প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত- ফ্রান্স যৌথ সামরিক মহড়া "এক্স শক্তি-২০২১"- এর ষষ্ঠতম সংস্করণ ফ্রান্সে অনুষ্ঠিত হচ্ছে
21 NOV 2021 10:12AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২১
ভারত ও ফ্রান্সের মধ্যে যৌথ সামরিক মহড়ার ষষ্ঠ সংস্করণ "এক্স শক্তি-২০২১" গত ১৫ নভেম্বর ফ্রান্সের ড্রাগউয়িগনানের মিলিটারি স্কুলে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের মাধ্যমে শুরু হয়েছে। এই সামরিক মহড়ায় ভারতের পক্ষে গোর্খা রাইফেলসের একটি ব্যাটেলিয়নের জুনিয়র কমিশন্ড অফিসার এবং ৩৭ জন সৈন্য ও প্রয়োজনীয় অস্ত্রশস্ত্র নিয়ে উপস্থিত হয়েছে।
এই যৌথ মহড়াটির উদ্দেশ্য, দু'দেশের মধ্যে পারস্পরিক বোঝাপড়া সুদৃঢ় করা। এর পাশাপাশি, রাষ্ট্রসঙ্ঘের নির্দেশ অনুযায়ী সন্ত্রাসবাদ বিরোধী পরিবেশে প্রয়োজনীয় যৌথ অভিযান পরিচালনার ক্ষেত্রে অনুশীলনের ব্যবস্থা করা।
এই মহড়ার মধ্যে রয়েছে ফায়ারিং ড্রিল ও ব্যাটল হার্নিঙ ওয়ার্ক সেশন। মহড়াটি দুটি পর্যায়ে পরিচালিত হচ্ছে, একেকটি পর্যায়ে ৩৬ ঘন্টার কঠোর অনুশীলন রয়েছে।
যৌথ প্রশিক্ষণ ছাড়াও মহড়ায় অংশ গ্রহণকারী দলটি ম্যাজারগুয়েজ ওয়ার সিমেট্রি পরিদর্শনে গিয়েছিল। যেখানে প্রথম বিশ্বযুদ্ধে নিহত ১ হাজার ২ জন ভারতীয় সৈনিককে দাহ করা হয়েছিল। ভারতীয় এবং ফ্রান্সের সামরিক বাহিনী একসঙ্গে গার্ড অব অনার দেয়। বীর যোদ্ধাদের বীরত্বের স্মরণে তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে।

Ministry of Defence
6th EDITION OF INDO-FRANCE JOINT MILITARY EXERCISE “EX SHAKTI 2021” BEING CONDUCTED IN FRANCE
21 NOV 2021 10:12AM by PIB Delhi
The Sixth Edition of Indo - France joint military exercise “Ex SHAKTI 2021” has commenced at the Military School of Draguignan, France with an opening ceremony on 15 Nov 21. The Indian Army contingent is being represented by a composite team of three Officers, three Junior Commissioned Officers and 37 soldiers from a battalion of Gorkha Rifles and support Arms.
The training so far has focused on aspects of joint planning, mutual understanding of conduct of operations and identification of coordination aspects required for jointly operating in a Counter Terrorism environment under United Nations mandate. The participating contingents have also been put through paces of combat conditioning and tactical training which included firing drills and ‘battle hardening’ work sessions. The exercise is being conducted in two phases which will culminate with a grueling 36 hours exercise to validate the standards achieved during the two phases.
The contingent apart from joint training went to visit MAZARGUES War Cemetery in Marseilles where 1,002 Indian soldiers of the First World War have been cremated. The Indian and French contingents together presented a Guard of Honor and paid their homage to commemorate the valour of the fallen bravehearts.
XGTB.jpeg)