वस्‍त्र मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने उन्नत रसायन सैल (एसीसी) पीएलआई योजना के लिए संभावित बोलीदाताओं के लिए बोली पूर्व सम्मेलन का आयोजन किया, शानदार प्रतिक्रिया मिली
एमएचआई ने 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 50 गीगा वाट घंटे (जीडब्ल्यूएच) के एसीसी बैटरी भंडारण की कुल विनिर्माण क्षमता के लिए बोलीदाताओं को आमंत्रित करते हुए अक्टूबर में आरएफपी जारी किया था
गुणवत्ता और लागत आधारित चयन (क्यूसीबीएस) तंत्र के अंतर्गत दो-चरण की पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से ऑनलाइन माध्यम से बोली आयोजित की जाएगी
15 NOV 2021 7:38PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने 12 नवंबर, 2021 को एसीसी उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) के लिए संभावित बोलीदाताओं के लिए बोली से पूर्व एक सम्मेलन का आयोजन किया था। एमएचआई ने इससे पहले 22 अक्टूबर, 2021 को आरएफपी जारी किया था, जिसमें 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 50 गीगा वाट घंटे (जीडब्ल्यूएच) की एसीसी बैटरी भंडारण की कुल विनिर्माण क्षमता के लिए बोलीदाताओं को आमंत्रित किया गया था।
बोली-पूर्व सम्मेलन में बोलीदाताओं से व्यक्तिगत रूप और वर्चुअल माध्यम से लगभग 20 कंपनियों के लगभग 100 प्रतिभागियों के साथ व्यापक भागीदारी और अभिरुचि प्राप्त हुई।
देश में एसीसी बैटरी निर्माण को बढ़ावा देने के लिए नियम और शर्तों, एसीसी विनिर्माण के तकनीकी विवरण और विभिन्न प्रोत्साहनों तथा अवसरों पर प्रस्तुतियां दी गईं। बोली पूर्व सम्मेलन में बोलीदाताओं के प्रश्नों का समाधान किया गया और उन्हें ई-मेल के माध्यम से कोई और स्पष्टीकरण मांगने के लिए कहा गया।
गुणवत्ता और लागत आधारित चयन (क्यूसीबीएस) तंत्र के अंतर्गत दो चरणों वाली एक पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से ऑनलाइन माध्यम से बोली लगाई जाएगी।
चयन प्रक्रिया की प्रमुख विशेषताओं में पात्रता मानदंड को पूरा करना, पारदर्शी बोली प्रक्रिया, एसीसी बैटरी निर्माण के लिए नवाचार में पूर्ण लचीलापन, अनुकूलित भुगतान संरचनाएं, घरेलू मूल्यवर्धन के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देना और एसीसी विनिर्माण सुविधाओं की स्थापना शामिल हैं।
एसीसी नई पीढ़ी की अग्रिम भंडारण प्रौद्योगिकियां हैं जो विद्युत ऊर्जा को या तो विद्युत रासायनिक या रासायनिक ऊर्जा के रूप में संग्रहीत कर सकती हैं और आवश्यकता पड़ने पर इसे वापस विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित कर सकती हैं। आने वाले वर्षों में प्रमुख बैटरी खपत वाले क्षेत्रों, जैसे उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, इलेक्ट्रिक वाहन, उन्नत बिजली ग्रिड, सोलर रूफ टॉप आदि,में बिक्री की मात्रा में मजबूत वृद्धि हासिल करने की उम्मीद है। यह उम्मीद की जाती है कि प्रमुख बैटरी प्रौद्योगिकियां दुनिया के कुछ सबसे बड़े विकास क्षेत्रों को नियंत्रित करेंगी।
जबकि कई कंपनियों ने पहले ही बैटरी पैक में निवेश करना शुरू कर दिया है, हालांकि वैश्विक औसत की तुलना में इन कंपनियों की क्षमता बहुत कम है, लेकिन भारत में एसीसी के मूल्यवर्धन के साथ-साथ विनिर्माण में नगण्य निवेश है। एसीसी की सभी मांग वर्तमान में भारत में आयात के माध्यम से पूरी की जा रही है। उन्नत रसायन विज्ञान सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम आयात निर्भरता को कम करेगा। यह आत्मनिर्भर भारत पहल का समर्थन करेगा।

Ministry of Textiles
Ministry of Heavy Industries (MHI) organises pre-bid conference for prospective bidders for Advanced Chemistry Cell (ACC) PLI Scheme, receives great response
MHI released RFP in October inviting bidders for a total manufacturing capacity of ACC battery storage of 50 Giga Watt Hour (GWh) with an outlay of Rs.18,100 crore
Bidding to be held online through a transparent two-stage process, under the Quality and Cost Based Selection (QCBS) mechanism
15 NOV 2021 7:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) had on 12th November, 2021 organised a pre-bid conference for prospective bidders for the ACC Production Linked Incentive (PLI) scheme. MHI had earlier released RFP on October 22, 2021 inviting bidders for a total manufacturing capacity of ACC battery storage of 50 Giga Watt Hour (GWh) with an outlay of Rs.18,100 crore.
The pre-bid conference received wide participation and interest from bidders both in person and virtually with around 100 participants from about 20 companies.
Presentations were made on the terms and conditions, technical details of ACC manufacturing and various incentives and opportunities to promote ACC battery manufacturing in the country. In the pre-bid conference the queries of the bidders were addressed and they were asked to seek any further clarification through e-mail.
The bidding will be held online through a transparent two-stage process, under the Quality and Cost Based Selection (QCBS) mechanism.
Key features of the selection process include satisfying the eligibility criteria, transparent bidding process, full flexibility in innovation for ACC battery manufacturing, optimised payment structures, promoting self-reliant India through domestic value addition and setting up of ACC manufacturing facilities.
ACCs are the new generation advance storage technologies that can store electric energy either as electrochemical or as chemical energy and convert it back to electric energy as and when required. The consumer electronics, electric vehicles, advanced electricity grids, solar roof top etc. which are major battery consuming sectors are expected to achieve robust growth in sales volume in the coming years. It is expected that the dominant battery technologies will control some of the world’s largest growth sectors.
While several companies have already started investing in battery packs, though the capacities of these facilities are too small when compared to global averages, but there still is negligible investment in manufacturing, along with value addition, of ACCs in India. All the demand of the ACCs is currently being met through imports in India. TheNational Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage will reduce import dependence. It will supporttheAtmanirbharBharatinitiative.