संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने वाराणसी में तीन दिवसीय उत्सव "काशी उत्सव"का शुभारंभ किया
काशी उत्सव काशी की महान विभूतियों के सम्मान में है: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
17 NOV 2021 4:48PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें
1. उत्सव के प्रत्येक दिन के लिए एक विषय समर्पित किया गया है और ये हैं: 'काशी के हस्ताक्षर'; 'कबीर, रैदास की बानी और निर्गुण काशी' तथा'कविता और कहानी- काशी की जुबानी'
2. डॉ. कुमार विश्वास ने उत्सव के पहले दिन 'मैं काशी हूं' पर प्रस्तुति दी
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने काशी की ऐतिहासिक विरासत और संस्कृति का जश्न मनाने के लिए 16 नवंबर 2021 को वाराणसी में तीन दिवसीय उत्सव ‘काशी उत्सव’ का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम का आयोजन विशेष रूप से गोस्वामी तुलसीदास, संत कबीर, संत रैदास, भारतेंदु हरिश्चंद्र, मुंशी प्रेमचंद और जयशंकर प्रसाद जैसी महान विभूतियों की याद में किया गया है। उत्तर प्रदेश सरकार के राज्य मंत्री श्री नीलकंठ तिवारी; संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार में अपर सचिव श्री रोहित कुमार सिंह सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
प्रगतिशील भारत के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में भारत सरकार की पहल 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तत्वावधान में उत्तर प्रदेश सरकार और वाराणसी प्रशासन के सहयोग से संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार की ओर से आयोजित कार्यक्रम की मेजबानी आईजीएनसीए कर रहा है।
wps1
इस अवसर पर बोलते हुएकेंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री, श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि काशी शहर में यह जो उत्सव मनाया जा रहा है, वह अविस्मरणीय है। काशी का जीवन लोक संगीत, वेद, विज्ञान और ज्ञान से परिपूर्ण है। काशी में तीन दिवसीय उत्सव का उद्देश्य लोगों को क्षेत्र की समृद्ध विरासत से अवगत कराना है। श्रीमती लेखी ने कहा कि देश के गौरवशाली इतिहास को सबके सामने रखना हर नागरिक का कर्तव्य है। उन्होंने कहा, ‘‘यह उत्सव काशी की महान विभूतियों के सम्मान में है। काशी को इस उत्सव के लिए इसकी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और शानदार इतिहास तथा अद्भुत सुंदरता के कारण चुना गया है।’’
wps2
डॉ. कुमार विश्वास ने महोत्सव के पहले दिन 'मैं काशी हूं' पर प्रस्तुति दी, जबकि सांसद श्री मनोज तिवारी अंतिम दिन 'तुलसी की काशी' पर संगीतमय प्रस्तुति देंगे। उत्सव के दौरान सुश्री कलापिनी कोमकली, श्री भुवनेश कोमकली, पद्मश्री श्री भारती बंधु, सुश्री मैथिली ठाकुर जैसे कलाकार कई भक्ति संगीत प्रस्तुत करेंगे।
उत्सव के प्रत्येक दिन के लिए एक विषय समर्पित किया गया है और ये हैं: 'काशी के हस्ताक्षर'; 'कबीर, रैदास की बानी और निर्गुण काशी' तथा'कविता और कहानी- काशी की जुबानी'। पहला दिन प्रख्यात साहित्यकारों, भारतेंदु हरिश्चंद्र और श्री जयशंकर प्रसाद पर केंद्रित रहा। दूसरे दिन महान कवि संत रैदास और संत कबीरदास पर प्रकाश डाला जाएगा और अंतिम दिन गोस्वामी तुलसीदास और मुंशी प्रेमचंद पर केंद्रित होगा।
wps3
इस कार्यक्रम में पैनल चर्चाओं, प्रदर्शनियों, फिल्म स्क्रीनिंग, संगीत, नाटक और नृत्य प्रदर्शनों के माध्यम से काशी की इन महान हस्तियों को याद किया जाएगा। कार्यक्रम में नामी कलाकार प्रस्तुति देंगे।
रानी लक्ष्मी बाई पर आधारित एक नाटक, 'खूब लड़ी मर्दानी', राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी) के कलाकारों द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा, जिसे 18 नवंबर, 2021 को एनएसडी की सुश्री भारती शर्मा द्वारा निर्देशित किया गया है। वाराणसी पर आईजीएनसीए की फिल्मों को भी उत्सव में शामिल किया गया है। ये हैं: श्री वीरेंद्र मिश्र द्वारा निर्देशित 'बनारस एक सांस्कृतिक प्रयोगशाला'; श्री पंकुज पराशर द्वारा निर्देशित 'मेरी नज़र में काशी'; श्री पंकुज पराशर द्वारा निर्देशित 'मनभावन काशी'; श्री दीपक चतुर्वेदी द्वारा निर्देशित 'काशी पवित्र भुगोल'; श्री सत्यप्रकाश उपाध्याय द्वारा निर्देशित 'मेड इन बनारस'; सुश्री राधिका चंद्रशेखर द्वारा निर्देशित 'काशी गंगा विश्वेश्वरै'; सुश्री राधिका चंद्रशेखर द्वारा निर्देशित 'मुक्तिधाम'; श्री अर्जुन पांडे द्वारा निर्देशित 'काशी की ऐतिहसिकता'; श्री अर्जुन पांडे द्वारा निर्देशित 'काशी की हस्तियां' शामिल हैं।
महोत्सव में छह साहित्यिक हस्तियों की रचनाओं पर आधारित पुस्तकों की प्रदर्शनी लगाई जाएगी। उत्सव के विषय आईजीएनसीए और साहित्य अकादमी, नई दिल्ली द्वारा तैयार किए गए हैं।
अधिक से अधिक जनभागीदारी सुनिश्चित करने के लिए स्थानीय कलाकारों, हस्तियों और सांस्कृतिक विद्वानों को भी वीडियो के माध्यम से या व्यक्तिगत रूप से उत्सव में भाग लेने और अपने विचार प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा। कार्यक्रम में 150 कलाकार भाग ले रहे हैं।
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) इस उत्सव को भारत के लोगों को समर्पित करना चाहता है, क्योंकि भारत देश के विकास में प्रत्येक भारतीय की भूमिका महत्वपूर्ण है, चाहे वह सांस्कृतिक, आर्थिक, सामाजिक किसी भी रूप में हो। काशी उत्सव के माध्यम से, आईजीएनसीए न केवल राष्ट्र के गौरवशाली अतीत को प्रदर्शित कर रहा है, बल्कि यह जागरूकता भी पैदा कर रहा है कि भारत और भारतीयों में आत्मनिर्भर राष्ट्र बनने की अत्यधिक क्षमता है।

Ministry of Culture
Union Minister of State for Culture Smt. Meenakashi Lekhi inaugurates the three-day festival “Kashi Utsav” in Varanasi
Kashi Utsav is in honor of the iconic luminaries of Kashi: Smt. Meenakashi Lekhi
17 NOV 2021 4:48PM by PIB Delhi
Key Highlight
• A theme has been dedicated to each day of the festival and these are: ‘Kashi ke Hastakshar’; ‘Kabir, Raidas ki Bani aur Nirgun Kashi’ and ‘Kavita aur Kahani - Kashi ki Zubani’
• Dr. Kumar Vishwas performed on ‘Main Kashi Hun’ on the first day of festival
Union Minister of State for Culture Smt. Meenakashi Lekhi inaugurated a three-day festival Kashi Utsav in Varanasi on 16th November 2021 to celebrate the classic heritage and culture of Kashi especially the centuries-old luminaries who are Goswami Tulsidas, Sant Kabir, Sant Raidas, Bhartendu Harishchandra, Munshi Premchand and Shri Jaishankar Prasad. MoS UP Government Shri Neelkanth Tiwari; Additional Secretary, M/o Culture, GoI Shri Rohit Kumar Singh, and other dignitaries were also present on this occasion.
IGNCA is hosting the programme on behalf of the Ministry of Culture, Government of India, with the support of the Uttar Pradesh State Government and Varanasi Administration under the aegis of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for Culture, Smt. Meenakashi Lekhi said that it is a memorable event that the festival is being held in Kashi city. The life of Kashi is full of folk music, Vedas, science and knowledge. The objective of the three-day festival in Kashi is to make people aware of the rich heritage of the area. Smt. Lekhi further added that it is the duty of every citizen to place the proud history of the country before everyone. “This festival is in honor of the iconic luminaries of Kashi. Kashi has been chosen for this festival because of its rich cultural heritage and splendid history and resplendent beauty”, She added.
Dr. Kumar Vishwas performed on ‘Main Kashi Hun’ on the first day of festival while Shri Manoj Tiwari, Member Parliament will be delivering a musical presentation on ‘Tulsiki Kashi’ on the final day. The festival includes several devotional performances by artists like by Ms. Kalapini Komkali, Shri Bhuvanesh Komkali, Padma Shri Shri Bharti Bandhu, Ms. Maithili Thakur.
A theme has been dedicated to each day of the festival days and these are: ‘Kashi ke Hastakshar’; ‘Kabir, Raidas ki Bani aur Nirgun Kashi’ and ‘Kavita aur Kahani - Kashi ki Zubani’. The first day focused on eminent literary figures, Bhartendu Harishchandra and Shri Jaishankar Prasad. The second day will highlight prominent poets, Sant Raidas and Sant Kabirdas and the final day will have Goswami Tulsidas and Munshi Premchand as focal points.
The event emphasized these personalities from Kashi through panel discussions, exhibitions, film screenings, music, drama and dance performances. Eminent artists will be performing in the event.
A play based on Rani Laxmi Bai, ‘Khoob Ladi Mardani’, will be presented by artists from the National School of Drama (NSD) which has been directed by Ms. Bharti Sharma from NSD on November 18, 2021. IGNCA films on Varanasi have also been included in the festival. These are: ‘Banaras Ek Sanskritik Prayogshala’ by Shri Virendra Mishra; ‘Meri Nazar mein Kashi’ directed by Shri Pankuj Parashar; ‘Manbhawan Kashi’ directed by ShriPankuj Parashar; ‘Kashi Pavitra Bhugol’ directed by ShriDeepak Chaturvedi; ‘Made in Banaras’ by Shri SatyaprakashUpadhyay; ‘Kashi Ganga Vishveshvarai’ by Ms. RadhikaChandrasekhar; ‘Muktidham’ by Ms. Radhika Chandrasekhar; ‘Kashi ki Aitihasikta’ by Shri Arjun Pandey; ‘Kashi kiHastiyaan’ by Shri Arjun Pandey.
An exhibition of books and six literary personalities will be showcased in the festival; the themes of which have been planned and prepared by IGNCA and Sahitya Akademi, New Delhi.
In order to ensure maximum Janbhagidari, local artists, personalities and cultural scholars will also be invited to participate and present their views and thoughts either through videos or personally in the festival. 150 artists are participating in the event.
IGNCA wishes to dedicate this festival to the people of India, wherein role of each and every Bhartiya has been instrumental in the growth of Indian nation, be it culturally, economically, socially. Through Kashi Utsav, IGNCA is not only showcasing the glorious past of the nation but also generating the awareness that India and Indians have the utmost abilities to become a self-reliant (Atma Nirbhar) nation.