उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने थिएटर को पुनर्जीवित करने और इसे सामाजिक परिवर्तन का औजार बनाने का आह्वान किया
थिएटर को बचाने और लोकप्रिय बनाने की जरूरत है: उपराष्ट्रपति
श्री नायडू ने हैदराबाद में 'नाटक साहित्योत्सव' में भाग लिया, 'तेलुगु प्रसिद्ध नाटकलु' के छह खंड जारी किए
19 NOV 2021 6:34PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज नाटक, मंच नाटकों और रंगमंच के पुनरुद्धार और इन्हें सिनेमा के समान लोकप्रिय बनाने का आह्वान किया। यह देखते हुए कि मंच समाज में होने वाली घटनाओं को सच्चाई से दर्शाता है, उन्होंने जनता को इस कला रूप को संरक्षण और बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया।
दहेज जैसी सामाजिक बुराइयों पर सामाजिक जागरूकता लाने में रंगमंच द्वारा निभाई गई ऐतिहासिक भूमिका का उल्लेख करते हुए, श्री नायडू ने कहा कि इसमें अभी भी समाज में कई भेदभावपूर्ण प्रथाओं को खत्म करने की क्षमता है और सुझाव दिया कि इसे सामाजिक परिवर्तन के एजेंट के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि स्वच्छ भारत जैसे आंदोलनों को लोगों के करीब लाने में नाटक और लोक कलाकार महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने हैदराबाद में 'नाटक साहित्योत्सव' कार्यक्रम में भाग लिया और लोकप्रिय तेलुगु नाटकों वाली एक पुस्तक के छह खंडों का विमोचन किया, जिसका शीर्षक 'तेलुगु प्रसिद्ध नाटकलु' था।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री नायडू ने इस बात पर जोर दिया कि दर्शकों, विशेष रूप से युवा पीढ़ी को आकर्षित करने के लिए रंगमंच कला को नए सिरे से तैयार करने की आवश्यकता है। उन्होंने लोगों के बीच राजनीतिक और सामाजिक चेतना लाने में स्वतंत्रता संग्राम के दौरान मंच नाटकों द्वारा निभाई गई प्रमुख भूमिका को याद किया, जिसमें गांधीजी जैसे नेता भी शामिल थे, जो बचपन में 'सत्य हरिश्चंद्र' से प्रेरित थे।
उपराष्ट्रपति ने सुझाव दिया कि थिएटर को बढ़ावा देने के लिए सरकारी संरक्षण के अलावा, निजी संगठनों, नागरिक समाज और विशेष रूप से निजी टीवी चैनलों को आगे आना चाहिए। उन्होंने स्कूलों और कॉलेजों से बच्चों को विभिन्न कला रूपों से परिचित कराने और उन्हें अपने पाठ्यक्रम के हिस्से के रूप में इन गतिविधियों को करने के लिए प्रोत्साहित करने का आह्वान किया। श्री नायडू ने कहा, इससे बच्चों में सामाजिक जागरूकता आएगी और उनमें नेतृत्व के गुण पैदा होंगे।
श्री नायडू ने पुस्तक के छह खंडों के माध्यम से 1880 और 2020 के बीच 100 प्रसिद्ध तेलुगु नाटकों के संकलन को प्रकाशित करने के लिए अरविंद आर्ट्स और टाना प्रकाशकों की पहल की सराहना की। उन्होंने भारत में रंगमंच को लोकप्रिय बनाने के लिए इस तरह के और प्रयासों का आह्वान किया।
तेलंगाना राज्य सरकार के सलाहकार डॉ. के.वी. रामनाचारी, आंध्र प्रदेश विधानसभा के पूर्व उपाध्यक्ष श्री मंडली बुद्ध प्रसाद, आंध्र नाटक कला परिषद के अध्यक्ष श्री बोलिनेनी कृष्णैया, टाना के प्रबंध उपाध्यक्ष श्री श्रंगावरापु निरंजन, पुस्तक के संपादक, श्री वल्लूरी शिवप्रसाद और श्री गंगोत्री साईं और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने कार्यक्रम में भाग लिया।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for reviving theatre and making it an agent of social change
Need to patronize and popularize theatre: Vice President
Shri Naidu participates in ‘Nataka Sahityotsavam’ in Hyderabad, releases six volumes of ‘Telugu Prasiddha Natakalu’
19 NOV 2021 6:34PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for the revival of drama, stage plays, and theatre and be made popular on the same footing as cinema. Observing that stage plays truthfully mirror the happenings in the society, he stressed the need for the public to patronize and promote this art form.
Referring to the historic role played by the theatre in bringing about social awareness on social evils like dowry, Shri Naidu noted that it still has the potential to eliminate many discriminatory practices in society and suggested that it could be used as an agent of social change.
The Vice President observed that drama and folk artistes can play a key role in bringing movements like Swachh Bharat closer to the people.
The Vice President participated in ‘Nataka Sahityotsavam’ event in Hyderabad and released six volumes of a book containing popular Telugu plays titled ‘Telugu Prasiddha Natakalu’.
Speaking on the occasion, Shri Naidu emphasized that theatre art form needs to reinvent to attract the audience, particularly the younger generation. He recalled the prominent role played by stage plays during the freedom struggle in bringing about political and social consciousness among the people, including leaders like Gandhiji who was inspired by ‘Satya Harishchandra’ in his childhood.
The Vice President suggested that apart from government patronage, private organizations, civil society and especially private TV channels should come forward to promote theatre. He called upon schools and colleges to provide exposure to children to various art forms and encourage them to take up these activities as part of their curriculum. ‘This will bring about social awareness in children and inculcate leadership qualities in them’, Shri Naidu added.
Shri Naidu appreciated the initiative of Aravinda Arts and TANA Publishers for bringing out the compilation of 100 famous Telugu plays between 1880 and 2020 through the six volumes of the book. He called for more such efforts to popularize theatre in India.
Telangana State Government Advisor, Dr. K.V. Ramanachari, former Deputy Speaker of Andhra Pradesh Assembly, Shri Mandali Buddha Prasad, Andhra Nataka Kala Parishad President, Shri Bollineni Krishnaiah, TANA Managing Vice President Shri Sringavarapu Niranjan, editors of the book, Shri Valluri Sivaprasad and Shri Gangotri Sai, and other dignitaries participated in the event.