Ministry of Tribal Affairs
Spotlight on exquisite GI-tagged products at the ongoing Tribes India AadiMahotsav at DilliHaat
TRIFED promoted tribal GI products increase to 66 with launch of 7 new GI tagged products from Uttarakhand
24 NOV 2021 6:36PM by PIB Delhi
GI products came to a special focus in the ongoing Tribes India Aadi Mahotsav on 19th November, 2021, when Shri BhaskarKhulbe, Advisor to the Prime Minister visited the Aadi Mahotsav and appreciated the efforts of TRIFED to promote Geographical Indication among tribal products.
GI products occupy a prominent place in this edition of the Aadi Mahotsav, and more than 50 such identified products are displayed in stalls across the venue by the tribals. Many visitors have been visiting these stalls with much interest.Apart from this, 7 new GI tagged products from Uttarakhand consisting ofAipan craft, Tamta product, Ringal craft, Thulma, BhutiyaDaan Carpet, Chyura oil and Munshiyari Rajma, was launched at AadiMahotsav taking the tally of TRIFED promoted tribal GI products to 66.
Shri BhaskarKhulbe, spent time visiting most of the stalls and appreciated the rich tribal products on displayas well as TRIFEDs effort of promoting Geographical Indication among tribal products – be they Van Dhan Naturals and organic products, or tribal handicrafts, and other artistic creations.
Speaking on the occasion, Shri Khulbe remarked, “I am pleased to note that TRIFED has actively taken up the cause to promote GI tagged products and transform into a brand, thus empowering tribal artisans. This Aadi Mahotsav is an excellent way to bring all tribal artisans from across the country in a single place. I urge all Delhi-ites to visit this unique fair.”
The GI products featured at the Tribes India Aadi Mahotsav include renowned, exquisite items such as Rajasthan’s blue pottery, the Kota Dariya fabric, Madhya Pradesh’s Chanderi and Maheshwari silk, Bagh print, Odisha’s Pattachitra, Karnataka’s Bidriware, Banarasi silk from Uttar Pradesh, Darjeeling tea from West Bengal, Kala jeera from Himachal Pradesh, the extremely spicy Naga chilli, and the large cardamom from the North-east.
Geographical indication tagging has acquired a greater significance ever since the focus has shifted towards Vocal for Local and building an Aatmanirbhar Bharat.TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has been facilitating the promotion of GI tagged products along with tribal productsand transform them into a brand, symbolizing empowerment of tribal artisans. These initiatives are aimed to help recognize and promote age-old tribal traditions and methods that are in danger of being lost due to urbanizationandindustrialization.
The Geographical Indication, which has been recognized by the World Trade Organization, is used to denote the geographical territory from where a product, be it an agricultural produce, natural product or manufactured, and also conveys assurance of qualities or attributes that are unique to that specific geographic region. India became a signatory to this convention, when, as a member of the WTO, it enacted the Geographical Indications (Registration and Protection Act), 1999, which came into effect from September 15, 2003.
The AadiMahotsav festival TRIFED’s attempt to familiarize the people with the rich and diverse craft, culture and cuisine of tribal communities across the country in one place.
Besides these GI products, one can also find other ethnic tribal handicrafts and products and organic items - from the natural and immunity-boosting tribal produce such as virgin coconut oil, organic haldi, dry amla, wild honey, black pepper, ragi, triphala, and lentil mixes such as moong dal, urad dal, white beans, and dalia to artefacts such as paintings be it in the Warli style or Patachitras; from jewellery handcrafted in the Dokra style to bead necklaces from the Wancho and Konyak tribes of the North-East to the rich and vibrant textiles and silks, namely; from colourful puppets and children’s toys to traditional weaves such as Dongria shawls and Bodo weaves; from iron craft from Bastar to bamboo craft and cane furniture. One can also enjoy tribal artistic forms and sample tribal cuisine at the Aadi Mahotsav.
The Aadi Mahotsav- A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture and Commerce is on at DilliHaat, INA, New Delhi till the 30thNovember, 2021 from 11 am to 9 pm.
Click here for the list of GI products

जनजातीय कार्य मंत्रालय
दिल्ली हाट में चल रहे जनजातीय इंडिया आदि महोत्सव में उत्तम जीआई-टैग उत्पाद विशेष केंद्र में
उत्तराखंड से उत्पादित 7 नए जीआई टैगों को जारी करने के साथ ही ट्राइफेड द्वारा प्रारंभ की गई जनजातीय जीआई उत्पादों की संख्या बढ़कर 66 हो चुकी है
24 NOV 2021 6:36PM by PIB Delhi
19 नवंबर, 2021 से आयोजित जनजातीय इंडिया आदि महोत्सव में जीआई उत्पादों पर विशेष रूप से ध्यान केंद्रित किया गया है। प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री भास्कर खुल्बे द्वारा आदि महोत्सव का दौरा किया गया और जनजातीय उत्पादों के बीच भौगोलिक संकेत को बढ़ावा देने के लिए ट्राईफेड के प्रयासों की सराहना की गई।
आदि महोत्सव के इस संस्करण में जीआई उत्पादों ने अपने आपको एक प्रमुख स्थान पर स्थापित कर लिया है और 50 से ज्यादा पहचाने गए ऐसे उत्पादों को जनजातीय लोगों के द्वारा पूरे पंडाल में स्टालों के माध्यम से प्रदर्शित किया गया है। कई दर्शकों द्वारा इन स्टॉलों पर बहुत ज्यादा दिलचस्पी के साथ अपनी उपस्थिति दर्ज कर रहे हैं। इसके अतरिक्त, उत्तराखंड से 7 नए जीआई टैग किए गए उत्पादों का शुभारंभ किया गया। जिसमें एपन क्राफ्ट, टम्टा उत्पाद, रिंगल क्राफ्ट, थुलमा, भुटियादान कालीन, च्यौरा तेल और मुंशियारी राजमा शामिल हैं, जिनको ट्राइफेड द्वारा आदि महोत्सव में प्रचारित किए गए जनजातीय जीआई उत्पादों की संख्या को 66 तक लेकर जाते हुए जारी किया गया है।
श्री भास्कर खुल्बे द्वारा अधिकांश स्टालों पर जाकर वन धन प्राकृतिक और जैविक उत्पाद ,जनजातीय हस्तशिल्प और अन्य कलात्मक कृतियां आदि समृद्ध जनजातीय उत्पादों की सराहना की गई और जनजातीय उत्पादों के बीच भौगोलिक संकेत को बढ़ावा देने की कोशिश करने के साथ-साथ समृद्ध जनजातीय उत्पादों की भी सराहना की गई।
इस अवसर पर श्री खुल्बे ने कहा किमुझे इस बात की बहुत खुशी महसूस हो रही है कि ट्राईफेड ने जीआई टैग उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए और उसे एक ब्रांड में तब्दील करने के लिए सक्रिय रूप से कदम उठाया है, जिसके माध्यम से जनजातीय कारीगरों को सशक्त बनाया जा सके। पूरे देश के सभी जनजातीय कारीगरों को एक ही स्थान पर लाने की दिशा में आदि महोत्सव एक बेहतरीन उपाय है। मैं सभी दिल्ली निवासियों से आग्रह करता हूं कि वे इस अनूठे उत्सव में शामिल हों।
जनजातीय इंडिया आदि महोत्सव में प्रदर्शित जीआई उत्पादों में राजस्थान ब्लू पॉटरी, कोटा का दरिया फैब्रिक, मध्य प्रदेश का चंदेरी और माहेश्वरी सिल्क, बाघ प्रिंट, ओडिशा का पट्टाचित्र, कर्नाटक का बिदरीवेयर, उत्तर प्रदेश का बनारसी सिल्क, पश्चिम बंगाल की दार्जिलिंग चाय,हिमाचल प्रदेश का काला जीरा, बहुत मसालेदार नागा मिर्च और उत्तर-पूर्व की बड़ी इलायची जैसी प्रसिद्ध और उत्तम वस्तुएं शामिल हैं।
जब से भौगोलिक संकेत टैगिंग ने ज्यादा महत्व प्राप्त कर लिया है तब से इसका ध्यान लोकल फॉर वोकल की ओर स्थानांतरित हुआ है और यह एक आत्मानिर्भर भारत का निर्माण कर रहा है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले ट्राइफेड ने जनजातीय उत्पादों के साथ-साथ जीआई टैग प्राप्त उत्पादों को बढ़ावा देने और उन्हें एक ब्रांड के रूप में परिवर्तित करने की सुविधा प्रदान की है, जो अपने आप में एक बहुत बड़ा उदाहरण है। इन पहलों का उद्देश्य जनजातीय कारीगरों का सशक्तिकरण करते हुएसदियों पुरानी जनजातीय परंपराओं और तरीकों की पहचान करने और उन्हें बढ़ावा देने में सहायता प्रदान करना है जो शहरीकरण और औद्योगीकरण के कारण आज विलुप्त होने की अवस्था में हैं।
भौगोलिक संकेत, जिसको विश्व व्यापार संगठन द्वारा मान्यता प्रदान की गई है, का उपयोग भौगोलिक क्षेत्र को लक्षित करने के लिए किया जाता है जहां से एक उत्पाद, चाहे वह कृषि उत्पाद हो, प्राकृतिक उत्पाद हो या निर्मित उत्पाद हो और उन गुणों या विशेषताओं के प्रति आश्वासन भी प्रदान करता है जो उस विशिष्ट भौगोलिक क्षेत्र के लिए अपने आप में अद्वितीय माने जाते हैं। भारत इस सम्मेलन का हस्ताक्षरकर्ता बना, जब डब्ल्यूटीओ के सदस्य के रूप में उसने भौगोलिक संकेत (पंजीकरण एवं संरक्षण अधिनियम), 1999 को अधिनियमित किया, जिसे 15 सितंबर, 2003 से लागू किया गया।
ट्राइफेड द्वारा आदि महोत्सव के माध्यम से किया गया प्रयास पूरे देश में जनजातीय समुदायों के समृद्ध एवं विविध शिल्पों, संस्कृतियों और व्यंजनों से आम लोगों को एक ही स्थान पर परिचय कराने के लिए है।
इन जीआई उत्पादों के अतरिक्त, कोई भी व्यक्ति जनजातीय हस्तशिल्पों और उत्पादों और जैविक वस्तुओं की भी प्राप्ति कर सकते हैं-प्राकृतिक और प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले जनजातीय उत्पाद- जैसे वर्जिन नारियल तेल, जैविक हल्दी, सूखा आंवला, जंगली शहद, काली मिर्च, रागी, त्रिफला, मूंग दाल, उड़द दाल, सफेद सेम और दलिया जैसी मसूर के मिश्रण से लेकर कलाकृतियाँ जैसी चित्रकारी वाली शैली या पटचित्र; डोकरा शैली में दस्तकारी के आभूषणों से लेकर पूर्वोत्तर की वांचो और कोन्यक जनजातियों के मोतियों के हार तक, अर्थात् समृद्ध और जीवंत वस्त्र और रेशम; रंगीन कठपुतलियों और बच्चों के खिलौनों से लेकर पारंपरिक बुनाई जैसे डोंगरिया शॉल और बोडो बुनाई तक; बस्तर के लौह शिल्प से लेकर बांस के शिल्प और बेंत के फर्नीचर तक। आदि महोत्सव में कोई भी व्यक्ति जनजातीय लोगों के कलात्मक रूपों का नमूना प्राप्त कर सकता है और उनके व्यंजनों का आनंद भी प्राप्त कर सकता है।
आदि महोत्सव- जनजातीय शिल्प, संस्कृति और वाणिज्य की भावना के उत्सव का आयोजन दिल्ली हाट, आईएनए, नई दिल्ली में 30 नवंबर, 2021 तक सुबह 11 बजे से रात 9 बजे तक किया जा रहा है।
जीआई उत्पादों की सूची के लिए यहां क्लिक करें