پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتوں کے ذریعہ خدمات کی فراہمی کے میسور اعلانیہ پر دستخط کئے گئے
اعلانیہ کا مقصد شہریوں پر مرکوز خدمات کو ‘‘گورنینس کے مرکز’’ کے طور پر منظوری دینا ہے
23 NOV 2021 6:34PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کی پنچایتی راج وزارت نے قومی دیہی ترقی اور پنچایتی راج انسٹی ٹیوٹ ، حیدرآباد اور عبدالنذیر سب اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج، میسور کے تعاون سےآزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر 22 نومبر 2021 کو سٹیزن چارٹر اور پنچایتوں کے ذریعہ خدمات کی فراہمی پر ایک روزہ قومی مشاورتی ورکشاپ کااہتمام کیا تھا۔ 16 ریاستوں کے شرکاء نے میسور اعلانیہ پر دستخط کئے اور یکم اپریل 2022 سے ملک بھر میں پنچایتوں کے ذریعہ کم از کم مشترکہ خدمات کی فراہمی شروع کرنے کاعزم کیا۔
اعلانیہ کا مقصد شہریوں پر مرکوز خدمات کو ‘‘گورنینس کے مرکز’’ کے طور پر منظوری دینا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے خدمات کی فراہمی کے مختلف پہلوؤں پر اہم معلومات فراہم کرکے ایک ٹون سیٹ کیا، جس میں خدمات یا تو براہ راست پنچایتوں کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں یا پھر دیگر محکموں کی وہ خدمات جنہیں پنچایتوں کے ذریعہ نگرانی کے نظام کے توسط سے فراہم کرایا جاتا ہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ پنچایتوں کے ذریعہ فراہم کی جاسکنے والی کم از کم مشترکہ خدمات کو مختلف ریاستوں کے ذریعہ پہنچانے کی ضرورت ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب چندرشیکھر کمار نے اپنے خطاب میں دیہی علاقوں میں کمیونٹیز کو بہترخدمات فراہم کرنے کے لئے وزارت کی کوششوں پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے تجویز پیش کی کہ پنچایتوں کے ذریعہ فراہم کی جاسکنے والی خدمات کو وزارت کے ذریعہ فہرست میں شامل کیا گیا ہے اور ریاستیں، وزارت کے ذریعہ جاری رہنما اصول پر کام کرنا شروع کرسکتی ہیں۔ کرناٹک سرکار کے آر ڈی پی آر میں پرنسپل سکریٹری محترمہ اوما مہادیون نے اپنے افتتاحی خطاب میں کرناٹک میں پنچایتوں کے ذریعہ فراہم کی جانے والی خدمات پر روشنی ڈالی ، خاص طور سے ان طبی سہولیات کے بارے میں جو پچھلے سال کووڈ -19 وبا کے دوران پنچایتوں کے ذریعہ فراہم کرائی گئی تھیں۔
بھارت سرکار کی پنچایتی راج وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگرنے کہا کہ ریاستوں میں شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرنے کی موجودہ مہم کو شروع کرنے کےلئے سرکار مسلسل کام کررہی ہے۔انہوں نے مختلف ریاستوں کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے سے متعلق امور اور خدمات کی فراہمی میں بہتری کے لئے ای – پہل پر توجہ مرکوز کرنے والے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ اس ورکشاپ میں مختلف ریاستوں کے سینئر افسران اور پالیسی سازوں اور شہریوں کی خدمات میں بہتری لانے میں مصروف وسائل سے آراستہ افراد نے حصہ لیا۔ورکشاپ کے دوران مختلف ریاستوں کے نمائندوں نے اپنے تجربات مشترک کئے۔ اے این ایس ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آرکی ڈائریکٹر محترمہ کے لکشمی پریا اور این آئی آر ڈی پی آر میں ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر آر چنادورئی نے بھی تبادلہ خیال میں حصہ لیا۔
اعلانیہ کی کاپی
ہم، نمائندے اور افسران اپنے شہریوں کی ترجیحات اورامیدوں کے مطابق خدمات کی فراہمی میں شمولیاتی اورجوابدہی پر مبنی مقامی سیلف گورنمینٹس کو فروغ دینے کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہیں۔
ہم شفافیت کو فروغ دینے، شہریوں کو با اختیار بنانے اور خدمات کی بروقت اور معیاری فراہمی کے لئے نئی تکنیکوں کی طاقت کااستعمال کرنے کی غرض سے اپنی عہد بستگیوں کو مضبوط کرنے میں فوری کارروائی کرنے کی ذمہ داری لیتے ہیں، ہم شہریوں کی خدما ت کے تجربہ کو بڑھا رہے ہیں۔
ہم خدمات میں بہتری کے لئے شہریوں کے ساتھ اپنے تعلق میں کھلے پن کی قدروں کوقائم رکھتے ہیں ، خدمات کو ڈیزائن اور فراہم کرتے وقت مختلف خیالات کو شامل کرتے ہیں۔ ہم مقامی کمیونیٹیز کی مسلسل ترقی کے لئے زیادہ خوشحالی، بہبود اور انسانی وقار کے حصول کے لحاظ سے شفافیت اور کھلے پن سے سرکار کے اصولوں کو اپناتے ہیں۔
ساتھ میں، ہم اس کے لئے اپنی عہد بستگی کا اعلان کرتے ہیں
• یکم اپریل 2022 سے گرام پنچایت کی سطح پر مندرجہ ذیل بنیادی ،قانونی اور/یا لازمی خدمات کی پیشکش کے ساتھ کام شروع کرتے ہوئے ، مقررہ وقت پر اور موثر طریقے سے زمینی سطح پر شہریوں کی خدمات کی فراہمی میں اضافہ کرنا۔
• عوامی خدمات کی بروقت فراہمی کے لئے پیشہ ورانہ ، ایمانداری اور جوابدہی کے اعلی معیار کو نافذکرنا
ہم مثالی قیادت کرنے اور زمینی سطح پر خدمات کی فراہمی کو ا ٓگے بڑھانے میں تعاون کرنے کاعہد کرتے ہیں۔ہمارا ہدف شہریوں کو با اختیار بنانے، دیہی بھارت کی شمولیاتی اور پائیدار ترقی کوفروغ دینے کے لئے بروقت خدمات فراہم کرنا ہے۔
ہم > ریاست کا نام< میں ان اصولوں کی حمایت کرنے کے لئے عہد بند ہیں ، اورزمینی سطح پر ادارہ سازی کو فروغ دینے کے لئے کام کرتےہیں، جس کا کام شہریوں کے لئے خدمات کو مضبوط بنانا اور فراہم کرنا ہے۔ پنچایت میں رہنے والے باشندوں کے لئے بہتر اورموثر خدمات کی فراہمی کے نظام کے توسط سے معیار زندگی میں بہتری، خاص طور سے خواتین ، بچوں، سینئر سٹیزن، دویانگوں اور سماج کے دیگر کمزور اورحاشیہ پر رہنے والے طبقات کی بہبود کے لئے عہد بند ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Mysuru Declaration on Service Delivery by Panchayats signed
The declaration is aimed at recognising Citizen Centric Services as the “Heart of Governance”
23 NOV 2021 6:34PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayat Raj, Government of India in association with National Institute of Rural Development and Panchayat Raj, Hyderabad and Abdul Nazir Sab State Institute of Rural Development and Panchayat Raj, Mysuru had organised one day National Consultative Workshop on Citizen Charter and Delivery of Services by Panchayats on 22nd November 2021 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. Participants from 16 States signed the Mysuru Declaration and resolved to roll out the Common Minimum Service delivery by Panchayats across the country from April 1, 2022.
The declaration is aimed at recognising Citizen Centric Services as the “Heart of Governance”. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, set the tone by providing key inputs on various aspects of service delivery that are either provided by the panchayats directly or services of other departments that are facilitated by panchayats through a monitoring mechanism. He suggested that common minimum services need to be arrived at by different States that could be provided by the Panchayats.
Shri Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj in his address highlighted the efforts of the Ministry to provide improved services to the community in rural areas. He suggested that the services that can be provided by the Panchayats have been listed by the Ministry and the States can start working on the guidelines issued by the Ministry. Smt. Uma Mahadevan, Principal Secretary, RDPR, Government of Karnataka in her inaugural address highlighted the services that are provided by the panchayats in Karnataka especially the health services that were extended by the Panchayats during the COVID-19 epidemic last year.
Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayat Raj, Government of India has been the force behind launching the present campaign on providing Citizen centric services across the states. He highlighted the steps taken by different states focussing on infrastructure related issues and also e-initiatives to improve service delivery. This workshop was attended by Senior Officials and Policymakers from different States and Resource Persons involved in improving services to citizens. The delegates from various States shared their experiences during the workshop. Director, ANSSIRD&PR, Smt. K. Lakshmi Priya and Dr. R. Chinnadurai, Associate Professor, NIRD&PR also participated in the deliberations.
-o-
Copy of Declaration
WE, the Representatives and Officials recognise the efforts to promote inclusive and accountable Local Self Governments in delivery of services, in consonance with the priorities and the aspirations of our citizens.
We accept responsibility for seizing this moment to strengthen our commitments to promote transparency, empower citizens, and harness the power of new technologies towards timely and quality delivery of services; enhancing citizen service experiences
We uphold the value of openness in our engagement with citizens to improve services, incorporating diverse views when designing and delivering services. We embrace principles of transparency and open government with a view towards achieving greater prosperity, well-being, and human dignity for sustainable development of local communities.
Together, we declare our commitment to:
• Increase the availability of Citizen Services at the grassroots levels in a timely and efficient manner, commencing with offering of the following basic, statutory and/ or essential services at the Gram Panchayat level from 1st April, 2022
• Implement the highest standards of professional integrity and accountability towards timely delivery of Public Services
We pledge to lead by example and contribute to advancing Service Delivery at grassroots level. Our goal is towards timely delivery of Services for empowering citizens, promoting the inclusive and sustainable growth of rural India.
We commit to espouse these principles in <state Name>, and work to foster institution-building at the grassroots level that empowers and delivers Services for citizens; Improving quality of Life through efficient and effective service delivery mechanisms for Panchayat residents, specifically for the welfare of women, children, senior citizens, divyang and other vulnerable and marginalized sections of society
-o-