रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे में निवेश बढ़ाने के लिए लखनऊ में विचार-विमर्श किया
12 NOV 2021 4:54PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने 12 नवंबर 2021 को लखनऊ में मुख्यमंत्री आवास पर उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे (यूपीडीआईसी) में निवेश बढ़ाने के लिए विचार-विमर्श किया। रक्षा मंत्री ने बैठक के दौरान वहां उपस्थित निजी रक्षा उद्योगों के प्रतिनिधियों के विचारों को सुना और फिर श्री सिंह को यूपीडीआईसी में निवेश की प्रगति के बारे में जानकारी दी गई।
बैठक में उद्योग प्रतिनिधियों की बड़ी संख्या में उपस्थिति की सराहना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करने के लिए उत्तर प्रदेश में जल्द ही एक मजबूत रक्षा निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित किया जाएगा। रक्षा मंत्री ने कहा कि हम रक्षा उद्योगों की आवश्यकताओं, जोखिमों तथा ताकत को समझते हैं। अगर किसी उद्योग में जल्द से जल्द हमारे देश को आत्मनिर्भर बनाने की क्षमता है, तो वह हमारे लिए लाभदायक उद्योग है, इसलिए मैं विभिन्न प्लेटफार्मों पर इस बात पर जोर देता रहा हूं। उन्होंने उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों की स्थापना को उन महत्वपूर्ण कदमों में से एक बताया, जो रक्षा उद्योगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
रक्षा मंत्री ने यह भी घोषणा की कि सरकार रक्षा औद्योगिक गलियारों में निवेश को प्रोत्साहित करने तथा रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए केंद्र प्रायोजित योजना पर विचार कर रही है। उन्होंने कहा कि पहली बार निजी उद्योगों को घरेलू विनिर्माण में हिस्सेदारी दी गई है। रक्षा मंत्री ने कहा कि साल 2000 और 2014 के बीच जारी 200 लाइसेंसों की तुलना में वर्ष 2014 से अब तक निजी उद्योगों को 350 से अधिक लाइसेंस जारी किए गए हैं। उन्होंने बताया कि डिजाइन और विकास परियोजनाओं में निजी क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए नीतिगत प्रावधानों पर विचार किया जा रहा है। श्री राजनाथ सिंह ने उद्योग प्रतिनिधियों के विशिष्ट प्रस्तावों पर अपनी प्रतिक्रिया दी और कहा कि उनका मंत्रालय रक्षा उद्योग को बढ़ावा देने में सुधार लाने के सभी सुझावों पर विचार करेगा तथा उन पर कार्रवाई करेगा।
रक्षा मंत्री ने सरकार की कुछ पहलों को सूचीबद्ध करते हुए कहा कि यूपीडीआईसी रक्षा कंपनियों को संयोजकता, संसाधन और सकारात्मक परिवेश प्रदान करेगा तथा इनके लिए नए अवसर लेकर आएगा। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ द्वारा प्रौद्योगिकी का मुफ्त हस्तांतरण और विश्व की अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों तक पहुंच बनाने के लिए एफडीआई सीमा में वृद्धि निजी क्षेत्र में स्वदेशी प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने में सरकार द्वारा उठाए गए कुछ प्रमुख कदम हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार ने इस क्षेत्र में कार्यरत वैश्विक दिग्गजों के साथ अनुबंध किया है, जिससे परिचालन क्षमताओं तथा शक्तियों में वृद्धि होगी और अधिकांश रक्षा प्लेटफार्मों का निर्माण भारत में ही भारतीय कंपनियों के साथ साझेदारी के माध्यम से किया जाएगा। श्री सिंह ने घरेलू खरीद के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा, सरकार ने अपने आधुनिकीकरण कोष का लगभग 64 प्रतिशत हिस्सा पूंजी अधिग्रहण बजट 2021-22 के तहत घरेलू कंपनियों से खरीद के लिए निर्धारित किया है। उन्होंने बताया कि 'मेक' श्रेणी में सुधार किया गया है और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम तथा स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने हेतु इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस- रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) शुरू किया गया है। रक्षा मंत्री ने उल्लेख किया कि, आईडीईएक्स से संबंधित खरीद के लिए 1,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिसे भविष्य में और बढ़ाया जाएगा। उन्होंने बताया कि अगले पांच वर्षों के लिए हमारे स्टार्टअप्स को सहयोग देने हेतु अलग से 500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। रक्षा मंत्री ने एक आयातक से एक निर्यातक बनने तक भारत की प्रगति की नींव रखने का श्रेय रक्षा उद्योगों को दिया। श्री राजनाथ सिंह ने कहा, पिछले पांच वर्षों में हमारा रक्षा निर्यात 334 प्रतिशत बढ़ा है और आज हम 75 देशों को निर्यात कर रहे हैं। उन्होंने प्रमुख रक्षा उद्योगों से अनुसंधान और विकास तथा विनिर्माण के अधिक क्षेत्रों की पहचान करने का आग्रह किया और कहा कि बड़े घरेलू व्यापारिक घरानों तथा विदेशी मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) सहायक कंपनियों को न केवल यूपीडीआईसी की क्षमता का दोहन करने के लिए बल्कि उनके विचारों को सुनने के लिए भी आमंत्रित किया गया है।
श्री राजनाथ सिंह ने पिछले चार वर्षों में राज्य में एक अनुकूल कारोबारी माहौल बनाने में तत्काल कार्रवाई करने के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की सराहना की। राज्य सरकार द्वारा शुरू किए गए सुधारों का जिक्र करते हुए श्री सिंह ने कहा कि नए नीतिगत सुधारों के साथ-साथ 'व्यापार करने में आसानी' में लगातार बढ़ती रैंकिंग के साथ, राज्य में औद्योगिक विकास का मार्ग प्रशस्त हुआ है और यह कदम 'उत्तर प्रदेश' को 'उत्तम प्रदेश' के पथ पर आगे लेकर गया है। रक्षा मंत्री ने कहा, उन्हें जानकारी दी गई है कि राज्य सरकार ने यूपीडीआईसी के सभी नोड्स पर भूमि अधिग्रहण पर काम किया है और यह तेज गति से जारी रहेगा। उन्होंने निवेश के लिए कानून व्यवस्था के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि राज्य सरकार ने इस संबंध में सराहनीय कार्य किया है। इस बात का उल्लेख करते हुए कि केंद्र सरकार अनुसंधान एवं विकास और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार के साथ हाथ से हाथ मिलकर काम कर रही है, श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले समय में उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारा आने वाले समय में राज्य में औद्योगिक क्रांति का वाहक बनेगा।
श्री सिंह ने कहा कि बड़ी संख्या में उद्योग के प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों की उपस्थिति सरकार तथा रक्षा उद्योग में अन्य हितधारकों के बीच रचनात्मक बातचीत का संकेत है। रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन का समापन यह कहते हुए किया कि उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारा उत्तर प्रदेश में एक मजबूत रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र बनाने तथा सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
सभा को संबोधित करते हुए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि उत्तर प्रदेश इन्वेस्टर्स समिट में प्राप्त निवेश प्रस्तावों में से तीन लाख करोड़ रुपये से अधिक के प्रस्तावों को शुरू कर दिया गया है और उनमें से अधिकांश में उत्पादन प्रारंभ हो चुका है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश में होने वाले डिफेंस एक्सपो 2020 में 70 से अधिक देशों की 1000 से अधिक कंपनियों के प्रतिनिधियों की भागीदारी यूपीडीआईसी के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश में रक्षा क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए आईआईटी बीएचयू और आईआईटी कानपुर जैसे शैक्षणिक संस्थान एवं तकनीकी उद्योग हैं। मुख्यमंत्री ने यूपीडीआईसी में ब्रह्मोस, डीआरडीओ और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड की दो प्रमुख परियोजनाओं को मंजूरी देने के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने यह भी सूचित किया कि दोनों परियोजनाओं के लिए भूमि उपलब्ध कराई गई है।
मुख्यमंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि उत्तर प्रदेश में निवेश से राज्य को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य में योगदान करने में मदद मिलेगी और भारत को रक्षा क्षेत्र में एक निर्यात केंद्र बनने में सहायता प्राप्त होगी।
उत्तर प्रदेश के उद्योग मंत्री श्री सतीश महाना, राज्य मंत्री श्री धर्मदेव प्रजापति, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, रक्षा उत्पादन सचिव श्री राज कुमार, उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव राजेंद्र कुमार तिवारी, अपर मुख्य सचिव और उत्तर प्रदेश एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण- यूपीडा के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अवनीश अवस्थी, रक्षा मंत्रालय और राज्य सरकार के अधिकारियों तथा निजी उद्योग के प्रतिनिधियों ने इस बैठक में भाग लिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh & UP Chief Minister hold consultations in Lucknow to enhance investment in UP Defence Industrial Corridor
12 NOV 2021 4:54PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath held consultations to enhance investment in the UP Defence Industrial Corridor (UPDIC) at the Chief Minister’s residence in Lucknow on November 12, 2021. The Raksha Mantri listened to the views of representatives of private defence industries present at the meeting and was briefed on the progress of investments in UPDIC.
Appreciating the presence of large number of Industry representatives, Shri Rajnath Singh expressed confidence that a strong defence manufacturing ecosystem will soon be created in Uttar Pradesh helping to achieve ‘Aatmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. “We understand the needs, risks and strengths of our Industries. If anyone has the capacity to make our country self-reliant at the earliest, it is our industries, and I have been emphasising this on various platforms”, the Raksha Mantri said. He described the setting up of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu as one of the many steps that reflects the Government’s unwavering commitment to cater to needs of defence industries.
The Raksha Mantri also announced that the Government is considering centrally sponsored scheme to incentivise investments in Defence Industrial Corridors and develop the defence manufacturing ecosystem. He said that for the first-time private industries have been given a share in domestic manufacturing. The Raksha Mantri added that from 2014 till date over 350 licences were issued to private industries compared to 200 licences issued between 2000 and 2014. He further informed that Policy provisions are being considered to encourage the private sector in Design and Development Projects. Shri Rajnath Singh responded to specific proposals from industry representatives and said that the Ministry of Defence will consider and act on all suggestions to bring in reforms to boost the defence industry.
Listing out some of the initiatives of the Government, the Raksha Mantri said, UPDIC will provide connectivity, resources & environment to defence companies and open up new opportunities. “Free Transfer of Technology by DRDO and increase in FDI limit up for access to cutting edge technologies of the world are some of the steps taken by us to promote use of indigenous technology in the private sector,” he said. Raksha Mantri said that the Government has concluded contracts with global giants, which will enhance operational capabilities and capacity and most of the defence platforms will be manufactured in India through ties ups with Indian companies. Shedding light on the importance of domestic procurement, the Raksha Mantri said, the government has earmarked around 64 per cent of its modernisation funds under capital acquisition budget for 2021-22 for procurement from domestic companies. He added that the 'MAKE' category has been reformed and Innovation for Defense Excellence (iDEX) launched to encourage MSMEs and startups. He mentioned that, Rs 1,000 crore have been allocated for iDEX related purchases, which will be increased further in the future. Rs 500 crore have also been allocated separately to support our startups for the next five years, he said. Raksha Mantri credited defence industries with laying the foundation of India’s progress from an importer to an exporter. Shri Rajnath Singh said, our defence exports have grown by 334 per cent in the last five years and today we are exporting to 75 countries. He urged the anchor defence industries to identify more areas of research & development and manufacturing, adding that big domestic business houses and foreign Original Equipment Manufacturer (OEM) subsidiaries have not only been invited to tap into the potential of UPDIC but also to listen to their views.
Shri Rajnath Singh applauded the UP Chief Minister for acting with urgency to create a conducive business environment in the state in the last four years. Speaking on the reforms initiated by the state government he said, “the new policy reforms, coupled with the ever-increasing ranking in 'ease of doing business', have paved the way of industrial development in the state and taken 'Uttar Pradesh' on the path of 'Uttam Pradesh'”. Raksha Mantri said that he was informed that the state government has worked on land acquisition on all nodes of UPDIC and this will continue at a fast pace. He underlined the importance of law and order for investment and said that the state government has done commendable work in this regard. Saying that the Union Government is working hand-in-hand with the state government to promote R&D and growth of MSMEs, Shri Rajnath Singh expressed confidence that the UP Defence Industrial Corridor will become the vehicle of Industrial Revolution in Uttar Pradesh in the times to come.
The presence of industry representatives and other stakeholders in large numbers is an indication of a constructive dialogue between the government and other stakeholders in defence industry, he said. Raksha Mantri concluded his address by saying that the UP Defence Industrial Corridor will play a crucial role in creating a strong defence & aerospace sector in Uttar Pradesh and realise the Government’s dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Addressing the gathering, UP Chief Minister Yogi Adityanath said that from amongst investment proposals received in the UP Investors’ Summit, proposals worth more than Rs three lakh crore have been operationalised and production has started in most of them. He said that the participation of representatives of over 1000 companies from more than 70 countries in the Defence Expo 2020 in Uttar Pradesh was significant for UPDIC. He added that Uttar Pradesh has educational institutes like IIT BHU and IIT Kanpur and technical industries to promote R&D in defence. Chief Minister thanked Raksha Mantri for approving two major projects of Brahmos, DRDO and Bharat Dynamics Limited in the UPDIC, informing that land has been made available for both projects.
The Chief Minister expressed hope that investments in Uttar Pradesh would enable the state to contribute to the Prime Minister’s goal of 'Aatmanirbhar Bharat' and help India become an export hub in the defence sector.
Uttar Pradesh Minister of Industries, Shri Satish Mahana, Minister of State, Shri Dharamdev Prajapati, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Secretary of Defence Production Shri Raj Kumar, Chief Secretary of Uttar Pradesh Rajendra Kumar Tiwari, Additional Chief Secretary and UPEIDA CEO Shri Awanish Awasthi, officials of Ministry of Defence and State government and representatives from private industry attended the consultations.