विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री और बिहार के मुख्यमंत्री ने एनटीपीसी की बरौनी और बाढ़ बिजली इकाइयां राष्ट्र को समर्पित कीं
27 NOV 2021 3:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह और बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने एनटीपीसी बरौनी ताप विद्युत केन्द्रों (थर्मल पावर स्टेशन) के चरण- II 500 मेगावाट (2x250 मेगावाट) और एनटीपीसी बाढ़ सुपर थर्मल पावर की यूनिट # 1 (660 मेगावाट) परियोजना को आज राष्ट्र को समर्पित किया।
श्री राजीव रंजन, सांसद (लोकसभा), मुंगेर; श्री राम रतन सिंह, विधान सभा सदस्य, तेघरा, बिहार; श्री राज कुमार सिंह, विधान सभा सदस्य, मटिहानी, बिहार; श्री ज्ञानेंद्र कुमार सिंह, विधान सभा सदस्य, बाढ़, और बरह तथा बरौनी क्षेत्र के अन्य वरिष्ठ नेताओं ने अपनी गरिमामयी उपस्थिति के साथ समारोह में भाग लिया। इस समारोह में बिहार सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, भारत सरकार के अधिकारी और बिहार की प्रतिष्ठित हस्तियां भी सम्मिलित हुईं।
केंद्रीय सचिव विद्युत श्री आलोक कुमार, और एनटीपीसी के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री गुरदीप सिंह, एनटीपीसी के निदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इन कार्यक्रमों में उपस्थित थे।
एनटीपीसी समूह की बिहार राज्य में 7970 मेगावाट की स्थापित क्षमता है और इसके अतिरिक्त अन्य 1980 मेगावाट क्षमता निर्माणाधीन है।
बाढ़ की कुल स्थापित क्षमता 3300 मेगावाट है, जिसमें से 1320 मेगावाट पहले से ही 16 मार्च से वाणिज्यिक संचालन के अधीन है ।
बिजली क्षेत्र के विकास में तेजी लाने और बिहार राज्य में लोगों के व्‍यापक लाभ के लिए बिजली की उपलब्धता और लागत दक्षता बढ़ाने के लिए, राज्य सरकार ने 15 दिसम्बर 2018 को बरौनी थर्मल पावर स्टेशन को एनटीपीसी लिमिटेड को स्थानांतरित कर दिया था।
अपनी कॉर्पोरेट सोशल रेस्पोंसिबिलिटी (सीएसआर) पहल के एक हिस्से के रूप में, एनटीपीसी ने बिहार राज्य में कई सामुदायिक विकास (सीडी) गतिविधियां शुरू की हैं। ये गतिविधियां मुख्य रूप से शिक्षा, स्वास्थ्य, बुनियादी ढांचे के विकास, पेयजल, स्वच्छता, कौशल विकास / व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों, दिव्यांगजनों को सहायता आदि के क्षेत्र में केंद्रित हैं। इसके अलावा, विभिन्न सामुदायिक विकास गतिविधियां पड़ोसी राज्यों में कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। एनटीपीसी अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) पटना में एक विशेष बर्न यूनिट भी स्थापित कर रहा है और इसके साथ ही औरंगाबाद जिले में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई ) का निर्माण कर रहा है ।
एनटीपीसी, भारत सरकार की एक महारत्न कंपनी है जिसकी वर्तमान में 67907 मेगावाट (संयुक्त उद्यम (जेवी) / सहायक कंपनियों सहित) की स्थापित क्षमता है और 2032 तक 130 गीगावॉट क्षमता वाली कंपनी बनने की योजना है ।

Ministry of Power
Union Power Minister and CM Bihar dedicate power units at NTPC Barauni & Barh to the nation
27 NOV 2021 3:39PM by PIB Delhi
Shri R.K Singh Union Minister of Power and New & Renewable Energy and Shri Nitish Kumar, Chief Minister of Bihar dedicated Stage -II 500MW (2x250 MW) of NTPC Barauni Thermal Power Station and Unit #1 (660 MW) of NTPC Barh Super Thermal Power project today to the nation.
Shri Rajiv Ranjan, M.P (Lok Sabha), Munger, Shri Ram Ratan Singh, Member of Legislative Assembly, Teghra, Bihar, Shri Raj Kumar Singh, Member of Legislative Assembly, Matihani, Bihar, Shri Gyanendra Kumar Singh, Member of Legislative Assembly, Barh, and other senior leaders of Barh and Barauni regions graced the occasion with their august presence. Senior officials of Bihar Govt, officials from the Govt of India and the eminent personalities of Bihar attended the ceremony as well.
Shri Alok Kumar , Union Secretary Power and Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC, Directors of NTPC and other senior officials were also present at both events.
NTPC Group has an installed capacity of 7970 MW in the state of Bihar and another 1980 MW is under construction.
Barh has total installed capacity of 3300 MW out of which 1320 MW is already under commercial operation since Mar' 16.
To accelerate the development of the Power sector and increase the availability of power and cost efficiencies for the larger benefit of people in the State of Bihar, the state government had transferred Barauni Thermal Power Station to NTPC Ltd on 15.12.2018
As part of its CSR initiatives, NTPC has taken up many Community Development (CD) activities in the state of Bihar. These activities are primarily focussed in the area of Education, Health, Infrastructure development, drinking water, sanitation, Skill Development/ Vocational Training programmes, support to Physically challenged persons, etc. Further, various community development activities are at different stages of implementation in neighbouring villages of its projects. NTPC is also setting up a special burn unit at AIIMS Patna and constructing ITI in the Aurangabad district.
NTPC, a MAHARATNA Company of Govt of India, presently has an installed capacity of 67907 MW (including JVs/subsidiaries) and plans to become a 130 GW company by 2032.