وزارت خزانہ
مرکزی وزیرخزانہ نرملا سیتارمن نے سرینگر میں جھیلم اور توی میں سیلاب سے نمٹنے کے پروجیکٹوں کے تحت ذیلی پروجیکٹوں سمیت تقریبا 165 کروڑ روپئے کے ترقیاتی کام کاج کا افتتاح کیا
22 NOV 2021 7:17PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ ٹور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج صحت، تعلیم، شہری بنیادی ڈھانچےاور آفات کے بندوبست سے متعلق کاموں کا افتتاح کیا جن پر 123.49 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔ محترمہ سیتا رمن نے بڈگام، کشمیر میں یونین ٹیریٹری سطح کے ایمرجنسی آپریشن سینٹر اور ایس سی اے بی اے کنٹرول عمارت کے لئے سنگ بنیاد بھی رکھا جس پر 34.88 کروڑ روپئے لاگت آئے گی۔ ان پروجیکٹوں کاافتتاح انہوں نے مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر کے اپنے دورے کے دوران جھیلم اور توی فلڈ ریکوری پروجیکٹ کے تحت کیا۔
ذیلی پروجیکٹ جھیلم اور توی فلڈ ریکوی پروجیکٹ کے حصے ہیں جس پر عالمی بینک کی جانب سے 250 ملین ڈالر کا قرض مدد کے طورپر لیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ ستمبر 2014 کے تباہ کن سیلاب کے بعد جموں و کشمیر میں شروع کیا گیا تھا جس سے اننت ناگ، سری نگر اور آپس کے ضلعوں کے نشیبی علاقےبری طرح متاثرہوئے تھے اور اس سے گھروں، روزی روٹی اور سڑکوں اورپلوں کو زبردست نقصان پہنچا تھا۔ یہ 19 اپریل 2014 کی تاریخ کے بعد سے جموں و کشمیر کے لئے وزیراعظم کے ترقیاتی پیکج کے حصے کے طور پر جموں و کشمیر کی حکومت کی جانب سے نافذ کیا جارہا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد لازمی خدمات کو بحال کرنا جو سیلاب کی وجہ سے متاثر ہوئی تھیں اور ڈیزائن اسٹینڈرڈ کو بہتر بنانا اور لچک میں اضافہ کرنے کے طور طریقوں کو بہتر بنانا ہے۔
جھیلم اور توی فلڈ ریکوری پروجیکٹ کا سماجی اثر جموں و کشمیر حکومت کی جانب سے کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران اقدامات کرنے کے ساتھ محسوس کیا گیا تھا جہاں 50 ملین ڈالر کی رقم الاٹ کی گئی تھی اور پروجیکٹ کے تحت کنٹنجینسی رسپانس کمپونینٹ (سی ای آر سی ) کو سرگرم کرکے کووڈ-19 سےنمٹنے کے لئے استعمال کیا گیا تھا۔ 75 کروڑ روپے کی کل لاگت سے 30 ا ٓکسیجن جنریٹنگ پلانٹس اور 290 کروڑ روپئے کی مالیت کے طبی آلات خریدے گئے تے تاکہ عالمی وبا کی وجہ سے پیدا ہونےوالے چیلنجز سے نمٹنے کے لئے صحت کے بنیادی ڈھانچےکو مضبوط کیا جاسکے۔
جموں و کشمیر کےدستکاروں اور کاریگروں کو خود کفیل بنانے کے لئے ا یک اہم قدم کے طور پر کئی دستکار کلسٹر اس پروجیکٹ کے تحت تیار کئے گئے جس کا مقصد روایتی دستکاری کااحیا اور نوجوانوں کو روزگارکے بہتر مواقع فراہم کرنا تھا۔
اس پروجیکٹ کی ایک اہم حالیہ حصولیابی یہ ہے کہ یونسکو رولڈ کریئیٹو سٹیز نیٹ ورک میں سرینگر شہر کو فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ سرینگر دنیا بھر میں 49شہروں میں سے ایک ا یسا شہر بن گیا ہے جو دستکاری اور فوک آرٹس زمرےکے تحت یونیسکو کریئیٹو سٹیز نیٹ ورک میں شامل ہوگیا ہے جو تمام بھارتیوں کے لئے فخر کاایک لمحہ ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates development works of around Rs 165 crore, including Sub-Projects under Jhelum & Tawi flood recovery projects in Srinagar
22 NOV 2021 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today inaugurated works pertaining to Health, Education, Urban infrastructure and disaster management (amounting to Rs 130.49 crore) and also laid the foundation stone for Union Territory (UT) Level Emergency Operation Centre and SCADA control building at Budgam, Kashmir (amounting to Rs 34.88 crore) under the Jhelum and Tawi Flood Recovery Project (JTFRP) during her visit to the UT of Jammu and Kashmir.
The sub-projects are part of the Jhelum and Tawi Flood Recovery Project (JTFRP) which is assisted by a credit of $250 million from the World Bank. The project was started in Jammu and Kashmir in the aftermath of the devastating floods of September 2014 which severely affected low lying areas of Anantnag, Srinagar and adjoining districts causing immense damage to housing, livelihoods and roads and bridges. It has been under implementation by Government of J&K as part of the Hon’ble Prime Minister’s Development Package (PMDP) for J&K since its effective date of 19.04.2016. The project aims at both restoring essential services disrupted by the floods and improving the design standard and practices to increase resilience.
The high social impact of JTFRP was felt in the COVID-19 pandemic response by the Government of Jammu and Kashmir, wherein an amount of $50 million was allocated and utilized for the COVID-19 response, by activating the Contingency Emergency Response Component (CERC) under the project. Medical equipment worth Rs. 290 crore and 30 oxygen generating plants at a total cost of Rs. 75 crore were procured thereby giving a boost to the health infrastructure to cope with the challenges posed by the pandemic.
In a significant step towards the self –reliance of the artisans of Jammu and Kashmir, many artisan clusters were developed under this project with an objective of reviving the traditional crafts and providing gainful employment opportunities to youth.
One major recent achievement of the project has been the enlistment of Srinagar city in the UNESCO world creative cities network. Srinagar became one of the 49 cities worldwide to join the UNESCO Creative Cities Network (UCCN) under the Craft & Folk Arts category which is a moment of pride for all Indians.