उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
'आजादी का अमृत महोत्सव' समारोह के तहत खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने गन्ना किसानों के साथ सीधा संवाद किया
गन्ने की खेती में अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम पद्धति पर चर्चा हुई
चीनी मिलों से बेहतर नकदी प्रवाह के लिए अधिक इथेनॉल का उत्पादन करने के लिए कहा गया, जिससे कि स्थायी उद्योग सुनिश्चित हो सके
किसानों ने विभाग के साथ अपनी सर्वोत्तम पहल जैसे अधिक उपज देने वाली किस्मों का उपयोग, ड्रिप सिंचाई, मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार आदि को साझा किया
सर्वोत्तम पद्धतियों के कारण प्रति हेक्टेयर 150 टन गन्ने की पैदावार हुई, जो औसत से लगभग दोगुना है
18 NOV 2021 6:11PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में "आज़ादी का अमृत महोत्सव"का आइकॉनिक सप्ताह मना रहा है।
समारोह के तहत सर्करा प्रभाग, डीएफपीडी, भारत सरकार ने आज यहां 'गन्ना खेती में अपनाए जाने वाले सर्वोत्तम पद्धतियों' पर एक कार्यक्रम का आयोजन किया और किसानों, स्वयं सहायता समूहों के साथ बातचीत की। वर्चुअल कार्यक्रम मेंदेश के सभी प्रमुख गन्ना उत्पादक राज्यों के किसानों के साथ-साथ स्वयं सहायता समूहों ने भी बड़ी संख्या में भाग लिया।
wps1
बातचीत के दौरान, संयुक्त सचिव (सर्करा) श्री सुबोध कुमार सिंह ने किसानों को बताया कि उपज में सुधार से गन्ने की खेती की लागत में कमी आने के साथ-साथ किसानों की आय बढ़ेगी। उन्होंने चीनी मिलों को बेहतर नकदी प्रवाह के लिए अधिक इथेनॉल का उत्पादन करने का सुझाव दिया, जिससे स्थायी उद्योग सुनिश्चित हो सके। उन्होंने 'वेस्ट टू वेल्थ' की तकनीकों को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने चीनी क्षेत्र को आत्मनिर्भर और पर्यावरण के अनुकूल बनाने के लिए भारत सरकार द्वारा की गई पहलों का संक्षेप में उल्लेख किया। किसानों के बकाया को कम करने के लिए केंद्र कैसे अथक प्रयास कर रहा है, इसके बारे में भी उन्होंने बताया गया ।
इसके अलावा, विभिन्न राज्यों के प्रगतिशील किसानों, चीनी मिलों ने अधिक उपज देने वाली किस्मों के उपयोग, ड्रिप सिंचाई और मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार आदि जैसे अपने सर्वोत्तम तरीकों को साझा किया, जिससे प्रति हेक्टेयर 150 टन गन्ने की पैदावार हुई, जो औसत उपज का लगभग दोगुना है। प्रसिद्ध गन्ना उत्पादक डॉ. बख्शी राम ने गन्ने के विभिन्न प्रकार के वितरण और सीओ 0238 में लाल सड़न (रेड रॉट) के लिए चिंता न करने का सुझाव दिया, एक ऐसी किस्म जिसने उत्तर भारतीय कारखानों में चीनी के उत्पादन में 2% की वृद्धि की है। गन्ने की खेती के विशेषज्ञ डॉ. ए डी पाठक ने गन्ने की खेती में मशीनीकरण और उत्पादन की कम लागत पर गन्ने की उपज और रिकवरी में सुधार के लिए सर्वोत्तम सिंचाई पद्धतियों का सुझाव दिया। गन्ने की अधिक उपज देने वाली किस्मों के बीज उत्पादन के महत्व पर अधिक सुझाव दिए गए, जिसपर प्रमुखता से चर्चा हुई। एनएसआई, कानपुर के निदेशक प्रो. नरेंद्र मोहन ने सुझाव दिया कि गन्ने की कटाई और गन्ने की पेराई के एकीकरण के सुधारात्मक तरीकों से प्रति इकाई भूमि से अधिक चीनी का उत्पादन होता है।
wps2
विभाग के सर्करा प्रभाग ने दोपहर में 'चीनी/इथेनॉल क्षेत्र में चुनौतियां और अवसर' पर एक वेबिनार का आयोजन किया। कार्यक्रम की शुरुआत संयुक्त सचिव (सर्करा) श्री सुबोध कुमार सिंह के मुख्य भाषण से हुई। इसके बाद श्री अरविंद चुड़ासमा द्वारा "वैश्विक शर्करा और इथेनॉल परिदृश्य"पर बात की गई, डॉ बी बी गुंजाल ने "इथेनॉल उद्योग में पर्यावरण के मुद्दे"पर बात की, श्री महेश कुलकर्णी ने "इथेनॉल उद्योग में हालिया तकनीकी विकास"पर बात की, श्री जयप्रकाश आर. सालुंके दांडेगांवकर ने 'सहकारी चीनी क्षेत्र में चुनौतियां' पर चचर्चा की और श्री एन. रामनाथन ने 'गन्ना किसानों और चीनी उद्योग के हितों को संतुलित करने' पर बात की।
संयुक्त सचिव (सर्करा) ने मुख्य भाषण देते हुए कहा कि भारतीय चीनी क्षेत्र एक चक्रीय चीनी उद्योग से संरचनात्मक रूप से अधिशेष उद्योग और एक नियमित निर्यातक के रूप में एक लंबा सफर तय कर चुका है। उन्होंने एमएसपी, बफर स्टॉक और एमआरएम पर कई सरकारी पहलों के बारे में बताया, जिसमें इथेनॉल उत्पादन आदि के लिए कई फीड स्टॉक की अनुमति दी गई है और उन्होंने इस क्षेत्र को स्थायी बनाने के लिए खेत से कारखाने तक मूल्य श्रृंखला में सुधार का आह्वान किया।
wps3
सहकारी और निजी दोनों क्षेत्रों की चीनी मिलों ने दोनों कार्यक्रमों में उत्साहपूर्वक भाग लिया और सामग्री की सराहना की। उन्होंने भविष्य में भी इस तरह के आयोजन करने की सलाह दी। किसानों को अपनी पहल को साझा करने में बहुत खुशी हुई और उन्होंने गन्ने के बकाया का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने तथा चीनी उद्योग को गन्ना विकास में सहायता करने के लिए सरकार के प्रयासों की सराहना की।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
As a part of ‘AzadiKaAmritMahotsav’celebrations, DFPD made direct dialogue with sugarcane farmers
‘Best Practices in Sugarcane Farming’ discussed
Sugar mills asked to produce more ethanol for better cash flow thereby ensuring sustainable industry
Farmers shared their best practices like use of high yielding varieties, drip irrigation, soil health improvement etc. with the department
Best practices led to yieldof 150 tonnes of sugarcane per hectare, almost double of average
18 NOV 2021 6:11PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) is celebrating the iconic Week of “AzadiKaAmritMahotsav”to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence.
As a part of the celebrations, Sugar Division, DFPD, Government of India organised an event ‘Interaction with Farmers, Self Help Groups on ‘Best Practices in Sugarcane Farming’ on here today.In the virtual programme, farmers from all major sugarcane producing states of the country as well as self-help groups participated in large number.
During the interaction, Shri Subodh Kumar Singh, Joint Secretary (Sugar) informed the farmers that improvement in yield would reduce the cost of sugarcane farming as well as revenue of farmers. He suggested sugar mills to produce more ethanol to have better cash flow thereby ensuring sustainable industry. He emphasised on the need for adoption of techniques of ‘waste to wealth’. He briefly mentioned the initiatives taken by GOI for making Sugar sector Atmanirbhar, environment friendly and how the Centre is working tirelessly to reduce the dues of farmers.
Further, progressive farmers from various states, sugar mills shared their best practices like use of high yielding varieties, drip irrigation and soil health improvement etc. which led to yields as high as 150 tonnes of sugarcane per hectare, almost double of average yield in the country. Famous sugarcane breeder Dr.Bakshi Ram suggested for varietal distribution of cane and not to worry for red rot in co 0238, a variety which has increased the sugar recovery in North Indian factories by 2%. Cane farming experts Dr. A D Pathak suggested mechanization in cane farming and best irrigation practices to improve the yield and recovery of sugar cane at a reduced cost of production. Importance of seed production of high yielding varieties of cane was highlight of the suggestions. Prof.Narendra Mohan, Director, NSI, Kanpur suggested improvising methods of integration of the cane harvesting and crushing of cane leads to more sugar per unit area of land.
Sugar Division, DFPD, Government of India organised a Webinar on ‘Challenges and Opportunities in Sugar/Ethanol Sector’ in the afternoon. The event started with the keynote address by the Shri Subodh Kumar Singh, Joint Secretary (Sugar). It was followed by talk on “Global Sugar & Ethanol Scenario” by Shri Arvind Chudasama, talk on “Environmental Issues in Ethanol Industry” by Dr. B.B.Gunjal, talk on “Recent Technological Developments in Ethanol Industry” by Shri Mahesh Kulkarni, talk on ‘Challenges in the cooperative sugar sector’ by Shri Jaiprakash R. SalunkeDandegaonkar, and talk on ‘Balancing the interests of sugarcane farmers and sugar industry’ by Shri N. Ramanathan.
While delivering the keynote address, the Joint Secretary (Sugar) told that Indian Sugar Sector has come a long way from a Cyclical sugar industry to structurally surplus industry and a regular exporter. He informed about multiple government initiatives on MSP, Buffer Stock and MRM, allowing multiple feed stocks for ethanol production etc. and called for improvements across the value chain from farm to factory for making the sector sustainable.
Sugar mills of both cooperative and private sector participated in both the events enthusiastically and appreciated the contents. They recommended to conduct such events in future also. Farmers were very happy to share their initiatives and praised the efforts of government to ensure timely payment of cane arrears and assistance in cane development by sugar industry.