वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
हम 2025 तक 10 बिलियन डॉलर से अधिक के चमड़ा निर्यात लक्ष्य की उम्मीद कर सकते हैं - श्री गोयल
‘‘केवल कोल्हापुरी चप्पल ही 1 बिलियन डॉलर का निर्यात लक्ष्य अर्जित कर सकती है ‘‘: श्री गोयल
भारत के चमड़ा उद्योग को विश्व में पहला स्थान बनाने की आकांक्षा करनी चाहिए: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने 'मेड इन इंडिया' ब्रांड को उत्कृष्टता का हॉलमार्क बनाने के लिए भारत के चमड़ा उद्योग को अपनी ‘प्रतिस्पर्धी और तुलनात्मक स्थिति' का लाभ उठाने को प्रोत्साहित किया
श्री पीयूष गोयल एवं राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने वर्ष 2019-20 और वर्ष 2020-21 के लिए सीएलई राष्ट्रीय निर्यात पुरस्कार प्रदान किए
17 NOV 2021 6:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण एवं कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि भारत के चमड़ा उद्योग को विश्व में पहला स्थान बनाने की आकांक्षा करनी चाहिए। आज यहां चमड़ा निर्यात परिषद (सीएलई) के राष्ट्रीय निर्यात उत्कृष्टता पुरस्कार प्रस्तुति समारोह को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि हम पहले ही दुनिया में दूसरे सबसे बड़े चमड़ा उद्योग हैं।
श्री गोयल ने कहा, ‘मैं इस बात से बहुत, बहुत अधिक संतुष्ट हूं कि आप 2025 तक कम से कम 10 बिलियन डॉलर तक बढ़ने की आकांक्षा कर रहे हैं, हालांकि अभी भी यह आपको केवल 15-17 प्रतिशत की वृद्धि दर ही प्रदान कर रहा है। जबकि आप सबकी क्षमता पर गौर करने के बाद... मैं समझता हूं कि हम और भी अधिक महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित कर सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि केवल कोल्हापुरी चप्पल ही 1 बिलियन डॉलर का निर्यात लक्ष्य अर्जित कर सकती है।
श्री गोयल ने चमड़ा उद्योग से आत्मनिर्भर बनने और नई स्कीमों को आरंभ करने, सब्सिडी दरों पर भूमि उपलब्ध कराने, पीएलआई प्रदान करने के लिए सरकार की प्रतीक्षा न करने की अपील की। उन्होंने कहा, 'मेरा मानना है कि ये सभी चीजें आपकी प्रगति को बाधित करेंगी।'
उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार चमड़ा क्लस्टरों के काफी निकट बीआईएस मानक प्रयोगशालाओं को स्थापित कर चमड़ा उद्योग को उसका लक्ष्य अर्जित करने में सहायता करेगी।
श्री गोयल ने कहा, ‘आपका उद्योग नवोन्मेषण, उच्च गुणवत्ता, डिजाइन, निर्यात में अच्छा सम्मान, विश्व बाजारों में अग्रणी रहा है।'
श्री गोयल ने कहा कि भारत का चमड़ा उद्योग शेष दुनिया की तुलना में ‘प्रतिस्पर्धी और तुलनात्मक लाभ वाला रहा है और उसका लक्ष्य 'मेड इन इंडिया' ब्रांड को उत्कृष्टता का हॉलमार्क बनाना है।
उन्होंने कहा, ‘मैं समझता हूं कि बहुत सारे (उच्च गुणवत्ता वाले) उत्पाद भारत में बनते हैं लेकिन वे दुनिया भर में इनमें से कुछ कंपनियों की ब्रांडिंग प्रक्रियाओं द्वारा उच्च मार्क-अप्स को बेचे जाते हैं।'
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने चमड़ा उद्योग को उनके नवोन्मेषण के प्रयासों में सरकार से मदद का भरोसा दिलाया।
इस अवसर पर दोनों मंत्रियों ने वर्ष 2019-20 और वर्ष 2020-21 लिए राष्ट्रीय निर्यात पुरस्कार प्रदान किए।

Ministry of Commerce & Industry
We can look at more than $10 billion leather exports target by 2025 - Shri Goyal
Kolhapuri Chappals alone can achieve $1 billion exports target”: Shri Goyal
India’s leather industry should aspire to be No.1 in the world - Shri Piyush Goyal
Shri Goyal encourages India’s Leather Industry to leverage its “competitive and comparative advantages” to make ‘Made in India’ brand the hallmark of excellence
Shri Piyush Goyal and MoS Anupriya Patel give away CLE National Exports Award for the years 2019-20 and 2020-21
17 NOV 2021 6:10PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that India’s leather industry should aspire to be No.1 in the world. Addressing the National Export Excellence Awards presentation ceremony of the Council for Leather Exports (CLE) here today, he said we are already the second largest leather industry in the world.
“I do feel very, very satisfied that you are aspiring to grow to at least $10 billion by 2025, though this still gives you only a growth rate of about 15-17%. Whereas looking at the potential of all of you,… I think we can look at even more ambitious targets,” Shri Goyal said, adding that the Kolhapuri Chappals alone can achieve $1 billion exports target.
Shri Goyal appealed the leather industry to be self-sufficient, ‘AatmaNirbhar’, and not wait for the Government to roll out schemes, give land (at subsidised rates), come out with a PLI. “All of these things, in my humble view, will hold back your progress.”
He assured Government will help the leather industry achieve the goals by setting up BIS Standards laboratories in close proximity to leather clusters.
“Your industry has been at the forefront of innovation, high quality products, design, good recognition in export, world markets,” said Shri Goyal.
Shri Goyal said India’s leather industry has the “competitive and comparative advantages” when compared to the rest of the world and aim to make ‘Made in India’ brand the hallmark of excellence.
“I think a lot of (high quality) produce does get made in India but is sold to the high mark-ups across the world through the branding exercises of some of these companies.”
Addressing the gathering, the Minister of State for Commerce & Industry, Smt. Anupriya Patel assured the Leather Industry of Government support in their innovation endeavours.
On the occasion the Ministers gave away the National Exports Award for the years 2019-20 and 2020-21.