مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی (یو) کے تحت 3.61لاکھ مکانات کی تعمیر کو منظوری کے لئے تجاویز
پی ایم اے وائی (یو) کے تحت منعقد ہونے والی سی ایس ایم سی کی 56ویں میٹنگ کی صدارت ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری نے کی
24 NOV 2021 10:03AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،24نومبر: پردھان منتری آواس یوجنا (شہری ) کی منظوری دینے اورنگرانی کرنے والی مرکزی کمیٹی (سی ایس ایم سی )کی 56ویں میٹنگ ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یواے ) کے سکریٹری جناب درگاشنکر مشرا کی صدارت میں ہوئی ۔ شراکت داری میں قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے ایچ پی ) ، استفادہ کنندہ کے مفاد سے مطابقت رکھنے والی تعمیر (بی ایل سی ) ، جائے وقوع پر تنگ بستیوں کی ازسرنوتعمیر جیسے پی ایم اے وائی یو کے شانہ بشانہ عمل میں لائے جانے والے امورکے تحت ، 17ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مجموعی طورپر 3.61لاکھ مکانوں کی تعمیر کو منظوری دی گئی ۔
اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے ، ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت کے سکریٹری نے ان امورپربات کی جن کا تعلق مشن کے تحت مکانات کی تعمیر سے ہے اورجو ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں سے متعلق ہیں ۔ انھوں نے ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں پر ان امورکو بلاتاخیر انجام دینے کے لئے زوردیا تاکہ مکانات کی تعمیر کے کام کو رفتاردی جاسکے ۔
پردھان منتری آواس یوجنا -شہری کے تحت مکانات کی تعمیر کے مختلف مراحل ہیں ۔اسی کے ساتھ مشن کے تحت منظوری دیئے گئے مکانات کی تعداد اس وقت 1.14کروڑہے ، جس میں 89لاکھ سے زیادہ کی تعمیر کے لئے زمین الاٹ کی جاچکی ہے ، جب کہ 52.5لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے اوریہ مکانات مستفیدین کے سپرد کئے جاچکے ہیں ۔اس مشن کے تحت ہونے والی مجموعی سرمایہ کاری کی رقم 7.52لاکھ کروڑہے ، جس کے لئے مرکز کی طرف سے 1.85لاکھ کروڑروپے کی امداد دی گئی ہے ۔ اس وقت تک مختص فنڈ میں سے 1.13لاکھ کروڑ کی رقم پہلے ہی جاری کی جاچکی ہے ۔ سی ایس این سی نے 14ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پروجیکٹوں پرنظرثانی کو بھی منظوری دی جس کے تحت 3.74لاکھ مکانات تعمیر کئے جائیں گے ۔
مزید برآں ، ایم اوایچ یواے کے سکریٹری ملک بھرمیں پی ایم اے وائی –یو کے تحت مقررہ وقت کے اندر مکانات کی تعمیر اور اس کی تکمیل کے کام کو مہمیز دینے کی ضرورت پر پھرسے زوردیاتاکہ سال 2022تک سب لوگوں کے لئے مکان کے ہدف کو حاصل کیاجاسکے ۔
سی ایس ایم سی کی میٹنگ میں ، ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت کے سکریٹری کے ذریعہ ایک ای-فائننس ماڈیول بھی لانچ کیاگیا۔ ای –فائننس ماڈیول کو پی ایم اے وائی –یو ایم آئی ایس سسٹم کے تمام ماڈیولس کے ساتھ منسلک کردیاگیاہے اور پی ایم اے وائی –یو ایم آئی ایس سسٹم کے اندر اس کو ڈیزائن اورڈیولپ کیاگیاہے ۔ اس کا مقصد تمام فریقوں کو ڈائرکٹ بینیفٹ ٹرانسفر موڈ کے ذریعہ فنڈز کی تقسیم کے لئے ایک بہترین پلیٹ فارم مہیاکرنا اور فیض یافتگان کو مجاز بناناہے ۔
اس ماڈیول کا آغاز کرتے ہوئے ، ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت کے سکریٹری نے کہاکہ ‘‘ ای-فائننس ماڈیول کو کسی بھی قسم کی غلط خبروں پر قدغن لگانے کے خصوصی مقصد کے ساتھ لانچ کیاگیاہے ۔ اب اس کا م میں شفافیت سامنے آئیگی اور مالیات سے متعلق تمام تفصیلات اس پلیٹ فارم میں محفوظ رہیں گی ۔ ’’انھوں نے اس بات کی ہدایت دی کہ اس ماڈیول پر بہت جلد عمل آوری کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں افسران /ایم آئی ایس عملے کے لوگوں کی تربیت کے لئے پروگرام علاقے وار طریقے سے منعقد کئے جانے چاہیئں ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے تلنگانہ اورتمل ناڈو میں کفایتی کرائے والے ہاؤسنگ کمپلکسیز (اے آرایچ سیز) –ماڈیول -2کے تحت تجاویز کو بھی منظوری دی ۔ شہری مہاجرین /غریبوں کے لئے مجموعی طورپر 19553یونٹس کو منظوری دی جاچکی ہے ، جس کے لئے ٹکنالوجی اختراعی گرانٹ کے طورپر 39.11کروڑروپے فراہم کئے گئے ہیں ۔
ہاؤسنگ اور شہری امورکی وزارت کے سکریٹری نے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقو ں کو ہدایت دی کے وہ خالی پڑے ہوئے جے این این یوآرایم مکانات کو زیراستعمال لاتے ہوئے ا ے آرایچ سی پروگرام پرمناسب عمل درآمدکو یقینی بنائیں ۔ انھوں نے اے آرایچ سیز کے ماڈل 2 کے تحت مزید تجاویز پیش کرنے کے لئے متعلقہ فریقوں کی ہمت افزائی بھی کی ۔
اے آرایچ سیز شہری مہاجرین /غریبوں کے لئے ان کے کام کاج کی جگہوں کے نزدیک ہی انھیں کفایتی کرائے والے مکانات فراہم کراتے ہیں۔اے آرایچ سی منصوبے پر دوماڈلوں کے ذریعہ عمل درآمدکیاجارہاہے ماڈل -1کے تحت موجودہ سرکاری امداد سے بنے لیکن خالی پڑے ہوئے مکانات کو سرکاری نجی شراکت داری یاسرکاری اداروں کے ذریعہ اے آرایچ سیز میں تبدیل کیاجارہاہے ۔ ماڈل 2کے تحت ، سرکاری /نجی اداروں کے ذریعہ ان کی اپنی خالی پڑی ہوئی زمینوں پر اے آرایچ سیز کی تعمیر ، اس میں کام کاج اور اس کی دیکھ بھال کا کام کیاجائے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Proposals for Construction of 3.61 Lakh Houses approved under PMAY(U)
Secretary, MoHUA chairs the 56th CSMC Meeting under PMAY-U
24 NOV 2021 10:03AM by PIB Delhi
The 56th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) of Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) was held in New Delhi on 23rd November 2021 under the chairmanship of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). A total of 3.61 lakh houses were approved for construction from 17 States/UTs under Affordable Housing in Partnership (AHP), Beneficiary-Led Construction (BLC), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) verticals of PMAY-U.
Presiding over the meeting, Secretary, MoHUA, took up the issues pertaining with States/UTs regarding construction of houses under the Mission. He asked the States/UTs to resolve the issues without delay so that construction of houses can be expedited.
Construction of PMAY-U houses are in various stages. With this, the totalnumber of sanctioned houses under the Mission is now 1.14 crore; of whichmore than 89 lakh have been grounded for construction and 52.5lakhhave been completed and delivered to the beneficiaries. The total investmentunder the Mission is ₹ 7.52 lakh crore,with a Central Assistance of ₹1.85 lakh crore. So far, ₹1.13 lakhcrore of funds have already been released. The CSMC also accorded approval for revision of projects from 14 States/UTs translating into 3.74 lakh houses.
Further, Secretary, MoHUA, laid renewed emphasis to accelerate housing construction and completion across the country within stipulated time under PMAY-U so that the goal of ‘Housing for All’ by 2022 can be achieved.
At the CSMC meeting, an e-Finance module was also launched by Secretary, MoHUA. The e-Finance module has been integrated with all modules of the PMAY-U MIS system and designed, developed within PMAY-U MIS System with the objectives to provide unique platform to all stakeholders for disbursement of funds through Direct Benefit Transfer mode &to validate beneficiaries.
While launching the module, Secretary, MoHUA, said, “The e-Finance module has been launched with a specific purpose to remove any sort of misinformation. Now, there will be transparency, and all financial data will be captured on the platform.” He instructed that training programmes for officers/MIS personnel across States/UTs should be organised region wisefor the early implementation of the module.
Secretary, MoHUA, also approved proposals under Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) - Model 2 - in Telangana and Tamil Nadu. A total of 19,535 units, have been approved for urban migrants/poor, involving Technology Innovation Grant of Rs 39.11 crore.
Secretary, MoHUA, directed the States/UTs to ensure proper implementation of ARHCs by utilising vacant JnNURM houses. He also encouraged the stakeholders to come up with more proposals under Model 2 of ARHCs.
ARHCs provide affordable rental accommodation to urban migrants/poor in urban areas close to their workplace. The ARHC scheme is being implemented through two models. Under Model 1, existing Government funded vacant houses are converted into ARHCs through Public Private Partnership or by Public Agencies; Under Model 2, construction, operation and maintenance of ARHCs will be done by Public/Private Entities on their own vacant land.