Ministry of Electronics & IT
Azadi ka Digital Mahotsav flagged-off with presentations on Public Digital Platforms for Enabling Good Governance
Brought together Experts showcasing various initiatives aimed at Good Governance
29 NOV 2021 8:47PM by PIB Delhi
Azadi Ka Digital Mahotsav, the week-long program was inaugurated on 29th November 2021 by Shri Rajeev Chandrasekhar, Hon’ble Minister of State for Skill Development, Entrepreneurship and Electronics & IT in presence of dignitaries with each day dedicated to one goal adopted by MeitY.
At the 1st session on first day of Azadi Ka Amrit Mahotsav, presentations were made regarding Public Digital Platforms initiatives for enabling Good Governance. Shri Abhishek Singh, President & CEO-NeGD, made an introductory presentation on Public Digital Platforms using the principles of India Enterprise Architecture (IndEA) and how it can integrate with various online projects for enabling a connected government experience.
The presentation was followed by remarks from Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY who underlined the necessity to bridge the gap between e-governance project silos and their converge while suitably involving and connecting with both public and private ecosystem actors.
Shri Kunal Kumar, Joint Secretary & Mission Director (Smart Cities Mission), Ministry of Housing and Urban Affairs made a presentation in Indian Urban Data Exchange (IUDX) platform, developed in association with the Indian Institute of Science, Bangalore and supported by individual startups and government agencies. Calling it a consortium of public private partnership, he said the IUDX was an open source, secure, cloud based, multilayered data exchange platform which has the potential to function as a National Data Exchange.
Shri Rajeev Chawla, Additional Secretary, e-Governance, Karnataka made a presentation on Farmer Registration & Unified Beneficiary Information System (FRUITS), while sharing insights about available farmer data in Karnataka and how it is making it easy for the farmers to access and the administration to enable government services.
Shri Santosh Sarangi, Additional Secretary, Dept of School Education & Literacy spoke on National Digital Education Architecture (NDEAR) program and DIKSHA learning platform as he recalled PM’s vision to boost digital architecture for education and skilling in India.
Dr. Vijay Kumar, Commissioner and Secretary, Planning, briefed the audience regarding Meghalaya Enterprise Architecture (MeghEA). Under the programme, MyMeg citizen dashboard is envisaged. MeghEA has already enabled process reengineering to reduce the turn around time for file-based sanctions and approvals thus saving 120 man years.
Public digital platforms for good governance, developed by NIC were presented by Shri D.C Misra, Deputy Director General, NIC. Sharing glimpses of NIC initiatives, he revisited the pioneering initiatives like eOffice, GST prime, eHospital, Service Plus, Sandes, PM-Kisan, eCourts, eSampark, eTaal etc which have been instrumental in ushering good governance and productivity.
The last speaker for the session was Dr. Vivek Raghavan, Chief Evangelist, EkStep Foundation who enlightened the audience on the National Language Translation Mission which may transcend the language barriers using the power of Digitalisation and empower people to access the internet in their own language; thus taking huge strides towards Digital Inclusion for an Atmanirbhar Bharat.
The session of Public Digital Platforms for Good Governance concluded with the closing remarks from Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY as he expressed his optimism of making India the world leader in Digital Governance.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
گڈ گورننس کو فعال بنانے کے لیے عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارمس پر بیانیات کے ساتھ آزادی کے ڈیجیٹل مہوتسو کا آغاز
گڈ گورننس کے مقصد سے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالنے والے ماہرین کو اکٹھا کیا گیا
29 NOV 2021 8:47PM by PIB Delhi
‘ آزادی کا ڈیجیٹل مہوتسو’ کے نام سے ہفتہ بھر کے پروگرام کا افتتاح 29 نومبر 2021 کو جناب راجیو چندر شیکھر، عزت مآب وزیر مملکت برائے ہنر مندی، صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی نے معززین کی موجودگی میں کیا جس کا ہر دن وزارت برائے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی( ایم ای آئی ٹی وائی) کے اختیار کردہ ایک مقصد کے لیے وقف ہے۔ .
آزادی کا امرت مہوتسو کے پہلے دن کے پہلے سیشن میں، گڈ گورننس کو فعال کرنے کے لیے پبلک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے اقدامات کے بارے میں بیانیات پیش کئے گئے ۔ جناب ابھیشیک سنگھ، صدر اور سی ای او- این ای جی ڈی، نے انڈیا انٹرپرائز آرکیٹیکچر (آئی این ڈی ای اے) کے اصولوں کی پیروی کرتے ہوئے پبلک ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر ایک تعارفی بیان پیش کیا اور یہ بھی بتایا کہ یہ کس طرح مختلف آن لائن پروجیکٹس کے ساتھ مربوط حکومتی تجربے کو فعال کرنے کے لیے پروگرام کا حصہ بن سکتا ہے ۔
بیانیات کے بعد جناب اجے ساہنی، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی کے تبصرے سامنے آئے ، جنہوں نے مناسب طریقے سے پبلک اور پرائیویٹ ایکو سسٹم دونوں عناصر کے ساتھ جڑتے ہوئے، ای-گورننس پروجیکٹ محفوظ مقامات اور ان کے انضمام کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
جناب کنال کمار، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (سمارٹ سٹیز مشن)، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے انڈین اربن ڈیٹا ایکسچینج (آئی یو ڈی ایکس) پلیٹ فارم کے موضوع پر ایک بیان دیا، جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلور کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے اور انفرادی اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں کی مدد بھی اس کی تیاری میں شامل رہی ہے۔اسے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا کنسورشیم قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ آئی یو ڈی ایکس ایک اوپن سورس، محفوظ، کلاؤڈ بیسڈ، کثیر سطحی معلومات کے تبادلے کا پلیٹ فارم ہے جس میں نیشنل ڈیٹا ایکسچینج کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت ہے۔
جناب راجیو چاولہ، ایڈیشنل سکریٹری، ای-گورننس، کرناٹک نے فارمر رجسٹریشن اور یونیفائیڈ بینیفشری انفارمیشن سسٹم (ایف آر یو آئی ٹی ایس) پر ایک بیان پیش کیا اور کرناٹک میں کسانوں کے دستیاب ڈیٹا کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا اور بتایا کہ یہ کس طرح کسانوں کو سرکاری خدمات تک رسائی فراہم کررہا ہے اور انتظامیہ کی ،حکومتی خدمات کو فعال کرنے میں مدد کررہا ہے۔
جناب سنتوش سارنگی، ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی نے نیشنل ڈیجیٹل ایجوکیشن آرکیٹیکچر(این ڈی ای اے آر) پروگرام اور دیکشا تعلیمی پلیٹ فارم پر بات کی ۔ ساتھ ہی ساتھ انہوں نے ہندوستان میں تعلیم اور ہنر مندی کے لیے ڈیجیٹل فن تعمیر کو فروغ دینے کے حوالے سے وزیر اعظم کے وژن کا تذکرہ بھی کیا۔
ڈاکٹر وجے کمار، کمشنر اور سکریٹری، منصوبہ بندی نے حاضرین کو میگھالیہ انٹرپرائز آرکیٹیکچر (میگھ ای اے) کے بارے میں آگاہ کیا۔ پروگرام کے تحت، ایم وائی ایم جی (مائی میگ) سٹیزن ڈیش بورڈ کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ایم ای جی ایچ ای اے نے پہلے سے ہی فائل پر مبنی پابندیوں اور منظوریوں کے لیے ٹرن آراؤنڈ ٹائم کو کم کرنے کے لیے دوبارہ انجینئرنگ کے عمل کو فعال کر دیا ہے اس طرح 120 افرادی برس کی کفایت ہوئی۔
این آئی سی کی طرف سے تیار کردہ گڈ گورننس کے لیے عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم، جناب ڈی سی مشرا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این آئی سی کی طرف سے پیش کئے گئے ۔ این آئی سی کے اقدامات کی جھلکیاں شیئر کرتے ہوئے، انہوں نے ای آفس، جی ایس ٹی پرائم، ای ہاسپٹل، سروس پلس، سینڈس، پی ایم-کسان، ای کورٹس، ای سمپرک، ای ٹال وغیرہ جیسے اہم اقدامات کا تذکرہ بھی کیا ، جو اچھی حکمرانی اور پیداواری صلاحیت کو آگے بڑھانے میں بہت مدد گار ثابت ہورہے ہیں۔
سیشن کے آخری مقرر ڈاکٹر وویک راگھون، چیف ایونجلسٹ، ای کے اسٹیپ فاؤنڈیشن تھے، جنہوں نے سامعین کو قومی زبان کے ترجمہ کے مشن کے بارے میں معلومات فراہم کیں، جو ڈیجیٹلائزیشن کی طاقت کا استعمال کرتے ہوئے زبان کی رکاوٹوں کو عبور کر سکتا ہے اور لوگوں کو ان کی اپنی زبان میں انٹرنیٹ تک رسائی کے لیے با صلاحیت بنا سکتا ہے۔ اس طرح ایک آتم نر بھر بھارت کے لیے ڈیجیٹل شمولیت کی طرف بہت بڑی پیش قدمی کر رہا ہے۔
پبلک ڈیجیٹل پلیٹ فارمس فار گڈ گورننس کا سیشن ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری شری اجے ساہنی کے اختتامی کلمات کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس میں انہوں نے ڈیجیٹل گورننس میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کی اپنی امید کا اظہار کیا۔