صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
تمام اراکین پارلیمان، پارلیمنٹ کے وقار کے محافظ ہیں خواہ ان کا تعلق برسر اقتدار جماعت سے ہو یا حزب اختلاف سے : صدر جمہوریہ کووند
صدر جمہوریہ نے یوم آئین کی تقریبات میں شرکت کی
26 NOV 2021 1:55PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ تمام ارکان پارلیمنٹ، خواہ ان کا تعلق برسراقتدار جماعت سے ہو یا حزب اختلاف سے ، پارلیمنٹ کے وقار کے محافظ ہیں ۔ وہ یوم آئین کی تقریبات سے خطاب کررہے تھے ، جن کا انعقاد آج (26 نومبر 2021) کو پارلیمنٹ ہاؤس کے مرکزی ہال میں انڈین پارلیمنٹری گروپ کی طرف سے کیا گیا تھا۔
صدرجمہوریہ نے فرمایا کہ پارلیمنٹ ہندوستانی جمہوریہ نظام کا بلندترین مقام ہے۔ یہاں تمام ممبران پارلیمنٹ قانون سازی کے ساتھ ساتھ عوامی مفادات سے جڑے امور پر تبادلہ خیال کرتے ہیں۔ سچ یہ ہے کہ گرام سبھا، ودھان سبھا اور پارلیمنٹ کے منتخب نمائندوں کی صرف ایک ہی ترجیح ہوتی ہے اور یہ واحد ترجیح ان کے اپنے اپنے حلقہ انتخاب کے عوام کی بہبود اور قوم کے مفاد کے لئے کام کرنے کے علاوہ اور کچھ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپسی اختلافات کا امکان ہروقت رہتا ہے لیکن یہ اختلافات اتنے گہرے بھی نہ ہوں کہ عوامی خدمات کا اصل مقصد ہی فوت ہوجائے۔ برسراقتدار جماعت اور حزب اختلاف کے ممبران کے درمیان مقابلہ آرائی ایک فطری بات ہے لیکن یہ مقابلہ اپنے عوام کی بہترنمائندگی اور لوگوں کی بھلائی کے لئے اچھے کام انجام دینے کے حوالہ سے ہونا چاہئے۔ اس مسابقت کو صرف اسی صورت میں ایک صحت مند مسابقت کہا جائے گا۔ پارلیمنٹ کے اندر ایک دوسرے کی مخالفت کو دشمنی پر محمول نہیں کیا جانا چاہئے ۔ ہم سب اس بات پر عقیدہ رکھتے ہیں کہ پارلیمنٹ جمہوریت کا مندر ہے۔ اس لئے یہ ہر رکن پارلیمنٹ کی ذمہ داری قرار پاتی ہے کہ وہ جمہوریت کے اس مندر میں اسی عقیدت و احترام کے جذبہ سے کام کریں ، جس جذبہ سے وہ اپنی عبادت گاہوں میں جاتے ہیں۔
جناب صدر نے کہا کہ حقیقت میں حزب اختلاف جمہوری نظام کا اہم ترین عنصر ہوتا ہے۔ ایک موثر حزب اختلاف کے بغیر جمہوریت بے اثر ہو کر رہ جاتی ہے۔ اس کی امید کی جانی چاہئے کہ حکومت اور حزب اختلاف اپنے اختلافات کے باوجود ملک کے عوام کے بہترمفاد کے لئے مل کرکام کرتے رہیں گے۔ ہمارے آئین کے مرتب کرنے والوں نے یہی خواب دیکھا تھا اور قوم کی تعمیر کے لئے یہ لازمی بھی ہے۔
صدر محترم نے کہا کہ اگر ارکان پارلیمنٹ اپنی ذمہ داریوں پر جدوجہد آزادی کے نظریات کی توسیع کے تناظر میں غور کریں تو وہ آئین کے تخلیق کرنے والوں کی وراثت کو مضبوط کرنے کے سلسلے میں اپنی ذمہ داری کے متعلق ضرور سوچیں گے۔ اگر ان پر یہ حقیقت واضح ہو جاتی ہے کہ وہ اسی جگہ پر بیٹھیں ہیں جہاں آئین کے مرتب کرنے والے بیٹھتے تھے ،تو تاریخ اور ذمہ داری کے حوالے سے اپنے فرائض کا احساس ضرور کریں گے۔
مباحثوں کے ڈیجیٹل ورژن ، آئین کے کیلی گرافک ورژن اور آئین کے اصلاح شدہ ورژن کے اجرا کے علاوہ آئینی جمہوریت پر آن لائن سوال جواب کے لانچ کئے جانے پر گفتگو کرتے ہوئے صدر محترم نے کہا کہ قانون ساز اسمبلی کی بحثوں میں قوم کی تعمیر کے حوالے سے انسانی فکر و شعور کی عظمت کی کچھ جھلکیاں ہمیں دکھائی دیتی ہیں۔ مباحثوں کے ڈیجیٹل ورژن کی دستیابی کے ساتھ ، نہ صرف یہ کہ ہمارے ملک کے لوگ بلکہ پوری دنیا کے لوگ ، بالخصوص نوجوان نسل ہمارے ملک کے عظمت اور صلاحیت کے بارے میں جان سکیں گے اور مستقبل کے لئے انہیں رہنمائی بھی حاصل ہوگی ۔ آئین کے کیلی گرافک ورژن میں ،ہمارےفن ، ثقافت اور نظریات کے حوالہ سے جو ہماری تاریخ اور داستانوں میں محفوظ ہیں ، عوام بہترین مثالیں دیکھ سکیں گے۔
آئین کے اصلاح شدہ ورژن کے ذریعہ ہمارے شہری ، خاص طور پر طلبا ہمارے اب تک کے آئینی پیش رفت کے سفر کے بارے میں معلومات حاصل کرسکیں گے۔ آئینی جمہوریت کے موضوع پر آن لائن سوال جواب کے پروگرام کا انعقاد ، ہمارے شہریوں خاص طور پر نوجوان نسل کے اندر آئینی اقدار کو فروغ دینے کے لئے بہت موثر ثابت ہوگا۔
جناب صدر نے یہ بھی کہا کہ ہم نے حال ہی میں بابائے قوم مہاتما گاندھی کی 150 ویں سالگرہ کے حوالے سے تقریبات منعقد کی ہیں۔ اب ہم اپنی آزادی کی 75 ویں سالگرہ منا رہے ہیں۔ یہ ہم سب کے لئے خوشی کا مقام ہے کہ پورے ملک کے عوام بڑی سرگرمی کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر منعقد کئے جانے والے پروگراموں میں شرکت کررہے ہیں۔ عام لوگوں کے جوش و جذبہ سے یہ بات بالکل واضح ہے کہ وہ اپنے دلوں میں ان مشہور و معروف اور گمنام مجاہدین آزادی کے لئے زبردست احترام رکھتے ہیں جنہوں نے ہمارے لئے آزادی کی فضا میں سانس لینے کا ماحول تخلیق کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسے تاریخی واقعات سے متعلق تقریبات ایک ایسا موقع ہے جو ہمیں ان اقدار کی یاد دلاتی ہیں جن کے لئے ہمارے لئے مجاہدین آزادی نے قربانیاں پیش کیں۔ انصاف ، آزادی ، مساوات اور بھائی چارہ جیسی ان اقدار کا ذکر ہماری آئین کی تمہید میں کیا گیا ہے۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ ان مجاہدین کے نظریات کو اپنی روز مرہ زندگی کے لئے مشعل راہ بنائیں۔انہوں نے کہا کہ ان تصورات پر عمل کرتے ہوئے ، ہم عالمی منظرنامہ میں اپنی حیثیت میں اضافہ کریں گے اور کسی بھی سامنے آنے والے چیلنج کا موثر طور پر سامنا کرسکیں گے۔
صدرمحترم کےخطاب کاانگریزی متن دیکھنےکےلئےیہاں کلک کریں
صدرمحترم کےخطاب کاہندی متن دیکھنےکےلئےیہاں کلک کریں

President's Secretariat
All the Members of Parliament are defenders of the dignity of the parliament, whether they represent the ruling party or the opposition: President Kovind
President of India graces the Constitution Day Celebrations
26 NOV 2021 1:55PM by PIB Delhi
All the Members of Parliament are defenders of the dignity of the Parliament, whether they represent the ruling party or the opposition, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking at the Constitution Day celebrations, being organized by the Indian Parliamentary Group, in the Central Hall of Parliament House today (November 26, 2021).
The President said that Parliament is at the apex of India's democratic system. All MPs gather here to discuss issues related to public interest along with making laws. In fact, the elected representatives of the Gram Sabha, the Vidhan Sabha and the Parliament should have only one priority. That singular priority lies in working for the welfare of all the people of their constituencies and for the interest of the nation. He said that there may be differences of opinion, but no difference should be so great as to hinder the real purpose of public service. It is natural for members of the ruling party and the opposition to compete – but this competition should be about being better representatives and doing better things for the public good. Only then will it be considered healthy competition. Competition in Parliament should not be confused with rivalry. We all believe that our Parliament is a 'Temple of Democracy'. Therefore, it becomes the responsibility of every parliamentarian to conduct themselves in this temple of democracy with the same spirit of reverence with which they do in their places of worship.
The President said that the opposition is, in fact, the most important element of democracy. Without an effective opposition, democracy becomes ineffective. It is expected that the Government and the opposition, despite their differences, continue to work together in the best interests of the citizens. Our constitution makers had envisioned this and it is also necessary for nation-building.
The President said that if the Members of Parliament look at their responsibility as an extension of the ideals of the freedom struggle, they would remain mindful of their duty towards strengthening the legacy of the framers of the Constitution. If they realize that they are occupying the places where once our constitution makers used to sit, they would naturally feel a deep sense of history and sense of duty.
Speaking about the release of digital version of the debates, calligraphed version of the Constitution and updated version of the Constitution as well as launch of online quiz on constitutional democracy, the President said that in the Constituent Assembly debates we get glimpses of the greatness of human thought and consciousness channelled for nation building. With the digital version of the debates made available, not only our countrymen but the whole world, especially the younger generation, would get to know about the greatness and potential of our country and would also get guidance for the future. In the calligraphed version of the Constitution, people would get to see the finest examples of the excellence of our art, culture and ideals contained in our history and legend. With the updated version of the Constitution, citizens, especially students would get knowledge about the journey of our constitutional progress so far. The initiative to conduct online quiz on the subject of constitutional democracy would be very effective in promoting constitutional values among our citizens, especially the younger generation.
The President said that we have recently observed the year-long 150th birth anniversary celebrations of the Father of the Nation, Mahatma Gandhi. We are now celebrating the 75th anniversary of our Independence. It is a matter of happiness for all of us that people from all over the country are actively participating in various programs organized as part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. It is evident from the enthusiasm of ordinary citizens that they carry within their hearts, deep respect for those known and unknown freedom fighters whose sacrifices made it possible for us to breathe the air of freedom. He stated that commemorating such historic events are also occasions to remind us of the values which our freedom fighters fought for. Those values of Justice, Liberty, Equality and Fraternity are enshrined in the preamble of our Constitution. He urged all to rededicate themselves to follow those great national ideals in our daily lives. He said that by following these ideals, we would further enhance our stature on the world stage and would be equipped to face any challenge effectively.
Please click here to see the President's Address in English.
Please click here to see the President's Address in Hindi.