आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत 3.61 लाख घरों के निर्माण के प्रस्तावों को मंजूरी
आवास एवं शहरी कार्य सचिव ने प्रधानमंत्री आवास योजना –शहरी के तहत 56वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति बैठक की अध्यक्षता की
24 NOV 2021 10:03AM by PIB Delhi
प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) की केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (सीएसएमसी) की 56 वीं बैठक कल 23 नवंबर 2021 को नई दिल्ली में आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) के सचिव, श्री दुर्गा शंकर मिश्रा की अध्यक्षता में आयोजित की गई थी। पीएमएवाई-यू के सहभागिता में किफायती आवास, लाभार्थी उन्मुख निर्माण, साथ ही लम्बवत मलिन बस्ती पुनर्विकास के तहत कुल 3.61 लाख घरों को निर्माण के लिए मंजूरी दी गई थीI
बैठक की अध्यक्षता करते हुए, आवास एवं शहरी कार्य सचिव ने मिशन के तहत घरों के निर्माण के संबंध में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित मुद्दों को उठाया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से बिना देरी किए ऐसे मुद्दों का समाधान करने को कहा ताकि घरों के निर्माण में तेजी लाई जा सके।
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी के अंतर्गत घरों का निर्माण विभिन्न चरणों में चल रहा है। इसके साथ ही मिशन के तहत स्वीकृत घरों की कुल संख्या अब 1.14 करोड़ हो गई है, जिनमें से 89 लाख से अधिक का निर्माण लिए जारी है और 52.5 घरों के निर्माण कार्य लाख को पूरा कर के लाभार्थियों को वितरित किया गया है। मिशन के तहत कुल निवेश 7.52 लाख करोड़ है और जिसमें 1.85 लाख करोड़ की केंद्रीय सहायता के रूप में हैं। अब तक, 1.13 लाख करोड़ रुपये पहले ही जारी किए जा चुके हैं। केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति ने 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 3.74 लाख घरों के निर्माण में अंतरित होने वाली परियोजनाओं के संशोधन के लिए भी मंजूरी दी ।
इसके अलावा सचिव, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय ने पीएमएवाई-यू के तहत देश भर में आवास निर्माण में तेजी लाने और निर्धारित समय के भीतर पूरा करने पर जोर दिया ताकि 2022 तक 'सभी के लिए आवास' के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके।
केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति की बैठक में अलावा सचिव, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा एक ई-वित्त मॉड्यूल भी शुरू किया गया था। इस ई-वित्त मॉड्यूल को प्रधानमंत्री शहरी आवास योजना – शहरी की एमआईएस प्रणाली के सभी मॉड्यूल के साथ एकीकृत किया गया है और इनको प्रधानमंत्री शहरी आवास योजना – शहरी की एमआईएस प्रणाली (पीएमएवाई–यू एमआईएस) के अंतर्गत ही डिज़ाइन किया गया हैI जिसका उद्देश्य प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण मोड के माध्यम से धन के वितरण के लिए सभी हितधारकों को अद्वितीय मंच प्रदान करना और लाभार्थियों का प्रमाणीकरण करना है।
इस मॉड्यूल को जारी करते हुए, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय सचिव ने कहा कि “ई-वित्त मॉड्यूल को किसी भी प्रकार की गलत सूचना को दूर करने के लिए एक विशिष्ट उद्देश्य के साथ लॉन्च किया गया है। अब पारदर्शिता आएगी और सभी वित्तीय डेटा एक ही प्लेटफॉर्म पर एकत्र किए जाएंगे। " उन्होंने निर्देश दिया कि मॉड्यूल के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अधिकारियों/एमआईएस कर्मियों के लिए क्षेत्रवार प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाने चाहिए।
सचिव, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) ने तेलंगाना और तमिलनाडु में किफायती किराए के आवासीय परिसरों (अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स (-एएचआरसी) - प्रतिदर्श (मॉडल) 2 - के तहत प्रस्तावों को भी मंजूरी दी। शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कुल 19,535 इकाइयों को मंजूरी दी गई है, जिसमें 39.11 करोड़ रुपये का प्रौद्योगिकी नवाचार अनुदान भी शामिल है ।
सचिव, एमओएचयूए ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को खाली पड़े जवाहर लाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीकरण योजना (जेएनएनयूआरएम) घरों का उपयोग करके किफायती किराए के आवासीय परिसरों (एआरएचसी) के उचित कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। उन्होंने हितधारकों को किफायती किराए के आवासीय परिसरों (एआरएचसी) के मॉडल 2 के तहत अधिक प्रस्तावों के साथ आने के लिए भी प्रोत्साहित किया ।
किफायती किराए के आवासीय परिसर (एआरएचसी) शहरी प्रवासियों/गरीबों को उनके कार्यस्थल के करीब शहरी क्षेत्रों में किफायती किराये पर आवास प्रदान करते हैं। एआरएचसी योजना दो मॉडलों के माध्यम से क्रियान्वित की जा रही है। मॉडल 1 के तहत, मौजूदा सरकारी वित्त पोषित खाली घरों को सार्वजनिक निजी भागीदारी या सार्वजनिक एजेंसियों द्वारा एआरएचसी में परिवर्तित किया जाता है; तथा मॉडल 2 के तहत किफायती किराए के आवासीय परिसर (एआरएचसी) का निर्माण, संचालन और रखरखाव सार्वजनिक/निजी संस्थाओं द्वारा अपनी खाली जमीन पर कराया जाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Proposals for Construction of 3.61 Lakh Houses approved under PMAY(U)
Secretary, MoHUA chairs the 56th CSMC Meeting under PMAY-U
24 NOV 2021 10:03AM by PIB Delhi
The 56th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) of Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) was held in New Delhi on 23rd November 2021 under the chairmanship of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). A total of 3.61 lakh houses were approved for construction from 17 States/UTs under Affordable Housing in Partnership (AHP), Beneficiary-Led Construction (BLC), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) verticals of PMAY-U.
Presiding over the meeting, Secretary, MoHUA, took up the issues pertaining with States/UTs regarding construction of houses under the Mission. He asked the States/UTs to resolve the issues without delay so that construction of houses can be expedited.
Construction of PMAY-U houses are in various stages. With this, the totalnumber of sanctioned houses under the Mission is now 1.14 crore; of whichmore than 89 lakh have been grounded for construction and 52.5lakhhave been completed and delivered to the beneficiaries. The total investmentunder the Mission is ₹ 7.52 lakh crore,with a Central Assistance of ₹1.85 lakh crore. So far, ₹1.13 lakhcrore of funds have already been released. The CSMC also accorded approval for revision of projects from 14 States/UTs translating into 3.74 lakh houses.
Further, Secretary, MoHUA, laid renewed emphasis to accelerate housing construction and completion across the country within stipulated time under PMAY-U so that the goal of ‘Housing for All’ by 2022 can be achieved.
At the CSMC meeting, an e-Finance module was also launched by Secretary, MoHUA. The e-Finance module has been integrated with all modules of the PMAY-U MIS system and designed, developed within PMAY-U MIS System with the objectives to provide unique platform to all stakeholders for disbursement of funds through Direct Benefit Transfer mode &to validate beneficiaries.
While launching the module, Secretary, MoHUA, said, “The e-Finance module has been launched with a specific purpose to remove any sort of misinformation. Now, there will be transparency, and all financial data will be captured on the platform.” He instructed that training programmes for officers/MIS personnel across States/UTs should be organised region wisefor the early implementation of the module.
Secretary, MoHUA, also approved proposals under Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) - Model 2 - in Telangana and Tamil Nadu. A total of 19,535 units, have been approved for urban migrants/poor, involving Technology Innovation Grant of Rs 39.11 crore.
Secretary, MoHUA, directed the States/UTs to ensure proper implementation of ARHCs by utilising vacant JnNURM houses. He also encouraged the stakeholders to come up with more proposals under Model 2 of ARHCs.
ARHCs provide affordable rental accommodation to urban migrants/poor in urban areas close to their workplace. The ARHC scheme is being implemented through two models. Under Model 1, existing Government funded vacant houses are converted into ARHCs through Public Private Partnership or by Public Agencies; Under Model 2, construction, operation and maintenance of ARHCs will be done by Public/Private Entities on their own vacant land.