Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs and CBSE jointly launched an online certificate course on Experiential Learning for the 21st Century for EMRS and CBSE teachers
The certificate course is for capacity building of educators to achieve the aims of NEP 2020
20 NOV 2021 6:06PM by PIB Delhi
As part of celebrations of Azadi ka Amrit Mahotsav, today on 20th November the Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Shri Anil Kumar Jha and Chairman, CBSE, Shri Manoj Ahuja today, jointly launched a certificate course on Experiential Learning for the 21st Century for educators from CBSE and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) in collaboration with Tata Trusts, CETE, TISS (Centre of Excellence in Teacher Education, Tata Institute of Social Sciences), Mumbai and MGIS (Mahatma Gandhi International School), Ahmedabad.
The program will be deployed for 350 educators in 6 States. The event was attended by Sh. Asit Gopal, Commissioner, National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under Ministry of Tribal Affairs. Dr. Naval Jit Kapoor, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs and Mr. R. Pavithra Kumar of Tata Trusts were among those present on the occasion.
While addressing the participants, Sh. Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs said that experiential learning envisions to help teachers establish tribal students’ connect with their own contexts and real-life experiences. He further added, “The tribal students studying in EMRS though are first generation learners, however, creativity is inherent amongst them. Creativity, enterprise, risk-taking are some of the attributes that naturally get unleashed during their life-cycle. “ He said that the program will do a great service for the cause of tribal education development having exponential impact on the way EMRS schools emerge as model schools in the times to come.
The Experiential Learning for 21st Century Programme has been conceptualized as an online certificate course for educators – teachers, school heads and principals to help them adapt classroom learning to real life experiences. Out of 650 educators, who applied for this, 350 have been selected based on the criteria of digital literacy, comfort with English, and their motivation to learn new pedagogies. The program will be offered free of cost to all the selected teachers and principals from 20th November 2021 onwards. Select teachers will be recognized as “Teacher Leaders” by MoTA and will espouse the Experiential Learning Pedagogy to the EMRS teaching fraternity in a phased manner. The course will capacitate the teachers to equip the students with 21st century skills and learning processes.
The Experiential Learning course has been curated in consultation with the faculty from TISS and MGIS to incorporate theoretical and practitioner perspectives of experiential learning for teachers. It is a 6 week program covering 4 modules supported with virtual webinars to discuss the teachers’ understandings and assist them along with the course learnings. Webinars shall provide further orientation on the pedagogy focusing on project mapping and lesson planning. It will empower teachers with ideas and strategies that make the learning process more meaningful, that add challenges, that allow linkages with real-life and hone creativity, communication, and collaboration skills among their students.
While appreciating the uniqueness of the program, Sh Manoj Ahuja, Chairman, CBSE highlighted the imperative need of making students’ experiences count as learning is integral to human beings. He asserted, “Children are naturally curious and human learning is always forward moving. The objective is to re-orient education to children’s experiences by focusing on their livelihoods, environment and day to day living”. He also emphasized on the need to build an ecosystem, where children’s curiosities and experiences find way leading towards a movement or revolution.
Sh.Asit Gopal Commissioner NESTS, in his welcome address said that said that it is providential that national apex bodies such as CBSE, Tata Trusts, MGIS have joined hands together with NESTS to enliven the spirit of National Education Policy-2020 to provide continuous professional development to our teachers. He added, that the Ministry has taken a resolve of establishing 740 EMRSs in the tribal hinterlands, reaching out to the last child in the remotest tribal-dominated parts of the country. The experiential learning program will provide tribal students an occasion to bloom their own experiences and learnings through their own contextual understanding.
Applauding the joint venture, Dr. Navaljit Kapoor, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said that that the Ministry has been continuously forming alliances with top education bodies as NCERT, NIEPA, IITs, Microsoft to empower EMRS teachers and support their continuous up-skilling. This partnership will strengthen the edifice of education structure which is made up of not only school building but teachers who inculcate qualities of passion and dedication amongst students.”
The Experiential Learning for 21st Century Programme aims to:
• Sensitize teachers towards multi-sensorial pedagogical experiences with a special focus on the physical, emotional, and mental well-being of students.
• Enable teachers to construct alternative strategies to develop 21st-century skills and competencies in their students.
• Guide teachers to map learning experiences to concepts and competencies.
• Transform teachers as active members, contributing to a community of educators.
• Support upskilling of teachers as teacher-leaders.
“Tata Trusts’ work in education is committed to addressing issues of quality and equity by convening Government partners to address systemic issues. Our interventions focus on innovative, scalable solutions, deployed in government schools that serve the bottom of the pyramid. Teachers are an integral part of our program / intervention and this course aims to enhance their practice. Collaborating with the Government for the professional development of teachers is therefore central to the Trust’s work in education.”, said R Pavithra Kumar, Chief Program Director- Tata Trusts.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय और केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने संयुक्त रूप से ईएमआरएस और सीबीएसई शिक्षकों के लिए 21वीं सदी के लिए प्रायोगिक शिक्षा पर एक ऑनलाइन प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम शुरू किया
प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम से \नई शिक्षा नीति 2020 के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए शिक्षकों में क्षमता निर्माण होगा
20 NOV 2021 6:06PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के समारोह के एक भाग के रूप में आज 20 नवंबर को जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री अनिल कुमार झा और केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) के अध्यक्ष श्री मनोज आहूजा ने संयुक्त रूप से सीबीएसई और एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के शिक्षकों के लिए 21 वीं सदी हेतु प्रायोगिक शिक्षा पर टाटा ट्रस्ट, शिक्षक शिक्षा में उत्कृष्टता केंद्र, टाटा सामाजिक विज्ञान संस्थान (सीईटीई, टीआईएसएस), मुंबई और महात्मा गांधी इंटरनेशनल स्कूल एमजीआईएस (एमजीआईएस), अहमदाबाद के सहयोग से एक प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम (सर्टिफिकेट कोर्स) का शुभारंभ किया।
यह कार्यक्रम 6 राज्यों में 350 शिक्षकों के लिए शुरू किया जाएगा। इस कार्यक्रम में जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन,जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय सिक्षा समिति (नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स –एनईएसटीएस) के आयुक्त श्री असित गोपाल, जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव डॉ. नवल जीत कपूर और टाटा ट्रस्ट के श्री आर पवित्रा कुमार इस अवसर पर उपस्थित थे।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव अनिल कुमार झा ने कहा कि प्रायोगिक शिक्षा में आदिवासी छात्रों को उनके अपने संदर्भों और वास्तविक जीवन के अनुभवों से जोड़ने में मदद करने के लिए शिक्षकों को सक्षम बनाने की परिकल्पना को वास्तविकता में बदलने का प्रावधान किया गया है। उन्होंने आगे कहा "एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय में पढ़ने वाले आदिवासी छात्र हालांकि पहली पीढ़ी के शिक्षार्थी हैं, उसके बाद भी उनमें रचनात्मकता अन्तर्निहित है। रचनात्मकता, उद्यम, जोखिम उठाना कुछ ऐसे गुण हैं जो स्वाभाविक रूप से उनके जीवन-काल के दौरान सामने आते हैं। "उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम आदिवासी शिक्षा के विकास के लिए एक बहुत बड़ा प्रयास होगा जिसके अंतर्गत ईएमआरएस स्कूल आने वाले समय में आदर्श स्कूलों के रूप में उभर कर सामने आएँगे।
21वीं सदी के लिए प्रायोगिक शिक्षा कार्यक्रम को शिक्षकों, स्कूल प्रमुखों और प्रधानाध्यापकों के लिए एक ऑनलाइन प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम के रूप में परिकल्पित किया गया है ताकि उन्हें कक्षा में सीखने को वास्तविक जीवन के अनुभवों के अनुकूल बनाने में मदद मिल सके। इसके लिए आवेदन करने वाले 650 शिक्षकों में से 350 का चयन डिजिटल साक्षरता के मानदंड, अंग्रेजी में सहजता और नई शिक्षा पद्यति सीखने की उनकी आकांक्षा के आधार पर किया गया है। यह प्रशिक्षण आज 20 नवंबर 2021 से सभी चयनित शिक्षकों और प्राचार्यों को निःशुल्क प्रदान किया जाएगा। जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा इस प्रकार चयनित शिक्षकों को "शिक्षक नेताओं" के रूप में मान्यता दी जाएगी और उन्हें चरणबद्ध तरीके से ईएमआरएस शिक्षण समुदाय के लिए प्रायोगिक शिक्षण अध्यापन का में सक्षम बनाया जाएगा। यह पाठ्यक्रम शिक्षकों को 21वीं सदी के कौशल और सीखने की प्रक्रियाओं से छात्रों को लैस करने में भी सक्षम बनाएगा।
शिक्षकों के लिए अनुभवात्मक प्रशिक्षण के सैद्धांतिक और व्यवसायिक दृष्टिकोण को शामिल करने के लिए टीआईएसएस और एमजीआईएस के संकाय के परामर्श से यह प्रायोगिक शिक्षण पाठ्यक्रम तैयार किया गया है। यह एक 6 सप्ताह का कार्यक्रम है जिसमें शिक्षकों की समझ पर चर्चा करने और पाठ्यक्रम सीखने के साथ-साथ उनकी सहायता करने के लिए वर्चुअल वेबिनार के साथ समर्थित 4 मॉड्यूल शामिल हैं। वेबिनार परियोजना मानचित्रण और पाठ योजना पर ध्यान केंद्रित करते हुए अध्यापन पर आगे नई दिशा प्रदान करेगी। यह शिक्षकों को उन विचारों और रणनीतियों के साथ सशक्त करेगा जो सीखने की प्रक्रिया को और अधिक सार्थक बनाते के अलावा चुनौतियों से रूबरू कराते हैं तथा वास्तविक जीवन के साथ जुड़ने की अनुमति देते हैं और साथ ही अपने छात्रों के बीच रचनात्मकता, संचार और सहयोग कौशल को बेहतर बनाते हैं।
कार्यक्रम की विशिष्टता की सराहना करते हुए सीबीएसई के अध्यक्ष श्री मनोज आहूजा ने छात्रों के अनुभवों की संख्या की अनिवार्यता पर प्रकाश डाला क्योंकि सीखना मानव स्वभाव का अभिन्न अंग है। उन्होंने जोर देकर कहा, "बच्चे स्वाभाविक रूप से जिज्ञासु होते हैं और मनुष्य की शिक्षा हमेशा आगे बढ़ने वाली होती है। इसका उद्देश्य बच्चों की आजीविका, पर्यावरण और दिन-प्रतिदिन के जीवन पर ध्यान केंद्रित करके उनके अनुभवों के लिए शिक्षा को फिर से नई दिशा में मोड़ना है। उन्होंने एक ऐसे इकोसिस्टम के निर्माण की आवश्यकता पर भी जोर दिया, जहां बच्चों की जिज्ञासाएं और अनुभव एक अभियान या परिवर्तन की ओर ले जाते हैं।
जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स–एनईएसटीएस) के आयुक्त श्री असित गोपाल ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि यह सौभाग्य की बात है कि सीबीएसई, टाटा ट्रस्ट, एमजीआईएस जैसे राष्ट्रीय शीर्ष निकायों ने हमारे शिक्षकों की कार्य दक्षता के निरंतर विकास के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 की भावना को जीवंत करने के उद्देश्य से एनईएसटी के साथ हाथ मिलाया है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने जनजातीय क्षेत्रों में 740 ईएमआरएस शुरू करने का संकल्प लिया है, जो देश के सुदूर जनजाति बहुल हिस्सों में पत्येक बच्चे तक पहुंचेगा। प्रायोगिक शिक्षण कार्यक्रम जनजातीय छात्रों को अपनी प्रासंगिक समझ के माध्यम से अपने स्वयं के अनुभवों और सीखने को विकसित करने का अवसर भी प्रदान करेगा।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव, डॉ. नवलजीत कपूर ने संयुक्त उद्यम की सराहना करते हुए कहा कि मंत्रालय ईएमआरएस के शिक्षकों को सशक्त बनाने और उनके निरंतर कौशल विकास के लिए लगातार शीर्ष शिक्षा निकायों जैसे राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी), राष्ट्रीय शैक्षिक योजना एवं प्रशासन संस्थान (एनआईईपीए), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), माइक्रोसॉफ्ट के साथ गठजोड़ कर रहा है। यह साझेदारी शिक्षा संरचना के उस ढाँचे को मजबूत करेगी जो न केवल स्कूल के भवन से बनी है, बल्कि वहां ऐसे शिक्षक भी हैं जो छात्रों में ललक और समर्पण के गुण पैदा करते हैं।”
21वीं सदी के कार्यक्रम के लिए प्रायोगिक शिक्षा का उद्देश्य है :
• छात्रों के शारीरिक, भावनात्मक और मानसिक कल्याण पर विशेष ध्यान देने के साथ शिक्षकों को बहु-संवेदी शैक्षणिक अनुभवों के प्रति जागरूक और संवेदनशील बनाना।
• शिक्षकों को अपने छात्रों में 21वीं सदी के कौशल और दक्षताओं को विकसित करने के लिए वैकल्पिक रणनीतियों का निर्माण करने में सक्षम बनाना।
• अवधारणाओं और दक्षताओं के लिए सीखने के अनुभवों का मानचित्रण करने के लिए शिक्षकों का मार्गदर्शन करना।
• शिक्षकों के समुदाय में अंशदान करते हुए ऐसे शिक्षकों को सक्रिय सदस्यों के रूप में बदलना।
• शिक्षक-नेताओं के रूप में शिक्षकों के कौशल विकास में सहायता करना।
इस अवसर पर टाटा टस्ट्र के मुख्य कार्यक्रम निदेशक आर पवित्रा कुमार ने अपने सम्बोधन में कहा कि “शिक्षा के क्षेत्र में टाटा टस्ट्र का काम गुणवत्ता और समानता के मुद्दों को संबोधित करने के लिए सरकारी भागीदारों के व्यवस्थागत मुद्दों का समाधान करने के लिए प्रतिबद्ध है। हमारे हस्तक्षेप सरकारी स्कूलों में अभिनव, मापन योग्य समाधानों पर ध्यान केंद्रित करते हैं जो इस पिरामिड के जमीनी स्तर के काम आते हैं। शिक्षक हमारे कार्यक्रम/हस्तक्षेप का एक अभिन्न अंग हैं और इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य उनके अनुभव को बढ़ाना है। इसलिए हमारे ट्रस्ट का मुख्य उद्देश्य शिक्षकों के पेशेवर विकास के लिए सरकार के साथ शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग देना है।"