وزارت خزانہ
7 ریاستوں نے 22-2021 کی دوسری سہ ماہی تک کے سرمایہ جاتی اخراجات کے ہدف کو حاصل کیا
ان ریاستوں کو 16691 کروڑ روپئے کی اضافی رقم جمع کرنے کی اجازت ملی
12 NOV 2021 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12؍نومبر2021:
سات ریاستوں چھتیس گڑھ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، پنجاب، راجستھان اور تلنگانہ نے مالی سال 22-2021 کی دوسری سہ ماہی تک سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے وزارت خزانہ کے ذریعہ مقرر کردہ ہدف کو حاصل کر لیا ہے۔ اسے ذہن میں رکھتے ہوئے، ترغیبات کے طور پر، ان ریاستوں کو اخراجات سے متعلق محکمہ نے جمعہ کو 16,691 کروڑ روپے کی اضافی رقم قرض لینے کی اجازت دے دی ہے۔ کھلے بازار سے اضافی قرض لینے کیجو اجازت دی گئی ہے وہ ریاستوں کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی ) کے 0.5 فیصد کے برابر ہے۔ اس طرح فراہم کرائے گئے اضافی مالی وسائل سے ریاستوں کو اپنے سرمایہ جاتی اخراجات کو اور آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔ جس اضافی قرض کی اجازت دی گئی ہے اس کی ریاست وار رقم اس طرح ہے:
نمبر شمار
ریاست
رقم (کروڑ روپئے میں)
1.
چھتیس گڑھ
895
2.
کیرالہ
2,256
3.
مدھیہ پردیش
2,590
4.
میگھالیہ
96
5.
پنجاب
2,869
6.
راجستھان
2,593
7.
تلنگانہ
5,392
سرمایہ جاتی اخراجات کا وسیع تر مثبت اثر ہوتا ہے، معیشت کی مستقبل کی پیداواری صلاحیت کافی حد تک بڑھ جاتی ہے اور اس کے نتیجے میں اقتصادی ترقی کی شرح بھی بڑھ جاتی ہے۔ چنانچہ مالی سال 22-2021کے لیے ریاستوں کے لیے جی ایس ڈی پی کے چار فیصدکیخالص قرض کی حد (این بی سی) میں سے،جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد تک کے قرض کو سال 22-2021 کے دوران ہی ریاستوں کے ذریعہ کئے جانے والے اضافی سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے ہدایت دی گئی تھی۔ ہر ریاست کے لئے اس اضافی قرضے کے لیے اہلیت حاصل کرنے کی غرض سے اضافی سرمایہ جاتی اخراجات کا ہدف اخراجات سے متعلق محکمہ کے ذریعہ مقرر کیا گیا تھا۔
اضافی قرض کے لئے اہل ہونے کی غرض سے ریاستوں کے ذریعہ سال 22-2021 کے لئے مقرر کردہ ہدف کا کم از کم 15 فیصد 22-2021 کی پہلی سہ ماہی کے آخر تک دوسری سہ ماہی کے آخر تک 45 فیصد ، تیسری سہ ماہی کے آخر تک 70 فیصد اور 31 مارچ 2022 تک 100 فیصد حاصل کرنے کی ضرورت تھی۔
اس سے پہلے، ستمبر 2021 میںلئے گئے پہلے دور کے جائزے کے بعد، مالی سال 22-2021 کی پہلی سہ ماہی کے لئے مقرر سرمایہ جاتی اخراجات کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے گیارہ ریاستوں کو 15,721 کروڑ روپے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی تھی۔ اس طرح، سرمایہ جاتی اخراجات کے جائزے کے دو دور کے بعد، ریاستوں کو کل 32,412 کروڑ روپے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔
ریاستی کے سرمایہ جاتی اخراجات پر نظرثانی کے اس دور میں ریاستوں کے ذریعہ 30 ستمبر 2021 تک کیے گئے سرمایہ جاتی اخراجات کا جائزہ 22 ریاستوں کے سلسلے میں لیا گیا ہے جس کے لیے حقیقی سرمایہ جاتی اخراجات کے اعدادوشمار دستیاب ہے۔ باقی بچی چھ ریاستوں کی اہلیت کا جائزہ بھارت کے کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) کی طرف سے ڈیٹا دستیاب کئے جانے پر لیا جائے گا۔
مالی سال 22-2021 کی پہلی تین سہ ماہیوں کے دوران ریاستوں کے ذریعہ کیے گئے سرمایہ جاتی اخراجات کی بنیاد پر مارچ 2022 میں تیسرے دور کا جائزہ لیا جائے گا۔ جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کے سرمایہ جاتی اخراجات سے متعلق قرض کی حد کی اجازت ان ریاستوں کو دی جائے گی جو 31 دسبمر 2021 تک مقررہ ہدف کے کم سے کم 70 فیصد کا حقیقی سرمایہ جاتی اخراجات پورا کرلیں گے۔
ریاستوں کے ذریعہ کئے گئے حقیقی سرمایہ جاتی اخراجات کا آخری جائزہ جون 2022 میںلیا جائے گا۔ مالی سال 22-2021 کے لئے نشانزد سرمایہ جاتی اخراجات کے مقابلے میں کسی ریاست کے ذریعہ سال 22-2021 میں کئے گئے حقیقی سرمایہ جاتی اخراجات میں کسی بھی کمی کو مالی سال 23-2022 کے لئے ریاست کے قرض کی حدسے ہم آہنگ کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
7 States meet the target for capital expenditure upto Q-2 of 2021-22
Get permission to mobilise additional Rs. 16,691 crore
12 NOV 2021 4:51PM by PIB Delhi
Seven States namely, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Meghalaya, Punjab, Rajasthan and Telangana have achieved the target set by the Ministry of Finance for the capital expenditure upto 2nd Quarter of 2021-22. As an incentive, these States have been granted permission by the Department of Expenditure on Friday to borrow an additional amount of Rs.16,691 crore. The additional open market borrowing permission issued is equivalent to 0.5% of Gross State Domestic Product (GSDP). Additional financial resources thus made available will help the States in pushing their capital expenditure further. State wise amount of additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Chhattisgarh
895
2.
Kerala
2,256
3.
Madhya Pradesh
2,590
4.
Meghalaya
96
5.
Punjab
2,869
6.
Rajasthan
2,593
7.
Telangana
5,392
Capital expenditure has a high multiplier effect, enhances the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economic growth. Accordingly, out of the net borrowing ceiling (NBC) of 4% of GSDP for the States for 2021-22, borrowings upto 0.50 percent of GSDP were earmarked for incremental capital expenditure to be incurred by the States during 2021-22. The target for incremental capital expenditure for each state to qualify for this incremental borrowing was fixed by the Department of Expenditure.
To become eligible for incremental borrowing, States were required to achieve at least 15 percent of the target set for 2021-22 by the end of 1st quarter of 2021-22, 45 percent by the end of 2nd quarter, 70 percent by the end of 3rd quarter and 100 percent by 31st March 2022.
Earlier, after the 1st round of review undertaken in September 2021, additional borrowing permission of Rs. 15,721 crore were issued to 11 States for meeting the target for capital expenditure set for the 1st quarter of 2021-22. Thus, after two rounds of review of capital expenditure, total additional borrowing permission of Rs. 32,412 crore has been issued to States.
In this round of review of Capital expenditure of States, capital expenditure achieved by the States till 30th September, 2021 has been assessed in respect of 22 States, for which data of actual capital expenditure is available. Eligibility of remaining 6 States will be assessed on availability of data from the Comptroller and Auditor General of India (CAG).
A third round of review will be undertaken in the month of March, 2022 on the basis of capital expenditure incurred by the State during the first three quarters of the year 2021-22. The capital expenditure-linked borrowing ceiling of 0.50 percent of GSDP will be allowed to those States who will achieve actual capital expenditure of at least 70 percent of the target by 31st December 2021.
There would be a final review of actual capital expenditure by the States in the month of June, 2022. Any shortfall/deficiency in actual capital expenditure for the year 2021-22 by the State in comparison with the targeted capital expenditure for the year 2021-22, will be adjusted from the borrowing ceiling of the State for the year 2022-23.