जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय महान गुमनाम जनजातीय नायकों की स्मृति में आइकॉनिक वीक का आयोजन कर रहा है जिन्होंने अपना जीवन बलिदान किया और राष्ट्र निर्माण में योगदान दिया
जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ने वर्चुअल माध्यम से ‘भारत की आजादी के संघर्ष के लिए भगवान बिरसा मुंडा के योगदान’ पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया
16 NOV 2021 4:40PM by PIB Delhi
जनजातीय समुदाय के स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान और योगदान को श्रद्धांजलि अर्पित करने और सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण व वीरता, आतिथ्य एवं राष्ट्रीय गौरव के भारतीय मूल्यों को प्रोत्साहन देने के लिए भारत सरकार ने 15 नवंबर, भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को ’जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित किया है।
अपने जीवन का बलिदान करके राष्ट्र निर्माण में योगदान देने वाले महान गुमनाम जनजातीय नायकों की स्मृति में आइकॉनिक वीक मनाया जा रहा है जिसके तहत 15 से 22 नवंबर तक पूरे सप्ताह चलने वाले समारोहों के दौरान अनेक गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है। ओडिशा सरकार के एसटी और एससी विकास विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत समग्र स्मरणीय पहलों के हिस्से के रूप में जनजातीय लोगों, उनकी संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का उत्सव मनाने एवं उसे याद करने के लिए 15 नवंबर से 22 नवंबर 2021 तक पूरे सप्ताह चलने वाले समारोहों की योजना बनाई है।
भगवान बिरसा मुंडा (15-22 नवंबर 2021) जन्मोत्सव सप्ताह पर राष्ट्रव्यापी समारोह के तहत एससीएसटीआरटीआई (टीआरआई, ओडिशा), एसटी और एससी विकास विभाग, ओडिशा सरकार ने जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से 15 नवंबर 2021 को वर्चुअल माध्यम से बिरसा मुंडा की जयंती पर ‘भारत की आजादी के संघर्ष में भगवान बिरसा मुंडा के योगदान’ पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया गया।
राष्ट्रीय वेबिनार के उद्घाटन सत्र में ओडिशा के एसटी एवं एससी विकास मंत्री श्री जगन्नाथ सरका, ओडिशा सरकार में एसटी और एससी विकास विभाग की प्रमुख सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा, भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव डॉ. नवलजीत कपूर और इलाहाबाद विश्वविद्यालय में मानव विज्ञान विभाग के पूर्व अध्यक्ष प्रोफेसर विजय एस सहाय, प्रोफेसर (एमेरिटस) ने हिस्सा लिया।
श्री जगन्नाथ सरका ने अपने संबोधन में इस बात का उल्लेख किया कि जनजातीय समुदायों ने अपनी उत्कृष्ट कला और शिल्प के माध्यम से देश की सांस्कृतिक विरासत को समृद्ध किया है। उन्होंने अपने पारंपरिक रीति-रिवाजों के माध्यम से पर्यावरण के संवर्धन, रक्षा और संरक्षण में अग्रणी भूमिका निभाई है। आजादी के लिए ब्रिटिश राज के खिलाफ हुए कई जनजातीय विद्रोह (लगभग 85) हुए जिनमें अनेक आदिवासी शहीद हुए। शहीद बिरसा मुंडा की जयंती पर 15 नवंबर को जनजातीय कार्य मंत्रालय के सहयोग से राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन करने के लिए उन्होंने एससीएसटीआरटीआई, एसटी एवं एससी विकास विभाग, ओडिशा सरकार को बधाई दी। भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को भारत सरकार द्वारा जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित किया गया है।
डॉ. नवलजीत कपूर, संयुक्त सचिव जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ने कहा कि स्वतंत्रता के 75 वर्ष पर एक साल तक जारी रहने वाले स्मरणोत्सव ’आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा जयंती को जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को याद करने के लिए ’जनजातीय गौरव दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि वेबिनार जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों की वीरता और साहस की कहानी को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा तथा जनजातीय समुदायों की संस्कृति एवं विरासत की रक्षा, संरक्षण और उसे प्रोत्साहन देने जरिया बनेगा।
श्रीमती रंजना चोपड़ा ने कहा कि इस राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन महान जनजातीय स्वतंत्रता नेता को श्रद्धांजलि देने के रूप में किया गया है। संगोष्ठी और इसके बाद की गतिविधियों से कई अनकहे सच को सामने लाने और भगवान बिरसा मुंडा के योगदान को रेखांकित करने में बड़ी मदद मिलेगी।
प्रो. (डॉ.) ए.बी. ओटा, सलाहकार सह निदेशक एवं विशेष सचिव, एससीएसटीआरटीआई ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और कहा कि बिरसा मुंडा एक युवा स्वतंत्रता सेनानी व जनजातीय नेता थे, जिनकी सक्रियता की भावना को भारत में ब्रिटिश शासन के खिलाफ विरोध के एक प्रबल प्रतीक रूप में याद किया जाता है। उन्होंने कहा कि यह वेबिनार उनके महान बलिदान और संघर्ष पर प्रकाश डालेगा।
वेबिनार में भारत की आजादी के संघर्ष में भगवान बिरसा मुंडा के योगदान पर तकनीकी सत्र का आयोजन किया गया। इलाहाबाद विश्वविद्यालय में मानव विज्ञान विभाग के पूर्व अध्यक्ष प्रो. विजय एस सहाय, प्रोफेसर (एमेरिटस) ने उद्घाटन सत्र के दौरान ’भगवान बिरसा मुंडा पंथ का निर्माण: कृषि आंदोलन से स्वतंत्रता संग्राम तक एक जनजातीय नायक की यात्रा’ विषय पर मुख्य भाषण दिया।
महाराजा श्रीराम चंद्र भंज देव विश्वविद्यालय, बारीपदा, ओडिशा के कुलपति प्रोफेसर किशोर कुमार बासा, विद्यासागर विश्वविद्यालय के मानव विज्ञान विभाग के प्रोफेसर सुमहान बंद्योपाध्याय, झारखंड के रांची में बोली जाने वाली मुंडारी लैंग्वेज क्लासेज के कॉर्डिनेटर गुंजल इकिर मुंडा, डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी विश्वविद्यालय, रांची के पूर्व वाइस चांसलर डॉ. सत्य नारायण मुंडा जैसे प्रख्यात व्यक्तित्व और शिक्षाविदों ने तकनीकी सत्र में बतौर पैनलिस्ट हिस्सा लिया, जिसकी अध्यक्षता इलाहाबाद विश्वविद्यालय के मानव विज्ञान विभाग के पूर्व अध्यक्ष प्रोफेसर विजय सहाय ने की।
वेबिनार में जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई), सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) के 1000 से अधिक प्रतिनिधियों, जनजातीय संस्कृति और विकास पर काम करने वाले देशभर के गणमान्य व्यक्ति, शिक्षाविद, शोधकर्ता व चिकित्सक शामिल हुए।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs is organizing Iconic Week in memory of great unsung tribal heroes who sacrificed their lives and contributed to nation building
Ministry of Tribal Affairs, Government of India organised a National Webinar (Virtual Mode) on ‘Contributions of Bhagwan Birsa Munda for the Struggle of India’s Independence’
16 NOV 2021 4:40PM by PIB Delhi
Government of India, has announced 15th November, the Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda as ‘Janjatiya Gaurav Divas’ to pay tribute to the sacrifices and contributions of tribal freedom fighters and for preservation of cultural heritage and promotion of Indian values of valour, hospitality and national pride.
A large number of activities are being organized during the week-long celebrations from 15th to 22nd November in various parts of the country to mark the Iconic Week to remember the great unsung tribal heroes who have sacrificed their lives and contributed to nation building. ST & SC Development Department, Government of Odisha has also planned week long celebrations starting from 15th November to 22nd November 2021 to celebrate and commemorate the glorious history of tribal people, culture and achievements as part of the overall commemorative initiatives under Azadi Ka Amrit Mahotsav.
As a part of the nationwide celebration of the Iconic Week of Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda (15th – 22nd November 2021), SCSTRTI (TRI, Odisha), ST & SC Development Department, Government of Odisha with support of Ministry of Tribal Affairs, Government of India organised a National Webinar (Virtual Mode) on ‘Contributions of Bhagwan Birsa Munda for the Struggle of India’s Independence’ on 15th November 2021, the Birth Anniversary of Birsa Munda.
The Inaugural session of the national webinar was graced by Shri Jagannath Saraka, Minister, ST & SC Development, Govt. of Odisha; Smt Ranjana Chopra; Principal Secretary ST & SC Development, Govt. of Odisha and Dr. Navaljeet Kapoor, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Govt. of India and Prof. Vijay S Sahay, Professor (Emeritus), Former Head Department of Anthropology, University of Allahabad .
Shri Jagannath Saraka, in his address mentioned that the tribal communities have enriched the country’s cultural heritage, through their exquisite art and craft. They have played a leading role in promotion, protection and conservation of the environment through their traditional practices. There are many tribal rebellions (about 85) which have taken place against the British Raj to restore Independence and many tribals have been martyred in the process. He congratulated SCSTRTI, ST & SC Development Department, Govt. of Odisha to have organised the National Webinar in collaboration with Ministry of Tribal Affairs, Govt. of India on November 15, the birth anniversary of Saheed Bhagwan Birsa Munda which has been declared as Janajatiya Gaurav Divas by Government of India.
Dr. Navaljeet Kapoor, Joint Secretary Ministry of Tribal Affairs, Govt. of India stated that as a part of the year-long commemoration of 75 years of Independence, ‘Azadi Ka Amrut Mahatsov’ the Union Cabinet chaired by Prime Minister Sri Narendra Modi has announced to commemorate 15th November, the Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda as ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ to remember the contributions of tribal freedom fighters. He mentioned that the webinar will provide a platform for sharing of the great valour and courage of the tribal freedom fighters and carve out ways to protect, preserve and promote the culture and heritage of the tribal communities.
Smtt Ranjana Chopra highlighted that this National Webinar has been organised as a mark of tribute to the great tribal freedom leader. The seminar and follow up activities will go a long way in unravelling many hidden truths and bring to light the contributions of Bhagwan Birsa Munda.
Prof. (Dr) A.B Ota, Advisor cum Director & Special Secretary, SCSTRTI welcomed the participants and said that. Birsa Munda was a young freedom fighter and tribal leader whose spirit of activism is remembered as a strong mark of protest against British rule in India. The Webinar will highlight his great sacrifice and struggle, he added.
The Webinar had technical sessions on contributions of Bhagwan Birsa Munda to India’s struggle for Independence. Prof. Vijay S Sahay, Professor (Emeritus), Former Head of Department of Anthropology, University of Allahabad gave the Keynote Address on ‘The making of Bhagwan Birsa Munda Cult: Journey of a Tribal Hero from Agrarian Movement to War of Independence’ during the inaugural session.
Eminent personalities and academicians like Prof. Kishore Kumar Basa, Vice Chancellor, Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University, Baripada, Odisha, Prof. Sumahan Bandyopadhyay Professor, Department of Anthropology, Vidyasagar University, Gunjal Ikir Munda, Coordinator of Spoken Mundari Language Classes at Ranchi, Jharkhand, Dr. Satya Narayan Munda, Former Vice Chancellor, Dr Shyama Prasad Mukherjee University, Ranchi participated as panelists in the technical session which was chaired by Prof. Vijay Sahay, Former Head of Department of Anthropology, University of Allahabad.
The webinar had participation of more than 1000 representatives from Tribal Research Institutes (TRIs), Centre of Excellences (CoEs), eminent personalities, academicians, researchers, practitioners from across the country working on tribal culture and development.