जल शक्ति मंत्रालय
उत्तर प्रदेश की 735 पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी गई
1,882 करोड़ रुपये की इन योजनाओं से उत्तर प्रदेश के 1,262 गांवों के 39 लाख लोग लाभान्वित होंगे
उत्तर प्रदेश ने मार्च, 2022 तक 78 लाख परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है
जल जीवन मिशन के तहत 2021-22 के लिए उत्तर प्रदेश को केंद्रीय आवंटन के रूप में 10,870 करोड़ रुपये प्राप्त हुआ है
12 NOV 2021 1:40PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) ने 11 नवंबर, 2021 को ग्रामीण क्षेत्रों में नल जल कनेक्शन प्रदान करने के लिए राज्य द्वारा प्रस्तुत 1,882 करोड़ रुपये के प्रस्तावों को मंजूरी दी है। इन योजनाओं से 33 जिलों के 1,262 गांवों की 39 लाख की आबादी लाभान्वित होगी। समिति की इस बैठक में 735 योजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई। इस स्वीकृति के अनुरूप राज्य के 4.03 लाख ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए जाने हैं।
अब तक 2.64 करोड़ में से 34 लाख (12.9 फीसदी) ग्रामीण परिवारों के घरों में नल जल की आपूर्ति हो रही है। राज्य की योजना 2021-22 में 78 लाख घरों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत, ग्रामीण घरों में नल जल आपूर्ति से संबंधित योजनाओं पर विचार और उनके अनुमोदन के लिए राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) के गठन का प्रावधान है। एसएलएसएससी जल आपूर्ति योजनाओं/परियोजनाओं पर विचार करने के लिए एक राज्य स्तरीय समिति के रूप में काम करती है। भारत सरकार के राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) की ओर से एक व्यक्ति को इस समिति के सदस्य के रूप में मनोनीत किया जाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के हर घर में स्वच्छ नल जल उपलब्ध कराने और महिलाओं व लड़कियों को घर से अधिक दूर जाकर वहां से पानी लाने के कष्ट से राहत देने की सोच को साकार करने के लिए, जल शक्ति मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने पहले ही उत्तर प्रदेश को 2021-22 के दौरान 2,400 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता राशि जारी कर दी है। इससे पहले 2019-20 में केंद्र सरकार ने जल जीवन मिशन के क्रियान्वयन के लिए उत्तर प्रदेश को 1,206 करोड़ रुपये आवंटित किए थे। इसे 2020-21 में बढ़ाकर 2,571 करोड़ रुपये कर दिया गया था।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने साल 2021-22 के लिए आवंटन में चार गुना बढ़ोतरी को मंजूरी देते हुए 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल जल की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए राज्य को पूरी सहायता का आश्वासन दिया था।
wps1
उत्तर प्रदेश के 97 हजार से अधिक गांवों में 2.64 करोड़ ग्रामीण परिवार हैं। इनमें से अब तक 34 लाख (12.87 फीसदी) घरों में नल जल की आपूर्ति प्रदान की गई है। जल जीवन मिशन की शुरुआत के समय केवल 5.16 लाख (2 फीसदी) घरों में ही नल जल आपूर्ति की सुविधा थी। वहीं, पिछले 26 महीनों में कोविड- 19 महामारी और लॉकडाउन के दौरान बाधाओं का सामना करने के बावजूद राज्य ने 28.85 लाख (10.92 फीसदी) परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किया है। राज्य का लक्ष्य चालू वित्तीय वर्ष में 5 जिलों को 'हर घर जल' बनाने का है।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने जेजेएम के कार्यान्वयन की गति में तेजी लाने के लिए राज्य से इस साल 78 लाख ग्रामीण परिवारों को नल जल की आपूर्ति प्रदान करने के लिए आवश्यक कदम उठाने का अनुरोध किया है। इसके लिए राज्य की योजना दिसंबर, 2021 तक 60 हजार से अधिक गांवों में जलापूर्ति कार्य शुरू करने की है। इस वर्ष केंद्रीय आवंटन के रूप में 10,870 करोड़ रुपये और राज्य सरकार के पास उपलब्ध ओपनिंग बैलेंस (खर्च नहीं की गई रकम) के रूप मे 466 करोड़ रुपये के अलावा, राज्य का 2021-22 के मिलान हिस्से और पिछले वर्षों में मिलान हिस्से में कमी के साथ उत्तर प्रदेश के पास जेजेएम के कार्यान्वयन के लिए उपलब्ध कुल 23,500 करोड़ रुपये से अधिक की निश्चित निधि है। इस तरह भारत सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि उत्तर प्रदेश में इस परिवर्तनकारी मिशन के कार्यान्वयन के लिए निधि की कमी न हो।
इसके अलावा, 2021-22 में ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को जल और स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग के सर्शत अनुदान के रूप में उत्तर प्रदेश को 4,324 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। वहीं, अगले पांच वर्षों यानी 2025-26 तक के लिए सर्शत अनुदान के रूप में 22,808 करोड़ रुपये का वित्त पोषण सुनिश्चत है। इस भारी निवेश के जरिए उत्तर प्रदेश के ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा। वहीं, इससे गांवों में रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने फरवरी, 2019 में बुंदेलखंड क्षेत्र के 7 जिलों के गांवों के लिए नल जल आपूर्ति योजनाओं की आधारशिला रखी थी। इनमें झांसी, महोबा, ललितपुर, जालौन, हमीरपुर, बांदा और चित्रकूट हैं। वहीं, उन्होंने नवंबर 2020 में विंध्याचल क्षेत्र के मिर्जापुर व सोनभद्र जिलों के लिए ग्रामीण पेयजल आपूर्ति परियोजनाओं का शिलान्यास किया था। ये जल की कमी वाले इलाके हैं। इन परियोजनाओं से क्षेत्र के 6,742 गांवों के लगभग 18.88 लाख परिवार लाभान्वित होंगे। अब तक इन परियोजनाओं में भौतिक प्रगति लगभग 50 फीसदी है।
इस मिशन के आदर्श वाक्य 'साझेदारी करना, जीवन को बदलना' को आगे बढ़ाने के लिए, विभिन्न प्रतिष्ठित संगठनों ने राज्य में स्थानीय समुदाय के साथ दीर्घावधि के आधार पर पेयजल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए काम करना शुरू कर दिया है। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की एजेंसी यूएनओपीएस जमीन पर पहले ही संसाधनों को संगठित कर चुकी है और बुंदेलखंड, विंध्याचल, प्रयागराज तथा कौशांबी के लगभग 140 गांवों में सक्रियता से काम कर रही है। वहीं, आगा खान फाउंडेशन लखनऊ और सीतापुर के 40 गांवों में काम कर रहा है। इसी तरह टाटा ट्रस्ट 3 जिलों बलरामपुर, बहराइच और श्रावस्ती के 200 गांवों में अपने संसाधनों को संगठित कर रहा है। इस प्रकार की साझेदारी से जल जीवन मिशन एक 'जन आंदोलन' के रूप में सामने आ रहा है।
एनजेजेएम की टीम ने प्रभावकारी सामुदायिक योगदान की जरूरत पर जोर दिया है। यह जल जीवन मिशन का एक गैर-विनिमेय पहलू है। उत्तर प्रदेश में अधिकांश योजनाएं भू-जल आधारित होने के कारण राज्य में जल उपलब्धता मूल्यांकन और स्रोत की स्थिरता की बहुत आवश्यकता है। एनजेजेएम की टीम ने जल आपूर्ति योजनाओं में सम्मिलन के जरिए धूसर जल प्रबंधन के प्रावधान को शामिल करने का सुझाव दिया है। यह जल जीवन मिशन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
क्षेत्र परीक्षण किट (एफटीके) का उपयोग करके पेयजल स्रोतों और वितरण स्थलों के नियमित व स्वतंत्र परीक्षण के लिए हर गांव में 5 महिलाओं को प्रशिक्षण देकर जल की गुणवत्ता निगरानी संबंधी गतिविधियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। वहीं, जल परीक्षण प्रयोगशालाओं को उन्नत किया गया गया है और आम जनता के लिए इसे खोल दिया जाता है, जिससे लोग अपने जल के नमूनों का मामूली दर पर परीक्षण करवा सकें।
'सेवा वितरण' पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और राज्य सरकार की साझेदारी में जल जीवन मिशन की संचालित ‘ग्रैन्ड टेक्नोलॉजी चैलेंज’ के हिस्से के रूप में बागपत जिले के 10 गांवों में 'ऑनलाइन मापन और निगरानी प्रणाली' का उपयोग किया जा रहा है। यह 'ऑनलाइन प्रणाली' गांव में जल की आपूर्ति बाधित होने की स्थिति में चेतावनी देगी, जिससे सही समय पर सुधारात्मक कार्रवाई की जा सके।
जल जीवन मिशन के तहत राज्य के जल की गुणवत्ता प्रभावित बसावटों, आकांक्षी व जेई/एईएस प्रभावित जिलों, अनुसूचित जाति/जनजाति बहुल गांवों और एसएजीवाई गांवों को प्राथमिकता दी जाती है। 'सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास' के अनुरूप काम करते हुए, जल जीवन मिशन का उद्देश्य सबसे कमजोर व वंचित लोगों को पीने योग्य नल जल की आपूर्ति करना है।

Ministry of Jal Shakti
735 Drinking Water Supply Schemes of Uttar Pradesh Approved
Schemes Worth Rs. 1,882 Crore Will Benefit 39 Lakh People In 1,262 Villages Of Uttar Pradesh
Uttar Pradesh Plans To Provide Tap Water Connections To 78 Lakh Households by March, 2022
Rs. 10,870 Crore Central Allocation toUttar Pradesh Under Jal Jeevan Mission For 2021-22
12 NOV 2021 1:40PM by PIB Delhi
The State Level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) of Uttar Pradesh on 11thNovember, 2021 approved proposals submitted by the State worth Rs 1,882 Crore for making provision of tap water connections in rural areas. These schemes will cover a population of 39 lakh in 1,262 villages of 33 Districts. In the said meeting, 735 schemes were approved by the committee. As per the approval, tap water connections to be provided to 4.03 lakh rural households of the State.
As on date, 34 lakh (12.9%) rural households out of 2.64 Crore are getting tap water supply in their homes. In 2021-22, the State plans to provide tap water connections to 78 lakh households.
Under Jal Jeevan Mission (JJM), there is provision for constitution of State Level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) for consideration and approval of schemes to be taken up for making provision of tap water supply to rural households. The SLSSC acts as a State level Committee to consider water supply schemes/ projects, and a nominee of the National Jal Jeevan Mission (NJJM), Government of India is a member of the committee.
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household and freeing women and girls from the drudgery of fetching water from a distance, the National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti has already released Rs. 2,400 Crore grant–in–aid to Uttar Pradesh during 2021-22. In 2019-20, Central Government had allocated Rs. 1,206 Crore to Uttar Pradesh for implementation of Jal Jeevan Mission, which was increased to Rs. 2,571 Crore in 2020-21. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation in 2021-22, assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by 2024.
In Uttar Pradesh, there are 2.64 Crore rural households in over 97 thousand villages, out of which now 34 lakh (12.87%) households have tap water supply in their homes. During the launch of Jal Jeevan Mission, only 5.16 lakh (2%) households had a tap water supply. In the last 26 months, despite disruptions faced during the Covid-19 pandemic and lockdowns, the State has provided tap water connection to 28.85 lakh (10.92%) households. The State aims to make 5 districts ‘Har Ghar Jal’ in the current financial year.
To accelerate the pace of JJM implementation, National Jal Jeevan Mission has urged the State to take necessary measures to provide tap water supply to 78 lakh rural households in the State this year, for which the State plans to start water supply works in more than 60 thousand villages by December, 2021. With this year’s Central allocation of Rs. 10,870 Crore and with an opening balance of Rs. 466 Crore available with the State Government, the State’s matching share of 2021-22 and shortfall in matching State share of previous years, the total assured fund available for the implementation of JJM in Uttar Pradesh is more than Rs. 23,500 Crore. Thus, the Government of India is ensuring that there is no paucity of funds for the implementation of this transformational mission in the State of Uttar Pradesh.
Further, Rs. 4,324 Crore have been allocated to Uttar Pradesh as 15th Finance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs in 2021-22. There is assured funding of Rs. 22,808 Crore tied grant for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Uttar Pradesh will accelerate economic activities and also boost the rural economy. It will create income-generating opportunities in villages.
Prime Minister had laid the foundation stone of piped water supply schemes for the rural areas of 7 districts viz. Jhansi, Mahoba, Lalitpur, Jalaun, Hamirpur, Banda and Chitrakoot in the Bundelkhand region in February 2019; and in November 2020, for rural drinking water supply projects for Mirzapur and Sonbhadra districts of Vindhyachal region. These are water-stressed areas. These projects will benefit about 18.88 lakh households in 6,742 villages of the region. So far, the physical progress is about 50% in these schemes.
To take forward the mission’s motto of ‘Building partnership, changing lives’, various reputed organizations have started working with the local community in the State to ensure drinking water security on a long-term basis. UN agency like UNOPS has already mobilized resources on the ground and actively working in about 140 villages of Bundelkhand, Vindhyachal, Prayagraj and Kaushambi. Aga Khan Foundation is working in 40 villages of Lucknow and Sitapur. Similarly, Tata Trust is mobilizing its resources in 200 villages of 3 districts of Balarampur, Bahraich and Shravasti. With this type of participation, Jal Jeevan Mission is becoming a ‘Jan Andolan’.
The NJJM team emphasised the need for effective community contribution- which is a non-negotiable aspect of Jal Jeevan Mission. The need for water availability assessment and source sustainability is much needed in the State as most of the schemes in Uttar Pradesh are ground water-based. The NJJM team suggested including the provision of greywater management through convergence in the water supply schemes as it’s a very important component of the Jal Jeevan Mission.
Water quality monitoring & surveillance activities are given top priority by imparting training to 5 women in each village, for regular and independent testing of drinking water sources and delivery points using Field Test Kits (FTKs). Water testing laboratories are upgraded and open for the general public so that people can test their water samples at a nominal rate.
With a focus on ‘service delivery, 10 villages in Baghpat district are being taken for ‘online measurement & monitoring system’ as part of Grand Technology Challenge being run by Jal Jeevan Mission in partnership with MeiTY, GoI and State Government. The ‘online system’ will generate alerts whenever the water supply in the village is disrupted so that timely corrective action can be taken.
Under Jal Jeevan Mission, water quality-affected habitations, Aspirational & JE/ AES affected districts, SC/ ST majority villages, SAGY villages in the State are given priority. Working in line with ‘SabkaSath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas’, Jal Jeevan Mission aims at universal access to the potable tap water supply to the most vulnerable and marginalized people.