ارضیاتی سائنس کی وزارت
19 نومبر 2021 کو جزوی چاند گرہن بھارت میں دیکھا جا سکے گا
11 NOV 2021 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 نومبر، 2021/ 19 نومبر ، 2021 (28 کارتک، 1943 ساکا ارا) کو جزوی چاند گرہن نمودار ہوگا۔ بھارت سے، چاند طلوع ہوتے ہی جزوی چاند گرہن ختم ہوتا ہوا نظر آئے گا۔ یہ جزوی چاند گرہن اروناچل پردیش اور آسام کے انتہائی شمال مشرقی حصوں سے بہت ہی مختصر وقت کے لیے نظر آئے گا۔
بھارت کے محکمہ موسمیات کے ذرائع کے مطابق یہ چاند گرہن خطے کے جن حصوں میں نظر آئے گا ان میں مغربی افریقہ، مغربی یوروپ، شمالی امریکہ، جنوبی امریکہ، ایشیا، آسٹریلیا، بحر اقیانوس اور بحرالکاہل شامل ہیں۔
چاند گرہن کا جزوی مرحلہ بھارتی وقت کے مطابق 12 بج کر 48 منٹ سے شروع ہوگا۔ یہ جزوی مرحلہ بھارتی وقت کے مطابق چار بج کر 17 منٹ پر ختم ہو جائے گا۔
اگلا چاند گرہن بھارت سے 8 نومبر 2022 کو نظر آئے گا۔ یہ مکمل چاند گرہن ہوگا۔
چاند گرہن پورے چاند والے دن نظر آتا ہے جب قرہ ارض سورج اور چاند کے درمیان آجاتی ہے اور جب یہ تینوں ہی اجرام فلکی ایک ہی قطار میں آجاتے ہیں۔ ایک پورا چاند گرہن اس وقت نمودار ہوتا ہے جب پورا چاند زمین کی پرچھائی کے زیر تلے آجاتا ہے اور جزوی چاند گرہن اُس وقت ہوتا ہے جب چاند کا صرف ایک حصہ زمین کی پرچھائی کے زیر تلے آجاتے ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Partial Eclipse of the Moon on 19 November, 2021, Visible in India
11 NOV 2021 5:04PM by PIB Delhi
A partial eclipse of the Moon will occur on 19 November, 2021 (28 Kartika, 1943 Saka Era).From India, just after moonrise, ending of partial phase of the eclipse will be visible for a very short span of time from extreme north eastern parts of Arunachal Pradesh and Assam.
According to IMD sources, the Eclipse will be visible in the region covering western Africa, western Europe, North America, South America, Asia, Australia, the Atlantic Ocean and the Pacific Ocean.
The partial phase of the eclipse will begin at 12h 48m IST. The partial phase will end at 16h 17 m IST.
The next lunar eclipse will be visible from India on 8 November, 2022. It will be a total lunar eclipse.
Lunar eclipse occurs on a full moon day when the Earth comes in between the Sun and the Moon and when all the three objects are aligned. A total lunar eclipse will occur when the whole Moon comes under the umbral shadow of the Earth and the partial lunar eclipse occurs when only a part of the Moon comes under the umbral shadow of the Earth.