वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आर्थिक संबंधों को अगले उच्च स्तर पर ले जाएंगे भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका
भारत-यूएस टीपीएफ को मिलेगा बढ़ावा
भारत-यूएस टीपीएफ विभिन्न क्षेत्रों में अर्थव्यवस्थाओं को एकीकृत करने पर सहमत हुए
23 NOV 2021 6:32PM by PIB Delhi
भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका ने आज दोनों देशों के बीच आर्थिक संबंधों को अगले उच्च स्तर पर ले जाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। भारत के वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और यूएसटीआर राजदूत कैथरीन तई ने भी यह सुनिश्चित किया कि भारत-यूएस टीपीएफ विभिन्न क्षेत्रों में अर्थव्यवस्थाओं को एकीकृत करने और दो रणनीतिक साझीदारों और लोकतांत्रिक देशों के बीच व्यापार संबंधों के लिए सुरक्षित और महत्वाकांक्षी भविष्य की ओर बढ़ने के लिए एक दृढ़ निर्णय ले।
दोनों नेताओं ने संबंधों की पूरी क्षमता का दोहन करने के लिए दोनों अर्थव्यवस्थाओं को विभिन्न क्षेत्रों में एकीकृत करने के महत्व को रेखांकित किया।
बैठक के दौरान नेताओं ने द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक संबंधों के लिए ज्यादा महत्वाकांक्षी भविष्य की दिशा में काम करने और इसे अगले स्तर तक ले जाने पर जोर दिया जिससे दोनों अर्थव्यवस्थाएं एक दूसरे को लाभ पहुंचा सकें।
भारत और अमेरिका ने 23 नवंबर 2021 को नई दिल्ली में भारत-अमेरिका व्यापार नीति मंच (टीपीएफ) की 12वीं मंत्रिस्तरीय बैठक आयोजित की, जिसका उद्देश्य लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए 'व्यापार संबंधों के भविष्य के लिए एक महत्वाकांक्षी, साझा दृष्टिकोण विकसित करना है', जिसकी घोषणा 24 सितंबर 2021 को अपनी बैठक में पीएम मोदी और राष्ट्रपति बाइडेन ने की थी।
भारतीय वाणिज्य और उद्योग, कपड़ा, उपभोक्ता मामले और खाद्य व सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल और अमेरिकी व्यापार प्रतिनिधि, राजदूत कैथरीन तई ने टीपीएफ बैठक की सह-अध्यक्षता की।
मंत्रियों ने व्यापार संबंधों को प्रभावित करने वाले मौजूदा और उभरते मुद्दों की पूरी श्रृंखला पर सहयोगात्मक चर्चा में शामिल होने के महत्व को स्वीकार किया। इस संबंध में, टीपीएफ व्यापार मामलों में सहयोग और सहभागिता, द्विपक्षीय व्यापार चिंताओं के समाधान और महत्वपूर्ण व उभरती व्यापार नीति के मुद्दों पर चर्चा का महत्वपूर्ण मंच बन सकता है।
भारत यूएसए टीपीएफ 2021 चर्चा की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
द्विपक्षीय व्यापार मामले
• कृषि, गैर-कृषि वस्तुओं, सेवाओं, निवेश और बौद्धिक संपदा पर टीपीएफ कार्य समूहों को पारस्परिक रूप से लाभप्रद तरीके से दोनों पक्षों की पारस्परिक चिंता के मुद्दों के समाधान के लिए समय-समय पर चर्चा के लिए सक्रिय करना है।
• इस साल 2021 (जनवरी-सितंबर 2021) में द्विपक्षीय माल व्यापार में वापस मजबूती दिखने पर संतोष व्यक्त किया गया, जिसने पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में लगभग 50 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाई है; चालू वर्ष में द्विपक्षीय माल व्यापार 100 अरब डॉलर के आंकड़े को पार करने की ओर अग्रसर है।
• एक अनुकूल कारोबारी माहौल स्थापित करने के महत्व को रेखांकित किया गया और इस संबंध में, भारत द्वारा शुरू किए गए आर्थिक सुधारों में बीमा क्षेत्र में एफडीआई से पाबंदियां हटाना, आयकर में पूर्वप्रभावी प्रावधान को समाप्त करना और निवेश की सुविधा के लिए 'एकल खिड़की प्रणाली' की शुरुआत पर प्रकाश डाला गया।
• बाजार अर्थव्यवस्थाओं और लोकतांत्रिक देशों के बीच एक पारदर्शी, नियम आधारित वैश्विक व्यापार प्रणाली के साझा दृष्टिकोण को हासिल करने के लिए विश्व व्यापार संगठन, जी20 सहित विभिन्न बहुपक्षीय व्यापार निकायों में सहयोग और रचनात्मक जुड़ाव पर जोर दिया गया।
• लचीली और सुरक्षित आपूर्ति श्रृंखला बनाने का अपना महत्व है और इस संबंध में भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका व्यापार और प्रौद्योगिकी के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सुरक्षित आपूर्ति श्रृंखला विकसित करने के लिए समान सोच वाले भागीदारों के साथ काम कर सकते हैं।
• भारत ने स्वास्थ्य क्षेत्र में सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ाने के लिए एक सुरक्षित दवा उत्पादन बेस तैयार करने के लिए यूएस और सहयोगियों के साथ साझेदारी करने में रुचि व्यक्त की।
• महत्वपूर्ण क्षेत्रों (साइबर स्पेस, सेमीकंडक्टर, एआई, 5जी, 6जी और भविष्य की पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकी समेत) में मजबूत संबंध बनाने और लचीली व सुरक्षित वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं का सहयोग करने के लिए दोनों देशों में निजी क्षेत्र की भागीदारी और सहयोग पर जोर दिया गया।
• लगातार जुड़ाव के माध्यम से बाजार पहुंच के शेष मुद्दों को हल करके दोनों देशों के किसानों और व्यवसायों को वास्तविक लाभ देने पर जोर दिया गया।
• भारत से आम और अनार, अनार के दाने और अमेरिका से चेरी और पशु आहार के लिए अल्फाल्फा घास के लिए बाजार पहुंच सुविधा पर समझौता।
• भारत से अंगूर और अमेरिका से सूअर मांस व उसके उत्पादों के लिए बाजार पहुंच बनाने की दिशा में काम करने पर सहमत हुए।
• अमेरिका से घुलनशील पदार्थों के साथ डिस्टिलर्स सूखे अनाज सहित अन्य उत्पादों और भारत से भैंस के मांस और जंगली झींगा के लिए बाजार पहुंच बढ़ाने को लेकर दोनों पक्ष वार्ता का क्रम बनाए रखेंगे।
• आईपी-इंटेंसिव उद्योगों में नवाचार के साथ-साथ द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए आईपी संरक्षण और प्रवर्तन का महत्व रेखांकित किया गया।
भविष्य के कार्य
• भारत ने जीएसपी (प्राथमिकता की सामान्यीकृत प्रणाली) लाभों की बहाली के महत्व पर प्रकाश डाला क्योंकि यह दोनों पक्षों के उद्योगों को उनकी आपूर्ति श्रृंखला को कुशलतापूर्वक एकीकृत करने में मदद करेगा। अमेरिका ने इस पर उपयुक्त विचार की बात कही।
• डिजिटल सेवाओं सहित सेवाओं के महत्व और द्विपक्षीय सेवाओं, व्यापार और निवेश को बढ़ाने की महत्वपूर्ण क्षमता।
• दोनों देशों के बीच पेशेवर और कुशल श्रमिकों, छात्रों, निवेशकों और बिजनस यात्रियों की आवाजाही के महत्व को रेखांकित किया गया, क्योंकि यह द्विपक्षीय आर्थिक और तकनीकी साझेदारी को बढ़ाने में बहुत योगदान देता है।
• दोनों पक्षों के श्रमिकों के हितों में एक सामाजिक सुरक्षा समग्रता समझौते पर बातचीत के महत्व पर सहमत हुए और इस तरह के समझौते को आगे बढ़ाने के लिए भागीदारी का स्वागत किया।
• इस बात पर जोर दिया गया कि टीपीएफ को आपसी विश्वास पैदा करने के लिए लगातार ठोस परिणाम देने चाहिए।
दोनों मंत्रियों ने टीपीएफ कार्यकारी समूहों को ठोस प्रगति के लिएमार्च 2022 तक कार्ययोजना बनाने का निर्देश दिया, जिसमें विशिष्ट व्यापार परिणामों के सेट की पहचान शामिल है, जिसे 2022 के मध्य तक होने वाली इंटर-सेशनल टीपीएफ बैठक के लिए अंतिम रूप दिया जा सकता है।

Ministry of Commerce & Industry
India – United States to take economic relationship to the next high level
India – US TPF gets a big boost
India – US TPF agrees to integrate the economies across sectors
23 NOV 2021 6:32PM by PIB Delhi
India – United States today reaffirmed their commitment to take economic relationship between the two countries to the next high level. Commerce and Industry Minister of India Shri Piyush Goyal and USTR Ambassador Katherine Tai also ensured that
India – US TPF take a firm decision to integrate the economies across sectors and move towards securing and ambitious future for trade relations between the two strategic partners and democracies.
The two leaders underlined the importance of integrating the two economies across sectors to harness the untapped potential of the relationship.
During the meeting the leaders pushed to work towards a more ambitious future for the bilateral trade and economic relationship and take it to the next level so that both economies could benefit from the inherent complementarities.
India and the United States held the 12th Ministerial-level meeting of the India-United States Trade Policy Forum (TPF) in New Delhi on November 23, 2021 with a view to advancing the goal, to “develop an ambitious, shared vision for the future of the trade relationship”, as announced by PM Modi and President Biden at their September 24, 2021 meeting.
Indian Minister of Commerce and Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food& Public Distribution, Shri Piyush Goyal and U.S. Trade Representative, Ambassador Katherine Tai co-chaired the TPF meeting.
The Ministers recognized the importance of engaging in collaborative discussion on the full range of existing and emerging issues affecting our trade relationship. In this regard TPF could be the major platform for collaboration and cooperation in trade matters, resolve bilateral trade concerns and explore important, emerging trade policy issues.
Highlights of the India USA TPF 2021 discussions are as follows:
Bilateral trade matters
• TPF Working Groups on agriculture, non-agriculture goods, services, investment, and intellectual property to be activated to meet frequently in order to address issues of mutual concern of both side on a mutually beneficial manner.
• Expressed satisfaction over the robust rebound in bilateral merchandise trade this year 2021 (January – September 2021), which showed almost 50 percent growth over the same period in the previous year; bilateral merchandise trade in the current year poised to surpass US$ 100 billion mark.
• Importance of establishing a conducive business environment underscored and In this regard, economic reforms rolled out by India including liberalization of FDI in the insurance sector, elimination of a retrospective provision in income tax, and launching of the “Single Window System” for facilitating investment highlighted.
• Emphasis on Collaboration and constructive engagement in various multilateral trade bodies including the WTO, the G20 etc for achieving a shared vision of a transparent, rules-based global trading system among market economies and democracies.
• Significance of creating resilient and secure supply chains and in this regard India and the United States may work with like-minded partners in developing secure supply chains in critical sectors of trade and technology.
• India highlighted the importance of cooperation in health sector, and expressed interest in partnering with the U.S. and allies in developing a secure pharmaceutical manufacturing base for augmenting global supply chains.
• Emphasis on participation and collaboration of the private sector in both countries in building stronger linkages in critical sectors (including cyberspace, semiconductors, AI, 5G, 6G and future generation telecommunications technology), and supporting resilient and secure global supply chains.
• Emphasis on tangible benefits to farmers and businesses of both countries by resolving outstanding market access issues through continuous engagement.
• Agreement on market access facilitation for mangoes and pomegranates, pomegranate arils from India, and cherries and alfalfa hay for animal feed from the United States.
• Agreed to work to resolve market access for grapes from India and pork/ pork products from USA.
• Both sides to continue engagement on exploring enhanced market access for products including Distillers’ Dried Grains with Solubles from the US and market access for water buffalo meat and wild caught shrimp from India.
• Significance of IP protection and enforcement for promotion of innovation as well as bilateral trade and investment in IP-intensive industries noted.
Future Work
• India highlighted the significance of restoration of GSP (Generalized System of Preferences) benefits as it would help industries from both sides in integrating their supply chain efficiently. United States noted it for suitable consideration.
• Importance of services, including digital services, and the significant potential for increasing bilateral services trade and investment.
• Underlined the importance of movement of professional and skilled workers, students, investors and business travelers between both countries, as it contributes immensely to enhancing bilateral economic and technological partnership.
• Agreed on the significance of negotiating a Social Security Totalization Agreement in the interest of workers from both sides, and further engagement on pursuing such an agreement welcomed.
• Emphasized that the TPF should deliver continually concrete outcomes to generate mutual confidence.
Ministers directed the TPF Working Groups to develop, by March 2022, plans of action for making substantive progress, including identification of set of specific trade outcomes that could be finalized for an inter-sessional TPF meeting to be held by mid-2022.