जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत ‘जनजातीय गौरव दिवस’ के अवसर पर 50 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की आधारशिला रखी
15 NOV 2021 5:17PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• 7 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश के 27 जिलों में नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) खोले जाएंगे।
• जनजातीय विद्यार्थि‍यों को बेहतरीन शिक्षा प्रदान करने के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय खोले जा रहे हैं, जिसमें न केवल अकादमिक शिक्षा, बल्कि जनजातीय विद्यार्थि‍यों के सर्वांगीण विकास पर भी विशेष जोर दिया जा रहा है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 15 नवंबर 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव के तहत जनजातीय गौरव दिवसमनाए जाने से जुड़े समारोह की अगुवाई की। प्रारंभ में प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अपने प्राणों की आहुति देने वाले जनजातीय नायकों को श्रद्धांजलि देते हुए वर्चुअल ढंग से रांची में बिरसा मुंडा स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जनजातीय विद्यार्थि‍यों के लिए बेहतरीन शिक्षा का मजबूत परिसर बनाने के मिशन को जारी रखते हुए भोपाल से वर्चुअल ढंग से 7 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश के 27 जिलों में 50 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के निर्माण की आधारशिला रखी। इस समारोह में गणमान्यजनों, राजनीतिक नेताओं, और जनजातीय मामलों के मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) पूरे भारत में भारतीय आदिवासियों (अनुसूचित जनजातियों) के लिए मॉडल आवासीय विद्यालय खोलने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक महत्‍वपूर्ण योजना है। यह जनजातीय मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार के प्रमुख कदमों में से एक है और इसकी शुरुआत दूरस्थ जनजातीय क्षेत्रों में रहने वाले जनजातीय विद्यार्थि‍यों को बेहतरीन शिक्षा सुलभ कराने के लिए वर्ष 1997-98 में की गई थी। वित्‍त वर्ष 2018-19 के केंद्रीय बजट में घोषणा की गई थी कि 50 प्रतिशत से अधिक एसटी आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय लोगों वाले प्रत्येक ब्लॉक में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय खोले जाएंगे। सरकार ने देश भर में 452 नए विद्यालय खोलने का फैसला किया है।
जनजातीय विद्यार्थि‍यों की आदिवासी संस्कृति और भाषा की सराहना एवं सम्‍मान करते हुए श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा, ‘आजादी का अमृत महोत्सव (भारत @ 75) के तहत जनजातीय विद्यार्थि‍यों की शिक्षा में आवश्‍यक सहयोग देने के लिए लगभग 750 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय खोलने का संकल्प लिया गया है। इनमें से बड़ी संख्या में विद्यालय पहले ही खोले जा चुके हैं।’ उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि केंद्र सरकार द्वारा वहन किए जाने वाले प्रति विद्यार्थी व्यय को लगभग 40,000 रुपये से बढ़ाकर 1,00,000 रुपये से भी अधिक कर दिया गया है, जिससे जनजातीय विद्यार्थि‍यों को बेहतरीन शिक्षा प्राप्‍त करने के अवसर मिलेंगे। उन्होंने इस बात पर भी विशेष जोर दिया कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 की भावना को जीवंत या बरकरार रखते हुए जनजातीय विद्यार्थि‍यों की क्षेत्रीय भाषा पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय न केवल अकादमिक शिक्षा, बल्कि जनजातीय विद्यार्थि‍यों के सर्वांगीण विकास पर विशेष जोर देते हुए जनजातीय विद्यार्थि‍यों को गुणवत्तापूर्ण या बेहतरीन शिक्षा प्रदान करने के उद्देश्‍य से खोले जा रहे हैं। इन विद्यालयों में छठी से बारहवीं कक्षा तक के विद्यार्थी शिक्षा प्राप्‍त करते हैं। प्रत्येक विद्यालय में 480 विद्यार्थि‍यों को शिक्षा प्रदान करने की क्षमता है। वर्तमान में देश भर में इस तरह के 367 विद्यालयों में शिक्षा प्रदान की जा रही है जो नवोदय विद्यालय जैसे ही हैं और जहां खेल एवं कौशल विकास में प्रशिक्षण प्रदान करने के अलावा स्थानीय कला और संस्कृति के संरक्षण के लिए विशेष अत्याधुनिक सुविधाओं पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। इसके अलावा, ईएमआरएस समग्र विकास के लिए विद्यार्थि‍यों की ऑन-कैंपस जरूरतों को पूरा करने वाली सुविधाओं से लैस हैं और इन विद्यालयों में भोजन एवं आवास नि:शुल्क होने के साथ-साथ मुफ्त शिक्षा प्रदान की जाती है।
जून 2021 से नवंबर 2021 तक मनाए जा रहे आजादी का अमृत महोत्सव (भारत @ 75) के तहत शुरू की गई गतिविधियों के अंतर्गत 21 ईएमआरएस के लिए शिलान्यास समारोह आरंभ किया गया है। जनजातीय मामलों का मंत्रालय जनजातीय समुदाय के उत्थान की दिशा में निरंतर प्रयास करता रहा है; शिक्षा इसके विशेष ध्‍यान वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक है। वर्तमान में आयोजित भव्य शिलान्यास कार्यक्रम इस मंत्रालय की अदम्य भावना का प्रतीक है, जिसका लक्ष्य जनजातीय विद्यार्थि‍यों की भावी सफलता और उपलब्धियों का मार्ग प्रशस्त करने के लिए एक प्रभावशाली साधन के रूप में उन्‍हें विशिष्ट या बेहतरीन शिक्षा प्रदान करना है।

Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of 50 new Eklavya Model Residential Schools on occasion of Janjatiya Gaurav Divas as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
15 NOV 2021 5:17PM by PIB Delhi
Key Highlight
•
• New Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) will beestablished in 27 districts of 7 States and 1 UT
• Eklavya Model Residential Schools are being developed to impart quality education to tribal students, with an emphasis on not only academic education but all-round development of tribal students
Prime Minister Shri Narendra Modi lead the celebration of Janjatiya Gaurav Divas as part of Azadi ka Amrit Mahotsav on 15th November 2021. At the outset, the Prime Minister virtually inaugurated the Birsa Munda Freedom Fighter Museum at Ranchi paying tribute to tribal heroes who sacrificed their lives during the freedom struggle. Continuing with the mission to build strong edifice of quality education for tribal students, Prime Minister M Shri Narendra Modi laid foundation stone for construction of 50 new Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) in 27 districts of 7 States and 1 UT through virtual mode from Bhopal. The event was attended by dignitaries, political leaders, and senior officials from the Ministry of Tribal Affairs.
Eklavya Model Residential School (EMRS) is a Government of India scheme to establish model residential schools for Indian tribals (Scheduled Tribes) across India. It is one of the flagship interventions of the Ministry of Tribal Affairs, Government of India and was introduced in the year 1997-98 to ensure tribal students get access to quality education in the remote tribal areas. The Union Budget for 2018-19 announced that every block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons will have Eklavya Model Residential Schools. The government has decided to set up 452 new schools across the country.
Recognizing the tribal culture and language of tribal students, Sh. Narendra Modi said, “Under Azadi ka Amrit Mahotsav (India @ 75) a resolve has been taken to establish nearly 750 Eklavya Model Residential Schools to support the education of tribal students. Out of that, large numbeof schools are already functional.” He also highlighted that per student expenditure borne by Central Government has increased from approximately Rs. 40,000 per student to more than Rs. 1,00,000 which shall lead to availing of quality education opportunities by tribal students. He also emphasized that special attention shall be given to regional language of the tribal students enlivening the spirit of National Education Policy-2020.
Eklavya Model Residential Schools are being developed to impart quality education to tribal students, with an emphasis on not only academic education but all-round development of tribal students. The schools cater to students from class VI to class XII, having a capacity of 480 students in each school. At present, there are 367 functional schools spanned across the country established at par with NavodayaVidyalayas with focus on special state-of-the-art facilities for preserving local art and culture besides providing training in sports and skill development. Also, EMRSs are equipped with facilities catering to the students’ on-campus needs for holistic development and provide free education including boarding and lodging free of cost.
As part of activities initiated in commemoration of Azadi ka Amrit Mahotsav (India @ 75) from June 2021 till November 2021, there have been 21 EMRSs for which foundation stone laying ceremony has been initiated. The Ministry of Tribal Affairs has been making continuous efforts in the direction of upliftment of tribal community; education being one of its key areas of intervention. The presently held stately stone laying foundation event marks the indomitable spirit of the Ministry aiming to niche education as a powerful driver for tribal students to pave the roads for future success and accomplishments.