जल शक्ति मंत्रालय
महाराष्ट्र में जल जीवन मिशन की प्रगति की समीक्षा की गई
महाराष्ट्र को जल जीवन मिशन के लिए 2021-22 में 7,064 करोड़ रुपये का केंद्रीय फंड आवंटित
12 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
अक्टूबर, 2021 में राष्ट्रीय जल जीवन मिशन की टीमों के महाराष्ट्र दौरे के बाद नई दिल्ली में जल शक्ति मंत्रालय में प्रधान सचिव,जल आपूर्ति एवं स्वच्छता विभाग और उनकी टीम के साथ एक समीक्षा बैठक आयोजित की गई थी। इस बैठक की अध्यक्षता अतिरिक्त सचिव एवं राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के मिशन निदेशकनेकी। बैठक का उद्देश्य जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन में राज्य द्वारा की गई प्रगति पर चर्चा करना और मौजूदा वित्तीय वर्ष के शेष 5 महीनों के लिए प्रस्तावित योजना और गतिविधियों के साथ-साथ समयबद्ध तरीके से100% कवरेज यानी इसे पूरी तरह लागू करने के लिए अपनाई जाने वाली रणनीतियों के बारे में ताजा जानकारी हासिल करना था। टीम ने जमीनी स्तर पर सामने आई चुनौतियों के बारे में बताया और यह भी कहा कि महाराष्ट्र के 145 ब्लॉक पानी की कमी से जूझ रहे हैं।
महाराष्ट्र में कुल 1.42 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 95.52 लाख (67.10%)घरों में नल काजल के कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं। 15 अगस्त 2019 कोजल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय48.43 लाख घरों (34%)में नल का जल के कनेक्शन थे। पिछले 26 महीनों में,47.08 लाख घरों (33%)को कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन के बावजूद नल काजल के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। जबकि, इस दौरान राज्य में निर्माण गतिविधि बुरी तरह प्रभावित हुई थी। राज्य ने यह सुनिश्चित किया कि नल का जल कनेक्शन अधिक से अधिक ग्रामीण घरों तक पहुंचे ताकिपानी ले जाने के लिए सार्वजनिक जगहों पर लोगों के जमावड़े से बचा जा सके। कुछ मामलों में,जन स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग ने उन घरों में प्राथमिकता के आधार पर नल काजल के कनेक्शन प्रदान किए,जहां कोरोना संक्रमित रोगी थे और उनके परिवार के सदस्यों को क्वारंटाइन पर रखा गया था।
केन्द्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सोच को क्रियान्वित करते हुए राज्य के लिए बजट के केन्द्रीय हिस्से को चार गुना बढ़ा दिया है ताकि कार्यक्रम को लागू करने में धन की कमी न हो। महाराष्ट्र को 2020-21 में 1,829 करोड़ रुपये का फंड आवंटित किया गया था,जिसे बढ़ाकर 7,064 करोड़ रुपये कर दिया गया है। केंद्रीय मंत्री ने बजट के बढ़े हुए आवंटन को मंजूरी देते हुए महाराष्ट्र में "हर घर जल" सुनिश्चित करने के लिए केंद्र द्वारा राज्य को पूरी सहायता का आश्वासन दिया था।
महाराष्ट्र कोवित्तीय वर्ष 2021-22 मेंग्रामीण स्थानीय निकायों/पीआरआई को जल और स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग के अनुदान के रूप में 2,584 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और अगले पांच वर्षों के लिए यानी 2025-26 तक ग्रामीण स्थानीयनिकायों के लिए 13,628 करोड़ रुपये का सुनिश्चित फंड दिया गया है। महाराष्ट्र के ग्रामीण क्षेत्रों में इस बड़े निवेश से आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा। यह ग्राम जल उपयोगिता कार्यों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करेगा।
सभी विद्यालयों और आंगनबाडी केन्द्रों में पीने, मध्याह्न भोजन पकाने,हाथ धोने और शौचालयों में उपयोग के लिए नल काजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। अब तक,महाराष्ट्र में 71,062 स्कूलों (83%) और 71,386(78%)आंगनवाड़ी केंद्रों को नल काजल के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं।
जल जीवन मिशन को 'बॉटम-अप' यानी नीचे से ऊपर की ओर वाले दृष्टिकोण के साथ एक विकेन्द्रीकृत तरीके से लागू किया जाता है, जिसमें स्थानीय ग्राम समुदाय योजना से लेकर कार्यान्वयन और प्रबंधन से संचालन और रखरखाव तक की महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके लिए राज्य सरकार पानी समिति को मजबूत करने और ग्राम कार्य योजना को विकसित करने के साथ-साथ ग्राम सभा में उसे मंजूरी देने जैसी गतिविधियों को अंजाम देता हैजिसमें ग्राम समुदाय उनके लिए लागू की जाने वाली जलापूर्ति योजनाओं पर विचार-विमर्श करता है। यह कार्यक्रम इन चर्चाओं में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करता है क्योंकि किसी भी घर में वहीजल की प्राथमिक प्रबंधक होती हैं। मिशन के बारे में जनता में जागरूकता पैदा करने,उन्हें शुद्ध पानी के महत्व के बारे में जागरूक करने,समुदाय के साथ जुड़ने और कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए पंचायती राज संस्थान को मदद देने के लिए विभाग द्वारा कार्यान्वयन सहायता एजेंसियां ​​(आईएसए) लगाई गई हैं। महाराष्ट्र ने 2.74 लाख हितधारकों की क्षमता बनाने की योजना बनाई है जिसमें सरकारी अधिकारी, कार्यान्वयन सहायता एजेंसियां ​​(आईएसए),इंजीनियर,ग्राम जल और स्वच्छता समिति,निगरानी समिति और पंचायत सदस्य शामिल हैं। कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत राज्य में लगभग 4.15 लाख लोगों को प्रशिक्षित किया जाएगा।
सार्वजनिक स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करते हुएदेश में 2,000 से अधिक जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं आम जनता के लिए खोली गई हैं ताकि वे जब चाहें मामूली लागत पर अपने पानी के नमूनों की जांच करवा सकें। महाराष्ट्र में 177 जल परीक्षण प्रयोगशालाएं हैं।
15अगस्त 2019को प्रधानमंत्री द्वारा घोषित जल जीवन मिशन को राज्यों के साथ साझेदारी में लागू किया जा रहा है। 2021-22 में जल जीवन मिशन का बजट 50,011 करोड़ रुपये है। राज्य के बराबर के हिस्से और आरएलबी / पीआरआई को जल और स्वच्छता के लिए15वें वित्त आयोग की ओर से 26,940 करोड़ रुपये के अनुदान के साथइस वर्ष ग्रामीण पेयजल आपूर्ति क्षेत्र में 1लाख करोड़ रुपये से अधिक धन का उपयोग किए जाने की संभावना है। ग्रामीण क्षेत्रों में इतने बड़े निवेश से आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी।
2019 में मिशन की शुरुआत में,देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17%) परिवारों के पास नल का पानी था। पिछले 26 महीनों में, कोविड -19 महामारी और लॉकडाउन व्यवधानों के बावजूदजल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया और 5.23 करोड़ ग्रामीण परिवारों को पाइप से पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है। वर्तमान में, देश भर में 8.48 करोड़ (44.12%)ग्रामीण घरों में पीने योग्य पानी है। गोवा,तेलंगाना,हरियाणा राज्यों और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, पुडुचेरी,दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेशों के ग्रामीण क्षेत्रों में 100% घरेलू नल के जल के कनेक्शनसुनिश्चित कर दिए गए हैं।
इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास,सबका प्रयास'के विजन का पालन किया जा रहा है ताकि कोई भी घर छूट न जाए। अभी82 जिलों और 1.22 लाख गांवों के हर घर को सस्ती दरों पर, नियमित आधार पर निर्धारित गुणवत्ता वाला और पर्याप्त मात्रा में नल का पानी मिल रहा है। इसकाउद्देश्य पानी को लेकर महिलाओं और बच्चों को होने वाली कठिनाई को कम करना है ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के 'जीवन की सुगमता'को बढ़ाया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Review of progress of Jal Jeevan Mission in Maharashtra held
In 2021-22, Rs 7,064 Crore Central fund allocated to the State for Jal Jeevan Mission
12 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
As a follow-up to the National Jal Jeevan Mission teams’ visit to Maharashtra in October, 2021, a review meeting with Principal Secretary, Water Supply & Sanitation Department and his team was held at Ministry of Jal Shakti, New Delhi. The meeting was chaired by Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission. The purpose of the meeting was to discuss the progress made by the State in implementation of Jal Jeevan Mission, and update about the plan and activities proposed for the remaining 5 months of the financial year as well as the strategies to be adopted for 100% coverage in a time-bound manner. The team shared their the challenges they encounter on ground as 145 blocks of Maharashtra are water-stressed.
In Maharashtra, out of a total of 1.42 Crore rural households, 95.52 lakh (67.10%) households have been provided with tap water connections. On 15th August 2019, at the time of the launch of Jal Jeevan Mission, 48.43 lakh households (34%) had access to tap water. In the last 26 months, 47.08 lakh households (33%) have been provided with tap water connections, despite Covid-19 pandemic and lockdowns. when construction activity was badly affected in the State. The State ensured that tap water connection reached more and more rural households so that gathering at public stand post to collect water could be avoided. In certain cases, Public Health Engineering Department provided tap water connections on priority in houses which had Corona infected patients and their family members were put on quarantine.
Translating the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi into action, the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat has increased the Central share of the budget by four-fold to the State so that there is no dearth of funds in implementing the programme. The fund allocated to Maharashtra in 2020-21 was Rs 1,829 Crore, which has been increased to Rs 7,064 Crore. While approving the increased allocation, the Union Minister had assured full assistance by the Centre to the State to ensure “Har Ghar Jal’ in Maharashtra.
In 2021-22, Rs 2,584 Crore is allocated to Maharashtra as 15th Finance Commission grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs and there is an assured funding of Rs 13,628 Crore for the next five years i.e. upto 2025-26 to the rural local bodies. This huge investment in rural areas of Maharashtra, will accelerate economic activities and boost rural economy. It will create employment opportunities for village water utility works.
Efforts are made to ensure tap water availability for drinking, cooking mid-day meal, washing hands and usage in toilets in all schools and anganwadi centres. As on date, 71,062 schools (83%) and 71,386 (78%) AWCs in Maharashtra have been provided with tap water connections.
Jal Jeevan Mission is implemented in a decentralized manner following the ‘bottom-up’ approach, wherein the local village community plays a key role starting from planning to implementation and from management to operation & maintenance. For this, the State undertakes activities like strengthening the Pani Samiti and developing Village Action Plan as well as approving the same in the Gram Sabha, wherein the community deliberates on water supply schemes to be implemented for them. The programme encourages participation by women in these discussions as they are the primary water managers in any household. Implementing Support Agencies (ISAs) are engaged by the department to create awareness in public about the mission, sensitize them about importance of safe water, engage with the community and extend support to the Panchayati Raj institution for implementation of the programme. Maharashtra has planned to build the capacity of 2.74 lakh stakeholders which includes government officials, ISAs, engineers, village water and sanitation committee, surveillance committee and Panchayat members. Nearly 4.15 lakh people in the State will be trained under skill training programme.
With focus on public health, more than 2,000 water quality testing laboratories in the country have been opened to general public so that they can get their water samples tested whenever they so desire at a nominal cost. Maharashtra has 177 water testing laboratories.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15th August 2019, is being implemented in partnership with States. In 2021-22, the budget for Jal Jeevan Mission is Rs 50,011 Crore. With State’s matching share and Rs 26,940 Crore as 15th Finance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year more than 1 lakh Crore is likely to be utilized in rural drinking water supply sector. Such huge investment in rural areas will accelerate economic activities.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had access to tap water. In the last 26 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission is implemented with speed and 5.23 Crore rural households have been provided with piped water connection. Presently, 8.48 Crore (44.12%) rural households across the country have potable water. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, Daman & Diu have ensured 100% household tap water connections in rural areas.
Following the Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, so that ‘no one is left out’, at present, every household in 82 districts and 1.22 lakh villages are getting tap water in adequate quantity of prescribed quality on regular basis at affordable charges, thereby reducing the drudgery faced by women and children and enhancing ‘ease of living’ of people living in rural areas.