کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اکتوبر کے مہینے (بنیادی سال 12-2011) کے لئے بھارت میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
15 NOV 2021 12:00PM by PIB Delhi
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے اقتصادی مشیر کا دفتر اس پریس ریلیز میں اکتوبر2021 (عبوری) اور اگست کے مہینے 2021 (حتمی) کے لئے بھارت میں تھوک قیمت کا عدد اشاریہ بنیادی سال 12-2011 جاری کررہا ہے۔ تھوک قیمت کا اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) کی تعداد حوالہ مہینہ کے دوہفتوں کے وقفے کے ساتھ ہر مہینے کی 14 تاریخ (یااگلے کام کے دن ) جاری کی جاتی ہے۔ اورانہیں ادارہ جاتی وسائل اور ملک بھر کی منتخبہ مینوفیکچرنگ یونٹوں سے حاصل اعداد وشمار کو ملاکر مرتب کی جاتی ہیں۔ 10 ہفتے کے بعد اس عدد اشاریے کو حتمی شکل دی جاتی ہے اوراس کے آخری عدد اشاریے جاری کئے جاتے ہیں۔اوراس کے بعد ان اعداد وشمار کو محفوظ کرلیا جاتا ہے۔
اکتوبر 2021 کے مہینے کے لئے (اکتوبر2020 کے مقابلے میں) افراط زر کی سالانہ شرح 12.54 فیصد (حتمی) ہے جو کہ اکتوبر 2020 میں 1.31 فیصد تھی، اکتوبر 2021 میں افراط زر کی اعلیٰ شرح ہونے کی اہم وجہ کھنج تیل، بنیادی دھاتیں، کھانے پینے کی اشیاء، کچا پٹرولیم اور قدرتی گیس، کمیکلس، کیمیکل مصنوعات وغیرہ کی قیمت میں پچھلے سال کے اکتوبر مہینے کے مقابلے میں بڑھوتری ہے۔ پچھلے تین مہینے میں تھوک قیمت کے اشاریے (ڈبلیو پی آئی) اور افراط زر کے حصوں میں سالانہ تبدیلی نیچے دی گئی ہے۔
عدد اشاریے اور سالانہ افراط زر کی شرح (سال در سال صفر فیصد میں)*
سبھی اشیاء /بڑے گروپس
وزن (فیصد)
اگست-21 (ایف)
ستمبر-21 (ایف)
اکتوبر-21 (پی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
136.2
11.64
136.0
10.66
139.1
12.54
1- ابتدائی اشیاء
22.62
155.4
5.93
154.9
4.10
159.7
5.20
2- ایندھن اور بجلی
13.15
117.9
28.15
114.7
24.81
124.7
37.18
3- تیار کی گئی مصنوعات
64.23
133.2
11.56
133.8
11.41
134.9
12.04
فوڈ انڈیکس
24.38
160.1
3.76
159.8
1.14
164.8
3.06
نوٹ: پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی تھوک قیمت اشاریہ افراط زر کی سالانہ شرح
اکتوبر 2021 کے مہینے کے لئے ڈبلیوپی آئی اشاریے میں ماہانہ در ماہانہ تبدیلی (ستمبر 2021 کے مقابلے 2.28 فیصد تھی) پچھلے 6 مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی اشاریے میں ماہانہ تبدیلی کی تفصیل نیچے دی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی اشاریے میں ماہانہ در ماہانہ (ماہانہ در ماہانہ صفر فیصد میں) تبدیلی
تمام اشیا/ اہم گروپس
وزن
مئی-21
جون-21
جولائی-21
اگست-21
ستمبر-21
اکتوبر-21(پی)
تمام اشیاء
100.00
0.68
0.60
0.97
0.89
-0.15
2.28
1- ابتدائی اشیاء
22.62
-0.86
1.86
0.85
0.71
-0.32
3.10
2- ایندھن اور بجلی
13.15
0.83
0.82
4.07
2.34
-2.71
8.72
3- تیار کی گئی مصنوعات
64.23
1.23
0.08
0.53
0.68
0.45
0.82
فوڈ پروڈکٹس
24.38
0.00
-0.06
0.44
0.44
-0.19
3.13
نوٹ:# تبدیلی کی ماہانہ شرح، مہینے در مہینے تھوک قیمت اشاریے (ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر پچھلے مہینے کے مقابلے میں کی جاتی ہے، تھوک قیمت اشاریے (ڈبلیو پی آئی) کے اہم گروپوں میں ماہانہ درماہانہ بنیاد پر تبدیلی۔
1. ابتدائی اشیا (وزن 22.62 فیصد): اس اہم گروپ کا اشاریہ اکتوبر 2021 میں (3.10فیصد) بڑھ کر 159.7(حتمی) ہوگیا جو ستمبر 2021 کے مہینے کے لئے 154.9 (حتمی) تھا۔ اکتوبر 2021 ستمبر 2021 کے مقابلے میں کچے پٹرولیم اور قدرتی گیس (9.48فیصد) او رکھانے پینے کی اشیا کی قیمتیں (5.05 فیصد) میں اضافہ دیکھا گیا۔ ستمبر 2021 کے مقابلے میں اکتوبر 2021 میں غیر خوردنی ا شیا (-4.59فیصد) اور دھاتیں (4.16- فیصد ) کی قیمتوں میں گراوٹ دیکھی گئی۔
2. ایندھن اوربجلی (وزن 13.15 فیصد): اس اہم زمرے کااشاریہ اکتوبر 2021 میں (18.72 فیصد) بڑھ کر 124.7 (حتمی ہوگیا جو ستمبر 2021 کے مہینے میں 147.7 (حتمی) تھا۔ ستمبر 2020 کے مقابلے میں اکتوبر 2021 کے دوران بجلی کی قیمتوں (18.84 فیصد) منرل آئل (کھنج تیل )( 7.74 فیصد) اور کوئلہ (0.94فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 13.15فیصد) اس اہم زمرے کا اشاریہ اکتوبر 2021 میں (0.82فیصد) بڑھ کر 134.9 (حتمی) ہوگیا جوستمبر 2021 کے مہینے کے لئے 133.8 (حتمی ) تھا۔ درج ذیل مصنوعات کےلئے 22 این آئی سی دہائی اشاریوں کے گروپوں میں سے 18 زمروں کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا، تین زمروں میں کمی دیکھی گئی اورایک زمرے کی قیمتیں ستمبر 2021 کے مقابلے میں اکتوبر 2021 میں غیر تبدیل شدہ رہی۔ قیمتوں میں اضافے عام طور پر بنیادی اشیا کی تیاری، کیمیکلز اور کیمیاوی مصنوعات ، بجلی کے سامان ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات اور ٹیکسٹائل کی تیاری کی وجہ سے قیمتوں میں اضافہ ہوا۔ کچھ گروپوس کی قیمتوں میں ستمبر 2021 کے مقابلے میں اکتوبر 2021 میں کمی دیکھنے کو ملی جیسے ،کھانے پینے کی اشیا کی تیاری، موٹر وہیکل، ٹریلرس اور سیمی ٹریلرس اور رکارڈ کئے گئے میڈیا کی چھپائی اور ان کی دوبارہ پروڈکشن- جبکہ کمپیوٹر، الیکٹرانکس اور آپٹیکل مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کی قیمت اکتوبر2021 میں ستمبر 2021 کے مقابلے میں غیر تبدیل شدہ رہیں۔
ڈبلیو پی آئی فو انڈیکس (وزن 24.38): فوڈ انڈیکس، جس میں ابتدائی سامان گروپ کی کھانے پینے کی اشیا اور تیار شدہ مصنوعات گروپ کے فوڈ پروڈکٹس ستمبر 2021 کے 159.8 سے بڑھ کر اکتوبر 2021 میں 164.8 ہوگیا۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی پر مبنی کھانے پینے کے اشاریے ستمبر 2021 میں 3.06 فیصد ہوگئی۔
اگست 2021 کے مہینے کے لئے حتمی اشاریے (بنیادی سال 12-2011= 100): اگست 2021 مہینے کے لئے سبھی اشیاء کے لئے تھوک قیمت کے اساریے اورافراط زر (بنیاد 12-2011=100) بالترتیب 136.2، 11.64 فیصد رہی۔ اکتوبر 2021 کے لئے مختلف اشیا گروپوں کے لئے آل انڈیا تھوک قیمت اشاریے اور افراط زر کی شرحوں کی تفصیل انیکس 1 میں دی ہے۔ پچھلے 6 مہینے میں اشیا گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح (سالانہ درسالانہ) انیکس 2 میں ہے۔ پچھلے 6 مہینوں میں مختلف اشیا گرپوں کے لئے ڈبلیوپی آئی اشاریہ انیکس 3 میں ہے۔
رد عمل کی شرح : اکتوبر 2021 کے لئے ڈبلیو پی آئی کو 73 فیصد کابھاری آنکڑوں کو ڈبلیو پی آئی کی حتمی ترمیم پالیسی کے مطابق تبدیل کی جائے گی جسے پریس ریلیز میں آئٹم اشاریوں اور افراط زر سے متعلق آنکڑے ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پردستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: نومبر 2021 کے مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی کے اشاریے نمبر 14 دستمبر 2021 کو جاری کئے جائیں گے۔
اکتوبر2021 کے لئے کل ہند تھوک قیمت کے اشاریوں اور افراط زر کی شرحیں (بنیادی سال 12-2011=100)
اشیا/ اہم زروں/ ذیلی گروپوں / اشیا
وزن
انڈیکس (نیامہینہ)
نیامہینہ در مہینہ
مجموعی افراط زر
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح (سال در سال)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Oct-2020
Oct-2021*
تمام اشیا
100
139.1
0.57
2.28
-0.56
11.76
1.31
12.54
1- ابتدائی اشیا
22.62
159.7
2.02
3.1
1.26
7
4.33
5.2
کھانے پینے کی اشیا
15.26
168.6
1.84
5.05
4.6
0.6
7.05
-1.69
موٹا اناج
2.82
160.5
-1.21
0.75
-0.05
-1.19
-5.24
3.22
دھان
1.43
162.8
-0.79
0.49
2.95
-1.53
0.61
-0.55
گندم
1.03
159.4
-1.73
1.72
0.79
0.17
-8.1
8.14
دالیس
0.64
178.9
3.85
0
12.27
9.54
16.06
5.36
سبزیاں
1.87
235
9.29
31.87
9.82
-14.41
26.73
-18.49
آلو
0.28
199.6
10.04
4.94
81.4
-39.12
119.25
-51.32
پیاز
0.16
290.3
72.27
31.72
-8.39
12.01
8.49
-25.01
پھل
1.6
160.7
-0.67
8.88
-1.28
7.09
-4.26
8.22
دودھ
4.44
157.2
0.52
0.26
5.17
2.17
5.75
1.68
انڈا/ گوشت/ مچھلی
2.4
154.7
0.66
-2.4
4.1
6.96
4.19
1.98
بی۔غیرکھانے پینے کی اشیا
4.12
153.7
4.26
-4.59
-2.26
21.71
2.93
18.41
تلہن
1.12
199.7
1.61
-15.02
2.76
39.27
4.36
26.39
سی۔ دھاتیں
0.83
179.6
5.36
-4.16
0.82
16.16
-0.2
17.16
ڈی۔خام پٹرول اور قدرتی گیس
2.41
106.2
-5.34
9.48
-27.06
51.89
-22.95
66.46
خام پٹرول
1.95
101.3
-0.71
4.33
-30.98
83.64
-21.97
80.57
2-ایندھن اور بجلی
13.15
124.7
-1.09
8.72
-13.01
29.09
-11.14
37.18
ایل پی جی
0.64
116.5
1.48
1.48
-7.27
43.16
3
54.3
پٹرول
1.6
121.4
-0.67
5.66
-18.84
58.76
-14.5
64.72
ایچ ایس ڈی
3.1
129.1
-3.34
9.31
-21.05
55.24
-20.76
71.68
3-تیار شدہ مصنوعات
64.23
134.9
0.25
0.82
0.85
11.16
2.21
12.04
تیار شدہ مصنوعات
9.12
158.4
-0.14
-0.06
5
13.31
4.38
12.74
سبزیاں اور چربی
2.64
186.4
2.4
-0.8
15.67
41.63
20.58
32.57
مشروبات کی تیاری
0.91
127.3
-0.16
0.32
1.23
1.28
0.41
2.91
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
162.6
1.48
0.81
2.17
2.16
2.07
3.17
کپڑوں کی تیاری
4.88
133.9
1.06
0.9
-3.64
14.6
-2.13
16.64
ملبوسات کی تیاری
0.81
143.8
0
0.07
-0.28
2.86
-0.07
3.98
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
118.9
-0.84
0.08
-0.86
0.36
-0.68
1.02
لکڑی اور کورک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
142.3
-0.15
1.21
-0.49
4.7
0
6.43
کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
134.5
0.25
1.2
-1.7
11.03
-0.58
12.65
کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات کی تیاری
6.47
133
0.6
1.29
-2.26
11.99
-0.26
13.87
دواسازی، طبی کیمیل اور بوٹنیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
134.9
0.38
0.07
3.26
3.85
2.92
3.37
ربڑ اورپلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.3
126
0.46
1.94
-0.73
13.31
1.48
14.55
دیگرغیر دھات والی دھات مصنوعات کی تیاری
3.2
122.4
-0.26
0.41
0.1
3.77
0.95
5.06
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹک
1.64
125.8
-0.17
0.48
0.95
3.16
1.02
5.36
بنیادی دھاتوں کی تیایری
9.65
140.4
0.65
2.41
-0.88
27.24
5.32
28.93
ہلکے فولاد اور نیم تیار شدہ فولاد
1.27
118.9
-1.34
1.8
0.75
21.41
3.45
23.85
فیبریکیٹک دھات مصنوعات، مشینری اور آلات کو چھوڑکر فیبریکیٹڈ دھات مصنوعات کی تیاری
3.15
130.9
1.15
0.23
-1.84
12.94
-0.43
14.22
نوٹ: عبوری ایم/ مینوفیکچر اآف
گزشتہ 6مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شری بنیادی سال 12-2011
اشیا/ اہم زروں/ ذیلی گروپوں / اشیا
وزن
پچھلے 6 ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی فیگرس
مئی-21
جون-21
جولائی-21
اگست-21
ستمبر-21
اکتوبر-21
تمام اشیا
100
13.11
12.07
11.57
11.64
10.66
12.54
1- ابتدائی اشیا
22.62
9.4
8.59
6.34
5.93
4.1
5.2
کھانے پینے کی اشیا
15.26
4.25
3.28
0.12
-0.8
-4.69
-1.69
موٹا اناج
2.82
-2.58
-2.77
-2.91
-1.13
1.21
3.22
دھان
1.43
-0.55
-2.36
-2.77
-2.18
-1.82
-0.55
گندم
1.03
-2.54
-1.77
-2.86
-0.19
4.47
8.14
دالیں
0.64
12.09
11.56
8.41
9.47
9.42
5.36
سبزیاں
1.87
-7.18
-0.78
-8.3
-12.64
-32.45
-18.49
آلو
0.28
-26.11
-31.09
-36.69
-37.39
-48.95
-51.32
پیاز
0.16
23.24
64.32
72.01
62.78
-1.91
-25.01
پھل
1.6
17.81
6.96
-3.45
-2.27
-1.27
8.22
دودھ
4.44
2.31
1.65
2.5
3.09
1.95
1.68
انڈا/ گوشت/ مچھلی
2.4
10.79
8.72
7.97
3.46
5.18
1.98
بی۔غیرکھانے پینے کی اشیا
4.12
18.37
18.63
22.94
28.69
29.4
18.41
تلہن
1.12
36
36.76
40.75
53.79
51.13
26.39
سی۔ دھاتیں
0.83
13.25
15.33
12.55
7.16
28.8
17.16
ڈی۔خام پٹرول اور قدرتی گیس
2.41
59.52
46.97
42.25
34.49
43.92
66.46
خام پٹرول
1.95
108.2
78.47
68.48
56.36
71.86
80.57
2-ایندھن اور بجلی
13.15
36.74
29.32
27.01
28.15
24.81
37.18
ایل پی جی
0.64
60.49
31.44
38.14
48.11
54.3
54.3
پٹرول
1.6
64.88
59.94
59.04
61.53
54.85
64.72
ایچ ایس ڈی
3.1
69.16
59.92
53.79
50.69
51.8
71.68
3-تیار شدہ مصنوعات
64.23
11.25
10.96
11.46
11.56
11.41
12.04
تیار شدہ مصنوعات
9.12
15.58
13.31
13.06
12.73
12.65
12.74
سبزیاں اور چربی
2.64
51.95
43.58
42.66
40.72
36.85
32.57
مشروبات کی تیاری
0.91
0.32
0.08
1.2
1.52
2.42
2.91
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
-0.81
-0.63
2.22
4.97
3.86
3.17
کپڑوں کی تیاری
4.88
11.55
14.17
15.85
17.35
16.81
16.64
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.08
2.84
3.96
3.27
3.9
3.98
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.01
0.09
-0.34
0.25
0.08
1.02
لکڑی اور کورک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
3.91
3.43
4.39
5.39
5
6.43
کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
9.77
10.47
11.34
11.34
11.59
12.65
کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات کی تیاری
6.47
11.17
10.89
11.56
12.23
13.09
13.87
دواسازی، طبی کیمیل اور بوٹنیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
6.45
4.18
3.31
2.6
3.69
3.37
ربڑ اورپلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.3
12.85
11.98
13.14
13.85
12.88
14.55
دیگرغیر دھات والی دھات مصنوعات کی تیاری
3.2
2.28
2.62
4.52
4.72
4.37
5.06
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹک
1.64
0.16
2.13
3.87
4.32
4.68
5.36
بنیادی دھاتوں کی تیایری
9.65
29.24
29.09
29.09
27.61
26.71
28.93
ہلکے فولاد اور نیم تیار شدہ فولاد
1.27
24.34
23.41
21.39
19.65
20.04
23.85
فیبریکیٹک دھات مصنوعات، مشینری اور آلات کو چھوڑکر فیبریکیٹڈ دھات مصنوعات کی تیاری
3.15
12.15
12.04
14.12
16.09
15.27
14.22
نوٹ: عبوری، ایم ایف/ او =مینوفیکچر اآف
پچھلے 6 ماہ کے لئے تھوک قیمتوں کے عدد اشاریے (بنیادی سال 12-2011)
اشیا/ اہم زروں/ ذیلی گروپوں / اشیا
وزن
گزشہ 6ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی اشاریے
مئی-21
جون-21
جولائی-21
اگست-21
ستمبر-21
اکتوبر-21
تمام اشیا
100
132.9
133.7
135
136.2
136
139.1
1- ابتدائی اشیا
22.62
150.2
153
154.3
155.4
154.9
159.7
کھانے پینے کی اشیا
15.26
159.6
160.5
161.5
161.7
160.5
168.6
موٹا اناج
2.82
158.5
157.7
156.8
158
159.3
160.5
دھان
1.43
162.2
161.7
161.2
161.8
162
162.8
گندم
1.03
157.4
155.7
152.8
153.9
156.7
159.4
دالیں
0.64
179
177.6
172.8
174.5
178.9
178.9
سبزیاں
1.87
142.3
165.3
191.2
185.3
178.2
235
آلو
0.28
178
183.1
188.6
201.8
190.2
199.6
پیاز
0.16
175
219.7
232.9
231.8
220.4
290.3
پھل
1.6
179.3
161.3
145.4
155.3
147.6
160.7
دودھ
4.44
154.9
154.4
155.9
157
156.8
157.2
انڈا/ گوشت/ مچھلی
2.4
163.2
165.8
164
158.7
158.5
154.7
بی۔غیرکھانے پینے کی اشیا
4.12
145
148.4
152.2
161.5
161.1
153.7
تلہن
1.12
208.9
211.7
216.9
239.6
235
199.7
سی۔ دھاتیں
0.83
170.9
191.8
187.4
179.6
187.4
179.6
ڈی۔خام پٹرول اور قدرتی گیس
2.41
92.2
99.5
101
97.1
97
106.2
خام پٹرول
1.95
91.4
100.3
102.1
97.1
97.1
101.3
2-ایندھن اور بجلی
13.15
109.8
110.7
115.2
117.9
114.7
124.7
ایل پی جی
0.64
104.8
97
102.5
109.9
114.8
116.5
پٹرول
1.6
101.4
106.2
116.1
118.4
114.9
121.4
ایچ ایس ڈی
3.1
106.4
114.5
121.8
120.7
118.1
129.1
3-تیار شدہ مصنوعات
64.23
131.5
131.6
132.3
133.2
133.8
134.9
تیار شدہ مصنوعات
9.12
157.3
155.8
155.8
157.6
158.5
158.4
سبزیاں اور چربی
2.64
191
184.5
185.6
188.7
187.9
186.4
مشروبات کی تیاری
0.91
125.8
125.6
126.5
127.2
126.9
127.3
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
159.3
157.6
161.1
160.6
161.3
162.6
کپڑوں کی تیاری
4.88
128.5
129.7
130.8
132.6
132.7
133.9
ملبوسات کی تیاری
0.81
139.9
141.2
141.8
142
143.7
143.8
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
119.5
117.7
117.3
118.4
118.8
118.9
لکڑی اور کورک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
138.3
138.7
140.2
140.8
140.6
142.3
کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
132.6
133
133.5
132.5
132.9
134.5
کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات کی تیاری
6.47
128.4
128.3
129.3
130.3
131.3
133
دواسازی، طبی کیمیل اور بوٹنیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
136.9
134.7
134.3
134.1
134.8
134.9
ربڑ اورپلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.3
121.2
120.6
121.4
122.5
123.6
126
دیگرغیر دھات والی دھات مصنوعات کی تیاری
3.2
120.9
121.4
122.6
122.1
121.9
122.4
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹک
1.64
124
124.5
126.2
125.5
125.2
125.8
بنیادی دھاتوں کی تیایری
9.65
133.5
134
134
135.9
137.1
140.4
ہلکے فولاد اور نیم تیار شدہ فولاد
1.27
117
116.5
115.2
116.9
116.8
118.9
فیبریکیٹک دھات مصنوعات، مشینری اور آلات کو چھوڑکر فیبریکیٹڈ دھات مصنوعات کی تیاری
3.15
126.5
127.5
129.3
130.6
130.6
130.9

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of October, 2021(Base Year: 2011-12)
15 NOV 2021 12:00PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is releasing Index numbers of wholesale price in India (Base Year: 2011-12) for the month of October, 2021 (Provisional) and for the month of August, 2021 (Final) in this press release. Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
The annual rate of inflation is 12.54% (Provisional) for the month of October, 2021 (over October, 2020) as compared to 1.31% in October, 2020. The high rate of inflation in October 2021 is primarily due to rise in prices of mineral oils, basic metals, food products, crude petroleum & natural gas, chemicals and chemical products etc. as compared the corresponding month of the previous year. The annual change in the components of WPI index and inflation in the last three months is given below.
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Aug-21 (F)
Sep-21 (P)
Oct-21 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
136.2
11.64
136.0
10.66
139.1
12.54
I Primary Articles
22.62
155.4
5.93
154.9
4.10
159.7
5.20
II Fuel & Power
13.15
117.9
28.15
114.7
24.81
124.7
37.18
III Manufactured Products
64.23
133.2
11.56
133.8
11.41
134.9
12.04
Food Index
24.38
160.1
3.76
159.8
1.14
164.8
3.06
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of October, 2021 (as compared to September, 2021) was 2.28%. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21
Sep-21 (P)
Oct-21 (P)
All Commodities
100.00
0.68
0.60
0.97
0.89
-0.15
2.28
I. Primary Articles
22.62
-0.86
1.86
0.85
0.71
-0.32
3.10
II. Fuel & Power
13.15
0.83
0.82
4.07
2.34
-2.71
8.72
III. Manufactured Products
64.23
1.23
0.08
0.53
0.68
0.45
0.82
Food Index
24.38
0.00
-0.06
0.44
0.44
-0.19
3.13
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (weight 22.62%): - The index for this major group increased by (3.10%) to 159.7 (provisional) in October, 2021 from 154.9 (provisional) for the month of September, 2021. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (9.48%) and Food Articles (5.05%) increased in October, 2021 as compared to September, 2021. Prices of Non-food Articles (-4.59%) and Minerals (-4.16%) declined in October, 2021 as compared to September, 2021.
2. Fuel & Power (weight 13.15%):-The index for this major group increased by (8.72%) to 124.7 (provisional) in October, 2021 from 114.7 (provisional) for the month of September, 2021. Prices of Electricity (18.84%), Mineral Oils (7.74%) and Coal (0.94%) increased in October, 2021 as compared to September, 2021.
3. Manufactured Products (weight 64.23%): - The index for this major group increased by (0.82%) to 134.9 (provisional) in October, 2021 from 133.8 (provisional) for the month of September, 2021.Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured Products, 18 groups have witnessed increase in prices; 3 groups have witnessed decrease and for one group the prices remained unchanged in October 2021 as compared to September, 2021. The increase in prices is mainly contributed by manufacture of basic metals; chemicals and chemical products; electrical equipment; rubber and plastics products and textiles. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are manufacture of food products; motor vehicles, trailers and semi-trailers and printing and reproduction of recorded mediain October 2021 as compared to September, 2021.While the Manufacture of computer, electronic and optical products remain unchanged in October, 2021 as compared to September, 2021.
WPI food index (weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 159.8 in September, 2021 to 164.8 in October, 2021. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 1.14% in September, 2021 to 3.06% in October, 2021.
Final index for the month of August, 2021 (Base Year: 2011-12=100): For the month of August, 2021 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 136.2 and 11.64% respectively. The details of All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for October, 2021 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y- o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate:The WPI for October, 2021 have been compiled at a weighted response rate of 73 percent, while the final figure for August, 2021 is based on the weighted response rate of 93 percent. The Provisional figuresofWPIwillundergorevisionasperthefinalrevisionpolicyofWPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
Text Box: For Kind AttentionThe data collection of New Series of WPI (Base 2017-18) has also started with help of the Field Operation Division, National Statistical office, Government of India. The Industry Associations may ask industrial establishments (if selected) spread across the country to cooperate with the Survey Supervisor/Survey Enumerators of the NSO in collection of data since April 2017 on monthly basis.
Next date of Press Release: Index Numbers of WPI for the month of November,2021 would be released on 14/12/2021.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for October, 2021
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (Latest Month) *
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Oct-2020
Oct-2021*
ALL COMMODITIES
100
139.1
0.57
2.28
-0.56
11.76
1.31
12.54
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
159.7
2.02
3.1
1.26
7
4.33
5.2
A. Food Articles
15.26
168.6
1.84
5.05
4.6
0.6
7.05
-1.69
Cereals
2.82
160.5
-1.21
0.75
-0.05
-1.19
-5.24
3.22
Paddy
1.43
162.8
-0.79
0.49
2.95
-1.53
0.61
-0.55
Wheat
1.03
159.4
-1.73
1.72
0.79
0.17
-8.1
8.14
Pulses
0.64
178.9
3.85
0
12.27
9.54
16.06
5.36
Vegetables
1.87
235
9.29
31.87
9.82
-14.41
26.73
-18.49
Potato
0.28
199.6
10.04
4.94
81.4
-39.12
119.25
-51.32
Onion
0.16
290.3
72.27
31.72
-8.39
12.01
8.49
-25.01
Fruits
1.6
160.7
-0.67
8.88
-1.28
7.09
-4.26
8.22
Milk
4.44
157.2
0.52
0.26
5.17
2.17
5.75
1.68
Eggs, Meat & Fish
2.4
154.7
0.66
-2.4
4.1
6.96
4.19
1.98
B. Non-Food Articles
4.12
153.7
4.26
-4.59
-2.26
21.71
2.93
18.41
Oil Seeds
1.12
199.7
1.61
-15.02
2.76
39.27
4.36
26.39
C. Minerals
0.83
179.6
5.36
-4.16
0.82
16.16
-0.2
17.16
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
106.2
-5.34
9.48
-27.06
51.89
-22.95
66.46
Crude Petroleum
1.95
101.3
-0.71
4.33
-30.98
83.64
-21.97
80.57
II. FUEL & POWER
13.15
124.7
-1.09
8.72
-13.01
29.09
-11.14
37.18
LPG
0.64
116.5
1.48
1.48
-7.27
43.16
3
54.3
Petrol
1.6
121.4
-0.67
5.66
-18.84
58.76
-14.5
64.72
HSD
3.1
129.1
-3.34
9.31
-21.05
55.24
-20.76
71.68
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
134.9
0.25
0.82
0.85
11.16
2.21
12.04
Mf/o Food Products
9.12
158.4
-0.14
-0.06
5
13.31
4.38
12.74
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
186.4
2.4
-0.8
15.67
41.63
20.58
32.57
Mf/o Beverages
0.91
127.3
-0.16
0.32
1.23
1.28
0.41
2.91
Mf/o Tobacco Products
0.51
162.6
1.48
0.81
2.17
2.16
2.07
3.17
Mf/o Textiles
4.88
133.9
1.06
0.9
-3.64
14.6
-2.13
16.64
Mf/o Wearing Apparel
0.81
143.8
0
0.07
-0.28
2.86
-0.07
3.98
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.9
-0.84
0.08
-0.86
0.36
-0.68
1.02
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.3
-0.15
1.21
-0.49
4.7
0
6.43
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
134.5
0.25
1.2
-1.7
11.03
-0.58
12.65
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
133
0.6
1.29
-2.26
11.99
-0.26
13.87
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
134.9
0.38
0.07
3.26
3.85
2.92
3.37
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.3
126
0.46
1.94
-0.73
13.31
1.48
14.55
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.2
122.4
-0.26
0.41
0.1
3.77
0.95
5.06
Cement, Lime and Plaster
1.64
125.8
-0.17
0.48
0.95
3.16
1.02
5.36
Mf/o Basic Metals
9.65
140.4
0.65
2.41
-0.88
27.24
5.32
28.93
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.9
-1.34
1.8
0.75
21.41
3.45
23.85
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
130.9
1.15
0.23
-1.84
12.94
-0.43
14.22
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Annual Rate of Inflation Based on WPI (Base Year 2011-12) for last 6 Months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21
Sep-21*
Oct-21*
ALL COMMODITIES
100
13.11
12.07
11.57
11.64
10.66
12.54
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
9.4
8.59
6.34
5.93
4.1
5.2
A. Food Articles
15.26
4.25
3.28
0.12
-0.8
-4.69
-1.69
Cereals
2.82
-2.58
-2.77
-2.91
-1.13
1.21
3.22
Paddy
1.43
-0.55
-2.36
-2.77
-2.18
-1.82
-0.55
Wheat
1.03
-2.54
-1.77
-2.86
-0.19
4.47
8.14
Pulses
0.64
12.09
11.56
8.41
9.47
9.42
5.36
Vegetables
1.87
-7.18
-0.78
-8.3
-12.64
-32.45
-18.49
Potato
0.28
-26.11
-31.09
-36.69
-37.39
-48.95
-51.32
Onion
0.16
23.24
64.32
72.01
62.78
-1.91
-25.01
Fruits
1.6
17.81
6.96
-3.45
-2.27
-1.27
8.22
Milk
4.44
2.31
1.65
2.5
3.09
1.95
1.68
Eggs, Meat & Fish
2.4
10.79
8.72
7.97
3.46
5.18
1.98
B. Non-Food Articles
4.12
18.37
18.63
22.94
28.69
29.4
18.41
Oil Seeds
1.12
36
36.76
40.75
53.79
51.13
26.39
C. Minerals
0.83
13.25
15.33
12.55
7.16
28.8
17.16
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
59.52
46.97
42.25
34.49
43.92
66.46
Crude Petroleum
1.95
108.2
78.47
68.48
56.36
71.86
80.57
II. FUEL & POWER
13.15
36.74
29.32
27.01
28.15
24.81
37.18
LPG
0.64
60.49
31.44
38.14
48.11
54.3
54.3
Petrol
1.6
64.88
59.94
59.04
61.53
54.85
64.72
HSD
3.1
69.16
59.92
53.79
50.69
51.8
71.68
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
11.25
10.96
11.46
11.56
11.41
12.04
Mf/o Food Products
9.12
15.58
13.31
13.06
12.73
12.65
12.74
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
51.95
43.58
42.66
40.72
36.85
32.57
Mf/o Beverages
0.91
0.32
0.08
1.2
1.52
2.42
2.91
Mf/o Tobacco Products
0.51
-0.81
-0.63
2.22
4.97
3.86
3.17
Mf/o Textiles
4.88
11.55
14.17
15.85
17.35
16.81
16.64
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.08
2.84
3.96
3.27
3.9
3.98
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.01
0.09
-0.34
0.25
0.08
1.02
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.91
3.43
4.39
5.39
5
6.43
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
9.77
10.47
11.34
11.34
11.59
12.65
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
11.17
10.89
11.56
12.23
13.09
13.87
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
6.45
4.18
3.31
2.6
3.69
3.37
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.3
12.85
11.98
13.14
13.85
12.88
14.55
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.2
2.28
2.62
4.52
4.72
4.37
5.06
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.16
2.13
3.87
4.32
4.68
5.36
Mf/o Basic Metals
9.65
29.24
29.09
29.09
27.61
26.71
28.93
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
24.34
23.41
21.39
19.65
20.04
23.85
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
12.15
12.04
14.12
16.09
15.27
14.22
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Index Numbers of Wholesale Prices (Base Year 2011-12) for last 6 Months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21
Sep-21*
Oct-21*
ALL COMMODITIES
100
132.9
133.7
135
136.2
136
139.1
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
150.2
153
154.3
155.4
154.9
159.7
A. Food Articles
15.26
159.6
160.5
161.5
161.7
160.5
168.6
Cereals
2.82
158.5
157.7
156.8
158
159.3
160.5
Paddy
1.43
162.2
161.7
161.2
161.8
162
162.8
Wheat
1.03
157.4
155.7
152.8
153.9
156.7
159.4
Pulses
0.64
179
177.6
172.8
174.5
178.9
178.9
Vegetables
1.87
142.3
165.3
191.2
185.3
178.2
235
Potato
0.28
178
183.1
188.6
201.8
190.2
199.6
Onion
0.16
175
219.7
232.9
231.8
220.4
290.3
Fruits
1.6
179.3
161.3
145.4
155.3
147.6
160.7
Milk
4.44
154.9
154.4
155.9
157
156.8
157.2
Eggs, Meat & Fish
2.4
163.2
165.8
164
158.7
158.5
154.7
B. Non-Food Articles
4.12
145
148.4
152.2
161.5
161.1
153.7
Oil Seeds
1.12
208.9
211.7
216.9
239.6
235
199.7
C. Minerals
0.83
170.9
191.8
187.4
179.6
187.4
179.6
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
92.2
99.5
101
97.1
97
106.2
Crude Petroleum
1.95
91.4
100.3
102.1
97.1
97.1
101.3
II. FUEL & POWER
13.15
109.8
110.7
115.2
117.9
114.7
124.7
LPG
0.64
104.8
97
102.5
109.9
114.8
116.5
Petrol
1.6
101.4
106.2
116.1
118.4
114.9
121.4
HSD
3.1
106.4
114.5
121.8
120.7
118.1
129.1
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
131.5
131.6
132.3
133.2
133.8
134.9
Mf/o Food Products
9.12
157.3
155.8
155.8
157.6
158.5
158.4
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
191
184.5
185.6
188.7
187.9
186.4
Mf/o Beverages
0.91
125.8
125.6
126.5
127.2
126.9
127.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
159.3
157.6
161.1
160.6
161.3
162.6
Mf/o Textiles
4.88
128.5
129.7
130.8
132.6
132.7
133.9
Mf/o Wearing Apparel
0.81
139.9
141.2
141.8
142
143.7
143.8
Mf/o Leather and Related Products
0.54
119.5
117.7
117.3
118.4
118.8
118.9
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
138.3
138.7
140.2
140.8
140.6
142.3
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
132.6
133
133.5
132.5
132.9
134.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
128.4
128.3
129.3
130.3
131.3
133
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
136.9
134.7
134.3
134.1
134.8
134.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.3
121.2
120.6
121.4
122.5
123.6
126
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.2
120.9
121.4
122.6
122.1
121.9
122.4
Cement, Lime and Plaster
1.64
124
124.5
126.2
125.5
125.2
125.8
Mf/o Basic Metals
9.65
133.5
134
134
135.9
137.1
140.4
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117
116.5
115.2
116.9
116.8
118.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
126.5
127.5
129.3
130.6
130.6
130.9
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of