سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی کی سوسائٹی کی سالانہ جنرل باڈی میٹنگ
15 NOV 2021 1:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/نومبر 2021 ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اِمیونولوجی (این آئی آئی) کی سوسائٹی کی سالانہ جنرل باڈی کی میٹنگ 14 نومبر 2021 کو ہوئی اور میٹنگ کی صدارت سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کی۔
ڈاکٹر پشکر شرما، ڈائریکٹر اِنچارج، این آئی آئی نے سوجن / جلن، پیتھوجینیسس، عمر بڑھنے اور امیون رسپانس کو کنٹرول کرنے والے اہم پروسیس کو سمجھنے میں ادارے کے ذریعے کئے گئے کاموں کو پیش کیا۔ انھوں نے ذکر کیا کہ انفیکشن اور امیونٹی، مولیکیولر ڈیزائن، جین ریگولیشن اور ری پروڈکشن و ڈیولپمنٹ سمیت ریسرچ کے ان مختلف شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جہاں ماڈرن بایولوجی سے کئی اوورلیپنگ ڈسپلن کو ریگولیٹ کرتے ہوئے ماڈرن بایولوجی میں جدید ترین تحقیقات کی جارہی ہیں۔
انھوں نے کہا کہ خاص طور سے ایس اے آر ایس- سی او وی-2 ویکسین کے لئے ٹرانزیشنل (عبوری) ریسرچ کی سمت میں اہم کوشش کی گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اِن ایکٹیویٹڈ وائرس ویکسین بی بی وی 152 / کوویکسن، ایس اے آر ایس- سی او وی-2 کے ساتھ ہی باعث تشویش وائرس ویرینٹ – ڈیلٹا، الفا، بیٹا اور گاما کے لئے مضبوط سیلولر امیون میموری حاصل کرتا ہے، جو کم از کم 6 مہینے تک برقرار رہتی ہے۔ این آئی آئی نے کووڈ-19 ریسرچ کے لئے بھی خدمات فراہم کی ہیں۔ اس پروگرام کے تحت 65 ایم ایل ٹی / لیب کو کووڈ-19 ٹریننگ کے مختلف پہلوؤں میں ٹرینڈ کیا گیا۔ اب تک 30 ہزار سے زیادہ نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے اور پوزیٹیو نمونے جینوم سیکوئینسنگ کے لئے بھیجے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے گزشتہ 40 برسوں کے دوران ادارے کے ذریعے کئے گئے تحقیقی کاموں کی ستائش کی۔
ڈاکٹر شرما نے آگے تفصیل سے بتایا کہ این آئی آئی نے آسٹیوآرتھرائٹس (او اے) کے لئے ایک کولیجن پر مبنی ہربل فارمولیشن بھی تیار کیا ہے۔ اس فارمولیشن (ایس جی002) میں ایک بایوایکٹیو کولیجن پیپٹائڈ اور دو ہمالیائی پودوں کا الکحلک عرق شامل ہوتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ ادارہ اگلی نسل کی انفلوئینزا ٹیکہ کاری کے لئے انڈو- یوروپین کنسورشیم کا بھی ایک حصہ ہے۔ ادارہ سی او بی آر اے (کمپیوٹیشنلی آپٹیمائزڈ بروڈلی ری ایکٹیو انٹیجن) ویکسین پر کام کرنے والے گروپ کا حصہ ہے۔ اسے موسمی اور وبائی اسٹرین کو شامل کرتے ہوئے ایک دہائی میں انفلوئینزا اسٹرین کے سیکوئینس کا تجزیہ کرکے تیار کیا گیا ہے۔ گزشتہ دو دہائیوں کی تحقیق کی بنیاد پر یہ صلاح دی گئی ہے کہ کوبرا – سی او بی آر اے ویکسین میں موسمی فلو، سبھی وبائی اسٹرین اور کسی بھی ابھرتے فلو اسٹرین سے تحفظ فراہم کرنے کی امید ہے۔ مطالعہ کے لئے این آئی آئی کیمپس کے اندر جدید ترین این ایچ پی – اے بی ایس ایل3 مرکز کی تعمیر کی جارہی ہے، جسے ملک کے دیگر محققین کے ساتھ بھی مشترک کیا جائے گا۔
ڈاکٹر شرما نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ریسرچ کی حصول یابیوں کو شائع کیا گیا ہے اور اسے پیٹنٹ بھی دیا گیا ہے۔ این آئی آئی اپنے سائنس سیتو پروگرام کے توسط سے کالج اور اسکولی طلباء کے لئے برابر آن لائن ویبینار بھی منعقد کرتا رہا ہے۔ ادارہ مستقل طور پر فیکلٹی لیکچر سیریز، کولوکیوئیم لیکچرس اور گیسٹ لیکچرس کا انعقاد کررہا ہے۔ این آئی آئی نیتی آیوگ کے ذریعے نامزد توقعاتی اضلاع میں سے ایک میں سائنس میوزیم بھی قائم کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
Annual General Body Meeting of Society of the National Institute of Immunology
15 NOV 2021 1:47PM by PIB Delhi
The Annual General Body Meeting of Society of the National Institute of Immunology (NII) was held on 14.11.21 and Dr.Jitendra Singh, Union Minister for Science & Technology presided over the meeting.
Dr. Pushkar Sharma, Director in- charge, NII presented the work done by the institution in understanding fundamental processes that regulate inflammation, pathogenesis, ageing and immune response. He mentioned that the focus has been on various areas of research including infection and immunity, molecular design, gene regulation and reproduction and development, where cutting edge research in modern biology is being carried out employing multiple overlapping disciplines of modern biology.
He mentioned that significant efforts have been made towards transitional research specifically for SARS-CoV-2 vaccine. He further mentioned that the inactivated virus vaccine BBV152/Covaxin elicits robust cellular immune memory to SARS-CoV-2 and variants of concern- Delta, Alpha, Beta and Gamma, which persist at least up to 6 months. NII has also provided services for COVID-19 research. Under this program, 65 MLTs/Lab Technicians were trained in various aspects of COVID-19 training. There have been more than 30,000 samples screened so far and the positive samples have been sent for genome sequencing. Hon’ble Minister appreciated the research work carried out by the institute during the last 40 years.
Dr. Sharma further elaborated that NII has also developed a collagen based herbal formulation for osteoarthritis (OA). The formulation (SG002) contains a bioactive collagen peptide and alcoholic extract of two exotic Himalayan plants. He further added that the institute is also part of Indo-European Consortium for Next Generation Influenza Vaccination. The institution is part of the group working on COBRA (Computationally Optimized Broadly Reactive Antigen) vaccine. It will be developed by analyzing the sequence of influenza strains over a decade covering seasonal and pandemic strains. Based on the research from the last two decades it is suggested that COBRA vaccine is expected provide protection against seasonal flu, all the pandemic strains of flu and any emerging flu strains. State of art NHP-ABSL3 facility is being built within NII campus for the study, which will also be shared by other researchers in the country.
Dr. Sharma also highlighted that achievements of the research have been published and patented as well. NII has also been regularly conducting online webinars for the college and school students through their Science Setu program. The institution is conducting faculty lecture series, colloquium lectures and guest lecturers regularly. NII will also establish a science museum in one of the aspirational districts designated by NITI Aayog.