اقلیتی امور کی وزارتت
این ایس ایس کے تحت فائدہ حاصل کرنے والے طلباء
29 NOV 2021 4:23PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 نومبر/ اقلیتی امور کی وزارت چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں یعنی سکھ ، جین ، مسلمان ، عیسائی ، بودھ اور پارسی سے تعلق رکھنے والے طلباء / امید واروں کو پبلک سیکٹر کی کمپنیوں ، بینکوں ، انشورنس کمپنیوں کے ساتھ ساتھ خود مختار اداروں سمیت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تحت گروپ ’ اے ‘ ، ’ بی ‘ اور ’ سی ‘ کی ملازمتوں میں بھرتی کے لئے مسابقتی امتحانوں اور تکنیکی / پیشہ ورانہ کورسوں میں داخلے کے لئے ہونے والے امتحانات میں پاس ہونے کی خاطر خصوصی کوچنگ کے ذریعے مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم ( نیا سویرا ) کو نافذ کرتی ہے ۔ یہ اسکیم پورے ملک میں پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں / غیر سرکاری تنظیموں ( این جی اوز ) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے ۔
پچھلے چار برسوں کے دوران ( 18-2017 ء سے 21-2020 ء تک ) چھ نوٹیفائیڈ برادریوں سے تعلق رکھنے والے 36839 طلباء / امید واروں نے فائدہ حاصل کیا ہے ۔ پچھلے چار برسوں کے دوران ریاستوں کے حساب سے فیض پانے والے طلباء کی تعداد کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت مدد کی بنیاد پر فیض پانے والوں کے اعداد و شمار تیار نہیں کئے جاتے ۔
اسکیم شروع ہونے کے بعد سے اسکیم کے نفاذ کے لئے 344.24 کروڑ روپئے استعمال کئے جا چکے ہیں ۔
نیا سویرا اسکیم اقلیتی برادریوں کے اقتصادی طور پر کمزور طبقے ( ای ڈبلیو ایس ) کے طلباء / امید واروں کے لئے ، جن کی کنبے کی سالانہ آمدنی 6 لاکھ روپئے سے کم ہے ، فلاح و بہبود کے لئے نافذ کی جاتی ہے اور دیہی یا شہری زون کے لئے علیحدہ زمرہ فراہم نہیں کیا گیا ہے ۔ 30 فی صد سیٹیں اقلیتوں سے تعلق رکھنے والی طالبات کے لئے ریزرو ہیں ۔
ضمیمہ
حکومت کی نیا سویرا اسکیم ( این ایس ایس ) کے تحت پچھلے چار برسوں کے دوران ( مالی سال 18-2017 ء سے مالی سال 21-2020 ء تک ) اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کی ریاستوں کے حساب سے تفصیل
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
طلباء کی تعداد
آندھرا پردیش
1560
آسام
150
بہار
200
چنڈی گڑھ
540
چھتیس گڑھ
300
دلّی
1023
گجرات
1968
ہریانہ
860
جموں اور کشمیر
640
جھار کھنڈ
360
کرناٹک
4718
کیرالہ
1930
مدھیہ پردیش
2195
مہاراشٹر
3930
منی پور
350
میگھالیہ
410
پنجاب
1400
راجستھان
1330
تمل ناڈو
850
تلنگانہ
1750
اتر پردیش
8345
مغربی بنگال
2030
مذکورہ معلومات آج اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Students Benefited Under NSS
29 NOV 2021 4:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements Free Coaching and Allied Scheme ( Naya Savera) to assist students/candidates belonging to the six notified minority communities namely Sikh, Jain, Muslim, Christian, Buddhist and Parsi by way of special coaching for qualifying examinations for admission in technical/professional courses and competitive examination for recruitment to Group Á, ‘B’, & ‘C’ services and other equivalent posts under the Central and State Governments including public sector undertakings, banks, insurance companies as well as autonomous bodies. The scheme is implemented across the country through project implementing agencies / Non-Government Organizations (NGOs).
During last four years (2017-18 to 2020-21), total 36,839 students/candidates from six notified minority communities have benefitted under the Scheme. The State-wise details of number of students benefitted during last four years are at Annexure. Religion-wise data of the beneficiaries is not maintained under this scheme.
Since inception, an amount of Rs. 344.24 crore has been utilized for implementation of Scheme.
The Naya Savera Scheme is implemented for the welfare of the students/candidates from economically weaker section (EWS) of the minority communities having annual family income less than Rs 6 lacs, and no separate categorization has been provided for urban or rural zones. 30% seats are earmarked for minority girl students.
Annexure
State-wise details of students of minority communities benefitted under the Naya Savera Scheme (NSS) of Government during last four years (FY 2017-18 to FY 2020-21)
States / UTs
No. of students
Andhra Pradesh
1560
Assam
150
Bihar
200
Chandigarh
540
Chhattisgarh
300
Delhi
1023
Gujarat
1968
Haryana
860
Jammu and Kashmir
640
Jharkhand
360
Karnataka
4718
Kerala
1930
Madhya Pradesh
2195
Maharashtra
3930
Manipur
350
Meghalaya
410
Punjab
1400
Rajasthan
1330
Tamil Nadu
850
Telangana
1750
Uttar Pradesh
8345
West Bengal
2030
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.