जल शक्ति मंत्रालय
उत्तराखंड के लिए 225.24 करोड़ रुपये की पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी गई
7 जिलों को कवर करने वाली इन योजनाओं से 19,000 से अधिक परिवार लाभान्वित होंगे
2022 तक उत्तराखंड के 15.18 लाख ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की योजना है
जल जीवन मिशन के तहत 2020-21 के लिए उत्तराखंड को 1,443.80 करोड़ रुपये का केंद्रीय आवंटन प्राप्त हुआ है
27 NOV 2021 3:07PM by PIB Delhi
26 नवंबर, 2021 को राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) की बैठक में उत्तराखंड के लिए 225.24 करोड़ रुपये की पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी गई। इन योजनाओं के जरिए राज्य के 7 जिलों के 293 गांवों में नल जल कनेक्शन प्रदान किए जाएंगे। समिति ने जिन 12 जलापूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी है, उनमें 11 बहु-ग्राम और एक एकल ग्राम योजना है। यह 19,000 से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करेगा।
अब तक राज्य के 15.18 लाख ग्रामीण परिवारों में से 7.41 लाख (48.79 फीसदी) के पास नल जल की सुविधा है। 2021-22 में राज्य की योजना 2.64 लाख परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत ग्रामीण परिवारों को नल जल की आपूर्ति प्रदान करने से संबंधित योजनाओं पर विचार करने और मंजूर करने के लिए राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) के गठन का प्रावधान है। एसएलएसएससी, जल आपूर्ति योजनाओं/परियोजनाओं पर विचार करने के लिए एक राज्य स्तरीय समिति के रूप में कार्य करती है। इस समिति में भारत सरकार के राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) से एक व्यक्ति को सदस्य के रूप में मनोनीत किया जाता है।
हर घर में स्वच्छ नल जल की आपूर्ति सुनिश्चित करने और महिलाओं व लड़कियों को घर से अधिक दूर जाकर वहां से पानी लाने के कष्ट से मुक्त करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सोच को साकार करने के लिए मिशन ने 2021-22 के दौरान उत्तराखंड को अनुदान सहायता के रूप में 360.95 करोड़ रुपये जारी किया है। इससे पहले केंद्र सरकार ने 2019-20 में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 170.53 करोड़ रुपये आवंटित किए थे। वहीं, इस साल केंद्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 1,443.80 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में चार गुना अधिक है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने चार गुना बढ़ोतरी को मंजूरी देते हुए दिसंबर, 2022 तक हर ग्रामीण घर में नल जल आपूर्ति प्रदान करने के लिए राज्य को पूरी सहायता करने का आश्वासन दिया था।
15 अगस्त 2019 को जब जल जीवन मिशन की शुरुआत की गई थी, उस समय केवल 1.30 लाख (8.58 फीसदी) परिवारों के पास नल जरिए पेयजल आपूर्ति की सुविधा थी। इसके बाद पिछले 27 महीनों में कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन के दौरान उत्पन्न बाधाओं का सामना करने के बावजूद राज्य ने 6.11 लाख (40.21 फीसदी) परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किया है।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने जेजेएम के कार्यान्वयन की गति में तेजी लाने के लिए राज्य से इस साल 2.64 लाख ग्रामीण परिवारों को नल जल की आपूर्ति प्रदान करने के लिए आवश्यक कदम उठाने का अनुरोध किया है। इस वर्ष केंद्रीय आवंटन के रूप में 1,443.80 करोड़ रुपये और राज्य सरकार के पास उपलब्ध ओपनिंग बैलेंस (खर्च नहीं की गई रकम) के रूप मे 111.22 करोड़ रुपये के अलावा, राज्य का 2021-22 के मिलान हिस्से और पिछले वर्षों में मिलान हिस्से में कमी के साथ उत्तराखंड के पास जेजेएम के कार्यान्वयन के लिए उपलब्ध कुल 1,733 करोड़ रुपये से अधिक की निश्चित निधि है। इस तरह भारत सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि उत्तराखंड में इस परिवर्तनकारी मिशन के कार्यान्वयन के लिए निधि की कमी न हो।
इसके अलावा, 2021-22 में ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को जल और स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग के सर्शत अनुदान के रूप में उत्तराखंड को 256 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। वहीं, अगले पांच वर्षों यानी 2025-26 तक के लिए सर्शत अनुदान के रूप में 1,344 करोड़ रुपये का वित्त पोषण सुनिश्चित है। इस भारी निवेश के जरिए उत्तराखंड के ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा। वहीं, इससे गांवों में रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
एनजेजेएम की टीम ने प्रभावकारी सामुदायिक योगदान की जरूरत पर जोर दिया है। इसके अलावा जल आपूर्ति योजनाओं में सम्मिलन के जरिए धूसर जल प्रबंधन के प्रावधान को शामिल किया, क्योंकि यह जल जीवन मिशन का एक बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है।
क्षेत्र परीक्षण किट (एफटीके) का उपयोग करके पेयजल स्रोतों और वितरण स्थलों के नियमित व स्वतंत्र परीक्षण के लिए हर गांव में 5 महिलाओं को प्रशिक्षण देकर जल की गुणवत्ता निगरानी संबंधी गतिविधियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। अब तक 38 हजार से अधिक महिलाओं को एफटीके का उपयोग करने के लिए प्रशिक्षित किया जा चुका है। वहीं, जल परीक्षण प्रयोगशालाओं को उन्नत किया गया गया है और आम जनता के लिए इन्हें खोल दिया गया है, जिससे लोग अपने जल के नमूनों का मामूली दर पर परीक्षण करवा सकें।
जल जीवन मिशन के तहत राज्य के जल की गुणवत्ता प्रभावित बसावटों, आकांक्षी व जेई/एईएस प्रभावित जिलों, अनुसूचित जाति/जनजाति बहुल गांवों और एसएजीवाई गांवों को प्राथमिकता दी जाती है। 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के अनुरूप काम करते हुए, जल जीवन मिशन का आदर्श वाक्य 'कोई भी छूटा नहीं' है और इसका उद्देश्य पीने योग्य नल जल आपूर्ति की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करना है।
2019 में इस मिशन की शुरुआत में देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17 फीसदी) के पास नल जल की आपूर्ति थी। पिछले 27 महीनों के दौरान, कोविड- 19 महामारी और लॉकडाउन के चलते उत्पन्न बाधाओं के बावजूद जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और 5.32 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्तमान में, पूरे देश में 8.56 करोड़ (44.52 फीसदी) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल आपूर्ति की सुविधा है। गोवा, तेलंगाना, हरियाणा के साथ केंद्रशासित राज्य अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुडुचेरी, दादर और नगर हवेली व दमन और दीव ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100 फीसदी घरेलू नल जल कनेक्शन सुनिश्चित किया है। वर्तमान में 83 जिलों के प्रत्येक परिवार और 1.24 लाख से अधिक गांवों में नल से जल की आपूर्ति हो रही है।

Ministry of Jal Shakti
Drinking water supply schemes worth Rs. 225.24 Crore approved for Uttarakhand
Schemes covering 7 districts will benefit over 19,000 households
Uttarakhand plans to provide tap water connections to 15.18 lakh rural households by 2022
Rs. 1,443.80 Crore central allocation to Uttarakhand under Jal Jeevan Mission for 2020-21
27 NOV 2021 3:07PM by PIB Delhi
Drinking water supply schemes worth Rs 225.24 Crore were approved for Uttarakhand in the State-level scheme sanctioning committee (SLSSC) meeting held on 26th November, 2021. These schemes will provide tap water connection in 293 villages spread over 7 districts of the State. Of the 12 water supply schemes sanctioned, 11 are multi-village and one is a single village scheme. It will provide tap water connection to over 19,000 rural household.
As on date, out of 15.18 lakh rural household in the State, 7.41 lakh (48.79%) are getting tap water supply in their homes. In 2021-22, the State plans to provide tap water connections to 2.64 lakh household.
Under Jal Jeevan Mission (JJM), there is provision for constitution of State Level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) for consideration and approval of schemes to be taken up for making provision of tap water supply to rural households. The SLSSC acts as a State level Committee to consider water supply schemes/ projects, and a nominee of the National Jal Jeevan Mission (NJJM), Government of India is a member of the committee.
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ensuring clean tap water in every household and freeing women and girls from drudgery of fetching water from a distance, the Mission, has released Rs. 360.95 Crore grant–in–aid to Uttarakhand during 2021-22. In 2019-20, Central Government had allocated Rs. 170.53 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission. This year, the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat allocated Rs. 1,443.80 Crore which is four-fold increase from last year. Union Minister, Jal Shakti, while approving the four-fold increase assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by December 2022.
On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 1.30 lakh (8.58%) household had drinking water supply through taps. In 27 months, despite disruptions faced during the Covid-19 pandemic and lockdowns, the State has provided tap water connection to 6.11 lakh (40.21%) households.
To accelerate the pace of JJM implementation, National Jal Jeevan Mission has urged the State to take necessary measures to provide tap water supply to 2.64 lakh rural households in the State this year. With this year’s Central allocation of Rs. 1,443.80 Crore and with an opening balance of Rs. 111.22 Crore available with the State Government, the State’s matching share of 2021-22 and shortfall in matching State share of previous years, the total assured fund available for the implementation of JJM in Uttarakhand is Rs. 1,733 Crore. Thus, the Government of India is ensuring that there is no paucity of funds for the implementation of this transformational mission in the state of Uttarakhand.
Further, Rs. 256 Crore have been allocated to Uttarakhand as 15th Finance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs in 2021-22. There is assured funding of Rs. 1,344 Crore tied grant for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Uttarakhand will accelerate economic activities and also boost the rural economy. It will create income-generating opportunities in villages
The NJJM team emphasized the need for effective community contribution and including the provision of greywater management through convergence in the water supply schemes as it’s a very important component of the Jal Jeevan Mission.
Water quality monitoring & surveillance activities are given top priority by imparting training to 5 women in each village, for regular and independent testing of drinking water sources and delivery points using Field Test Kits (FTKs). So far, more than 38 thousand women have been trained to use FTKs. Water testing laboratories in the State are upgraded and open for the general public so that people can test their water samples at a nominal rate.
Under Jal Jeevan Mission, water quality-affected habitations, Aspirational & JE/ AES affected districts, SC/ ST majority villages, SAGY villages in the State are given priority. Working in line with ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’, Jal Jeevan Mission’s motto is ‘no one is left out’ and it aims at universal access to the potable tap water supply.
At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 27 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.32 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.56 Crore (44.52%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 83 districts and more than 1.24 lakh villages are receiving tap water supply.