بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کے وزیرجواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ بندرگاہ پر روڈ کنکریٹائزیشن پروجیکٹ کا کل افتتاح کریں گے
12 NOV 2021 3:22PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے علاوہ آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کل جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ میں روڈ کنکریٹائزیشن پروجیکٹ کا افتتاح کریں گے۔ وہ جے این پی اسپتال میں میڈیکل آکسیجن پلانٹ کا بھی آغاز کریں گے۔ وزیر موصوف بھارت ممبئی کنٹینر ٹرمینلز (بی ایم سی ٹی پی ایل) میں چھوٹی بندرگاہ کے اقدام کا بھی جائزہ لیں گے۔ اس موقع پر ای او ڈی بی، ڈوارف کنٹینر، وادھون پورٹس اور دوسرے زیر تعمیر پروجیکٹوں پر پریزنٹیشنز پیش کی جائیں گی۔ بندرگاہ پر وزیر موصوف کئی اسٹیک ہولڈروں سے ملاقاتیں کریں گے۔
نوی ممبئی میں واقع جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ (جے این پی ٹی)ہندوستان میں کنٹینر ہینڈلنگ کی نمایاں بندرگاہ ہے۔ ملک کے کل کارگو کا تقریباً 50 فیصد اس بندرگاہ کے ذریعے ہینڈل کیا جاتا ہے۔ اس بندرگاہ پر 26 مئی 1989 سے سرگرمیاں چل رہی ہیں۔ تین دہائیوں کی سرگرمی کے بعد جے این پی ٹی بلک- کارگو ٹرمنل اب ملک کی ایک بڑی کنٹینر بندرگاہ بن گیا ہے۔ جے این پی ٹی بندرگاہ دنیا کی 200 سے زیادہ بندرگاہوں سے مربوط ہے۔ یہ بندرگاہ عالمی سطح پر چوٹی کی 100 کنٹینر بندرگاہوں کی فہرست میں 33ویں نمبر پر ہے۔
سر دست جے این پی ٹی بندرگاہ پانچ ٹرمنلوں سے کارگو ہینڈل کرتی ہے۔ ان میں جواہر لال نہرو پورٹ کنٹینر ٹرمینل (جے این پی سی ٹی)، نہواشیوا انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل (این ایس آئی سی ٹی)، گیٹ وے ٹرمینلز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ (جی ٹی آئی پی ایل)، نہواشیوا انٹرنیشنل گیٹ وے ٹرمینل (این ایس آئی جی ٹی) اور نئے شروع کئے گئے بھارت ممبئی کنٹینر ٹرمینلز پرائیویٹ لمیٹڈ (بی ایم سی ٹی) شامل ہیں۔ بندرگاہ میں نارمل کارگو کے لئے ایک اتھلے پانی کی برتھ کی سہولت ہے اور ایک مائع کارگو ٹرمینل ہے جس کا انتظام اے پی سی ایل-آئی او سی ایل کرتا ہے۔ چوتھا کنٹینر ٹرمینل دو مرحلوں میں تیار کیا جا رہا ہے۔ پہلے مرحلے کا کام مکمل ہو چکا ہے اور وہاں سے مال برداری کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔ دوسرے مرحلے کی تکمیل کے ساتھ ہی اصل کام 2023-2022 میں شروع ہونے کی امید ہے۔ دوسرے مرحلے میں 2,000 میٹر لمبا پش اپ شامل ہوگا جس سے سالانہ صلاحیت میں 4.8 ملین ٹی ای یو ایس کا اضافہ ہوگا۔ جے این پی ٹی نے بین اقوامی سرمائے اور مینوفیکچرنگ کے میدان میں دنیا کے بڑے بڑے اداروں کو راغب کرنے کے لئے 277 ہیکٹر کے رقبے پر محیط کثیر پیداواری خصوصی اقصادی زون تیار کیا ہے۔ اس کے علاوہ، جے این پی ٹی وادھون میں ایک سیٹلائٹ پورٹ تیار کر رہا ہے۔ جے این پی ٹی بڑے شہروں سے کچھ دور علاقوں میں صنعت کاری کو فروغ دینے کے لئے چار خشک بندرگاہیں بھی تیار کر رہا ہے۔ یہ بندرگاہیں جالنا، وردھا، سانگلی اور ناسک میں ہوں گی۔ جے این پی ٹی نے ملک میں صنعت اور تجارت کے ایک بڑے جزو کے طور پر ایک مضبوط پوزیشن بنائی ہے اور پوری دنیا میں بلا خلل بہترین خدمات فراہم کرنے کا عزم رکھتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Minister to inaugurate Road Concretization Project at JNPT Port tomorrow
12 NOV 2021 3:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, Shri SarbanandaSonowal will inaugurate Road Concretization Project at Jawaharlal Nehru Port Trust tomorrow. He will also launch the Medical Oxygen Plant at the JNP Hospital. The Minister will also review Small Port initiative at Bharat Mumbai Container Terminals (BMCTPL). Presentations will be made on EODB, Dwarf Containers, Wadhwan ports and other infra projects. Them Minister will hold meetings with several stake holders at the port.
The Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) at Navi Mumbai is the premier container handling port in India, accounting for around 50% of the total containerized cargo volume, across the major ports of India. Commissioned on 26 th May 1989, in three decades of its operations, JNPT has transformed from a bulk- cargo terminal to become the premier container port in the country. JNPT is connected to over 200 ports in the world and is ranked 33rd in the list of top 100 Container Ports globally.
Currently JNPT operates five container terminals: The Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT), the NhavaSheva International Container Terminal (NSICT), the Gateway Terminals India Pvt. Ltd. (GTIPL), NhavaSheva International Gateway Terminal (NSIGT), and the newly commissioned Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited (BMCT). The port also has a shallow Water Berth for general cargo and another Liquid Cargo Terminal which is managed by BPCL-IOCL consortium. The Fourth Container Terminal is being developed in two phases of which Phase-I is operational and Phase-II is expected to be fully operational by 2022-2023 with a quay length of 2,000 metres adding an annual capacity of 4.8 million TEUs. JNPT has developed a multi-product SEZ in its owned free hold land of 277 hectares to attract international capital and global giants in manufacturing. In addition, the JNPT is also developing satellite port at Vadhvan and 4 Dry Ports – Jalna, Wardha, Sangli and Nashik to promote industrialization of the hinterland. JNPT has firmly anchored itself as the major catalyst for the trade and commerce in the country and is strongly committed to providing seamless services to the world that docks here.