उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति महोदय ने भवनों के भीतरी भागों (इनडोर) में बेहतर वायु परिसंचरण और सूर्य के प्रकाश की सुविधा देने के लिए वास्तुकला पर पुनर्विचार करने का आह्वान किया
'कोविड ने हमें याद दिलाया है कि जिस हवा में हम सांस लेते हैं वह भी हमारे स्वास्थ्य और भलाई को निर्धारित करती है': उपराष्ट्रपति
वायु की बिगड़ती गुणवत्ता के संबंध में, उपराष्ट्रपति कहते हैं; 'स्थायित्व के दृष्टिकोण से विकास का पुनर्मूल्यांकन करने की
श्री नायडु ने ग्रामीण क्षेत्रों में आधुनिक निदान और स्वास्थ्य सुविधाओं की स्थापना की आवश्यकता पर बल दिया
उपराष्ट्रपति ने इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी पर दूसरे वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया- ब्रोंकस (बीआरओएनसीएचयूएस) 2021 का आभासी रूप (वर्चुअल) से उद्घाटन किया
27 NOV 2021 12:38PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज घरों की योजना और निर्माण के लिए अपनाए जा रहे तरीकों पर पुनर्विचार करने का आह्वान किया ताकि भवनों के भीतरी भागों (इनडोर) में उचित वायु परिसंचरण और धूप का पहुंचना सुनिश्चित हो सके। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी ने हमे समय पर याद दिलाया है कि हम जिस हवा में सांस लेते हैं वह हमारे स्वास्थ्य और भलाई को भी निर्धारित करती है।
श्री नायडु ने उन शोध अध्ययनों का उल्लेख किया जो यह दिखाते हैं कि सामान्य सांस लेने या बात करने से भी विषाणुओं (वायरस) का हवा में संचरण हो सकता है क्योंकि वायरस घंटों तक हवा में निलंबित रहते हैं। उन्होंने कहा कि खराब वायु संचरण (वेंटिलेशन) वाले भीड़भाड़ के स्थान वहां स्थिर हवा के संपर्क में आने वाले व्यक्तियों के लिए उच्च संक्रमण का खतरा पैदा कर सकते हैं।
इस संबंध में, उन्होंने पर्याप्त वायु संचरण (वेंटिलेशन) और प्राकृतिक प्रकाश के साथ रहने और काम करने की जगह बनाने का आह्वान किया और चिकित्सा समुदाय से इस संदेश को लोगों तक ले जाने का आग्रह किया।
इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी पर दूसरे वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-ब्रोंकस- (बीआरओएनसीएचयूएस) 2021 का उप राष्ट्रपति निवास से आभासी (वर्चुअल) रूप से उद्घाटन करते हुए, श्री नायडु ने कहा कि लोग महामारी के बाद श्वसन स्वास्थ्य के महत्व के बारे में अधिक जागरूक हुए हैं। उन्होंने टिप्पणी की कि तंबाकू के उपयोग से होने वाले फेफड़े और गले के कैंसर के उपचार पर - सरकार और नागरिक समाज दोनों की अधिक से अधिक सार्वजनिक पहुंच होनी चाहिए।
श्री नायडु ने विशेषकर सर्दियों के महीनों के दौरान प्रमुख शहरों में बाहरी वायु की बिगडती गुणवत्ता पर चिंता व्यक्त की। जलवायु परिवर्तन और वाहनों के प्रदूषण को इनके प्रमुख योगदान कारकों के रूप में इंगित करते हुए, उन्होंने स्थायित्व के अनुसार विकास के प्रति हमारे दृष्टिकोण पर एक गंभीर पुनर्विचार की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने लोगों से अपनी जीवन शैली का मूल्यांकन करने और अपने कार्बन उपयोग को यथासंभव घटाने का प्रयास करने के लिए भी आह्वान किया।
फुफ्फुस विज्ञान (पल्मोनोलॉजी) के क्षेत्र में रोबोटिक्स और कन्फोकल माइक्रोस्कोपी में प्रगति का उल्लेख करते हुए, श्री नायडु ने कहा कि भारत में कई उन्नत नैदानिक ​​​​और चिकित्सीय प्रक्रियाएं उपलब्ध हैं और यह तेजी से दुनिया में पसंदीदा चिकित्सा पर्यटन स्थल बन रहा है।
उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में अच्छी स्वास्थ्य सुविधाओं की स्थापना किए जाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया और निजी क्षेत्र से आग्रह किया कि वे इस संबंध में अपनी शहरी सुविधाओं के उपग्रह केंद्र खोलकर सरकार के प्रयासों को पूरा करें। उन्होंने कहा, "हमारे गांवों को विश्व स्तरीय टेलीमेडिसिन सुविधाएं प्रदान करने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) और दूरसंचार के क्षेत्र में भारत की पारंपरिक क्षमता का पूरी तरह से उपयोग किया जाना चाहिए।" उन्होंने स्वास्थ्य सेवा उद्योग में हितधारकों से आम आदमी के लिए स्वास्थ्य देखभाल पर होने वाले खर्च को कम करने और स्वास्थ्य सेवा को सभी के लिए सस्ती और सुलभ बनाने का भी आग्रह किया।
यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि अब टीकाकरण तेजी से चल रहा है इसलिए भारत महामारी से उत्पन्न चुनौतियों से पार पा लेगा, उन्होंने सभी हितधारकों को कोरोनावायरस के प्रसार को रोकने के लिए टीम इंडिया के रूप में काम करने के लिए बधाई दी।
भारत में श्वसन (सांस) संबंधी विकारों सहित गैर-संचारी रोगों की बढ़ती चुनौती को देखते हुए उपराष्ट्रपति ने युवाओं को स्वस्थ और अनुशासित जीवन शैली अपनाने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि “गतिहीन आदतों एवं अस्वास्थ्यकर आहार से बचें और योग करने अथवा साइकिल चलाना नियमित शारीरिक गतिविधि अपनाएं।’’
ब्रोंकस-(बीआरओएनसीएचयूएस) 2021 कॉन्‍ग्रेस के अध्यक्ष डॉ. हरि किशन गोनुगुंटला, एमडी, डीएम, यूरोपियन एसोसिएशन ऑफ ब्रोंकोलॉजी एंड इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी के अध्यक्ष प्रो. मोहम्मद मुनव्वर, यशोदा ग्रुप ऑफ हॉस्पिटल्स, के निदेशक डॉ. पवन गोरुकांति, चिकित्सकों, चिकित्सा व्यवसाय से जुड़े पेशेवरों और अन्य सम्बन्धित व्यक्तियों ने इस आयोजन में भाग लिया।
उपराष्ट्रपति महोदय के भाषण का पूरा पाठ निम्नवत है:
" बहनों और भाइयों,
मुझे आज इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी पर दूसरे वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन- ब्रोंकस 2021 का उद्घाटन करते हुए बहुत खुशी हो रही है। मुझे बताया गया है कि यह दो दिवसीय सम्मेलन इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी में मूलभूत विषयों से लेकर सबसे उन्नत निदान तक अपनाई जा रही सर्वोत्तम प्रथाओं पर ध्यान केंद्रित करेगा। हाल के दिनों में जिस तीव्र गति से यह क्षेत्र बढ़ रहा है, मुझे विश्वास है कि यह प्रतिभागियों के लिए एक महत्वपूर्ण और समृद्ध अनुभव होगा। इस पहल के लिए आयोजकों, यशोदा अस्पताल, हैदराबाद को मेरी ओर से बधाई।
प्रिय मित्रों,
समाज पर हुए व्यापक प्रभाव के बावजूद, कोविड ने हमें अपनी स्वास्थ्य प्रणालियों और बुनियादी ढांचे के लिए कई पाठ और अनुभव भी दिए हैं। इस महामारी ने वास्तव में हमें स्वामी विवेकानंद के बुद्धिमत्ता पूर्ण शब्दों की याद दिला दी है, जिन्होंने कहा था, "आपको अपने स्वास्थ्य पर कड़ी नजर रखनी चाहिए; बाकी सब चीजों को उसके बाद होने दो।”
विशेष रूप से यह देखते हुए कि कोरोनावायरस मुख्य रूप से हमारे फेफड़ों को संक्रमित करता है, इसने पिछले कुछ वर्षों ने हमें एक अच्छे श्वसन स्वास्थ्य को बनाए रखने के महत्व की याद दिला दी है। सभी फुफ्फुस विज्ञान विशेषज्ञों (पल्मोनोलॉजिस्ट) और अन्य चिकित्सकों को इस सबसे महत्वपूर्ण समय में मानवता की सेवा करने और अपनी सेवा प्रदान करने के लिए मैं उन्हें बड़े आदर से देखता हूँ।
देश में चल रहे दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के चलते हम निश्चित ही इस महामारी से उत्पन्न चुनौतियों से पार पा लेंगे। हमारे अग्रिम पंक्ति के (फ्रंटलाइन) कोविड योद्धाओं की कड़ी मेहनत, समर्पण और बलिदान ने भारत को महामारी से प्रभावी ढंग से निपटने में सक्षम बनाया है। अपनी जान जोखिम में डालकर दूसरों की जान बचाने के लिए अथक परिश्रम करने के लिए मैं उन्हें नमन करता हूं।
बहनों और भाइयों,
महामारी ने बिलकुल सही समय पर याद दिलाया है कि हम जिस हवा में सांस लेते हैं वह हमारे स्वास्थ्य और भलाई को भी निर्धारित करती है। विशेष रूप से भवनों के भीतरी (इनडोर) रिक्त स्थानों में इसने वायु परिसंचरण के महत्व पर प्रकाश डाला है। शोध से पता चलता है कि सामान्य सांस लेने या बात करने से भी उत्पन्न विषाणु (वायरस) का हवा में संचरण कई घंटों तक बना रह सकता है। इस प्रकार, खराब वायु संचरण (वेंटिलेशन) से युक्त भीड़-भाड़ वाले स्थान स्थिर हवा के संपर्क में आने वाले व्यक्तियों के लिए उच्च संक्रमण जोखिम पैदा कर सकते हैं।
इस संदर्भ में, हमें अपने घरों की योजना और निर्माण के लिए अपनी सोच का पुनर्मूल्यांकन करने और वहां उचित वायु परिसंचरण (वेंटिलेशन) सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। हमें अपनी प्राचीन प्रथाओं से सीखना चाहिए और पर्याप्त वायु परिसंचरण (वेंटिलेशन) और सूर्य के प्राकृतिक प्रकाश के साथ रहने और काम करने की जगह बनानी चाहिए। आप जैसे चिकित्सकों को इस महत्वपूर्ण संदेश को लोगों तक ले जाना चाहिए।
मित्रों
प्रमुख शहरों में विशेष रूप से सर्दियों के महीनों के दौरान बाहरी वायु की बिगडती गुणवत्ता हमारे लोगों के फेफड़ों के स्वास्थ्य के लिए एक प्रमुख चिंता का विषय बन गई है। इस विकट स्थिति के लिए जलवायु परिवर्तन, बढ़ते वाहनों के प्रदूषण और अन्य मानव निर्मित कारक प्रमुख योगदानकर्ता हैं।
हमें पारिस्थितिकी और स्थायित्व के दृष्टिकोण से विकास और प्रगति के प्रति अपनी सोच पर गंभीरता से पुनर्विचार करने की आवश्यकता है। जहां एक ओर दुनिया भर की सरकारों को अधिक प्रयास करने की आवश्यकता है, वहीं नागरिकों के रूप में, हमें भी अपनी जीवन शैली का मूल्यांकन करने और अपने कार्बन उपयोग (पदचिह्नों) को यथासंभव कम करने का प्रयास करने की आवश्यकता है।
बहनों और भाइयों,
गतिहीन जीवन शैली और अस्वास्थ्यकर भोजन की आदतों के साथ, गैर संचारी रोग (एनसीडी) 21वीं सदी में सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए प्रमुख चुनौतियों में से एक बन गए हैं। इनमें गम्भीर क्रॉनिक रेस्पिरेटरी डिजीज– सीआरडी और गम्भीर अवरोधात्मक फुफ्फुस (फेफड़ा) रोग (क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज – सीओपीडी) प्रमुख हैं। गम्भीर अवरोधात्मक फुफ्फुस (फेफड़ा) रोग (क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज–सीओपीडी) तंबाकू खाने, धूम्रपान और विभिन्न वायु प्रदूषकों के संपर्क में आने के कारण हृदय रोग के बाद भारत में मृत्यु का दूसरा प्रमुख कारण है और इससे हर साल लगभग दस लाख लोगों की मौत होती है। यह बेहद चिंताजनक है।
महामारी के कारण अब श्वसन संबंधी ऐसे विकारों के बारे में आम जनता में अधिक जागरूकता है, लेकिन अभी बहुत कुछ करने की आवश्यकता है। उदाहरण के लिए, तंबाकू के उपयोग से होने वाले फेफड़े और गले के कैंसर के उपचार पर- सरकार और नागरिक समाज दोनों की - अधिक से अधिक सार्वजनिक पहुंच होनी चाहिए। इसी तरह, लोगों को फेफड़ों से संबंधित बीमारियों जैसे तपेदिक के शीघ्र निदान के लाभों के बारे में शिक्षित किया जाना चाहिए। रोकथाम, शीघ्र निदान और उपचार शुरू करने से लोगों के जीवन की गुणवत्ता में काफी सुधार होता है और स्वास्थ्य देखभाल की लागत भी कम होती है।
बहनों और भाइयों,
फुफ्फुस विज्ञान (पल्मोनोलॉजी) का क्षेत्र नई ऊंचाइयों और सीमाओं से बढ़ रहा है। इंटरवेंशनल पल्मोनोलॉजी का क्षेत्र रोबोटिक्स-सहायता प्राप्त प्रक्रियाओं और कन्फोकल माइक्रोस्कोपी जैसी परिष्कृत तकनीकों का उपयोग करता है। जीवन को खतरे में डालने वाले एयरवे ट्यूमर को अब स्टेंट किया जा सकता है। अस्थमा (दमा) में अब जैविक भेषज (फार्मास्यूटिकल) उत्पाद (या बायोलॉजिक्स) उपलब्ध हैं और क्षय रोग में कम दवाओं के साथ उपचार का एक छोटा उपाय मौजूद है। मुझे यह बताते हुए गर्व हो रहा है कि भारत में इनमें से कई उन्नत नैदानिक ​​और चिकित्सीय प्रक्रियाएं उपलब्ध हैं और यह तेजी से दुनिया में पसंदीदा चिकित्सा पर्यटन स्थल बन रहा है।
हालांकि यह खुशी की बात है कि शहरों और शहरी क्षेत्रों में इस तरह की अत्याधुनिक नैदानिक ​​प्रयोगशालाएं बन रही हैं, लेकिन यह भी एक सच्चाई है कि हमारे ग्रामीण क्षेत्रों में ऐसी सुविधाओं की भारी कमी है। इसलिए मैं निजी क्षेत्र से ग्रामीण भारत में उनकी सुविधाओं के उपग्रह केंद्र खोलकर अच्छी स्वास्थ्य सेवा बनाने में सरकार के प्रयासों में सहयोगी बनकर उन्हें पूरा करने का आह्वान करता हूं। इसी तरह, हमारे गांवों को विश्व स्तरीय टेलीमेडिसिन सुविधाएं प्रदान करने के लिए सूचना प्रद्योगिकी (आईटी) और दूरसंचार में भारत की पारंपरिक क्षमता का पूरी तरह से लाभ उठाया जाना चाहिए।
भारत में स्वास्थ्य देखभाल पर उच्च स्तर के क्षमता से बाहर हो चुका (आउट-ऑफ-पॉकेट) खर्च भी एक और ऐसा ही मुद्दा है जिसका सभी हितधारकों द्वारा समाधान किए जाने की आवश्यकता है। स्वास्थ्य सेवा को सभी के लिए किफायती और सुलभ बनाना अब समय की मांग है। नीति आयोग की एक रिपोर्ट में निजी अस्पतालों द्वारा निदान के लिए प्रौद्योगिकी के बड़े पैमाने पर और कम उचित उपयोग के साथ-साथ उपचार के लिए अत्यधिक और महंगी दवाएं निर्धारित करने के उदाहरणों का उल्लेख किया गया है।
प्रिय बहनों और भाइयों,
चिकित्सा पेशा सबसे महान व्यवसायों में से एक है। वास्तव में, हमारे समाज में एक चिकित्सक का बहुत सम्मान किया जाता है और यहां तक ​​कि उसे भगवान के बराबर स्थान दिया जाता है। मैं चिकित्सा समुदाय के प्रत्येक सदस्य से हमेशा हिप्पोक्रेटिक शपथ के लिए प्रतिबद्ध रहने का आग्रह करता हूं। चिकित्सकों के लिए यह भी महत्वपूर्ण है कि वे अपने उपचार मानवीय स्पर्श लाएं और अपने रोगियों के साथ सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार करें, जो कि ज्यादातर समय दिखता ही नही है।
अंत में मैं यही कहूंगा कि चिकित्सा बुनियादी ढांचे का निर्माण महत्वपूर्ण है उसके साथ ही लेकिन स्वस्थ जीवन जीने का एक निश्चित तरीका स्वस्थ और अनुशासित जीवन शैली भी अपनानी है। मैं सभी युवाओं का आह्वान करना चाहता हूं कि वे गतिहीन आदतों, अस्वास्थ्यकर आहार से बचें और नियमित शारीरिक गतिविधि जैसे योग या साइकिल चलाना शुरू करें।
एक बार फिर, मुझे इस सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए बहुत खुशी हो रही है। ये सत्र नए अभ्यासकर्ताओं को विषय विशेषज्ञों से सर्वोत्तम और उन्नत प्रथाओं को सीखने के लिए एक महान मंच उपलब्ध कराएं। मैं आप सभी को यहाँ सीखने के शानदार अनुभव मिलने की कामना करता हूं जो भारत और दुनिया में बेहतर फुफ्फुस (पल्मोनरी स्वास्थ्य) की दिशा में एक और अगला कदम होगा।
मैं प्राचीन भारतीय ऋषि के शब्दों को पढ़कर समाप्त करता हूं -
ॐ सर्वे भवन्तु सुखिनः
सेवा सन्तु निरामयाः ।
सब सुखी रहें!
कोई रोगों से पीड़ित न हो !
नमस्कार। धन्यवाद।
जय हिन्द!"

Vice President's Secretariat
Vice President calls for rethinking architecture to allow better air circulation and sunlight in indoor spaces
‘COVID reminded us the air we breathe also determines our health and wellbeing’: VP
Deteriorating air quality concerning, says VP; ‘Need to reevaluate development from a sustainability standpoint’
Shri Naidu emphasizes the need to set up modern diagnostic and healthcare facilities in rural areas
Vice President inaugurates 2nd Annual International Conference on Interventional Pulmonology- BRONCHUS 2021 virtually
27 NOV 2021 12:38PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for rethinking the planning and construction approach of houses to ensure proper air circulation and sunlight in indoor spaces. He said the COVID pandemic gave a timely reminder that the quality of air we breathe also determines our health and wellbeing.
Shri Naidu referred to research studies which show airborne transmission of viruses produced by even normal breathing or talking can happen as the viruses stay suspended in the air for hours. Crowded spaces with poor ventilation can pose high infection risk to individuals exposed to the stagnant air, he noted.
In this regard, he called for creating living and working spaces with ample ventilation and natural light, and urged the medical fraternity to take this message to the people.
Inaugurating the 2nd Annual International Conference on Interventional Pulmonology- BRONCHUS 2021 virtually from Upa Rashtrapati Nivas, Shri Naidu observed that people are much more aware of the importance of respiratory health after the pandemic. He remarked that there has to be greater public outreach - both by the government and the civic society - on lung and throat cancer caused by the use of tobacco.
Shri Naidu expressed concern about the deteriorating outdoor air quality in major cities, especially during the winter months. Pointing to climate change and vehicular pollution as important contributing factors, he stressed the need for a serious rethink to our approach towards development from a sustainability standpoint. He also called upon people to evaluate one’s lifestyle and try to reduce their carbon footprint to the extent possible.
Noting the advancements in the field of pulmonology such as robotics and confocal microscopy, Shri Naidu said India houses many advanced diagnostic and therapeutic procedures and is fast becoming the favorite medical tourism destination in the world.
He also emphasised the need to set up good healthcare facilities in rural areas and urged the private sector to supplement the efforts of the government in this regard by opening satellite centres of their urban facilities. “India’s traditional strength in IT and telecommunication must be fully leveraged to provide world-class telemedicine facilities to our villages,” he said. He urged the stakeholders in the healthcare industry to reduce the out-of-pocket expenditure on healthcare for the common man and to make healthcare affordable and accessible to all.
Expressing confidence that with rapid vaccination underway, India will overcome the challenges posed by the pandemic, he complimented all stakeholders for working as Team India to contain the spread of Coronavirus.
Observing the challenge of increasing non-communicable diseases in India, including respiratory disorders, the Vice President advised the youngsters to adopt a healthy and disciplined lifestyle. “Avoid sedentary habits, unhealthy diet and undertake regular physical activity like yoga or cycling,” he said.
Dr. Hari Kishan Gonuguntla, MD, DM, Congress President-BRONCHUS-2021, Prof. Mohammed Munavvar, President, European Association of Bronchology & Interventional Pulmonology, Dr. Pavan Gorukanti, Director, Yashoda Group of Hospitals, doctors, medical professionals and others participated in the event.
Following is the full text of the speech:
“Sisters and brothers,
I am indeed very happy to inaugurate the 2nd Annual International Conference on Interventional Pulmonology- BRONCHUS 2021 today. I am told this two day conference will focus on the best practices in Interventional Pulmonology, from basics to the most advanced diagnostics. Given the rapid pace with which the field is growing in recent times, I am sure this will be an important and enriching experience to the participants. My best compliments to the organisers, Yashoda Hospitals, Hyderabad for this initiative.
Dear friends,
Despite its wide-ranging impact on society, COVID has also taught us many lessons for our health systems and infrastructure. This pandemic has indeed reminded us of the wise words of Swami Vivekananda, who had said, “You must keep a strict eye on your health; let everything else be subordinated to that.”
In particular, the past couple of years have reminded us of the importance of maintaining a good respiratory health, given that the Coronavirus primarily infected our lungs. My deepest regards to all the pulmonologists and other doctors for stepping up and rendering their service to humanity at its most critical time.
With the world's largest vaccination drive underway in the country, we will certainly overcome the challenges posed by this pandemic. The hard work, dedication and sacrifices of our frontline COVID warriors have enabled India to effectively tackle the pandemic. I salute them for working relentlessly to save others’ lives by risking their own.
Sisters and brothers,
The pandemic gave a timely reminder that the quality of air we breathe also determines our health and wellbeing. Especially in indoor spaces, this has highlighted the importance of having air circulation. Research suggests that airborne transmission of viruses produced by even normal breathing or talking can stay suspended in the air for hours. Thus, crowded spaces with poor ventilation can pose high infection risk to individuals exposed to the stagnant air.
In this context, we need to reevaluate our approach to planning and construction of our houses and ensure proper air circulation. We must learn from our ancient practices and create living and working spaces with ample ventilation and natural light. Doctors like you should take this key message to the people.
Friends,
The deteriorating outdoor air quality in major cities, especially during the winter months, has also become a major concern for the lung health of our people. Climate change, increasing vehicular pollution and other manmade factors are the chief contributors for this dire situation.
We need to seriously rethink our approach towards development and progress from an ecology and sustainability standpoint. While governments across the world need to strive harder, as citizens, we too need to evaluate our lifestyles and try to lessen our carbon footprint to the extent possible.
Sisters and brothers,
With sedentary lifestyle and unhealthy food habits, Non Communicable Diseases (NCDs) have become one of the major challenges for public health in the 21st century. Among them, key contributors are those of chronic respiratory diseases (CRDs) and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). COPD, caused by tobacco smoking and exposure to various air pollutants, is the second leading cause of death in India after heart disease, accounting for nearly a million deaths each year. This is highly concerning.
Today, because of the pandemic, there is greater awareness among the general public about such respiratory disorders, but much more needs to be done. For instance, there has to be greater public outreach - both by the government and the civic society - on lung and throat cancer caused by the use of tobacco. Likewise, people must be educated about the benefits of early diagnosis of lung-related diseases such as Tuberculosis. Prevention, early diagnosis and initiation of treatment greatly improves the quality of life of people and reduces the cost of healthcare too.
Sisters and brothers,
The field of pulmonology is growing by leaps and bounds. The field of Interventional Pulmonology employs sophisticated techniques like robotics-assisted procedures and confocal microscopy. Life endangering airway tumors can now be stented. Asthma now has biological pharmaceutical products (or biologics) and Tuberculosis has a shorter regimen of treatment with fewer drugs. I am proud to state that India houses many of these advanced diagnostic and therapeutic procedures and is fast becoming the favorite medical tourism destination in the world.
While it is gladdening that such state-of-the-art diagnostic laboratories are coming up in cities and urban areas, it is also a fact that there is an acute lack of such facilities in our rural areas. Therefore, I call upon the private sector to supplement the efforts of the government in creating good healthcare in rural India by opening satellite centres of their facilities. Similarly, India’s traditional strength in IT and telecommunication must be fully leveraged to provide world-class telemedicine facilities to our villages.
The high level of out-of-pocket expenditure on healthcare in India is another issue that needs to be addressed by all the stakeholders. The need of the hour is to make healthcare affordable and accessible to all. A Niti Ayog report mentions instances of private hospitals using rampant and less than justified use of technology for diagnosis and also prescribing excessive and expensive medicines for treatment.
Dear sisters and brothers,
Medical profession is one of the noblest professions. As a matter-of-fact, a doctor is highly respected and even equated to God in our society. I urge every member of the medical fraternity to always remain committed to Hippocratic Oath. It is also important for doctors to provide human touch and treat their patients with empathy, which is missing most of the time.
In the end I would say that the creation of medical infrastructure is important, but a sure way of leading a healthy life is to adopt a healthy and disciplined lifestyle. I would like to call upon all youngsters to avoid sedentary habits, unhealthy diet and undertake regular physical activity like yoga or cycling.
Once again, I am very happy to have inaugurated this conference. May these sessions provide a great platform for new practitioners to learn the best and advanced practices from subject experts. I wish you all a great learning experience that will be another step towards a better pulmonary health in India and the world.
I finish by reciting the words of ancient Indian Rishi -
ॐ सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः।
May all be happy!
May no one suffer from illness!
Namaskar. Thank you.
Jai Hind!”