وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے آپریشن ’’مولٹن میٹل‘‘ کے تحت 85.535 کلو گرام سونا ضبط کیا، چار غیر ملکی شہریوں کو گرفتار کیا
19 NOV 2021 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 نومبر 2021:
ڈائرکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے ’’مولٹن میٹل‘‘ کوڈ نام کی ایک خفیہ مہم چلائی۔ اس کے تحت ایئر کارگو روٹ کا استعمال کرکے ہانگ کانگ سے بھارت میں سونے کی اسمگلنگ میں ملوث ہونے کے شبہ میں متعدد بھارتیوں اور غیر ملکی (چینی، تائیوانی اور جنوبی کوریائی) شہریوں کی شناخت کی گئی ہے۔ انٹیلی جنس نے اشارہ دیا ہے کہ مشینری کے پرزوں میں اسمگل کیے گئے سونے کو مقامی بازار میں فروخت کرنے سے قبل پگھلایا جا رہا تھا اور اس کو سلاخ/بیلن کی شکل میں لایا جا رہا تھا۔
مذکورہ بالا اطلاع پر کاروائی کرتے ہوئے، ڈی آر آئی کے افسران نے اندراگاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے ایئر کارگو کامپلیکس میں بیرونِ ملک سے آئے سامان کی جانچ کی۔ جانچ کے دوران، سامان میں ٹرانسفارمر کے ساتھ لگی الیکٹروپلیٹنگ مشین پائی گئی۔ ٹرانسفارمر کے ’ای آئی‘ لیمینیٹس پر سونے کی شناخت کو پوشیدہ رکھنے کے لیے نکل (ایک قسم کی سفید دھات) کا لیپ کیا گیا تھا۔80درآمد شدہ الیکٹرو پلیٹنگ مشینوں میں سے ہر ایک سے تقریباً ایک کلو گرام سونا برآمد کیا گیا ہے۔
اس کے بعد فوری طور پر کی گئی کاروائی میں، بھارت میں اسی طرح سے اسمگل کرکے لائے گئے 5.409 کلو گرام غیرممالک سے لایا گیا سونا برآمد کیا گیا، جو دہلی کے ایک سنار کے یہاں سے برآمد ہوا۔ اس کے علاوہ چھترپور اور گڑگاؤں میں متعدد کرائے کی املاک میں کی گئی تلاشی مہم کے دوران، چار غیرملکی شہری (جنوبی کوریہ سے دو اور چین و تاوئیوان سے ایک ایک) اسمگل کیے گئے سونے کو ’ای آئی‘ لیمینیٹس کی شکل میں آگے تقسیم کرنے کے لیے سلاخ /بیلن کی شکل میں لانے کے لیے جدید ترین میٹالرجیکل تکنیک استعمال کرتے ہوئے پائے گئے۔یہ سرگرمیاں غیرملکی شہریوں کے ذریعہ دہلی اور گڑگاؤں کے علاقوں میں کرائے کے فارم ہاؤس /اپارٹمنٹس میں انجام دی جا رہی تھیں اور ان کے ذریعہ اپنے قریبی ہمسایوں سے بھی اپنی سرگرمیاں چھپانے کے لیے ازحد احتیاط برتی جا رہی تھی۔
تمام سونے کو ضبط کر لیا گیا ہے، جس کا مکمل وزن 85.535 کلو گرام ہے، اور اس کی قیمت تقریباً 42 کروڑ روپئے ہے۔ اسمگلنگ میں ملوث چار غیر ملکیوں کو گرفتار کر لیا گیا ہے اور ان سے پوچھ تاچھ کی جا رہی ہے۔ پوچھ تاچھ کے دوران، یہ دریافت ہوا ہے کہ دو غیر ملکی شہری سونے کی اسمگلنگ کے اپنے پچھلے جرائم کے لیے جیل میں رہنے کے دوران ایک دوسرے کے قریب آئے۔ اس سلسلے میں آگے کی تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
DRI seizes of 85.535 kg gold, apprehends 4 foreign nationals in Operation “Molten Metal”
19 NOV 2021 5:39PM by PIB Delhi
In an intelligence operation by Directorate of Revenue Intelligence (DRI), code-named “Molten Metal”, several Indian and foreign (Chinese, Taiwanese, and South-Korean) nationals suspected to be indulging in smuggling gold into India from Hong Kong using the air cargo route, were identified. The intelligence indicated that the gold smuggled in the form of machinery parts was being melted and moulded into bar/cylinder shapes before being disposed of in the local market.
Acting upon the said intelligence, DRI officers examined an import consignment at Air Cargo Complex, Indira Gandhi International Airport. During the examination, the consignment was found to contain electroplating machines fitted with transformers. The ‘EI’ laminates of the transformers were found to have been made of gold coated with nickel, essentially to hide the identity of the gold. Approximately 1 kg of gold was recovered from each of the 80 imported electroplating machines.
In a swift follow-up operation, further recovery of 5.409 kg of foreign-origin gold smuggled into India earlier adopting a similar modus operandi, was made from a Delhi-based jeweller. Further, during search operations conducted in several rented properties in Chattarpur and Gurgaon, four foreign nationals (two from South Korea and one each from China and Taiwan) were found to be using sophisticated metallurgical techniques to convert the smuggled gold in the form of ‘EI’ laminates into bar/cylindrical form for further distribution. These activities were being conducted by the foreign nationals in rented farmhouses/apartments in plush localities in South Delhi and Gurgaon and extreme precautions were being taken by them to keep the illegal nature of their activities hidden even from their immediate neighbors.
The recovered gold, totally weighing 85.535 kg, valued at approximately Rs. 42 crore, has been seized. The four foreign nationals involved in the smuggling activities have been apprehended and are being questioned. During questioning, it has been revealed that two of the foreign nationals had stuck up a close relationship while being behind bars for their previous offenses of gold smuggling. Further investigation is in progress.