Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh & UP Chief Minister hold consultations in Lucknow to enhance investment in UP Defence Industrial Corridor
12 NOV 2021 4:54PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath held consultations to enhance investment in the UP Defence Industrial Corridor (UPDIC) at the Chief Minister’s residence in Lucknow on November 12, 2021. The Raksha Mantri listened to the views of representatives of private defence industries present at the meeting and was briefed on the progress of investments in UPDIC.
Appreciating the presence of large number of Industry representatives, Shri Rajnath Singh expressed confidence that a strong defence manufacturing ecosystem will soon be created in Uttar Pradesh helping to achieve ‘Aatmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. “We understand the needs, risks and strengths of our Industries. If anyone has the capacity to make our country self-reliant at the earliest, it is our industries, and I have been emphasising this on various platforms”, the Raksha Mantri said. He described the setting up of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu as one of the many steps that reflects the Government’s unwavering commitment to cater to needs of defence industries.
The Raksha Mantri also announced that the Government is considering centrally sponsored scheme to incentivise investments in Defence Industrial Corridors and develop the defence manufacturing ecosystem. He said that for the first-time private industries have been given a share in domestic manufacturing. The Raksha Mantri added that from 2014 till date over 350 licences were issued to private industries compared to 200 licences issued between 2000 and 2014. He further informed that Policy provisions are being considered to encourage the private sector in Design and Development Projects. Shri Rajnath Singh responded to specific proposals from industry representatives and said that the Ministry of Defence will consider and act on all suggestions to bring in reforms to boost the defence industry.
Listing out some of the initiatives of the Government, the Raksha Mantri said, UPDIC will provide connectivity, resources & environment to defence companies and open up new opportunities. “Free Transfer of Technology by DRDO and increase in FDI limit up for access to cutting edge technologies of the world are some of the steps taken by us to promote use of indigenous technology in the private sector,” he said. Raksha Mantri said that the Government has concluded contracts with global giants, which will enhance operational capabilities and capacity and most of the defence platforms will be manufactured in India through ties ups with Indian companies. Shedding light on the importance of domestic procurement, the Raksha Mantri said, the government has earmarked around 64 per cent of its modernisation funds under capital acquisition budget for 2021-22 for procurement from domestic companies. He added that the 'MAKE' category has been reformed and Innovation for Defense Excellence (iDEX) launched to encourage MSMEs and startups. He mentioned that, Rs 1,000 crore have been allocated for iDEX related purchases, which will be increased further in the future. Rs 500 crore have also been allocated separately to support our startups for the next five years, he said. Raksha Mantri credited defence industries with laying the foundation of India’s progress from an importer to an exporter. Shri Rajnath Singh said, our defence exports have grown by 334 per cent in the last five years and today we are exporting to 75 countries. He urged the anchor defence industries to identify more areas of research & development and manufacturing, adding that big domestic business houses and foreign Original Equipment Manufacturer (OEM) subsidiaries have not only been invited to tap into the potential of UPDIC but also to listen to their views.
Shri Rajnath Singh applauded the UP Chief Minister for acting with urgency to create a conducive business environment in the state in the last four years. Speaking on the reforms initiated by the state government he said, “the new policy reforms, coupled with the ever-increasing ranking in 'ease of doing business', have paved the way of industrial development in the state and taken 'Uttar Pradesh' on the path of 'Uttam Pradesh'”. Raksha Mantri said that he was informed that the state government has worked on land acquisition on all nodes of UPDIC and this will continue at a fast pace. He underlined the importance of law and order for investment and said that the state government has done commendable work in this regard. Saying that the Union Government is working hand-in-hand with the state government to promote R&D and growth of MSMEs, Shri Rajnath Singh expressed confidence that the UP Defence Industrial Corridor will become the vehicle of Industrial Revolution in Uttar Pradesh in the times to come.
The presence of industry representatives and other stakeholders in large numbers is an indication of a constructive dialogue between the government and other stakeholders in defence industry, he said. Raksha Mantri concluded his address by saying that the UP Defence Industrial Corridor will play a crucial role in creating a strong defence & aerospace sector in Uttar Pradesh and realise the Government’s dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Addressing the gathering, UP Chief Minister Yogi Adityanath said that from amongst investment proposals received in the UP Investors’ Summit, proposals worth more than Rs three lakh crore have been operationalised and production has started in most of them. He said that the participation of representatives of over 1000 companies from more than 70 countries in the Defence Expo 2020 in Uttar Pradesh was significant for UPDIC. He added that Uttar Pradesh has educational institutes like IIT BHU and IIT Kanpur and technical industries to promote R&D in defence. Chief Minister thanked Raksha Mantri for approving two major projects of Brahmos, DRDO and Bharat Dynamics Limited in the UPDIC, informing that land has been made available for both projects.
The Chief Minister expressed hope that investments in Uttar Pradesh would enable the state to contribute to the Prime Minister’s goal of 'Aatmanirbhar Bharat' and help India become an export hub in the defence sector.
Uttar Pradesh Minister of Industries, Shri Satish Mahana, Minister of State, Shri Dharamdev Prajapati, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Secretary of Defence Production Shri Raj Kumar, Chief Secretary of Uttar Pradesh Rajendra Kumar Tiwari, Additional Chief Secretary and UPEIDA CEO Shri Awanish Awasthi, officials of Ministry of Defence and State government and representatives from private industry attended the consultations.

وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور اترپردیش کے وزیر اعلیٰ نے اترپردیش دفاعی صنعتی گلیارے میں سرمایہ کاری میں اضافہ کے لئے لکھنؤ میں صلاح و مشورہ کیا
12 NOV 2021 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/نومبر 2021 ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے 12 نومبر 2021 کو لکھنؤ میں وزیر اعلیٰ کی رہائش گاہ پر اترپردیش دفاعی صنعتی گلیارے (یو پی ڈی آئی سی) میں سرمایہ کاری میں اضافہ کے لئے صلاح و مشورہ کیا۔ وزیر دفاع نے میٹنگ کے دوران وہاں موجود نجی دفاعی صنعتوں کے نمائندوں کے خیالات سنے اور پھر جناب سنگھ کو یو پی ڈی آئی سی میں سرمایہ کاری کی رفتار کے بارے میں بتایا گیا۔
میٹنگ میں صنعتی نمائندوں کی بڑی تعداد میں حاضری کی ستائش کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے’آتم نربھر بھارت‘ کا جو تصور پیش کیا گیا ہےاس ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کے لئے اترپردیش میں جلد ہی ایک مضبوط دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم قائم کیا جائے گا۔ وزیر دفاع نے کہا کہ ہم دفاعی صنعتوں کی ضرورتوں، جوکھم اور طاقت کو سمجھتے ہیں۔ اگر کسی صنعت میں جلد از جلد ہمارے ملک کو خودکفیل بنانے کی صلاحیت ہے تو وہ ہمارے لئے فائدہ مند صنعت ہے، لہٰذا میں مختلف پلیٹ فارموں پر اس بات پر زور دیتا رہا ہوں۔ انھوں نے اترپردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی صنعتی گلیاروں کے قیام کو ان اہم اقدامات میں سے ایک بتایا جو دفاعی صنعتوں کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے حکومت کی اٹوٹ عہد بستگی کو ظاہر کرتے ہیں۔
وزیر دفاع نے یہ اعلان بھی کیا کہ حکومت دفاعی صنعتی گلیاروں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور ڈیفنس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لئے مرکز کے زیر اہتمام چلائی جانے والی اسکیم پر غور کررہی ہے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ سال 2000-2014 کے درمیان جاری کئے گئے 200 لائسنسوں کے مقابلے میں سال 2014 سے اب تک نجی صنعتوں کو 350 سے زیادہ لائسنس جاری کئے گئے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں میں نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کے لئے پالیسی جاتی التزامات پر غور کیا جارہا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے صنعتی نمائندوں کی مخصوص تجاویز پر اپنے ردعمل کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ان کی وزارت دفاعی صنعت کو فروغ دینے کے لئے اصلاحات سے متعلق سبھی مشوروں پر غور کرے گی اور ان پر کارروائی کرے گی۔
وزیر دفاع نے حکومت کے کچھ اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یو پی ڈی آئی سی دفاعی صنعتوں کو کنیکٹیوٹی، وسائل اور ماحول فراہم کرے گا اور ان کے لئے نئے مواقع لے کر آئے گا۔ انھوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کے ذریعے ٹیکنالوجی کی مفت منتقلی اور دنیا کی جدید ترین ٹیکنالوجیز تک رسائی کے لئے ایف ڈی آئی کی حد میں اضافہ نجی شعبے میں دیسی ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے کچھ اہم قدم ہیں۔ وزیر دفاع نے کہا کہ حکومت نے اس شعبے میں برسرکار عالمی بڑی کمپنیوں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے، جس سے آپریشنز کی صلاحیتوں اور طاقت میں اضافہ ہوگا اور زیادہ تر دفاعی پلیٹ فارموں کی تعمیر بھارت میں ہی بھارتی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے توسط سے کی جائے گی۔ جناب سنگھ نے گھریلو خرید کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ حکومت نے اپنے جدید کاری فنڈ کا تقریباً 64 فیصد حصہ تحویل سرمایہ بجٹ 2021-22 کے تحت گھریلو کمپنیوں سے خرید کے لئے طے کیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ ’میک‘ (ایم اے کے ای) زمرے میں اصلاح کی گئی ہے اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں اور اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لئے اینوویشن فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈیکس) کی شروعات کی گئی ہے۔ وزیر دفاع نے بتایا کہ آئی ڈی ای ایکس – آئی ڈیکس سے متعلق خرید کے لئے ایک ہزار کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں، جسے مستقبل میں اور بڑھایا جائے گا۔ انھوں نے بتایا کہ آئندہ پانچ برسوں کے لئے ہمارے اسٹارٹ اپس کو تعاون دینے کے لئے الگ سے 500 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔ وزیر دفاع نے ایک درآمد کار سے درآمدکار بننے تک بھارت کی پیش رفت کی بنیاد رکھنے کا سہرا دفاعی صنعت کاروں کے سر باندھا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں میں ہماری دفاعی برآمدات میں 334 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور آج ہم 75 ممالک کو برآمدات کررہے ہیں۔ انھوں نے اہم دفاعی صنعتوں سے تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ کے زیادہ سے زیادہ شعبوں کی نشان دہی کرنے کی درخواست کی اور کہا کہ بڑے گھریلو کاروباری گھرانوں اور غیر ملکی اوریجنل ایکوئپمنٹ مینوفیکچرر (او ای ایم) معاون کمپنیوں کو نہ صرف یو پی ڈی آئی سی کی صلاحیت کا استعمال کرنے کے لئے بلکہ ان کے خیالات کو سننے کے لئے بھی مدعو کیا گیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے گزشتہ چار برسوں میں ریاست میں ایک سازگار کاروباری ماحول بنانے کے مقصد سے فوری کارروائی کرنے کے لئے اترپردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی ستائش کی۔ ریاستی حکومت کے ذریعے شروع کئے گئے اصلاحی اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ نئی پالیسی جاتی اصلاحات کے ساتھ ساتھ ’کاروبار میں آسانی‘ میں مسلسل بڑھتی رینکنگ کے ساتھ ریاست میں صنعتی ترقی کی راہ روشن ہوئی ہے اور یہ قدم ’اترپردیش‘ کو ’اتم پردیش‘ کی راہ پر آگے لے کر گیا ہے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ انھیں بتایا گیا ہے کہ ریاستی حکومت نے یوپی ڈی آئی سی کے سبھی نوڈس پر تحویل اراضی کے لئے کام کیا ہے اور یہ تیزی کے ساتھ جاری ہے۔ انھوں نے سرمایہ کاری کے لئے نظم و نسق کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ریاست حکومت نے اس سلسلے میں قابل تحسین کام کیا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مرکزی حکومت تحقیق و ترقی اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط درجے کی کمپنیوں کو فروغ دینے کے لئے ریاستی حکومت کے ساتھ ہاتھ سے ہاتھ ملاکر کام کررہی ہے، جناب راج ناتھ سنگھ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آنے والے وقت میں اترپردیش دفاعی صنعتی گلیارہ ریاست میں صنعتی انقلاب کا علم بردار بنے گا۔
جناب سنگھ نے کہا کہ بڑی تعداد میں صنعتوں کے نمائندوں اور دیگر حصص داروں کی موجودگی حکومت اور دفاعی صنعت میں دیگر حصص داروں کے درمیان تعمیری بات چیت کا اشارہ ہے۔ وزیر دفاع نے اپنی تقریر کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ اترپردیش دفاعی صنعتی گلیارہ اترپردیش میں ایک مضبوط دفاعی اور ایرو اسپیس شعبہ بنانے اور حکومت کے خودکفیل بھارت کے خواب کو عملی شکل دینے میں اہم رول ادا کرے گا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے اترپردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا کہ اترپردیش انویسٹرس سمٹ میں موصولہ سرمایہ کاری کی تجاویز میں سے تین لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی تجاویز پر کام شروع کردیا گیا ہے اور ان میں سے زیادہ تر میں پروڈکشن شروع ہوچکا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اترپردیش میں ہونے والے ڈیفنس ایکسپو 2020 میں 70 سے زیادہ ملکوں کی 1000 سے زیادہ کمپنیوں کے نمائندوں کی شراکت داری یوپی ڈی آئی سی کے لئے اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ اترپردیش میں دفاعی شعبے میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لئے آئی آئی ٹی، بی ایچ یو اور آئی آئی ٹی کانپور جیسے تعلیمی ادارے اور تکنیکی صنعتیں ہیں۔ وزیر اعلیٰ نے یو پی ڈی آئی سی میں برہموس، ڈی آر ڈی او اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ کے دو اہم پروجیکٹوں کو منظوری دینے کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے یہ اطلاع بھی دی کہ دونوں پروجیکٹوں کے لئے زمین دستیاب کرادی گئی ہے۔
وزیر اعلیٰ نے امید ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ اترپردیش میں سرمایہ کاری سے ریاست کو وزیراعظم نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے ہدف میں تعاون دینے میں مدد ملے گی اور بھارت کو دفاعی شعبے میں ایک برآمداتی مرکز بننے میں مدد ملے گی۔
اترپردیش کے صنعت کے وزیر جناب ستیش مہانا، وزیر مملکت جناب دھرم دیو پرجاپتی، سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار، دفاعی پیداوار کے سکریٹری جناب راج کمار، اترپردیش کے چیف سکریٹری راجندر کمار تیواری، ایڈیشنل چیف سکریٹری اور یوپی ای آئی ڈی اے کے چیف ایگزیکٹیو افسر جناب اونیش اوستھی، وزارت دفاع اور ریاستی حکومت کے افسران اور نجی صنعت کے نمائندوں نے اس صلاح و مشورے میں حصہ لیا ۔