वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर 3.7 करोड़ रुपये की अवैध विदेशी मुद्रा के साथ 2 यात्रियों को पकड़ा
26 NOV 2021 7:55PM by PIB Delhi
ऑपरेशन चेक शर्ट्स के तहत, डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करते हुए, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) ने भारत के बाहर विदेशी मुद्रा की तस्करी करने के इरादे से दो यात्रियों पर विशिष्ट खुफिया जानकारी प्राप्त की। डीआरआई अधिकारियों ने इन दोनों यात्रियों को 26 नवंबर, 2021 की सुबह मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर रोका। वे शारजाह की यात्रा करने वाले थे। उनके सामान की जांच के दौरान अमरीकी डॉलर और सऊदी दिरहम के रूप में 3.7 करोड़ रुपये मूल्य की विदेशी मुद्रा प्राप्त हुई।
विदेशी मुद्रा को कैरी-ऑन लगेज के निचले हिस्से में धूर्तता से डिज़ाइन किए गए स्थान में छुपा कर रखा गया था। छुपाने के तरीके से साधारण बैगेज के स्कैन में इसका पता लगाना मुश्किल होता।
पकड़े गए दो यात्रियों के पास उक्त विदेशी मुद्रा के अवैध कब्जे या वैधानिक निर्यात के लिए कोई दस्तावेज नहीं था। इन यात्रियों से बरामद विदेशी मुद्रा को सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 की धारा 110 के तहत जब्त कर लिया गया है। मामले में आगे की जांच जारी है।
विदेशी मुद्रा का अवैध निर्यात करना सीमा शुल्क अधिनियम के संदर्भ में "तस्करी" के अलावा, गैरकानूनी और आपराधिक गतिविधियों द्वारा अवैध आय का एक साधन है। इसके अलावा, यह राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था और राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए भी एक गंभीर खतरा है।
डीआरआई भारत में और देश के बाहर विदेशी मुद्रा, सोना, नशीले पदार्थों और अन्य प्रतिबंधित सामानों की तस्करी को रोकने के लिए सक्रिय सतर्कता और संचालन संबंधी तत्परता रखता है। पिछले डेढ़ महीने में किसी अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे पर बड़ी विदेशी मुद्रा जब्ती का यह चौथा ऐसा मामला है।

Ministry of Finance
DRI intercepts 2 passengers with illicit foreign currency worth Rs 3.7 crore at Mumbai International airport
26 NOV 2021 7:55PM by PIB Delhi
Under Operation Cheque Shirts, using data analytics, Directorate of Revenue Intelligence developed specific intelligence on two passengers intending to smuggle foreign currency outside India. DRI officers intercepted these two passengers at the Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport, Mumbai, in the early hours of 26th November, 2021. They were scheduled to travel to Sharjah. Examination of their baggage yielded foreign currency in the form of US Dollars and Saudi Dirhams, valued at Rs 3.7 crore.
The foreign currency was found concealed deep in ingeniously designed false bottoms of the carry-on luggage. The mode and manner of concealment would have made the detection difficult in ordinary baggage scans.
The two intercepted passengers had no documents for the illicit possession or for legal export of the said foreign currency. The foreign currency recovered from these passengers has been seized in terms of Section 110 of the Customs Act, 1962. Further investigations in the matter are on.
Besides amounting to “smuggling” in terms of the Customs Act, illicit export of foreign currency provides a means for laundering proceeds of unlawful and criminal activities. Further, it also poses a grave threat to national economy and national security.
DRI maintains an active vigil and operational readiness to check the smuggling of foreign currency, gold, narcotics and other contraband goods into and out of India. This was the fourth such case of large foreign currency seizure at an international airport, in the last one and a half months.