मेघईए) के बारे में जानकारी दी। कार्यक्रम के अंतर्गत माई मेग सिटीजन डैशबोर्ड की परिकल्‍पना की गई है। मेघईए पहले से फाइल-आधारित मंजूरियों और स्‍वीकृतियों के लिए प्रतिवर्तनकाल (या टर्न अराउंड टाइम) में कमी लाने के लिए पुनः अभियांत्रिकरण की प्रक्रिया को सक्षम बना चुका है। इस प्रकार उसे 120 मानव श्रम वर्षों की बचत हो रही है।
गुड गवर्नेंस के लिए एनआईसी द्वारा विकसित पब्लिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म्‍स के बारे में एनआईसी के उपमहानिदेशक श्री डी.सी. मिश्राने प्रस्‍तुति पेश की। उन्‍होंने एनआईसी की ईऑफिस, जीएसटी प्राइम, ईहॉस्पिटल, सर्विस प्‍लस, संदेश, पीएम-किसान, ईकोर्ट्स, ईसंपर्क,ईताल आदि जैसी अग्रणी पहलों की दुबारा चर्चा की, जो गुड गवर्नेंस और उत्‍पादकता का सूत्रपात करने का माध्‍यम रही हैं।
सत्र के अंतिम वक्‍ता एकस्‍टेप फाउंडेशन के चीफ इवैन्जलिस्ट डॉ. विवेक राघवन रहे, जिन्‍होंने राष्‍ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन के बारे में ज्ञानवर्धन किया, जो डिजिटलाइजेशन की ताकत का उपयोग करते हुए संभवत: भाषायी अवरोधों को दूर कर सके तथा जनता को अपनी भाषा में इंटरनेट को एक्‍सेस करने में समर्थ बना सके, और इस प्रकार आत्‍मनिर्भर भारत के लिए डिजिटल समावेशन की दिशा में बड़े पैमाने पर प्रगति कर सके।
गुड गवर्नेंस के लिए पब्लिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म्‍स के बारे में यह सत्र इलेक्ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) में सचिवश्री अजय साहनी की समापन टिप्‍पणी से संपन्‍न हुआ, जिसमें उन्‍होंने डिजिटल गवर्नेंस में भारत को विश्‍व नेता बनाने की आशा प्रकट की।

Ministry of Electronics & IT
Azadi ka Digital Mahotsav flagged-off with presentations on Public Digital Platforms for Enabling Good Governance
Brought together Experts showcasing various initiatives aimed at Good Governance
29 NOV 2021 8:47PM by PIB Delhi
Azadi Ka Digital Mahotsav, the week-long program was inaugurated on 29th November 2021 by Shri Rajeev Chandrasekhar, Hon’ble Minister of State for Skill Development, Entrepreneurship and Electronics & IT in presence of dignitaries with each day dedicated to one goal adopted by MeitY.
At the 1st session on first day of Azadi Ka Amrit Mahotsav, presentations were made regarding Public Digital Platforms initiatives for enabling Good Governance. Shri Abhishek Singh, President & CEO-NeGD, made an introductory presentation on Public Digital Platforms using the principles of India Enterprise Architecture (IndEA) and how it can integrate with various online projects for enabling a connected government experience.
The presentation was followed by remarks from Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY who underlined the necessity to bridge the gap between e-governance project silos and their converge while suitably involving and connecting with both public and private ecosystem actors.
Shri Kunal Kumar, Joint Secretary & Mission Director (Smart Cities Mission), Ministry of Housing and Urban Affairs made a presentation in Indian Urban Data Exchange (IUDX) platform, developed in association with the Indian Institute of Science, Bangalore and supported by individual startups and government agencies. Calling it a consortium of public private partnership, he said the IUDX was an open source, secure, cloud based, multilayered data exchange platform which has the potential to function as a National Data Exchange.
Shri Rajeev Chawla, Additional Secretary, e-Governance, Karnataka made a presentation on Farmer Registration & Unified Beneficiary Information System (FRUITS), while sharing insights about available farmer data in Karnataka and how it is making it easy for the farmers to access and the administration to enable government services.
Shri Santosh Sarangi, Additional Secretary, Dept of School Education & Literacy spoke on National Digital Education Architecture (NDEAR) program and DIKSHA learning platform as he recalled PM’s vision to boost digital architecture for education and skilling in India.
Dr. Vijay Kumar, Commissioner and Secretary, Planning, briefed the audience regarding Meghalaya Enterprise Architecture (MeghEA). Under the programme, MyMeg citizen dashboard is envisaged. MeghEA has already enabled process reengineering to reduce the turn around time for file-based sanctions and approvals thus saving 120 man years.
Public digital platforms for good governance, developed by NIC were presented by Shri D.C Misra, Deputy Director General, NIC. Sharing glimpses of NIC initiatives, he revisited the pioneering initiatives like eOffice, GST prime, eHospital, Service Plus, Sandes, PM-Kisan, eCourts, eSampark, eTaal etc which have been instrumental in ushering good governance and productivity.
The last speaker for the session was Dr. Vivek Raghavan, Chief Evangelist, EkStep Foundation who enlightened the audience on the National Language Translation Mission which may transcend the language barriers using the power of Digitalisation and empower people to access the internet in their own language; thus taking huge strides towards Digital Inclusion for an Atmanirbhar Bharat.
The session of Public Digital Platforms for Good Governance concluded with the closing remarks from Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY as he expressed his optimism of making India the world leader in Digital Governance.